Электронная книга PocketBook 650: обзор, характеристики, отзывы

Электронная книга PocketBook Ultra 650 является одним из тех устройств, которые лучше выглядят на бумаге, чем в реальной жизни. В нем сочетаются инновационный дизайн (кнопки перелистывания страниц расположены сзади и есть 5-Мп камера) и несовершенное программное обеспечение с разочаровывающим экраном. В результате получилась худшая модель электронного ридера 2014 года. Стоимость устройства в момент выпуска составляла 240 $, но оно свою цену не оправдывает.

Pocketbook 650: обзор модели

При толщине 7,9 мм гаджет является одной из самых тонких электронных книг на рынке, конкурируя даже с Kindle Voyage. Устройство имеет 6-дюймовый дисплей Carta Е-Ink с фронтальной подсветкой и сенсорным слоем и работает под управлением собственной ОС компании PocketBook на процессоре частотой 1 ГГц с 512-ю мегабайтами оперативной памяти и 4 ГБ внутренней.

Ридер доступен в 3 цветах (белом, зеленом, коричневом), и, в отсутствие черной модели, пользователь, вероятно, пожелает приобрести коричневую. Почему? Об этом позже.

Гладкая задняя тонированная панель сочетается с черной передней вставкой в окрашенном обрамлении. Имеются две кнопки перелистывания страниц по центру левого и правого края сзади, а спереди под экраном расположены четыре таинственные клавиши. Выключатель питания, разъем для наушников, слот для карт microSD и порт microUSB можно найти на нижней грани (последние два спрятаны под заглушкой).

Подавляющее большинство современных электронных книг отказалось от звука. Такие компании, как Amazon, Barnes & Noble и Kobo соревнуются, чтобы предложить наиболее доступные устройства, и аудио увеличивает общую стоимость. Pocketbook 650 такую возможность поддерживает, но единственный способ прослушивания текста, преобразованного в речь, или MP3-файлов – через 3,5-мм разъем для наушников.

pocketbook 650

Дизайн модели отличается двумя физическими клавишами перелистывания страниц, но они находятся сзади. Большинство электронных книг имеет кнопки спереди, слева и справа. Компания PocketBook пошла не обычным путем, а разместила их на задней панели. Четыре физические передние клавиши позволяют получить доступ к настройкам, перейти на домашний экран и передвигаться вперед и назад.

На первый взгляд, все это соответствует хорошему дизайну электронной книги, но при этом возникает множество проблем. Непонятные клавиши под дисплеем вводят в замешательство, а жесткие кнопки перелистывания страниц разочаровывают еще больше. По отзывам владельцев, это и низкое качество экрана говорят о том, что данное устройство не стоило выводить на рынок.

Для желающих ознакомиться с работой Pocketbook 650 инструкция содержит подробную информацию об электронной книге, в т. ч. о порядке зарядки аккумулятора, подключении к Интернету, экранных жестах, использовании приложений, сетевых настройках, обновлении ПО и т. д.

Дисплей

Устройство оборудовано экраном типа «электронная бумага» Carta Е-Ink, но при взгляде на него этого сказать нельзя. У гаджета туманный и серый дисплей, который заметно уступает Е-Ink любой другой электронной книги. Отчасти это связано с белым цветом корпуса образца, на фоне которого все кажется темнее, но также здесь сыграл свою роль и тот факт, что подсветка и емкостный сенсорный слой ухудшают качество изображения. (Вот почему лучше подходит коричневый корпус, а не белый).

pocketbook ultra 650

Дисплей с передней подсветкой позволяет читать в темноте. В отличие от смартфонов и планшетов свет не излучается из-под экрана. Вместо этого используются 5 светодиодов на нижней части лицевой панели, которые равномерно освещают весь дисплей. Данная система имеет тот недостаток, что этого недостаточно даже на максимальной яркости.

Говоря о фронтальной подсветке, следует отметить, что она здесь хуже, чем у всех современных моделей электронных книг, включая даже пятнистый Boyue Т61. Неизвестно, как компании PocketBook это удалось, но освещение экрана делает его более серым и нечетким, даже когда оно включено на полную мощность. У H2O и Boox Т68 Lynx изображение становится четче и яснее, когда яркость увеличивается. Чтобы дисплей у них выглядел белее, подсветку приходится увеличивать, даже если в этом нет необходимости. Но в случае Pocketbook 650, по отзывам владельцев, они вынуждены ее отключать, поскольку никакого улучшения качества текста она не приносит.

Время автономной работы

По отзывам пользователей, срок службы литий-полимерного аккумулятора емкостью 1500 мАч с отключенной подсветкой равен 6–7 дням. Это не очень много и соответствует продолжительности работы многих других подобных устройств.

электронная книга pocketbook 650

Камера

Pocketbook Ultra 650 поставляется с 5-Мп фотокамерой со вспышкой. Хотя трудно понять, что именно отображается на экране E-Ink, оптика хорошо справляется с захватом качественных фото. Вспышка не очень полезна при съемке текста или других объектов. Однако пользователи не уверены в необходимости такой функциональной возможности в устройстве, предназначенном для чтения.

