Телефон «Майкрософт Люмия 640»: отзывы

Lumia 640 – самый доступный смартфон среднего класса компании Microsoft. Выпускаются две его версии: более дешевая с двумя SIM-слотами, но только с поддержкой сетей UTMS, и более дорогая с 4G и одной SIM-картой. Разница в цене составляет 20-30 евро. Предыдущая модель Nokia Lumia 630 была еще дешевле.

Медленно, но уверенно другие производители в Западном полушарии представляют телефоны под управлением Windows. Например, Trekstor WinPhone 4.7 HD. Но большинство конкурирующих моделей в этом ценовом диапазоне работают на базе Android. Это Samsung Galaxy Grand Prime, Wiko Ridge 4G и Motorola Мото G2.

Элегантный корпус

В манере, характерной для телефонов Lumia, 640-я модель выпускается в довольно ярких тонах, от оранжевого до цвета морской волны. Черный и белый варианты предназначены для любителей более консервативного дизайна. Крышки, как и раньше, отличаются двухцветным исполнением, но тона более сдержанны по сравнению с Lumia 620. Задняя панель легко снимается и открывает доступ к двум SIM-слотам и аккумулятору. Поскольку она охватывает большую часть корпуса, ее замена позволяет обновить внешний вид всего мобильного устройства. Большинство пользователей знакомы с этой возможностью, так как прежний производитель смартфона Nokia предлагал ее в течение многих лет.

Телефон «Майкрософт Люмия 640» отзывы получает хорошие за простой дизайн, благодаря которому устройство выглядит первоклассно и стильно. Правда, нажатие на дисплей ведет к прогибам и слышимым скрипам. Другой особенностью, снижающей положительное впечатление, является относительное движение крышки и корпуса при приложении к ним скручивающего усилия. Скорее всего, это плата за те возможности, которые предлагаются съемной задней панелью.

При массе 145 г смартфон Lumia 640 попадает в среднюю весовую категорию: он не такой тяжелый, как Galaxy Grand Prime (156 г), но и не настолько легкий, как Trekstor WinPhone 4.7 HD (97 г). 8,8 мм толщины делают его немного "полнее" упомянутых моделей.

люмия 640 отзыв

Память

По сравнению с Lumia 630 улучшения телефона «Нокиа Люмия 640» отзывы пользователей отмечают в нескольких областях: объем ОЗУ увеличился до 1024 Мб, разрешение дисплея повысилось до 720 p и внутренняя память выросла до 8 Гб. Последнюю можно расширить до 128 Гб с помощью карты microSD. Оснащение телефона соответствует уровню конкурентов, хотя оперативная память и ПЗУ у Wiko Ridge 4G вдвое больше, а два лотка для SIM-карт предлагает только Motorola Мото G2. Есть встроенное FM-радио.

Программное обеспечение

ОС предлагает чистый интерфейс и целый ряд функций. Lumia 640 оказался первым смартфоном с обновлением GDR2 Windows Phone 8.1, которое принесло множество дополнительных опций и различных предустановленных приложений, активирующих функции, недоступные на других мобильных устройствах.

Среди новых возможностей телефона «Люмия 640» отзывы особенно отмечают функцию Glance Screen, которая показывает время и символы уведомлений даже при выключенном экране. Так что пользователю не придется включать смартфон, чтобы проверить часы.

На дисплеях диагональю 5 дюймов и выше программное обеспечение на домашней странице автоматически отображает 6 колонок, что приводит к уменьшению размера плиток, и экран становится несколько переполненным разноцветными значками и мигающими Live Tiles. Windows-телефоны небольших размеров позволяют регулировать количество столбцов, но в этом случае для увеличения отдельных плиток их необходимо выбирать вручную. Стартовый экран смартфона «Майкрософт Люмия 640» отзывы пользователей называют недостаточно настраиваемым – владельцы хотели бы видеть его менее загроможденным.

майкрософт люмия 640 отзывы

Как и в других телефонах Lumia, есть много дополнительных приложений: MusicRadio предлагает бесплатную потоковую музыку, есть расширенное приложение камеры, бесплатное навигационное ПО и фитнес-приложение Fibit. Некоторые рекламные программы также имеются, но, в отличие от Android, их довольно легко удалить. Кроме того, Microsoft дарит годовую подписку на Office 365.

Коммуникации и GPS

NFC есть только в LTE-версии Lumia 640, но, по крайней мере, новая модель может подключаться к большему числу сетей, чем ее предшественник: смартфон поддерживает четыре полосы GSM и столько же UMTS. Максимальная скорость передачи данных составляет 42,2 Мбит/с на скачивание и 5,76 Мбит/с на отправку. Lumia 640 LTE поддерживает 4G. Для подключения к беспроводным сетям в модели используется только частота 2,4 ГГц и стандарты 802.11 b/g/n. Качество приема скромное: в 10 м от роутера и через три стены качество сигнала падает до 1/4, хотя страницы все равно загружаются сравнительно быстро. Удаление еще на 2 м и добавление еще одной стены значительно замедляет работу.

