Смартфон Nokia Lumia 630 Dual SIM: характеристики, описание, отзывы

Выбирая смартфон, покупатели непременно обращают внимание на самые различные технические характеристики гаджета. Одним из немаловажных факторов при этом является та операционная система, которая установлена на гаджете и с которой приходится постоянно иметь дело. Выбор может пасть на Apple iPhone или Google Android, а кроме того, на Microsoft Windows Phone. Большинство покупателей уверены, что основными конкурентами при этом являются только две первых операционных системы. Последнюю - Microsoft Windows Phone - они в расчет просто не берут. А зря. Устройства Windows Phone представляют собой великолепное сочетание качества, которое имеет сенсорный экран, прочности материалов корпуса, функциональности операционной системы, а также производительности процессора. Именно поэтому устройства Nokia Lumia WP, которые сравнительно недавно сменили свое наименование на Microsoft Lumia, заслуживают особого внимания потенциальных пользователей.

Преимущество новых моделей

После того как ОС WP выпустила свою новую версию 8.1, у телефонов компании Nokia появилось много преимуществ перед Android-смартфонами, относящимися к среднему классу. Ведь WP 8.1 поддерживает две SIM-карты, фоновые рисунки, располагающиеся на "живых" плитках, центр уведомлений и прочие полезные функции. Рядовому покупателю Windows-смартфоны кажутся намного привычнее и дружелюбнее. При этом пользователей радует высокая рабочая скорость моделей, мультимедиа, замечательная реализация камеры, а также фирменный софт компании Nokia с его музыкой и картами оффлайн-навигации.

nokia lumia 630 dual sim характеристикиРанее ОС Windows Phone предоставляла пользователям недостаточный объем свободы. Ее было гораздо меньше, чем, например, в Google, который использует Android. Последний позволяет, установив только один "пончер", находящийся в фирменном магазине обновлений, изменить буквально все. WP этого пользователю не позволял, так что достаточно крупное обновление WP 8 воспринялось покупателями с особым трепетом и интересом. И впервые данная версия появилась в смартфоне модели Nokia Lumia 630 Dual SIM. Это недорогая модель от знаменитой финской компании. Цена Nokia Lumia 630 Dual SIM находится на уровне 7990 рублей за версию, имеющую одну SIM-карту, и 8490 рублей за ту, в которой предусмотрена постановка двух "симок".

Этот смартфон интересен многим пользователям. Он является первым гаджетом с версией мобильной ОС Windows Phone 8.1, предложенной Microsoft. Как правило, столь серьезные преобразования начинают свой путь с высококлассных устройств. Однако в этот раз для новой версии платформы выбран именно бюджетный и скромный Nokia Lumia 630 Dual SIM. И это вполне объяснимо. Если новая ОС хорошо ведет себя на скромном аппарате, то уж на флагмане она будет просто великолепна.

Знакомство с миром Lumia

Обзор Nokia Lumia 630 Dual SIM убедительно доказывает то, что в данном гаджете имеется сразу несколько моментов, которые нетипичны для Windows Phone. Во-первых, это поддержка сразу двух SIM-карт, о которой говорилось выше, и сенсорная клавиатура экрана. Достаточно хорошей является в Nokia Dumia 630 Dual SIM комплектация.

настройка nokia lumia 630 dual sim

Она не предусматривает наличия USB-кабеля и гарнитуры, но имеется сменная панель. В коробочке, в которой находится телефон, можно найти еще инструкцию, аккумулятор и зарядку. Чехол Nokia Lumia 630 Dual SIM в комплектации гаджета не предусмотрен.
И основной примечательностью данной модели является, конечно же, ожидаемая многими покупателями Windows Phone 8.1. Рассмотрим характеристики Nokia Lumia 630 Dual SIM подробнее.

Корпус

Отзывы о Nokia Lumia 630 Dual SIM подтверждают тот факт, что производителем для этого гаджета выбран стандартный дизайн, характерный для линейки Lumia. Кроме того, корпус этого смартфона представляет собой прочную конструкцию, способную выдержать даже случайные падения с высоты. К тому же смартфон Nokia Lumia 630 Dual SIM имеет приятное разнообразие цветов, что выделяет его на фоне остальных моделей. Это осуществляется за счет съемной, легко заменимой задней панели.

Матовую крышку корпуса, материалом которой служит поликарбонат, производитель выпустил в оранжевом и черном, желтом и зеленом, а также в белом цвете.

Обволакивающей формы задняя панель достигает границ передней. Последняя, полностью черная, не защищена олеофобным покрытием, и поэтому на ней хорошо заметны отпечатки пальцев. Конечно, это не совсем удобно. Однако стоит помнить о том, что цена Nokia Lumia 630 Dual SIM позволяет отнести смартфон к бюджетному классу.