Несмотря на хорошее качество, процесс съемки занимает много времени (до 5 с), и так же медленно происходит отображение отснятого материала. Качество изображения маргинальное в лучшем случае, так что желания использовать ридер в качестве основной камеры ни у кого не возникнет.

pocketbook 650 отзывы

Программное обеспечение

Компания PocketBook известна тем, что предоставляет пользователям вполне адекватный набор ПО и позволяет устанавливать другие приложения. Также есть возможность преобразования изображения в текст. С точки зрения чтения, электронный ридер предлагает несколько вариантов форматирования, примечаний, подчеркиваний, закладок, множество словарей (включая иностранных) и функцию преобразования текста в речь.

Pocketbook 650 поставляется с веб-браузером, менеджером файлов, калькулятором, несколькими играми (пасьянсом «Косынка», шахматами, судоку), блокнотом, Dropbox, RSS-ридером, MP3-плеером, Pocketbook Sync (интегрированного с Bookland, интернет-магазином компании) и Send to PocketBook. Последняя функция аналогична сервису конверсии ридера Kindle, только и без конверсии.

Лишь немногие из этих программ способны заинтересовать пользователей, но именно здесь компания PocketBook проявила себя лучше всего. Хотя приобретать устройство владельцы не рекомендуют, простая возможность устанавливать приложения способна перевесить чашу весов в пользу этого гаджета.

pocketbook 650 limited

Камера + OCR

Одной из странностей камеры является то, что фотографии не сохраняются в формате e-ink. Если сделать снимок и экспортировать его в ПК, то он будет полноцветным. Это не было бы проблемой, но пяти мегапикселей недостаточно, чтобы получить хороший рендеринг. Объекты, как правило, выглядят очень зернистыми и конечный результат недостаточный для высококачественного OCR-сканирования книги, журнала или комикса.

Наиболее рекламируемой маркетинговой позицией Pocketbook 650 Limited и ее 5-Мп камеры является возможность сфотографировать текст и конвертировать его в редактируемый формат. Увы, эта функция не работает. Совершенно. Камера хорошая и делает четкие снимки отдельных страниц. К сожалению, программа распознавания текста просто не в состоянии обработать эти изображения и преобразовать их в текст. По отзывам пользователей, многократно пытавшихся проделать эту процедуру, в лучшем случае результат был неполным и очень неточным. И это тем более удручает, так как покупатель рассчитывает именно на эту возможность.

Положительной новостью является то, что встроенное приложение электронной книги позволяет собирать фотографии в PDF-файл. Это может оказаться полезным.

электронная книга pocketbook ultra 650

Читабельность

Устройство обеспечивает наихудшие условия для чтения в сравнении с такими конкурентами, как Т68 Lynx, Aura Н2О, Boyue T61. Удовольствие от чтения захватывающей книги омрачено плохим экраном и подсветкой, жесткими и неудобно размещенными кнопками перелистывания, медленной скоростью работы и ошибками программного обеспечения.

Клавиши на обратной панели концептуально кажутся неплохой идеей, но их реализация на практике не работает. Они маленькие и располагаются у края электронного ридера. Это значительно усложняет их нажатие. Пользователям приходится задействовать боковую поверхность пальца, что получается очень неловко. При этом медленная скорость перелистывания страницы оставляет достаточно времени, чтобы сосредоточиться на своем недовольстве кнопками. Электронная книга Pocketbook 650 работает заметно медленнее, чем Kindlr Paperwhite, Aura HD и любые другие современные ридеры.

Программное обеспечение полно ошибок. Дело не только в частых аварийных завершениях работы или закрытиях приложения. Устройство постоянно переворачивает только половину или сразу несколько страниц, оно замирает и его сенсорный экран отказывается работать. Нередко обновляется только половина дисплея. При этом левая часть показывает новую страницу, а правая – старую. Или наоборот. Читать неудобно и неприятно.

Достоинства и недостатки

Pocketbook 650 отзывы пользователей хвалят за наличие бонусных приложений, наличие аудио, 5-Мп камеры и функции преобразования текста в речь. Недостатками ридера являются его экран, подсветка, небольшой объем оперативной памяти, нефункциональное ПО для OCR, неудобные кнопки перелистывания страниц, ошибки основного программного обеспечения, наличие слишком большого количества книг на разных языках.

pocketbook 650 обзор

Вердикт

Pocketbook 650 напомнила пользователям высказывание Дороти Паркер: «Это не та книга, чтобы ее осторожно отложить в сторону. Ее нужно бросить со всей силы». И такого мнения придерживаются многие. Электронный ридер разочаровывает во всех отношениях, включая цену, дизайн, оборудование, программное обеспечение, качество экрана и опыт чтения. Те, кто питал большие надежды после ознакомления с функциональными возможностями устройства и рядом инновационных дизайнерских идей, включая фотокамеру, программу распознавания текста и расположенные сзади кнопки перелистывания страниц, были горько разочарованы. Но ни одна из этих идей на практике не была нормально реализована.

Технические характеристики

Спецификации электронного ридера следующие:

  • ЦПУ частотой 1 ГГц;
  • 253 МБ ОЗУ;
  • 6-дюймовый экран Carta E-ink разрешением 1024 х 758 пикселей;
  • емкостный сенсор дисплея, подсветка;
  • внутренняя память объемом 4 ГБ плюс слот под microSD-карту емкостью до 32 ГБ;
  • поддержка WiFi;
  • 5-Мп камера со вспышкой;
  • вес: 175 г;
  • размеры: 162,7 х 106,7 х 7,9 мм.