Телефон поддерживает GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. В помещении геопозиционирование не работает, а на открытом воздухе спутники захватываются быстро, и точность измерений находится в пределах 15 м.

смартфон майкрософт люмия 640 отзывы

Качество связи

Телефон поддерживает работу двух microSIM-карт одновременно. Программная реализация этой функции включает отдельную плитку для звонков и сообщений каждой карты, что в общей сложности составляет четыре значка. Если это слишком запутанно, то можно объединить звонки и сообщения под одной иконкой. В этом случае справа вверху появляется маленький переключатель, который позволяет переходить от одной карты к другой.

Смартфон «Майкрософт Люмия 640» отзывы владельцев оценивают положительно за четкую планировку приложения мобильной связи и наличие быстрого доступа к почтовому ящику, набору номера, контактам, набранным и принятым вызовам. Качество звука хорошее на обоих концах линии связи. Собеседника легко понять, хотя присутствуют небольшие искажения, а также резонанс на максимальном уровне громкости. Микрофон справляется на отлично. Голос звучит четко и без искажений. Громкая связь хорошая благодаря громкому динамику и отличному микрофону.

Камеры и мультимедиа

У непосредственного предшественника модели отсутствовала фронтальная камера, что было удивительно, учитывая, насколько популярны в наши дни селфи. У Lumia 640 она есть, хотя ее разрешение всего 1280 x 720 точек, что вынуждает пользоваться ею только в крайнем случае. Фотографии это подтверждают: им не хватает детализации, они размыты и нечеткие.

Камера на задней панели была обновлена и теперь оборудована сенсором разрешением 8 Мп. По крайней мере на бумаге телефон сравнялся с конкурентами. К сожалению, качество изображения смартфона «Люмия 640 Дуал» отзывы пользователей называют недостаточным, так как цвета выглядят неестественно, переходные зоны пикселизированы, а деталей часто не хватает. С другой стороны, телефон хорошо снимает в условиях низкой освещенности, и фотографии получаются резкими, без какого-либо цветового шума.

Качество видео приличное, автофокус быстрый, цвета и яркость хорошие.

люмия 640 дуал отзывы

Аксессуары и гарантия

Корпорация "Майкрософт" в комплект не включает гарнитуру и USB-кабель. Адаптер снабжен встроенным кабелем. Наиболее важным дополнительным оборудованием являются сменные крышки, которые стоят 16 евро и доступны в оранжевом, голубом, черном и белом вариантах.

Microsoft гарантирует работу смартфона в течение 24 месяцев со дня приобретения.

Устройства ввода и функционирование

Клавиатура стандартная для Microsoft, и производитель не позволяет устанавливать альтернативные варианты. Клавиши узкие, но достаточно высокие. Смартфон «Люмия 640» отзывы хвалят за легкость набора текста: клавиатура весьма точная даже на телефонах с меньшим дисплеем. Ее можно настраивать различными способами: для ввода слова пользователь может скользить пальцем от клавиши к клавише, новые слова могут быть сохранены в словаре, и раскладка может быть изменена по желанию. Голосовой ввод также поддерживается.

Сенсорный экран обладает высокой точностью даже в углах. Однако только более дорогие модели Lumia имеют дисплей, который позволяет работать в перчатках.

нокия люмия 640 отзывы

Экран

Телефон оснащен 5-дюймовым очень ярким IPS-дисплеем. В среднем световой поток равен 429,1 кд/м2 – только Wiko Ridge 4G еще ярче. Распределение яркости очень ровное (95%), поэтому разницы не видно даже при взгляде на крупные равномерно окрашенные области.

Телефон «Люмия 640» отзывы хвалят за уровень черного (0,52 нит) и контрастность (833:1), хотя Wiko Ridge и в этом его превосходит. Дисплей не страдает от голубоватого оттенка, но цвет немного более фиолетовый, чем эталонное пространство sRGB. Уровни серого достаточно точные, и по сравнению с другими смартфонами, упомянутыми в данном обзоре, Lumia 640 показывает наименьшее отклонение от идеальных значений.

Благодаря яркому дисплею с ним удобно работать на открытом воздухе. Под прямыми солнечными лучами светоотражение экрана смартфона «Майкрософт Люмия 640» отзывы пользователей называют далеким от идеала, но серьезных проблем при этом не возникает.

IPS-дисплей обеспечивает хорошую стабильность углов обзора, изображение можно увидеть даже при очень малых их значениях.

