Сотовый телефон "Нокиа 230": характеристики, отзывы владельцев и описание

Все меньше остается людей, отдающих предпочтение классическим мобильным телефонным аппаратам с физической клавиатурой. Некоторые производители давно исключили из своего ассортимента такие гаджеты, считая их выпуск бесперспективной тратой денежных средств и сил.

Однако есть компании, которые так не считают и продолжают выпускать телефоны "старого" образца. Такие девайсы пользуются спросом у покупателей, которым время автономной работы и возможность дольше оставаться на связи важнее всех преимуществ, предлагаемых современным смартфоном. Не следует забывать и о людях преклонного возраста, которым не под силу разобраться в современном смартфоне. Им кнопочный вариант исполнения аппарата больше придется по вкусу.

Магия Nokia: раньше и сейчас

Nokia – как много в этом слове было лет 15-20 назад. В те времена, когда не существовало самого понятия "смартфон", финский гигант был неоспоримым лидером в производстве мобильных телефонов. Тогда, в начале XXI века, увидела свет самая популярная модель компании – Nokia 3310. Простой телефон с монохромным дисплеем сочетал в себе потрясающую надежность и обширный набор функций. Позже появились девайсы с цветным экраном и камерой.

Потом фирма сделала ставку на выпуск аппаратов с операционной системой Symbian и не прогадала. Модельный ряд Symbian-устройств компании насчитывал десятки моделей с различным функционалом.

Когда на сцену впервые вышел Android, Nokia особо не напряглась. Первые аппараты с операционной системой Android являли собой довольно жалкое зрелище. "Глючная" система и непонятный функционал отпугивали покупателей, привыкших к классике.

Корпорация Nokia не сумела вовремя перестроиться на выпуск «Андроид»-устройств и поплатилась за это. Несколько лет она пыталась реабилитироваться, наладив выпуск смартфонов на базе Windows Phone, но эти аппараты уже не могли составить достойную конкуренцию своим соперникам с «Андроидом» на борту.

В конце концов фирма Nokia была куплена корпорацией Microsoft. От известнейшей фирмы конца 90-х-начала 2000-х годов остались только воспоминания. Но самые ярые фанаты до сих пор с трепетом вспоминают былые золотые времена Nokia.

Корпорация Microsoft выпустила в 2015 году две модификации кнопочного телефона под брендом Nokia. Телефон получил название «Нокиа 230». Технические характеристики, цена и отзывы об аппарате говорят сами за себя. Обе модификации телефона востребованы на рынке. Отличаются модели только поддержкой 2 SIM. Отзывы о Nokia 230 Dual Sim, в плане работы с двумя SIM-картами, в большинстве своем хорошие.

нокия 230 характеристики отзывы

Проанализируем в статье основные технические характеристики телефона «Нокиа 230». Отзывы об аппарате весьма разношерстные. Попробуем разобрать достоинства и недостатки аппарата.

Комплект поставки: что в коробке?

Телефон Nokia 230 поставляется в плоской прямоугольной картонной коробке. На лицевой стороне помещено изображение девайса, название модели и указан бренд производителя – Microsoft.

Комплект поставки очень скромен: кроме телефона, в коробке обнаружилось только зарядное устройство, причем кабель USB припаян к адаптеру питания, и использовать его для подключения к компьютеру не получится.

Комплектацией телефона Nokia 230, по отзывам в сети, некоторые покупатели остались недовольны.

Дизайн и первые впечатления

Телефон выглядит привычно для кнопочного аппарата. На передней панели расположен большой дисплей, под ним находится физическая клавиатура. Кнопки с цифрами большие, попасть по ним будет несложно даже пожилому человеку со слабым зрением. Над дисплеем присутствует разговорный динамик и фронтальная камера со вспышкой.

телефон нокиа 230 технические характеристики отзывы

Боковые грани аппарата свободны от каких-либо элементов. На верхнем торце находится гнездо 3,5 мм для подключения стереогарнитуры, на нижнем – выход microUSB. На тыльной части устройства располагается основная камера со вспышкой и микрофон шумоподавления.

нокия 230 характеристики отзывы цена

Материалы, из которых сделан телефон, довольно дешевые, аппарат в целом не производит впечатления дорогого устройства, впрочем, он таковым и не является. Самой интересной деталью корпуса выступает задняя съемная крышка телефона с логотипом Nokia. Она сделана из металла и выглядит очень стильно.

Сборка аппарата выполнена на достаточно высоком уровне, хотя можно придраться к небольшому люфту задней панели.

Несмотря на кажущуюся архаичность самого использования физической клавиатуры и устаревшей мобильной платформы, дизайн у телефона довольно свеж и интересен. Девайс выпускается в двух вариантах цвета – светло-сером и темно-сером.

нокиа 230 dual sim характеристики отзывы

С внешним видом разобрались, а что с остальными параметрами? Проанализируем технические характеристики Nokia 230 и отзывы о функциональной составляющей устройства.

