Электронная книга PocketBook 640: обзор, описание и отзывы

Нынешнее время без всякого сомнения можно назвать эпохой электронных книг. Это одна из разновидностей планшетных компьютеров, которые оборудованы сенсорным экраном и позволяют читать, а порой даже и редактировать текст.

Несомненно, электронные книги обладают значительными плюсами. Они чрезвычайно легкие и могут выдавать безграничные объемы информации. Возможно, уже в недалеком будущем на людей, читающих книги, напечатанные в типографии, мы будем смотреть с огромным удивлением.

Разновидности моделей

Электронные книги (или читалки, как часто их называют) представляют собой устройства, имеющие схожие характеристики. В моделях, представленных различными брендами, используются бумагоподобные черно-белые дисплеи, которые выпускаются одним производителем – корпорацией E ink.

Электронные книги имеют отличия лишь по дизайну, наличию или отсутствию экранной подсветки, способу управления (с помощью сенсорного дисплея или кнопками).

Некоторые читалки снабжены встроенным МРЗ-плеером и рядом малозначимых функций. В связи с этим впечатления от каждой модели зависят от требований того или иного покупателя. В результате каждый человек, в зависимости от своих личных предпочтений, и выбирает ту или иную читалку.

Инновационная модель

Сегодня на рынке современных ридеров представлена электронная книга Pocketbook 640. Отзывы специалистов и покупателей этой читалки говорят о том, что устройство по-своему уникально.

pocketbook 640

Этот ридер компания Pocketbook облачила в водонепроницаемый корпус. Каковы же основные характеристики данной модели? Подробно они рассмотрены в нашей статье.

Немного о производителе

История компании, которая выставила на рынок электронную книгу модели Pocketbook 640, началась в 2007 г. И уже через год она выпустила в продажу свое первое устройство. Это была электронная книга модели Pocketbook 301, имеющая оригинальное программное обеспечение.

В зимний период 2008-2009 гг. первая читалка компании являлась у пользователей самой популярной. Ее большим плюсом было не только программное обеспечение, но и множество дополнительных функций. И, начиная с этого периода, компания Pocketbook стала задавать высокую планку всем своим разработкам.

В 2009 г. на рынок было выпущено первое сенсорное устройство, а в 2010 г. начато производство продукции премиум-класса.

В 2010-м специалисты компании выпустили в свет модель Pocketbook IQ 701. Ее работа основывалась на операционной системе Android. Эта модель была не только устройством для чтения. Она совмещала в себе функции планшетного компьютера.

Электронная книга Pocketbook Aqua 640 была официально представлена компанией весной 2014 г. Она явилась первым влагозащищенным устройством, предназначенном для чтения в новом формате.

Упаковка модели и ее комплектация

Гаджет реализуется в торговой сети в тонкой коробке из картона. Упаковка имеет фирменный стиль, который характерен для последних разработок компании Pocketbook. На то, что модель является водонепроницаемой, указаний нигде нет. Данная характеристика известна покупателю только из названия устройства.

электронная книга pocketbook 640 отзывы

Раскрыв упаковку, пользователь кроме самого гаджета сможет обнаружить в ней инструкцию, напечатанную на нескольких языках, а также талон, предоставляющий право на гарантийное обслуживание в течение одного года. В комплекте с электронной книгой непременно идет и кабель microUSB. Он необходим для подзарядки устройства, а также для загрузки в него книг с компьютера. Ну а если для продления времени работы книги использовать розетку? Тогда придется покупать дополнительное зарядное устройство.

В упаковке с электронной книгой Pocketbook 640 чехол отсутствует. Его придется приобрести отдельно.

Дизайн корпуса

Своими очертаниями Pocketbook 640 напоминает корпуса прежних моделей компании. Однако есть у этого гаджета и свои особенности.