Производительность

Телефон оснащен процессором Snapdragon 400 MSM8226 компании Qualcomm, таким же, как и у его предшественника. Результаты тестов, таким образом, сопоставимы и очень похожи. Процессор включает 4 ядра с максимальной рабочей частотой 1,2 ГГц, и этого вполне достаточно для обеспечения в целом ровной производительности. Windows Phone 8.1 довольно непритязательна в этом плане, но некоторые приложения могут работать на пределе. ГПУ Adreno 305 лучше всего подходит для простых задач и игр, и результаты тестов показывают, что смартфон не намного отстает от Wiko Ridge 4G и Motorola Moto G2.

Internet Explorer 11 не показывает чудес скорости, поэтому в тестах веб-серфинга телефоны Android демонстрируют лучшие результаты. Но Lumia 640 явно превосходит Trekstor WinPhone 4.7 HD.

телефон майкрософт люмия 640 отзывы

Производительность в играх

Довольно ресурсоемкие 3D-гонки Asphalt 8: Airborne идут с видимыми задержками. Причина, вероятно, кроется в достаточно высоком разрешении дисплея, сочетающимся со слабым графическим блоком. Низкая частота кадров также ведет к небольшим задержкам ввода. 1 Гб оперативной памяти достаточно для установки игр из магазина приложений – у предыдущей модели из-за нехватки ОЗУ многие из них даже не были видны.

Температура

Максимальную температуру смартфона «Люмия 640» отзывы профессионалов оценивают в 40,7 °C, что довольно заметно. Несмотря на это, с телефоном все еще можно работать без каких-либо проблем. Предыдущая модель нагревалась еще больше, так что Microsoft удалось в этой области добиться успехов. В состоянии ожидания Lumia 640 не нагревается.

Динамики и звук

Единственный динамик находится в задней части устройства, что может привести к приглушенному звучанию, когда телефон находится на столе. Небольшое давление сверху усиливает этот эффект, а жаль: в целом звук мощный и достаточно сбалансированный. Пользователи, которые планируют слушать музыку, должны рассчитывать на внешние колонки или наушники, звучание которых в смартфоне «Люмия 640» отзывы называют приличным, независимо от того, подключены ли они к аудиоразъему или Bluetooth.

Потребляемая мощность

Уровень энергопотребления телефона «Люмия 640 ЛТЕ» отзывы владельцев называют высоким даже на фоне конкурирующих смартфонов. В среднем он составляет 2,1 Вт во время простоя и максимум 4,6 Вт под нагрузкой. Средняя потребляемая мощность, равная 3,9 Вт, превышает показатели конкурентов.

Продолжительность автономной работы

Компания Microsoft оснастила модель аккумулятором большей емкости. Это неудивительно, если учесть, что телефон существенно вырос в размерах. Аккумулятор теперь имеет емкость 9,5 Втч и лидирует по этому показателю среди конкурентов. Однако из-за высокого общего энергопотребления продолжительность автономной работы телефона «Люмия 640» отзывы называют средней. Тест беспроводной связи показал 8 часов и 22 минуты, а в смешанном режиме использования Lumia 640 может легко продержаться в течение всего дня. Учитывая большую емкость аккумулятора, результаты могли бы быть и лучше.

смартфон люмия 640 отзывы

Вердикт

Больший объем оперативной памяти, фронтальная камера и высокое разрешение экрана – список улучшений Lumia 640 довольно длинный. Производитель вынужден был пойти на такие шаги, чтобы оставаться конкурентоспособным, и ему это удалось. Несмотря на увеличение емкости батареи, срок автономной работы не изменился, поскольку энергопотребление также возросло.

Многие владельцы по достоинству оценили тот факт, что аккумулятор съемный, и заднюю панель можно заменить крышкой другого цвета, что позволяет добиться большей индивидуализации. Телефон оборудован приличным GPS-модулем, у него хорошее качество голосовой передачи и современная операционная система. Наличие пакета программного обеспечения премиум-класса дает устройству дополнительные преимущества.

Пользователи, которым требуется высокое качество камеры, вероятно, не будут в полной мере удовлетворены смартфоном Lumia 640: телефон справляется с низкой освещенностью очень хорошо, но в нормальных условиях цвета неточные и блеклые. Фронтальная камера установлена, скорее, для галочки и недостаточно хороша, чтобы быть действительно полезной.

Наряду с базовой моделью выпускается и увеличенная версия диагональю 5,7” – телефон «Люмия 640 XL». Отзывы пользователей позитивно оценивают данную модификацию, так как кроме размера экрана в ней были значительно улучшены задняя и фронтальная камеры (разрешением 13 и 5 Мп соответственно) и аккумулятор (3000 мАч) при сохранении умеренной стоимости в 240 долларов США.