Технические характеристики

Итак, перечислим характеристики телефона «Нокия 230»:

  1. Экран. Телефон оснащен экраном с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 240×320 пикселей.
  2. Память. Объем встроенной памяти равен 16 Мб. Есть поддержка карт памяти размером до 32 Гб.
  3. Оптические модули. Аппарат оборудован двумя камерами со светодиодными вспышками.
  4. Связь. В зависимости от модификации девайс может работать с одной или с двумя SIM стандартного размера. Поддерживается работа в сетях EDGE.
  5. Беспроводные модули и дополнительные опции. Присутствует модуль Bluetooth версии 3.0, есть FM-приемник.
  6. Размеры устройства. Ширина – 53,4 мм, длина – 124,6 мм, толщина – 10,9 мм. Вес девайса составляет 92 грамма.

Экран

Как уже указывалось выше, телефон оснащен дисплеем диагональю 2,8 дюйма с разрешением 240×320 пикселей. Экран выполнен по TFT-технологии, может отображать 65 тысяч цветов. Плотность пикселей составляет 143 на 1 дюйм. Дисплей «Нокия 230», по характеристикам и отзывам, при цене телефона в 50 долларов, сделан достаточно качественно.

нокиа 230 dual sim характеристики отзывы цена

Выдаваемое дисплеем изображение ничем не примечательно, соответствует классу устройства. Изображение на ярком солнце становится бледным, углы обзора также оставляют желать лучшего. Даже при небольшом наклоне цветопередача значительно ухудшается, и картинка выцветает.

Камеры: гордость Nokia 230

Оптические модули телефона производитель преподносит как главную изюминку Nokia 230. Аппарат имеет тыльную и фронтальную камеры разрешением по 2 мегапикселя каждая. Обе камеры оснащены светодиодными вспышками. Конечно, телефон по качеству снимков не может тягаться с современными смартфонами, но этого от обычной "звонилки" и не требуется. Достаточно того, что в условиях хорошего освещения получаются неплохие снимки.

Фронтальная камера в устройстве позиционируется как хорошее подспорье для селфи и имеет неплохие характеристики. Отзывы о «Нокия 230» в плане работы фронтальной камеры очень хорошие.

Гаджет имеет приложения для доступа к популярным соцсетям, вот только наличие этих возможностей в кнопочном телефоне "древнего" дизайна несколько смущает. Представители целевой аудитории пользователей гаджета вряд ли будут "зависать" в социальных сетях, а молодой продвинутый покупатель скорей возьмет себе самый простенький «Андроид»-смартфон, чем такой аппарат.

Предустановленный софт

Производитель предложил покупателю телефона неплохой набор предустановленного программного обеспечения. Присутствуют приложения для прямого доступа в Facebook и Twitter. Для серфинга в Интернете предлагается использовать браузер Opera Mini. Есть также мессенджер GroupMe by Skype, поисковая система Bing, "погодное" приложение MSN Weather, приложения для прослушивания музыки и просмотра видеоконтента. Имеются и предустановленные игры.

Связь и беспроводные интерфейсы

Телефон имеет поддержку сетей 3G, в зависимости от модификации в аппарат можно вставить одну или две SIM. «Нокиа 230 Dual Sim» по характеристикам, цене и отзывам, практически не отличается от собрата. К качеству связи обоих аппаратов претензий нет, голос передается хорошо.

Из беспроводных модулей в устройстве присутствует Bluetooth версии 3.0. Этот беспроводной интерфейс может использоваться для обмена данными между устройствами, а также имеет возможность подключения разговорной гарнитуры или стереонаушников.

Качество звучания музыки через Bluetooth, по характеристикам и отзывам о «Нокия 230», находится на высоком уровне.

Аккумулятор и время автономной работы

Долгое время функционирования без доступа к розетке всегда было сильной стороной обычных телефонов. Судя по отзывам и техническим характеристикам, телефон «Нокиа 230» не стал исключением.

нокиа 230 технические характеристики отзывы цена

Наверное, ни один из современных смартфонов не может похвастаться таким временем автономной работы, каким обладает герой этого обзора. Например, в режиме ожидания аппарат может продержаться в районе 28 суток. Этот показатель справедлив для телефона с одной SIM. Время автономной работы «Нокиа 230 Dual Sim», по характеристикам и отзывам, равно 23 дням. В режиме разговора гаджет проработает 24 часа.

Конечно, использование Bluetooth, прослушивание музыки, серфинг в сети с помощью предустановленного браузера Opera mini могут существенно сократить время работы телефона без подзарядки.

Подводя итог

Компания Microsoft под брендом «Нокиа» выпустила отличный универсальный кнопочный телефон, ориентированный больше на аудиторию людей, которым аппарат нужен, в первую очередь, для звонков. Это могут быть фирмы, приобретающие корпоративные телефоны просто для связи. Телефон может прийтись по вкусу и пенсионерам, которые не хотят совсем уж "бабушкофон". Некоторые бизнесмены, несмотря на возможность купить дорогущий смартфон, тоже не гнушаются использовать, по отзывам, «Нокия 230», из-за характеристик автономности и надежности.

телефон nokia 230 отзывы

Подрастающую аудиторию аппарат, скорей всего, не заинтересует из-за слабой камеры, обычного экрана, физической клавиатуры и отсутствия привычных iOS или Android. И сколько бы предустановленных приложений, связанных с соцсетями, на телефон ни ставилось, положения это не спасет. Подросток скорей купит слабый смартфон, чем классический телефон с физической клавиатурой.

Если судить по отзывам и характеристикам, «Нокия 230» с ценой в 50 долларов найдет своих почитателей, предпочитающих обычный телефон с расширенным набором функций и отличным временем автономной работы.