Смартфон Microsoft Lumia 640: обзор, характеристики, отзывы

Ранее мобильные телефоны Nokia являлись лидерами продаж и длительное время были на пике популярности. Однако спрос на них стал постепенно снижаться. Это привело к тому, что компания Microsoft «поглотила» финскую фирму. Теперь любимые многими устройства продаются под другим брендом. Качество осталось прежним, однако стали применяться инновационные технологии, которые могут вполне конкурировать с гаджетами премиум-класса.

Microsoft Lumia 640 позиционируется как смартфон начального уровня. Его особенностью является операционная система Windows Phone 8.1. Она имеет много преимуществ в сравнении с конкурентом Android. Хотя нельзя сказать, что последняя платформа сильно уступает в функциональности ОС WP 8.1. Простой и интуитивно понятный интерфейс – достоинство Lumia 640. Отзывы покупателей о данной модели хвалебные. Многих впечатлил внушительный набор бесплатных сервисов от Microsoft.

В 2015 году появилась целая линейка аппаратов с индексом 640. Всего было представлено восемь аппаратов. Они отличались между собой поддержкой одной/двух (DS) сим-карт и сетей 3G и LTE.lumia 640

Кратко о линейке с индексом 640

Модельный ряд Lumia быстро покорил сердца покупателей. Все смартфоны с индексом 640 были презентованы одновременно. Они продавались в одной ценовой категории. Как уже сказано выше, всего было восемь аппаратов, однако они разделены на два варианта – Lumia 640 и с таким же названием, но с приставкой XL. Кроме поддержки разного количества сим-карт и сетей мобильного оператора, отличия можно наблюдать в размерах и программном оснащении. Стоимость в 2015 году на все аппараты этой линейки варьировалась в пределах 10 000 рублей. В чем же заключается отличие этих смартфонов?

Младшая модель имеет габариты 141,3×72,2×8,8 мм. При таких размерах телефон весит 145 г. А корпус Lumia 640 XL длиннее на 16,6 мм (157,9 мм) и шире на 9,3 мм (81,5 мм). Увеличение размеров повлияло на то, что толщина стала 9 мм. Увеличился и вес на 26 г (171 г). Также стоит выделить разницу в диагонали. У младшей модели она составляет 5″, а у аппарата с приставкой XL – 5,7″. А вот разрешение и тип дисплея одинаковые. Разработчики установили разные аккумуляторы – на 2500 и 3000 мАч. А о других отличиях будет рассказано в этой статье.lumia 640 dual sim

Комплектация

Больше всего замечаний покупатели посвящают комплектации. По какой-то причине последние аппараты Nokia и Microsoft совершенно не радуют в этом плане. Упаковочная коробка имеет презентабельный внешний вид. Изображение телефона эффектно смотрится на белом фоне. Однако если заглянуть внутрь, то эйфория сразу проходит. Производитель положил в коробку только сам телефон, съемный аккумулятор, зарядное устройство и документацию (гарантийный талон, руководство). К сожалению, ни наушников, ни USB-кабеля, ни диска с программным обеспечением в комплекте нет. Также покупателей разочарует отсутствие защитной пленки. Ее придется сразу покупать за дополнительную плату. Иногда чехол для Lumia 640 комплектуется защитным стеклом. Его можно использовать вместо пленки. О карте памяти также необходимо побеспокоиться заранее, так как без нее использовать все возможности смартфона в полном объеме не получится.

Единственное, что успокаивает покупателей, – большой ассортимент аксессуаров. Все они продаются в любом специализированном магазине.microsoft lumia 640

Дизайн

Позаботился ли производитель о разнообразии цветовой гаммы при изготовлении корпуса Lumia 640? Черный, белый – классика, которую выбирают солидные люди, а также покупатели возрастной категории от 35 лет. Для молодежи тоже имеются варианты – синий и красный. Они смотрятся ярко и свежо.

Что представляет собой данная модель? Типичный моноблок с сенсорным экраном. Пользователь не увидит на лицевой панели привычные клавиши управления. Они расположены непосредственно на дисплее. Ниже находится только черная рамка тачскрина и отверстие для микрофона. Верхняя часть лицевой стороны более информативна. Здесь находится фронтальная камера, датчик приближения, разговорный динамик и, конечно же, логотип компании. На левой боковой грани имеется кнопка блокировки и «качелька» громкости. Все покупатели считают такое расположение довольно удачным. Учитывая, что смартфон Lumia 640 большой, все равно нажимать на кнопки удобно даже одной рукой. Для подключения гарнитуры разъем выведен на верхний торец, а снизу расположен порт – micro-USB. Все элементы на задней панели расположены по типичной схеме. Здесь есть объектив основной камеры, вспышка и логотип производителя.

