Телефон Nokia 610: характеристики, отзывы

Nokia Lumia 610 с 256 МБ ОЗУ и одноядерным процессором частотой 800 МГц стала первым бюджетным телефоном с урезанной операционной системой Windows Phone Tango, стоимость которого, правда, выше Lumia 710. Хотя модель успешно конкурирует со смартфонами с низкими спецификациями, реальную угрозу представляют другие устройства с той же ОС, такие как ZTE Tania.

Дизайн корпуса

Телефон со своим пластиковым корпусом и маленьким 3,7-дюймовым TFT-экраном разрешением 800х480 пикселей на фоне других коммуникаторов выглядит бледно. Края Lumia 610 отливают металлическим блеском, но не стоит обманываться – это не настоящий металл. Иллюзия исчезает, как только смартфон оказывается в руках.

Сборка, однако, прочная, задняя крышка сидит плотно и телефон дает ощущение надежности. При весе 131,5 г он не отличается от большинства других моделей подобных размеров (119х62х12 мм). Все это служит для того, чтобы придать дешевому телефону ощущение высокого качества. Особенно если сравнивать, например, с дорогим Samsung Galaxy S2, надежность которого не идет ни в какое сравнение. В соответствии с фирменными яркими и смелыми цветами линейки Lumia, модель производится в пурпурном, голубом и классическом черном и белом исполнении.

Телефон Nokia Lumia 610 оборудован 5-Мп камерой, объектив которой не выступает за заднюю крышку. Это снижает вероятность появления царапин, ухудшающих качество съемки. Даже если на задней панели появляются повреждения, объектив, к счастью, остается нетронутым. В конечном итоге, хотя дизайн смартфона и не премиум-класса, он довольно привлекательный и добротный.

nokia 610

Элементы управления

У телефона есть несколько аппаратных клавиш, которые расположены на правой его стороне: качелька регулировки громкости в верхней части, кнопка включения питания посередине и камеры внизу. Их размещение не очень удачное, поскольку, в зависимости от того, как держать устройство, без использования обеих рук фотографировать неудобно. А близкое расположение выключателя питания и регулятора громкости означает, что их легко перепутать. Кроме того, под экраном находятся сенсорные кнопки перехода на домашнюю страницу, возврата и поиска. Они просты и интуитивно понятны, что делает работу с ними очевидной даже для тех, кто никогда не пользовался ими раньше.

Возможности подключения

Порты расположены в верхней части смартфона – 3,5-мм гнездо для наушников в центре, а разъем микро-USB - справа. В левом верхнем углу есть отверстие для ремешка, а микрофон размещен внизу. Отсутствует слот для карты microSD, что особенно обидно, учитывая ничтожные 8 ГБ внутренней памяти. Чтобы вынуть батарею, заднюю крышку необходимо сдвинуть вниз. Это может представлять сложность для тех, кто привык снимать ее иначе. К счастью, для большинства пользователей это - проблема, с которой они столкнутся лишь во время установки SIM-карты, так как особых причин, чтобы эту процедуру проделывать снова, нет. Хотя хорошо осознавать, что существует возможность заменить аккумулятор, даже если при этом придется немного повозиться.

nokia lumia 610

Nokia Lumia 610: характеристики дисплея

TFT-экран размером 3,7” и разрешением 800х480 пикселей обеспечивает приемлемое качество изображения и отлично работает в помещении, однако под прямыми солнечными лучами на нем ничего нельзя разобрать. Углы обзора не очень хорошие: изображение становится чуть менее ясным, если смотреть на него не перпендикулярно.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением Windows Phone 7.5 Tango - урезанной версии Mango, предназначенной для малобюджетных моделей с оперативной памятью объемом 256 МБ. Несмотря на ряд упрощений, они оказывают минимальное влияние на интерфейс, который не отличается от полноценного варианта.