смартфон nokia lumia 630 dual simОдним из положительных моментов является наличие защитного стекла Gorilla Glass на фронтальной части гаджета. Это достаточно прочный материал 3-го поколения.

Единственными видимыми элементами на корпусе являются микрофон и динамик.
Корпус гаджета Nokia Lumia 630 Dual SIM имеет несколько скошенные боковые стороны. Это обеспечивает ему дополнительное удобство в руке. Сзади на корпусе находятся динамик и камера. С правой стороны установлены кнопки, позволющие включать и выключать аппарат, а также регулировать его громкость. В верхней части устройства производитель разместил разъем, размер которого составляет 3,5 миллиметра. В нижней же части панели есть выход microUSB.

инструкция nokia lumia 630 dual sim

Под крышкой можно обнаружить слог для двух разных SIM-карт или же microSD, который способен поддерживать карты до 128 Гб. Они становятся доступными только после того, как с гаджета будет снята аккумуляторная батарея.

Лицевую панель аппарата разделили между собой большой дисплей, три сенсорные кнопки, прорезь разговорного динамика, а также миниатюрный вывод встроенного микрофона. Радует владельцев гаджетов этой модели и их прекрасная эргономика. Она позволяет сделать удобной длительную и непрерывную работу с трубкой. Рука пользователя способна без особых усилий дотянуться до любой сенсорной или аппаратной кнопки.

Внешне эта модель от компании «Нокиа» очень схожа с другими смартфонами, входящими в одноименную линейку. По отзывам владельцев этих гаджетов, аппараты обладают хорошим качеством сборки. Прежде всего, это находит свое отражение в плотной подгонке материалов. При этом, благодаря особой форме крышки, корпус аппаратов получается практически монолитным. И это несмотря на то что проблемы, возникающие с бюджетными смартфонами, касаются именно качества сборки. Но от пользователей этой модели никаких отрицательных отзывов на этот счет не поступает. Конечно, от своих бюджетных характеристик Nokia Lumia 630 Dual SIM оторваться сложно, но все они компенсируются великолепным качеством производства.

Среди серьезных недостатков отмечают отсутствие специальной кнопки для съемки. Она является обязательным атрибутом только дорогих смартфонов Lumia. Кроме того, в рассматриваемой модели впервые пользователь не увидит аппаратных кнопок под экраном. Они заменены на виртуальные.

Экран

Если рассматривать характеристики Nokia Lumia 630 Dual SIM, то среди них стоит отметить следующие: гаджет оснащен дисплеем в 4,5 дюйма, пиксельная плотность которого составляет 218 ppi. Подобные характеристики для бюджетного смартфона являются совсем неплохими. Его экран замечательно держится под ослепляющими лучами солнца. Подобное возможно благодаря использованию фирменной технологии Clearblack, защищающей от бликов.

смартфон на две сим картыНекоторые характеристики Nokia Lumia 630 Dual SIM типичны для этой линейки. В частности, в меню гаджета присутствует пункт, позволяющий увеличить или уменьшить цветовую защищенность, а также несколько исправить цветовую температуру (в случае необходимости). Кстати, подобная функция оформлена весьма наглядно. Благодаря этому управление цветом возможно лишь при ориентировании на несколько появляющихся на экране изображений. Данный процесс весьма приятен. Он прост даже для самых неподготовленных пользователей.

В связи с бюджетным вариантом смартфона у него отсутствует датчик освещения. Настройка Nokia Lumia 630 Dual SIM по яркости производится благодаря трем предустановленным режимам – высокому, среднему и низкому. Первый из них является наиболее оптимальным в дневные часы на улице. Средний режим рекомендован для помещений, а низкий используется в темноте.

По отзывам пользователей, самое приятное впечатление производит качество дисплея, выраженное в его максимальных углах обзора и отзывчивости сенсора. Это компенсирует несколько бледные цвета по сравнению с эталоном, яркость которых невозможна из-за меньшего пространства sRGB.

Аппаратное обеспечение

Изученная инструкция Nokia Lumia 630 Dual SIM не несет каких-либо неожиданных моментов. И на это есть две причины. Прежде всего, указанные в ней характеристики гаджета полностью соответствуют его стоимости. Вторая причина кроется в отсутствии необходимости мощного аппаратного обеспечения для работы Windows Phone. Однако, несмотря на свои скромные по сегодняшним меркам параметры, этот смартфон на две сим-карты справляется с возложенными на него ежедневными задачами намного лучше, чем некоторые серьезные модели с Android. И это является большим плюсом Windows Phone, который отмечают многие пользователи.

