Смартфон Microsoft Lumia 430 Dual Sim: обзор, характеристики и отзывы

Сказать, что бренд Lumia разбавлен дешевыми смартфонами, было бы преувеличением. Однако в компании Microsoft нашли способ снизить планку устройств начального уровня запуском 430-й модели, позволяющей использовать две SIM-карты. Это настоящий тихоход по своим техническим характеристикам, но главное – это очень недорогой телефон. Цена варьируется в зависимости от рынка, но Microsoft оценивает стоимость Lumia 430 в 70 долларов США. В комплект входит аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура и краткое руководство пользователя.

Дизайн корпуса

Корпус Microsoft Lumia 430 Dual SIM маленький, 120,5 х 72,4 х 10,6 мм. Вес примерно равен 128 г. Это немного, вследствие чего пользователь часто будет ощупывать карман, проверяя, находится ли телефон на своем месте. Небольшие размеры придают ему очаровательную привлекательность. Устройство прекрасно помещается в ладони, позволяя все действия выполнять с помощью одной руки. Корпус пластиковый, но скрипы деталей, часто сопровождающие бюджетные смартфоны, отсутствуют. Другим интересным элементом дизайна является съемная крышка.

microsoft lumia 430 dual

Подобно 535-й, 640-й и другим моделям, произведенным после приобретения компании Nokia, логотип «Майкрософт» заменил прежнее название на передней панели и выгравирован на задней. Крышка охватывает телефон так плотно, что между ней и корпусом невозможно протиснуть даже ноготь. Как следствие, вскрытие телефона, судя по отзывам, для новичка может стать слегка неприятной проблемой, которую нелегко решить в спешке. Несмотря на намерения компании Microsoft вернуть съемные аккумуляторы, задняя панель кажется ленивой попыткой слить воедино чехол с батарейным отсеком. Смартфон производится в ярко-оранжевом и привычном черном исполнении, но крышка выпускается только оранжевого цвета, хотя в Lumia 535, например, доступны и другие яркие цвета, позволяющие выделить телефон из моря традиционных мобильных устройств.

lumia 430

Что внутри?

Имеющиеся под крышкой два слота под карты micro-SIM и лоток для micro-SD эргономично спрятаны на правой стороне смартфона. Они примыкают к углублению под батарею питания, что позволяет удалять и устанавливать карты, не снимая аккумулятор и не выключая смартфон, что рекомендовать нельзя, так как нет более быстрого способа их испортить. Интерфейс рассчитан на две SIM-карты, что делает переключение между операторами легким и беспроблемным. Как и Lumia 535, это отличный телефон для людей, которые разрываются между работой и личной жизнью, хотя 430-я модель больше подходит для простой проверки электронной почты, чем для просмотра эпизодов из сериалов на ходу, если верить пользователям.

Внутренняя память может быть расширена на 128 ГБ, так как доступных 8 ГБ определенно не хватит: почти 4 ГБ уже используются системными файлами и предустановленными приложениями. Кроме того, доступны 30 ГБ облачного хранилища, из которых 15 ГБ – стандартный объем One Drive, и еще 15 ГБ добавляются при активации резервного копирования камеры.

lumia 430 dual sim

Экран

Четырехдюймовый экран Microsoft Lumia 430 является стандартным для устройств этого ценового класса и, к сожалению, даже для таких низких стандартов ничем не впечатляет. С плотностью пикселей 233 т/дюйм мелкий текст выглядит зернистым, из-за чего чтение веб-страниц становится достаточно сложным. Наружное освещение также представляет проблему, и молочный черный цвет означает, что использование WhatsApp потребует второй руки для создания тени.

Несмотря на это, автоматическая регулировка яркости, которой не хватало прошлым бюджетным смартфонам Lumia, присутствует. Пользователи говорят, что она не очень чувствительная, но необходимость в постоянной ручной настройке яркости экрана на протяжении дня отпадает.

Как и следовало ожидать, углы обзора Lumia 430 небольшие. Если смотреть на дисплей под углом, цвета блекнут, и уровень освещенности падает быстро, хотя отмена автоматической яркости иногда может немного улучшить изображение. Фоновая подсветка неровная, это становится очень заметным при определенных условиях внешнего освещения. Несмотря на все сложности, экран хороший и чувствительный. Проблем с сенсором у пользователей не возникало.

microsoft lumia 430 dual sim

Аудио

Учитывая цену и возрастную группу потребителей, на которую аппарат ориентирован, воспроизведение музыки является важным условием. К счастью, Microsoft Lumia 430 Dual SIM в этом плане не разочаровывает. При отсутствии Dolby-аудио других более дорогих моделей Lumia, таких как 930, 430-я все же имеет отличный маленький музыкальный плеер. При наличии хороших наушников басы и высокие ноты воспроизводятся замечательно, и громкость также отличная. 3,5-мм разъем для гарнитуры расположен на верхней панели.