При включении или активации телефон приветствует пользователя экраном блокировки, на котором крупно отображаются время и дата вместе с напоминанием о ближайшем событии в календаре, размещенным чуть ниже, и счетчиком непрочитанных писем и СМС в самом низу. Также можно увидеть оставшийся заряд батареи и силу сигнала мобильной связи. Шрифт и значки белого цвета очень аккуратные, а основная часть дисплея занята выбранными пользователем обоями.

nokia 610 характеристики

Смахнув экран блокировки вверх, можно перейти на домашнюю страницу. Как и другие смартфоны Windows, Nokia 610 Lumia использует привлекательную плитку, а прокрутка вниз позволяет увидеть все доступные ярлыки. Цвет плитки можно выбрать из 11 вариантов, а фон устанавливается только черный или белый. Ни собственных обоев, ни виджетов здесь нет. Свайп влево вызывает список всех приложений, установленных на Nokia Lumia 610. Программы можно закрепить на стартовом экране, если нажать, удерживать и перетащить иконку в нужное место, как и веб-страницы и контакты.

Хотя игры будут автоматически попадать в отдельную папку, возможность создавать свои собственные папки отсутствует, а это означает, что если планируется устанавливать много программ, две главные страницы могут легко заполниться.

Кнопка возврата перемещает на один экран назад или на одну страницу в случае веб-браузера. Ее продолжительное нажатие вызывает список недавно просмотренных страниц и использованных приложений, позволяя выбрать одно из них. Кнопка перехода на домашнюю страницу при долгом нажатии позволяет вводить голосовые команды. Данная функция работает на удивление хорошо, большинство указаний выполняется правильно, в том числе набор простых текстов и веб-поиск. Тем не менее иногда голосовой ввод не функционирует, и он не может сравниться с Сири. Как правило, быстрее и проще делать вещи по старинке.

Прокрутка работает оперативно, нет даже намека на подтормаживание при перемещении между меню, но загруженные и даже встроенные приложения, такие как фотогалерея, открываются медленнее, на несколько секунд оставляя белый экран при загрузке. Это постоянное напоминание о том, что используется бюджетный телефон. То же относится и к некоторому предустановленному ПО, которое не функционирует должным образом, так как изображение часто дергается.

windows nokia 610

Интерфейс Nokia 610 отзывы пользователей называют достаточно интуитивным. Даже новичок может легко ориентироваться, так как есть только две основных страницы и все четко обозначено. Поэтому вопросов о том, как настроить Nokia Lumia 610, ни у кого возникать не должно. Единственный нюанс заключается в том, что настройки экрана по умолчанию спрятаны в списке приложений, что вынуждает его часто вызывать. Было бы лучше соответствующий ярлык разместить на стартовой странице, что достаточно просто сделать самому.

Контакты и звонки

Nokia проделала большую работу по интеграции и объединению контактов. Смартфон включает данные каждой учетной записи из Facebook, Twitter, LinkedIn или просто телефонной книги пользователя, которые регулярно обновляются и могут организовываться в специальные группы. Nokia Lumia 610 предлагает добавить учетные записи социальных сетей при первоначальной настройке, но их можете добавить или удалить в любой момент из меню настроек.

При просмотре контакта отображается информация из всех источников – фотографии, адреса электронной почты, номера телефонов, последние обновления статуса и многое другое, несложно оправлять СМС, письма электронной почте или звонить из одного экрана. Приложение пытается объединить несколько записей для одного человека в одну, хотя, возможно, при этом потребуется ручная корректировка. Возможность интеграции социальных сетей привлекательна, но если есть много связанных аккаунтов и контактов, то их совмещение делает хаб довольно замусоренным и сложным в обращении. При желании учетные записи можно отключить и использовать их отдельно. Звонки могут совершаться как из того же агрегатора контактов, так и из отдельного приложения с историей звонков, доступом к голосовой почте и цифровой клавиатурой для ручного набора. К сожалению, номеронабиратель не поддерживает поиск абонента по имени или первым цифрам номера телефона.

