Фронтальная камера в телефоне

Новые веяния

Обычно появление нового бытового прибора, быстро ставшего популярным, вносит в обиход некоторые непривычные термины. Так, например, раньше слово «мобилка» могло показаться какой-то бессмыслицей, а сейчас его используют даже малыши в детских садах. фронтальная камераПопуляризация мобильных телефонов, оборудованных несколькими объективами и матрицами, привнесло термин «фронтальная камера». Кажется, еще совсем недавно производители представили первые модели мобилок, реализующие функции цифровых фотоаппаратов, быстро названные камерофонами, а уже и два объектива на одном устройстве связи никого не удивляют. Сегодня мы рассмотрим два вопроса: что такое фронтальная камера и как ее можно использовать.

Размещение

Название «фронтальная камера» произошло от английского слова «front», означающего переднюю сторону, лицо. То есть это та часть устройства, с которой взаимодействует владелец. В отношении мобильника это сторона с основным дисплеем. Фронтальная камера обычно монтируется над экраном – именно там находится ее объектив. андроид фронтальная камераСоответственно, с обратной стороны расположена задняя камера – rear, которую иногда справедливо называют основной, так как в спецификации к устройству разрешающую способность в мегапикселях указывают именно для нее. К примеру, характеристика «камера 8.0 Мп с автоматическим фокусом и светодиодным источником света» относится именно к задней фотокамере. Действительно, данное ее размещение наиболее оптимально, так как в этом случае дисплей выполняет функции видоискателя. А вот строка «0.3 Мп передняя» указывает на то, что в аппарате также вмонтирован второй видеомодуль, разрешение матрицы которого составляет 300 килопикселей (сравните с 8 мегапикселями основной фотокамеры). Соответственно, может показаться, что фронтальная камера – это всего лишь лишний блок, которым мало кто пользуется. До недавнего времени ситуация была именно такой. Но с распространением бесплатных точек доступа Wi-Fi все изменилось.

фронтальная камера этоНезаменимый помощник или «довесок»?

Вопрос о целесообразности фронтальной камеры все еще остается открытым. На самом деле все объясняется просто: если владелец мобилки использует возможности фронтальной видеокамеры, то для него она необходима. И наоборот. Все современные системы умеют с ней работать: Windows Phone, iOS, Андроид. Фронтальная камера предусмотрена в их программных кодах.

Область применения

В каком же случае объектив на лицевой стороне телефона может понадобиться? Он нужен тем, кто ценит общение посредством Скайпа или других аналогичных программных продуктов. У GPRS и EDGE всегда недоставало скорости для передачи полноценного видеопотока, но появление зон Wi-Fi решило эту проблему. Достаточно установить на телефон, оборудованный фронтальной камерой, коммуникационную программу, после чего подключиться к высокоскоростной сети. После этого можно совершать видеозвонки пользователям данных приложений. Это не только удобно, но в некоторых случаях незаменимо. Например, можно совершать совместные покупки, находясь друг от друга на расстоянии, будучи связанными серверами Скайпа. Кроме того, возможность переключить вывод изображения с задней камеры на переднюю позволяет использовать телефон в качестве зеркала.

Особенности

Сейчас негласным стандартом разрешающей способности передней камеры является 0.3 мегапикселя. Причина, из-за которой производители не спешат здесь ставить хорошую матрицу, заключается в недостаточном распространении Wi-Fi. Поэтому полностью раскрыть потенциал не всегда удается. Это вызвано тем, что для передачи цифрового потока данных с такого модуля требуется сеть с высокой пропускной способностью, которая не всегда доступна.