Форма корпуса прямоугольная, углы немного закруглены. Смартфон выглядит современно. В продаже есть экземпляры с глянцевой и матовой поверхностью. Последний вариант используется только для черных аппаратов. Многие покупатели заметили, что на корпусе и экране остаются отпечатки пальцев. Вытирать их надо только мягкой тканью, чтобы не повредить поверхность. В борьбе с этой проблемой помогает чехол. Для Lumia 640 разработаны современные аксессуары. Благодаря им данное устройство практически не имеет недостатков. Современные чехлы представлены в разном дизайне и цвете. Поэтому они ни в коем случае не испортят внешнего вида телефона. А если подобрать оригинальную модель, то она внесет эксклюзивности.lumia 640 xl

Процессор

«Мозговым» центром Microsoft Lumia 640 является процессор Qualcomm Snapdragon 400. Он состоит из четырех ядер, каждое из них работает с частотой 1,6 ГГц. В основе лежит энергоэффективная архитектура Cortex A7. По современным меркам, его характеристики довольно скромные. Однако на производительности это практически не отображается. Высокий уровень достигается за счет увеличения вычислительных модулей. Четырехъядерный процессор, изготовленный по технологии 28 нм, в полной мере обеспечивает работу многопроточных приложений. Все они функционируют в нормальном режиме, без зависаний и прочих проблем. Lumia 640 работает на платформе Windows Phone, которая в отличие от Android менее требовательна к ресурсам аппарата. Большое количество приложений, разработанных именно для этой операционной системы, работают отлично даже при таких скромных характеристиках.

Память

Не только частота процессора отвечает за производительность устройства. Не менее важными являются и другие характеристики. На какие показатели рекомендуется обратить внимание при выборе Lumia 640? Характеристики мобильного устройства напрямую зависят от объема оперативной памяти. В данном аппарате она составляет 1024 Мб. Встроенной памяти больше 8 Гб. Около 1,5 Гб занимает операционная система, остальное место пользователь может использовать на свое усмотрение.

Один гигабайт «оперативки» не самый высокий показатель. Но пользователи обратили внимание, что система работает отлично, сбои не наблюдаются. А вот размера встроенной памяти по современным меркам будет недостаточно. Весь потенциал устройства нельзя раскрыть, имея только 6 Гб памяти. Однако пользователь не будет испытывать ограничения, так как производить предусмотрел способ расширения характеристик. Lumia 640 оснащен слотом для съемного флеш-накопителя. Можно использовать карты памяти micro-SDHC, максимальный объем которых не должен превышать 128 Гб. Хранилище используется для хранения картинок, снимков, музыки, видео. Также на «флешку» можно скачивать игры.

Учитывая такой большой объем карты памяти, владельцы данной модели не рекомендуют использовать ее ресурс полностью. Для того чтобы избежать сбоев в работе, зависаний и прочих проблем, желательно оставлять минимум 1 Гб свободным.lumia 640 отзывы

Lumia 640: обзор экрана

Как было сказано выше, модель имеет экран диагональю 5ʺ. Тип дисплея – IPS LCD. Качество изображения характерно для формата 720р. Разрешение экрана – 1280×720 px. Зернистость и разделение на кубики полностью исключаются, так как количество пикселей на один дюйм составляет 294 ppi. Дисплей сенсорный, емкостный. Отлично отзывается на прикосновение пальцев. В Lumia 640 Dual Sim изображение передается довольно реалистично. Дисплей поддерживает до 16 млн цветов. Максимальный уровень яркости хороший, на солнце снижается буквально на несколько процентов. Бликов нет, текст читабельный при любом освещении.

Главной особенностью экрана является высокий уровень энергоэффективности. При отличной цветопередаче, хорошей яркости расход заряда аккумулятора происходит экономно. Однако это не все достоинства дисплея. Многим владельцам понравилась автоматическая функция регулировки яркости экрана. Благодаря этому значительно продлевается срок автономной работы.lumia 640 обзор

Lumia 640: характеристики камер

В настоящее время никого не удивишь наличием двух камер в смартфонах. Первая, основная, как правило, имеет высокое разрешение. А фронтальная предназначается для видеосвязи. В последнее время стало модным делать селфи. Молодые люди и не только стараются запечатлеть самые интересные моменты своей жизни. Однако Lumia 640 Dual Sim навряд ли поможет в таких моментах. Модель оснащена 0,9-мегапиксельной камерой. Такое разрешение подойдет только лишь для разговора по «Скайпу». А вот снимки получаются очень плохого качества.

Основная камера имеет разрешение 8 Мп. В настоящее время такие характеристики считаются слабыми. Но пользователи утверждают, что при правильно выбранном освещении фото получаются довольно неплохие. Шумов на изображении нет, цвета передаются максимально реалистично, в углах нет расплывчатости и затемнения.

Разработчики Lumia 640 DS хорошо потрудились над основной камерой. Они оснастили ее цифровым зумом 4Х. Также имеется LED-вспышка, благодаря которой снимки можно делать даже в вечернее время.