Электронная книга Pocketbook 640 имеет закругленные углы, а также характерное для ее предшественников утолщение корпуса в нижней его части. Гаджет обладает особой конструкцией, которая защищает его от попадания влаги и пыли. Корпус в основном пластмассовый. Исключение составляет лишь его лицевая часть. Она представляет собой эластичную резиновую вставку, под которой и находится электронная начинка гаджета, а также его кнопки управления. За счет такой лицевой панели кнопки у этой электронной книги более тугие, чем в любых других устройствах. При их нажатии абсолютно не слышен щелчок.

pocketbook 640 aqua цена

Вокруг экрана на лицевой стороне модели Pocketbook 640 имеется синяя окантовка. Такой цвет позволяет подчеркнуть контраст экрана. Психологически получать информацию с такой читалки намного лучше, чем с устройств, встроенных в светлый корпус.

Что касается тыльной стороны модели, то она имеет черный цвет и на ней расположен выпуклый порожек. Он характерен для всех электронных книг и позволяет более уверенно удерживать их в руках.

На передней панели модели Pocketbook 640 находятся и элементы управления. Если смотреть на кнопки слева направо, то первая из них означает «Домой». Вторая позволяет двигаться по экрану вправо, влево, вверх или вниз. Третья кнопка – «Меню».

Отзывы многих пользователей говорят и еще об одной функции гаджета, которая стала для них очень удобной. Во время чтения информации меню можно вызвать программно. Для этого достаточно прикоснуться к центру рабочей поверхности экрана.

Для того чтобы обеспечить полную водонепроницаемость корпуса, производитель предусмотрел в модели только один разъем USB. И если ваше устройство приходится мочить, то обязательно закройте заглушку! Это подтверждают не только рекомендации специалистов, но и отзывы пользователей.

pocketbook 640 характеристики

Именно поэтому Pocketbook 640 Aqua оказалась первой электронной книгой, в корпусе которой отсутствуют гнезда для карт памяти. По отзывам некоторых пользователей, это не совсем удобно. Ведь встроенная память гаджета – всего 4 Гб, а реальная – 2,8 Гб за счет контента и программного обеспечения устройства. Однако большинству пользователей такого объема вполне достаточно.

Возле разъема USB находится кнопка включения. По отзывам многих покупателей, она чересчур тугая, но производитель обещает исправить это неудобство.

Отзывы об электронной книге Pocketbook Aqua 640 говорят о ее привычных для пользователя размерах. Они, как и в других подобных гаджетах, составляют 114,6 х 174,4 х 9 мм. И это при весе всего 170 грамм.

Покупатели отмечают, что внешне гаджет выглядит современно и стильно, а его традиционно расположенные элементы управления не вызывают никакого дискомфорта во время работы.

Экран

Считывать информацию с электронной книги Pocketbook 640 удобно и легко. Ведь ее бумагоподобный экран имеет размер шесть дюймов. Его разрешение составляет 600 х 800 пикселей.

Какие еще имеет Pocketbook 640 характеристики экрана? Это углы обзора, составляющие 180 градусов, и стандартное, равное 16 количество отображений градаций серого.

Сам экран является сенсорным. Для создания его чувствительного слоя конструкторы компании использовали технологию Film Touch. Такое решение позволило не допустить снижения контрастности, которое имеется у оригинального несенсорного экрана. Подсветка в данной модели не предусмотрена.

Если присмотреться к тексту повнимательнее, то становится понятно, что буквы появившейся на экране информации не обладают выраженной пикселизацией.

Контрастность текста довольно высока. Цвет фона – светло-серый, без всяких отклонений к желтизне или синеве. По отзывам пользователей, экран электронной книги Pocketbook 640 по всем своим параметрам близок к эталону.

Работа с текстом

Какими возможностями обладает электронная книга Pocketbook 640? Инструкция по ее использованию указывает на то, что дисплей гаджета способен поддерживать жесты мультитач, которые применяются в смартфонах и планшетах. Шрифт на экране пользователь может уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Для этого нужно просто свести или развести пальцы, скользя ими по экрану. Несложно в этой модели и перелистывать страницы. Для этого также понадобится провести пальцем по экрану.