Процессор

Смартфон Nokia Lumia 630 Dual SIM представляет собой первый бюджетник, в котором предусмотрено использование 4-ядерного процессора. Им является Snapdragon 400 Qualcomm MSM8926, который изготовлен по 28-нм техпроцессу и оснащен ядрами Cortex-A7. Подобное решение является весьма распространенным для сегментов недорогих гаджетов в мире Android.

Оперативная память

Ее в смартфоне Lumia 630 всего 512 Мб. Несмотря на столь небольшой объем, интерфейс гаджета работает плавно. Кроме того, прекрасно запускается Temple Run 2 и возможна установка порядка десяти приложений, входящих в комплект устрйоства.

Nokia Lumia 630 Dual SIM отличает характерная для бюджетников медленность. Именно таким образом открываются, а затем закрываются все имеющиеся приложения. Режим «для терпеливых» предусмотрен и при работе камеры. Однако пользователи, державшие в руках самые передовые смартфоны Android, отмечают, что у них появилось ощущение того, что данный бюджетник проводит операции быстрее. Недорогой аппарат по своей шустрости превосходит находящийся в такой же ценовой категории Android-дуалсим, оснащенный тем же дисплеем в 4,5 дюйма. Конечно, к быстроте работы приложений у пользователей никаких нареканий нет. Не радует их только камера. Ее запуск задерживается на 4-5 секунд, что не позволяет сделать быстрый снимок.

Динамик

Он находится в задней части Lumia 630. Пользователей вполне устраивает его работа. Динамик играет громко и выдает приятное звучание. Звонок слышен даже на оживленной улице.

Аккумулятор

Некоторые отрицательные отзывы о смартфоне Lumia 630 касаются нагрева его корпуса, который отмечается под нагрузкой и при зарядке. Какой производителем предусмотрен в Nokia Lumia 630 Dual SIM аккумулятор? Это батарея, емкость которой составляет 1830 мАч.

nokia lumia 630 dual sim цена

По словам производителя, она способна обеспечить работоспособность гаджета в течение 16 часов при проведении разговоров или 648 ч при нахождении в режиме ожидания. Судя по отзывам пользователей, они уверены в том, что зарядки телефона вполне хватит на день работы. При этом 30 % емкости батареи уходит на 2-часовой просмотр видео.

Работа SIM-карт

Чем привлекателен для пользователей Nokia Lumia 630 Dual SIM? Как уже упоминалось выше, это смартфон на две сим-карты. При этом обе они являются активными. Однако лишь одним слотом поддерживается 3G.

В целом система оказалась весьма удобной. Для тех, кто желает работать с первой сим-картой, понадобится открыть приложение «Телефон». Оно закреплено за одноименной карточкой. Здесь имеются свои контакты и список звонков.

По качеству связи и ее приему у владельцев смартфонов никаких претензий не возникает. В модели предусмотрено наличие одного радиомодуля, так что присутствие второй сим-карты на время работы влияние не оказывает. Однако при этом компания смогла реализовать уникальную схему. Она заключается в том, что вторая сим-карта активна даже в том случае, когда идет звонок на основную карточку. Это стало возможным благодаря применению технологии X-divert.

Камера

При хороших условиях освещения смартфон позволяет получить вполне качественные снимки, которые подойдут для обмена в социальных сетях. Камера гаджета Lumia 630 обладает разрешением 5 Мп. Однако плохо, что у нее нет вспышки. Отсутствует в смартфоне и стабилизация.

Что касается видео, то его смартфон записывает при максимальном разрешении 720 p. Результаты съемок хоть и не впечатляют, но являются достаточно хорошими.
Порой изображение получается чересчур темным. Однако имеющиеся в смартфоне приложения способны исправить ситуацию. С их помощью можно в ручную настроить экспозицию, баланс белого, скорость диафрагмы и т.д.

чехол nokia lumia 630 dual simКомпания Nokia широко известна тем, что в своих гаджетах уделяет особое внимание фотографии. Подтверждение этому - наличие двух приложений для снимков. Одно из них - Nokia Camera. С его помощью можно добавить указанные выше ручные настройки. Вторым приложением является Nokia Creative Studio. С его помощью пользователь может украсить готовые кадры, сделав при этом акцент на выбранном им цвете.

Применение новой ОС

Нет никаких сомнений в том, что разработка Windows Phone 8.1 является лучшим продуктом для мобильных телефонов Nokia за последнее время. В этой модели пользователи могут работать с папками и ориентироваться на панель уведомлений. Радует их и наличие ассистента. Все это явилось значительным шагом, позволившим пользователям и в дальнейшем сохранять лояльность к смартфонам, выпускаемым компанией Nokia, в которых применена ОС WP.