Качество связи Lumia 610 хорошее, четкий прием возможен даже при слабом уровне сигнала. Во время разговора можно использовать динамик с громким и чистым звучанием, есть кнопка Mute и возможность оставлять экран вызова и пользоваться телефоном, не завершая звонка. При этом значок вверху будет напоминать о том, что разговор не закончен, и одним движением можно вернуться обратно, если в этом есть необходимость.

nokia 610 отзывы

Фотосъемка

Nokia «Люмия 610» оборудована 5-Мп сенсором изображения и светодиодной вспышкой. Фронтальная камера отсутствует. Можно касаться конкретной области дисплея для автофокусировки на требуемом объекте или просто нажать на кнопку, чтобы сделать снимок. Эта клавиша является отличным дополнением для начинающих фотографов, позволяя получать снимки быстрее и легче, чем на моделях, где нужно нажимать на определенную область экрана. Кнопку можно удерживать нажатой в течение нескольких секунд, чтобы запустить приложение для фотосъемки даже при заблокированном телефоне, что дает возможность без задержки снимать в любое время, хотя эту опцию при желании можно отключить. Единственным недостатком этой кнопки является ее жесткость, что может привести к сотрясениям и смазанным фото, но если смартфон крепко держать в руках, то этого можно избежать.

Есть несколько режимов съемки. По умолчанию установлен автоматический, но его можно заменить на другие, такие как «Макро», «Пейзаж» и «Ночь». Любители настраивать параметры самостоятельно имеют возможность задать ISO, баланс белого, значения экспозиции и другие установки, чтобы получить идеальный снимок. Плюс есть несколько несерьезных спецэффектов, таких как «Сепия» и «Негатив». Все эти опции, наряду с элементами управления для включения вспышки, можно найти в настройках меню камеры, в которое можно войти через ее приложение. Туда достаточно легко попасть, можно изменить параметры съемки, но, по отзывам владельцев, они хотели бы делать это еще быстрее, чтобы не упустить возможности для съемки. Есть и программный зум, но его использование приводит к потере детализации. Снимки, сделанные с помощью этой функции, как правило, выходят очень размытыми.

Никакой встроенной опции для редактирования фотографий нет. Имеется только функция Auto-Fix, которая позволяет значительно осветлить темные фотографии.

Видео

Хотя Nokia 610 Lumia способна снимать видео, его качество не впечатляет. Съемка производится в формате VGA, так что разрешения едва хватает для YouTube и Facebook. Но телефон обеспечивает приемлемую частоту кадров, равную 30 к/с.

Переход в режим видеосъемки производится нажатием двух кнопок – сперва необходимо запустить камеру, а затем переключиться на видео. После выхода из приложения данная настройка возвращается в исходное состояние. Это имеет смысл, так как большинство будет пользоваться только фотоаппаратом. Пуск и остановка записи производятся аппаратной кнопкой камеры – нажатие на экран в видеорежиме ни на что не влияет.

Параметры, которые можно менять, те же, что и в случае фотоаппарата, с таким же выбором режимов съемки и эффектов. И хотя имеется опция изменения разрешения, она не работает – доступен лишь режим VGA.

nokia lumia 610 характеристики

Nokia 610: характеристики аккумулятора

Срок автономной работы смартфона впечатляет. Емкость аккумулятора равна 1300 мАч. Это не очень много, но, по отзывам владельцев, вполне достаточно. При не очень интенсивном использовании – около 45 мин. веб-серфинга, 30 мин. музыки, получаса разговоров, загрузке нескольких приложений и фотосъемке – заряда хватает на сутки. И это со включенным 3G и постоянном поступлении электронных сообщений. Непрерывная смешанная работа смартфона длится меньше – аккумулятор садится уже через 8 ч., но при интенсивных игре, веб-серфинге и просмотре видео. Это примерно соответствует времени, заявленному производителем: 7 ч просмотра видео и 9,5 ч разговоров с использованием 3G.