Перейти на другую страницу можно и с помощью легкого нажатия на дисплей.
При прочтении текста порой возникает необходимость в выделении того или иного абзаца. Сделать это также несложно более долгим нажатием на экран.

На понравившейся странице гаджет позволяет сделать закладку. Для этого нужно нажать на правый угол вверху.

После прочтения информации книгу выключают. Для этого нажимают на левый угол, расположенный в верхней части.

Производительность

Платформой для гаджета Pocketbook 640 служит популярный сегодня Allwinner A13, имеющий текстовую частоту процессора 1 ГГц. Это вполне достаточно для того, чтобы обработать практически любой текстовый файл.

 pocketbook 640 инструкция

По отзывам пользователей, в электронную книгу без труда закачивается PDF и DjVu, ePuB и FB2. Никаких проблем с данными форматами не возникало. Книга быстро открывалась и позволяла без всяких задержек перелистывать страницы.

Меню и пользовательский интерфейс

Тот, кто уже знаком с электронными книгами данного производителя, визуально не заметит никаких отличий от решений, применяемых в других его моделях. Рабочий стол в гаджете Pocketbook 640 совмещен с зоной закладок, папок и с рабочим экраном. Вся оболочка дружелюбна, проста и логична для любого пользователя.

При включении электронной книги на экране появляется рабочий стол, на котором отображаются недавние события. Это вертикальный список последних из открытых произведений. Ниже данного перечня находится основное меню, которое можно скрыть.

Иконки настроек представляют собой дерево, каждое из ветвей которого представляет собой вертикальный список.

Приложения электронного гаджета

Основной составляющей книги является библиотека. По отзывам пользователей, она в этой модели производителя выполнена на самом высоком уровне. При этом для качественного отображения текста у гаджета имеется множество настроек. Это и поддержание работы с папками, и функция заметок, и занесение необходимой информации в раздел избранного. С одной стороны, и без этого функционала можно было бы обойтись, но с другой – это те мелочи, из которых складывается хорошее впечатление о модели.

pocketbook 640 цена

Многие пользователи выбирают электронные книги данного производителя из-за установленного в них словаря с пакетами по украинскому, английскому и русскому языкам. Переводы осуществляются довольно легко. Для этого выделяется незнакомая часть текста, и из меню вызывается словарь.

Производитель предусмотрел и покупку книг для модели Pocketbook 640. Цена бестселлеров в онлайн-магазинах доходит до 200-300 руб. Есть здесь и недорогие книги.

Автономная работа

Для удобства пользования в электронную книгу вставлен литий-ионный аккумулятор. Он отвечает за автономную работу гаджета. Емкость данного аккумулятора составляет 1300 мА/ч. Исходя из того, что в данной модели отсутствует подсветка, устройство способно работать в течение длительного времени. Пользователи отмечают, что при ежедневном чтении в течение всего двух часов устройство способно работать без подзарядки целый месяц. Это замечательный результат, который радует покупателей.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что электронная книга Pocketbook 640 является уникальным в своем роде устройством. В ней сочетаются достаточно хорошие технические характеристики и великолепная защита от пыли и влаги. Такая книга окажется очень полезной для путешественников, а также для тех, кто любит почитать на улице, на пляже или у бассейна. Пользоваться таким гаджетом особенно легко, когда находишься в отпуске. Достаточно скачать нужные произведения в отеле, и можно отправляться отдыхать у воды.

электронная книга pocketbook aqua 640

И не важно, что минимальным количеством функций обладает модель Pocketbook 640 Aqua. Цена на это устройство, которая составляет приблизительно 11 000 руб., вполне демократична и подойдет для широкого круга пользователей.

К тому же электронная бумага, не обладающая подсветкой, не напрягает глаза. Чтение текста с такого гаджета равносильно чтению книг, изданных типографским способом.