Смартфон Microsoft Lumia 532 Dual Sim: обзор, технические характеристики и отзывы

Производитель из Редмонда после приобретения подразделения Nokia, занимавшегося выпуском мобильных телефонов, начал наступление, породившее много новых устройств, особенно в сегменте недорогих смартфонов. Кроме того, Microsoft – практически единственный производитель, который устанавливает на свои аппараты операционную систему Windows.

Самым дешевым и маломощным телефоном линейки Lumia является 435-я модель, доступная в версии с двумя SIM-картами. Ее окрестили 532-й, но она не имеет никакого отношения к 535-й, обладающей другим корпусом, большим экраном и большей мощностью. В то же время в интернет-магазинах продается Lumia 435 с двумя SIM-картами. Выпускается и 530-я модель с еще меньшим объемом памяти, другим корпусом, но лучшей камерой, чем у 435-й. Запутанно? Разгадать политику наименования моделей компании «Майкрософт» сложно.

В любом случае Microsoft Lumia 532 – это 4-дюймовое устройство стоимостью 90 евро, которое обладает характеристиками и корпусом 435-й модели. Самыми серьезными его конкурентами являются доступные телефоны Android, такие как Motorola Moto Е, LG L40 и Acer Liquid Z4 Duo.

lumia 532

Дизайн

Подобно Lumia 435, корпус смартфона унаследован от Nokia Х. Он выполнен из поликарбоната, задняя крышка снимается и открывает доступ к сменяемому аккумулятору, слотам для Micro-SIM- и Micro-SD карт. Выпускается в разных цветах: белом, черном, неоново-оранжевом и зеленом. Сменные чехлы можно приобрести отдельно. Жесткость корпуса осталась хорошей, и только сильное давление на экран сказывается на жидких кристаллах. Высота и ширина Microsoft Lumia 532 Dual незначительно увеличились, вероятно, из-за второго слота для SIM-карты.

Возможности подключения

Подобно 435-й модели, Lumia 532 предлагает 1 ГБ оперативной и 8 ГБ флеш-памяти. Последнюю можно увеличить до 128 ГБ с помощью карт SDXC. Также установлено FM-радио, для работы которого требуются наушники, поскольку они используются в качестве антенны. Однако гарнитура не входит в комплект.

microsoft lumia 532

Программное обеспечение

Телефоны Microsoft работают под управлением ОС Windows. Кроме того, установлено расширение Lumia Denim, которое позволяет отображать основную информацию в черно-белом режиме при выключенном телефоне, как в смартфонах Motorola Moto. Таким образом, пользователю не придется включать устройство каждый раз, чтобы посмотреть время или проверить новые сообщения. Производитель устанавливает все ПО Lumia, включая приложение камеры, Storyteller, HERE Drive+, Mix Radio, AppSocial и др. Также доступно обновление до Windows 10.

Коммуникации и GPS

Телефон Lumia 532 может работать в четырех GSM-сетях и двух сетях UMTS. Таким образом, путешественникам, отправляющимся в экзотические страны, не стоит рассчитывать на высокоскоростной Интернет. LTE нет, но это (пока) распространено в устройствах данного ценового диапазона. Модуль Wi-Fi может подключаться к сетям стандартов 802.11 b/g/n с посредственным качеством приема. По отзывам пользователей, на расстоянии 10 м и через три стены принимается только половина сигналов, но сайты по-прежнему открываются быстро.

lumia 532 dual sim

На первый взгляд GPS-модуль кажется достаточно надежным и определяет местоположение с точностью до 5 м. Но, по отзывам пользователей, отклонение фактической позиции может достигать нескольких сотен метров. Поэтому полностью полагаться на телефон в определении своего положения не следует.

Качество связи

По отзывам пользователей, аудио очень напоминает Lumia 435: переполненный высокими частотами, но сбалансированный звук динамика. Конечно, его нельзя сравнивать со смартфонами премиум-класса. Некоторые пользователи отмечают, что свистящие и шипящие звуки кажутся неприятно громкими. Качество микрофона невысокое: на другом конце линии связи звук воспринимается неточным и глухим.

Две SIM-карты телефона Lumia 532 Dual функционируют правильно, разумно реализованы и просты в использовании благодаря отдельным плиткам для каждой из них. Если объединить плитки в одну, то перед каждым звоном потребуется выбирать требуемую линию связи. SIM-карты можно включать и отключать по отдельности, переименовать и устанавливать использование мобильных данных. Варианты в целом разнообразные, но ничего не упущено.

microsoft lumia 532 dual

Камеры и мультимедиа

Камера смартфона обладает разрешением 5 Мп, что, безусловно, является улучшением по сравнению с 2 Мп Lumia 435. Фотографии выглядят хорошо, но при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что детали размыты и многие участки покрыты пятнами. Динамика цвета неплохая, и Nokia Lumia 532 вполне подходит для случайных снимков, не требующих чрезмерного увеличения или изменения изображений. Однако необходимо достаточное количество освещения, так как вспышка отсутствует и фотографии быстро становятся размытыми.

Фронтальная 0,3-Мп камера едва годится даже для видеозвонков и скорее может рассматриваться как прототип.

По отзывам владельцев, динамик Microsoft Lumia 532 Dual звучит вполне пристойно для своего ценового диапазона. Конечно, его нельзя сравнивать с HTC One M9, особенно с неразвитыми низкими и средними частотами. Однако ВЧ безупречны, да и максимальная громкость высокая.

lumia 532 dual

Устройства ввода и управления

Клавиши виртуальной клавиатуры выглядят очень маленькими, но нажатия передают очень точно. Телефон предлагает варианты слов и позволяет набирать их без отрыва пальца от экрана. Однако ввод пером или диктовка не поддерживаются. Голосовой помощник Cortana просто перенаправляет многие вопросы на Bing.