Какие новшества присутствуют в этом обновлении? Nokia Lumia 630 Dual SIM обладает такими важными пунктами:

- подсветкой экрана;
- быстрым запуском камеры;
- Wi-Fi;
- быстрым доступом ко всем настройкам;
- Bluetooth.

И это все помимо собственно сообщений о самых последних событиях в гаджете. Разумеется, каждую из описанных выше функций, находящуюся в панели уведомлений, можно было отправить и раньше. Однако делалось это только при желании пользователя в форме "живой" плиточки, попадавшей на рабочий стол. Вот только поиски нужного файла в этом разношерстном хаосе иногда отнимали значительное время. Nokia Lumia 630 Dual SIM предоставляет возможность увидеть необходимый файл в области экрана, которая лишена ненужных красок. А это намного проще и удобнее.

Особенно актуальным в данной модели является наличие пункта с названием «Камера». Ведь, как указывалось выше, отдельной клавиши для запуска этого приложения не существует.

WP 8 предоставляет пользователю возможность изменять существующий список необходимых для него полезных функций. В результате в меню уведомлений могут располагаться только те приложения, которые интересуют владельца смартфона.

Еще одним плюсом новой ОС является наличие помощника Cortana. Его можно вызвать путем нажатия и последующего удержания на лицевой панели клавиши поиска. Этот ассистент прекрасно понимает русские слова. При этом он способен, пусть даже и с переменным успехом, распознать человеческую речь. Отличие от Google в данном случае заключается лишь в том, что Cortana пока еще не способен вежливо напомнить пользователю, когда ему покидать вечеринку, чтобы не опоздать на последний автобус. Однако у тех, кто занимается разработкой Windows Phone, все еще впереди.

Еще одной особенностью новой версии ОС является отсутствие возможности у пользователя зайти в любой из имеющихся у него аккаунтов без установки корректного времени и даты. Без этого нельзя даже отправить фотографии в OnerDive. Но в этом случае разработчиков можно простить. Им предстоит еще довольно большая работа, направленная на наведение порядка в новых смартфонах. Касается это и чересчур длинного меню настроек, где буквально в нескольких пунктах прячутся установки экрана, а также указаний по открытию эквалайзера плеера, которые противоречат тем, что подсказывает пользователю логика.

Однако сегодня, в практически бездонном объеме настроек, пользователь способен найти поддержку Swype. Она понадобится ему для клавиатуры. Кроме того, WP8 предлагает воспользоваться счетчиком данных, способным ограничить мобильный трафик и производить автоматическое подключение к имеющимся в зоне доступности свободным Wi-Fi-сетям. Позволяет эта ОС осуществлять и VPN-подключение. Время поиска необходимых функций значительно увеличивается из-за отсутствия логики в системе меню. Пользователи отмечают, что каждый раз им приходится сомневаться в наличии того или иного приложения. Более комфортным меню обладают более поздние версии. В связи с этим некоторыми владельцами смартфонов производится установка на Nokia Lumia 630 Dual SIM Windows 10.

Несмотря на то что рассматриваемый гаджет относится к бюджетной категории, в нем установлено приложение Drive+, позволяющее работать навигатору.

По отзывам пользователей, Nokia Lumia 630 Dual SIM обладает огромным числом предустановленных приложений. Порой становится просто удивительно, каким образом они способны поместиться в память смартфона, составляющую всего 8 Гб. Основное количество разработанных приложений принадлежит компании Nokia. Среди них есть картографические, а также проектор Photobeamer, Nokia Mixradio, Ringtonemaker, Studio и другие. Имеются в модели и привычные для пользователя приложения "Яндекса", такие, как "Метро", "Электрички", "Поиск". Гаджет предоставляет возможность чтения и закачки книг с помощью предустановленного сервиса "ЛитРес".

WP8 позволяет хозяину смартфона пользоваться разными полезными приложениями, среди которых "Здоровье и фитнес". В нем может быть осуществлен учет потребленных и потраченных калорий, а также отслежены спортивные результаты.

Прошивка

Порой возникает необходимость в восстановлении нормальной работы телефона. Случается это и с Nokia Lumia 630 Dual SIM. Прошивка в этом случае является единственным вариантом, причем сделать ее можно без обращения к частным мастерам или в сервисный центр.

Что предпринять в тех случаях, когда смартфон перестал отвечать на команды, не включается, периодически зависает, не находит сеть, не обновляется и т.д.? Для начала можно попробовать просто его перезагрузить и произвести сброс настроек. В крайнем случае понадобится перепрошить его с помощью официальной утилиты Windows Device Recovery Tool. Прошивка "Люмиа 630", как правило, не вызывает особых затруднений даже у не очень опытных пользователей.