Чем не могут похвастаться другие смартфоны начального уровня, так это качеством режима видеосъемки. В модели и с этим проблем не возникнет. Основная камера ведет запись со скоростью 30 кадров в секунду. Ролики имеют разрешение 1920×1080 рх.lumia 640 ds

Автономная работа

Как известно, аппараты Nokia всегда славились длительностью автономной работы. Это стало своего рода визитной карточкой бренда. Многих покупателей интересует, не изменился ли этот показатель после того, как телефоны стали продаваться под именем Microsoft. Давайте рассмотрим, чем порадует владельцев Lumia 640.

Обзор характеристик аккумулятора поможет понять, на какую длительность автономного режима может рассчитывать покупатель. Модель оснащена литий-ионной батареей. Емкости в 2500 мАч вполне достаточно для того, чтобы в режиме ожидания проработать больше одного месяца. Если использовать устройство для разговора в мобильных сетях 2G, то заряжать аккумулятор не надо более 25 ч. А если подключиться к 3G, то на общение будет около 17 ч. Эти данные заявлены производителем. Что же рассказывают владельцы? В реальности Lumia 640 DS при средней нагрузке проработает без подзарядки 2-3 дня. Если постоянно слушать музыку, но не пользоваться другими приложениями и Wi-Fi, то длительность автономной работы составит 1,5 дня. Любителям современных игрушек, потребляющих большой объем ресурсов, батареи хватит приблизительно на 10 часов. А тем, кто редко пользуется телефоном, заряжать аккумулятор придется не чаще чем один раз в пять дней.lumia 640 характеристики

Операционная система

Модель Lumia 640 работает на фирменной операционной системе – Windows Phone. Именно она во многом влияет на безупречное функционирование смартфона. На момент выпуска на аппарат устанавливали версию 8.1. Однако сейчас уже есть прошивка Windows Phone 10. При желании каждый может перейти на обновленную версию. Делать это рекомендуется в специальных центрах, однако продвинутые пользователи утверждают, что обновить прошивку можно самостоятельно. Важно: все файлы скачивать надо только с официального сайта.

В чем же особенность данной операционной системы? Какая лучше - Windows Phone или Android? Эти вопросы часто задают покупатели. Однозначного ответа на них нет. Каждая из ОС имеет достоинства и недостатки. Однако именно для характеристик этой модели идеально подходит Windows Phone. Многие владельцы Lumia 640 отзывы оставили положительные, так как интерфейс и структура меню понятны на интуитивном уровне. Весомым преимуществом является большой перечень программ, совместимых с данной платформой. Компания Microsoft предлагает бесплатно стандартное ПО. Такие возможности значительно расширяют функциональность аппарата и дают возможность полноценно насладиться инновационными разработками.чехол для lumia 640

Lumia 640 XL: краткое описание характеристик

В самом начале статьи было сказано, что в линейке смартфонов с индексом 640 есть два разных варианта. Один из которых имеет приставку XL. Выше был проведен обзор «младшей» модели, а теперь кратко расскажем «старшей» модификации.

Внешним оформлением эти модели совершенно ничем не отличаются. Все кнопки располагаются стандартно. Разработчики представили смартфон 640 XL в нескольких цветовых решениях. Молодежь осталась довольна, так как на прилавках имеются экземпляры не только классической расцветки (белой и черной), но также и телефоны с корпусом приятного небесного оттенка и теплого оранжевого.

Экран получил большую диагональ, но разработчики решили оставить такое же разрешение, как и у «младшей» модели. Это привело к тому, что изображение значительно потеряло в качестве. Многие пользователи заметили этот недостаток. А вот разрешение камеры, как основной, так и фронтальной, изменили в большую сторону. В этой модели установлена 13-мегапиксельная и 5-мегапиксельная матрицы. Максимальный размер фото, которое можно сделать основной камерой, составляет 4128×3096 точек. Режимы записи и съемки в полной мере соответствуют современным требованиям.

Аккумулятор также получил улучшенные характеристики. Его емкость равняется 3000 мАч. В режиме ожидания устройство проработает около 40 дней. При совершении звонка в сети 3G разговаривать непрерывно можно более 20 часов. Стоит учесть, что модель 640 XL имеет модификацию, которая поддерживает LTE.

В смартфон встроены музыкальный и видеоплеер, также имеется радио. Аппарат поддерживает аудиофайлы формата MP3, eAAC+, WAV, WMA, а для воспроизведения видео – WMV, MPEG-4, H.264.

Для изготовления корпуса разработчики использовали пластик. Он качественный, не царапается. В продаже имеются экземпляры с матовой и глянцевой поверхностью. Многим пользователям понравилось наличие акселерометра и QWERTY-клавиатуры. Недостатки, конечно же, есть, однако в сравнении с перечнем достоинств они некритичны.