Из режима отображения в черно-белом цвете времени и сообщений можно выйти двойным нажатием на дисплей. По отзывам пользователей, это не всегда срабатывает. Кроме того, нижний правый угол экрана недостаточно чувствителен. Но на практике на работу телефона это влияния не оказывает.

Дисплей

Небольшой 4-дюймовый экран имеет разрешение 800х480 пикселей. Этого достаточно для такого размера, но изображения, естественно, выглядят недостаточно четко. Покрытие дисплея имеет зернистую текстуру, что особенно хорошо заметно на больших цветных участках. Средняя яркость 302,4 кд/м2 незначительно выше, чем у Lumia 435, но по-прежнему уступает конкурентам.

microsoft lumia 532 dual sim

Ни одно из сравниваемых устройств не может похвастаться низким уровнем черного и высокой контрастностью. Однако у Microsoft Lumia 532 эти показатели хуже, чем у остальных телефонов данного ценового диапазона. Хотя уровень черного, равный 0,58 кд/м2, и приемлем, черные участки немного сероватые. Контрастность 519:1 достаточно низкая, а цвета бледные и неяркие. Кроме того, сложно отличить очень похожие цветовые оттенки.

По отзывам пользователей, у изображений явно проявляется голубоватый оттенок. Невооруженным глазом видно, что средние и светлые тона серого содержать слишком много голубой компоненты. Средняя цветовая температура превышает 9000 К, что довольно много и указывает на большую долю синего.

Глянцевая поверхность и низкая яркость осложняют наружное применение телефона. Даже на максимальной яркости распознать что-либо на экране почти невозможно.

TN-LED-дисплеи не отличаются стабильными углами обзора, и при слишком сильном наклоне цвета очень сильно изменяются. Это может значительно осложнить определение цвета. Кроме того, контраст снижается до такой степени, что даже текст становится неразборчивым.

nokia lumia 532

Производительность

Установленный чипсет раскрывает еще одно отличие. Qualcomm Snapdragon 200 MSM8212 имеет 4 ядра, а Lumia 435 довольствуется лишь двумя. Тем не менее тактовая частота 1,2 ГГц осталась прежней. Разница в производительности в синтетических тестах не очень большая, но все же очевидна. Процессор Snapdragon 200 также устанавливается на Lumia 535, поэтому в тестах производительности 532-я модель показывает идентичные результаты.

Lumia 435 и 532 одинаково быстры в Интернете, но установленный Internet Explorer и так относится к быстрым браузерам. Однако устройства под управлением Android здесь обладают значительными преимуществами.

Графический процессор всех трех телефонов Lumia одинаков – Adreno 302 достаточно для основных игр. Экран не отличается высоким разрешением. По крайней мере, тест GFXBench запускается на Lumia 532, отказываясь работать на 435-й модели. Windows-версия теста не дает сведений о частоте кадров, поэтому сравнение с Android, к сожалению, не представляется возможным.

телефон lumia 532

Игры

Графически требовательные игры вроде Asphalt 8: Airborne идут без задержек, когда параметры не установлены на максимум, но мелкие заикания заметны. Таким образом, заядлым геймерам телефон не подойдет. Но Adreno 302 понравится пользователям, которые лишь изредка играют в Angry Birds.

Температура и потребляемая мощность

Нет необходимости беспокоиться о температуре Lumia 532 Dual SIM. Корпус практически не нагревается даже после длительного периода полной нагрузки. Абсолютный максимум температуры составляет 35,9 °С, что ощутимо, но не неприятно. В режиме ожидания устройство значительно прохладнее (28,8 °C).

Энергопотребление Lumia 532 пользователей не радует. Вероятно, это связано с двумя SIM-картами. Кроме того, чипсет кажется чрезмерно прожорливым, потому что Lumia 535 также страдает от высокого уровня потребления. На холостом ходу 532-я модель требует 2,1 Вт. Под нагрузкой запросы достаточно скромные – максимум 2,8 Вт. Высокое потребление в режиме ожидания, равное 0,8 Вт, невозможно уменьшить даже после отключения постоянного отображения.

Время автономной работы

Как и в случае 435-й модели, продолжительная работа вряд ли возможна, учитывая весьма ограниченные характеристики батареи Lumia 532 наряду с ее относительно высоким энергопотреблением. Телефон выключается после почти 5 ч активного Wi-Fi с отключенными остальными модулями связи и сниженной до 150 кд/м2 яркостью экрана. 10 ч 23 мин работы возможны при включенном дисплее в режиме чтения текста. Производитель заявляет о 21 ч в сетях 2G сеть, что кажется нереальным.

Заключение

Пользователи, которых не смущает политика запутывания названий недорогих смартфонов Microsoft, всегда могут найти подходящее предложение. Lumia 532 Dual SIM поставляется с приемлемой камерой, достаточной мощностью процессора и большим количеством предустановленного программного обеспечения. Несмотря на очевидные компромиссы с точки зрения коммуникационных возможностей и, прежде всего, экрана, покупатели смогут закрыть на это глаза по причине низкой стоимости устройства. В целом смартфон Microsoft Lumia 532 Dual SIM является выгодным приобретением для тех, кто ищет модель с жестким корпусом, приемлемым качеством звука и поддержкой двух SIM-карт. Телефон предлагает много места для хранения данных и съемный аккумулятор, что в некоторой степени компенсирует короткое время автономной работы аккумулятора.