Так как динамик расположен сзади, то вполне логично, что воспроизведение через него не очень хорошее. Судя по отзывам, когда телефон лежит экраном вверх, его звучание становится приглушенным. Четкость теряется на высоких и низких частотах, а его громкость могла бы быть и больше.

microsoft lumia 430

Производительность

Двухъядерный процессор Snapdragon 200 с тактовой частотой 1,2 ГГц говорит о том, что производительность Lumia 430 Dual SIM довольно слабая. Но это только половина правды. Безупречность работы всегда была визитной карточкой телефонов компании «Майкрософт». ОС Windows Phone 7 могла легко запускаться на любых ЦПУ, она была легкой и непритязательной. С появлением Windows Phone 8.1 все начало меняться. По большей части Lumia 430 работает резво. Приложения открываются и закрываются без проблем. Сравнение с Android показывает, какое большое значение уделяется анимации. Почти каждое действие сопровождается спецэффектами, которые маскируют раздражающую задержку при загрузке. Несмотря на это, покупатели считают, что производительность при выполнении рутинных задач является удовлетворительной.

С производительностью игры на Lumia 430 Dual дело обстоит совершенно иначе. Как и следовало ожидать, несложные приложения, подобные Angry Birds и Jetpack Joyride, выполняются легко. При переходе к более требовательным играм ситуация меняется кардинально. Хотя Asphalt 8: Overdrive идет на играбельной частоте кадров, текстуры достаточно грубые, и загрузка приложения занимает несколько минут. Subway Surfers и Temple Run 2 также страдают, в них невозможно играть, так как процессор пытается изо всех сил справиться с увеличением темпа игры при увеличении ее сложности.

Многозадачность не является сильной стороной используемой платформы. Приложения не работают в фоновом режиме. Например, переключение между чатом и аудиоплеером требует постоянной перезагрузки.

lumia 430 dual

Время автономной работы

Емкость литий-ионного аккумулятора равна 1500 мАч. Число незначительное, поэтому можно было бы ожидать, что заряда хватит ненадолго. Но это не так: телефон в состоянии продержаться около 14 ч при средних настройках яркости, длительном веб-серфинге и нескольких часах прослушивания музыки. Главным потребителем энергии является интернет-браузер. Статистика батареи показала, что он отвечает за более 50% ее расхода. Возможно, потребуется установка стороннего приложения, подобного UC Browser, если время автономной работы имеет превалирующее значение.

Пользователи подтверждают, что телефон Lumia 430 на одном заряде может проработать целый день (при умеренном использовании).

телефон lumia 430

Камеры

Самой большой жертвой удешевления смартфона, кроме процессора и экрана, стала основная камера Lumia 430 Dual SIM. Она 2-мегапиксельная, с фиксированным фокусом и кажется гостьей из далекого прошлого. Излишне говорить, что качество снимков не блещет. Даже при ярком освещении с хорошей видимостью снимки крошечного сенсора очень мягкие, с малым числом деталей. При просмотре на небольшом экране телефона это незаметно, но увеличение снимка ставит все на свои места. Фиксированный фокус делает снимки очень размытыми. Вспышка отсутствует. Для такого дешевого устройства это неудивительно. Тем не менее смартфон имеет и фронтальную камеру для селфи и видеозвонков. Практической функциональности она не имеет – в VGA-разрешении звонки в Skype напоминают разговор больного катарактой.

Видео, снятое основной камерой, также неудовлетворительное: кадры очень дерганные, хотя записанный звук на удивление хорош. Отснятый материал можно сохранять в разрешении FWVGA или VGA.

Вердикт

Прежде всего, Microsoft Lumia 430 Dual работает под управлением превосходной операционной системы. Что касается аппаратной части, то смартфон удивляет тем, как ОС может так хорошо работать на таком посредственном оборудовании. Судя по производительности и цене, можно сделать вывод, что возможность работы с Windows-телефоном не должна стоить дорого. Понятно, что Lumia 430 призвана оправдать низкую стоимость, но даже малейших стараний обеспечить лучшее качество разглядеть в ней не удается.