Длительный срок автономной работы стал возможен благодаря довольно маленькому экрану и медленному процессору, который не требует большой мощности. В целом производительность батареи соответствует телефонам высокого класса. Если требуется продлить работоспособность устройства, то имеется функция экономии заряда, скрытая в меню настроек. Ее можно включать при желании или автоматически, когда батарея разрядится. Смартфон отключает несущественные сервисы – электронные письма, например, не будут загружаться автоматически, а фоновые приложения не функционируют. Аккумулятор можно заменить.

Коммуникационные возможности

Nokia 610 Lumia поддерживает Wi-Fi b/g/n, HSDPA на скорости до 7,2 Мбит/с при приеме и 5,76 Мбит/с при отправке данных. Bluetooth и GPS также имеются. Все коммуникационные возможности легко включить и отключить в меню настроек. При активированной функции определения местоположения GPS автоматически включается при запуске приложения, которое требует геопозиционирования, и снова выключается при выходе из него.

Также можно включить раздачу доступа к интернету, что превращает телефон Nokia 610 Lumia в Wi-Fi-хаб для пяти устройств, хотя такое количество значительно сократит скорость получения данных.

HSDPA демонстрирует смешанное качество соединения – скорость загрузки кажется приличной, как и просмотр потокового видео, но отправка изображений занимает слишком много времени. Для этого целесообразно использовать Wi-Fi, даже для небольшого объема загрузок.

Конечно, чтобы сохранить данные, телефон можно соединить с ПК. Однако перед тем как подключить Nokia Lumia 610 к компьютеру, потребуется установить приложение Zune. Оно достаточно простое и позволяет легко копировать и перемещать музыку, видео и фотографии. Тем не менее пользователи при этом сталкиваются с некоторыми сложностями. Если работа программы на ПК под управлением Windows 7 проблем не вызывает, то ноутбук с ОС Vista к смартфону подключиться не может.

телефон nokia 610

Достоинства и недостатки

Телефон прекрасно справляется с повседневными задачами, и хотя он лишен всех функциональных возможностей Lumia 900, стоит значительно дешевле. Положительные отзывы владельцев вызывает невысокая цена (около 100 долларов), снизившая барьер доступа к смартфонам под управлением ОС компании «Майкрософт». Время автономной работы аккумулятора, которое при умеренном использовании превышает 24 ч, лучше, чем у многих топ-моделей. Windows-телефоны всегда славились своей интеграцией с соцсетями, и Nokia Lumia 610 исключением не является, объединяя все обновления Facebook, Twitter и LinkedIn в едином канале. Качество сборки, хотя и далекое от высот iPhone 4S, тоже на удивление надежное. Смартфон приятно лежит в руке и выглядит довольно мило, несмотря на то, что сделан из пластика.

В то же время пользователи недовольны крайне малым объемом оперативной памяти, равным 256 МБ, что очень вредит телефону, поскольку некоторые большие приложения, такие как Skype, вообще не могут работать. Кроме того, Nokia 610 Lumia слишком медлительна при запуске программ. Ограниченный объем внутренней памяти, равный 8 ГБ без возможности расширения, также негативно сказывается на функциональности модели. Устройство поддерживает множество мультимедийных вариантов, но ограниченное пространство не позволит установить необходимое количество приложений, не говоря уже о музыке и видео. Это ограничивает применение навигатора, поскольку загрузка карт быстро поглотит свободное пространство Nokia 610. Характеристики экрана соответствуют цене, но углы обзора могли бы быть и лучше. Кроме того, телефоном невозможно пользоваться ярком солнечном свете. Приятно, конечно, иметь видеокамеру, но отснятый материал не впечатляет.

Вердикт

Nokia 610 Lumia – это отличное недорогое дополнение к линейке Lumia и к телефонам Windows в целом. Смартфон не просто дешевый, но и обеспечивает довольно хорошее соотношение цены и качества. Пользователь получает практически полный опыт работы с операционной системой компании Microsoft, мощную камеру, достойное качество сборки и большое время автономной работы. Однако, несмотря на хорошее первое впечатление, когда не остается места для хранения данных и некоторые программы Nokia 610 Lumia отказываются запускаться, очень быстро становятся понятно, почему телефон стоит так дешево.