Электронная книга: отзывы, обзор, рейтинг, выбор и сравнение

Когда электронные книги (отзывы о них описаны по ходу статьи) только стали появляться на рынке, они сразу же завоевали большую популярность среди покупателей. Они также известны как ридеры или читалки. Довольно быстро в России данные устройства заменили бумажные книги, став массовым явлением.

Чуть позже стали появляться планшеты, которые позволяли не только читать, но и пользоваться ими в качестве обычных смартфонов. Когда их стоимость стала доступной каждому человеку в стране, многие люди твердили, что ридеры теперь быстро перестанут быть актуальными, но до сих пор этого не произошло. Почему? Судя по отзывам об электронных книгах, данные устройства имеют ряд особых характеристик, которые обеспечивают удобное, комфортное и не вредящее здоровью чтение. Таких показателей у обычных гаджетов нет. О чем идет речь? Для начала о чернилах типа E-Ink. Автономная работа таких приборов довольно длительная.

Перед тем как предложить рейтинг и обзор электронных книг, предлагаем ознакомиться с их основными характеристиками, которые и сделали приборы известными.onyx boox

Экран и его тип

Различают два вида дисплея у электронных книг: E-Ink и LCD. Первый черно-белый, второй либо ч/б, либо цветной. Рассмотрим каждый из них.

На экране типа E-Ink любая картинка и текст формируются при помощи специальных электронных чернил. Они не "давят" на глаза, оказывая безопасный эффект. Цвет текста мягкий, нет сильной контрастности, а мерцание полностью отсутствует. За счет этого глаза долго могут не уставать.

Все книги, которые работают с таким дисплеем, способны затрачивать небольшое количество энергии, работая без зарядки неделю, даже месяц при недлительном использовании. Среди недостатков покупатели отмечают длительный отклик. Из-за чернил картинка формируется дольше, поэтому видео смотреть на таких приборах проблематично. Однако процессу чтения никак не вредит.

Жидкокристаллические дисплеи являются по сути аналогичными тем, которые устанавливаются на компьютерах, ноутбуках, планшетах. Благодаря такой технологии можно просматривать видео, однако глаза будут уставать быстро. Срок автономной работы небольшой. Как правило, при активном использовании он не превышает 6-8 часов.

Если говорить о ридерах, которые имеют цветные дисплеи, то можно заметить, что такие устройства являются мультимедийными. Благодаря этому можно не только читать, но и слушать музыку, смотреть видеоролики. Многие модели ридеров похожи на планшеты, если имеют сенсорный дисплей. Однако они все-таки по своим характеристикам больше подходят в качестве обычных книг, так как большинство основных опций гаджетов в них либо отсутствуют, либо сильно ограничены.

Диагональ дисплея

Книга может иметь диагональ от 5 до 10 дюймов. Если переводить в сантиметры, то это от 12.7 до 25.4 см. Именно этот показатель является главным определителем размера устройства. Зачастую ридеры используют, находясь в общественном транспорте, путешествии и так далее, поэтому следует выбирать себе прибор с 6 дюймами. По мнению владельцев, этот показатель наиболее оптимальный.

Управление: сенсорное или кнопочное

Разница между сенсорным и кнопочным управлением не принципиальна. То, какой вариант выбрать, полностью зависит от предпочтений пользователя. На данный момент для всех уже давно привычным стало управление при помощи пальца и касания. К тому же на сенсорных книгах процесс перелистывания страниц напоминает обычный, как в бумажных вариантах. Есть также люди, которым больше нравится механическое управление. В магазинах электронных книг есть масса вариантов.электронная книга отзывы

Объем памяти

Конечно же, этот показатель достаточно важный. Ведь именно от объема хранилища зависит то, сколько информации помещается в устройстве. Большая часть устройств рассчитана на 2-4 Гб памяти. Этого будет вполне достаточно для создания целой библиотеки. К тому же многие ридеры имеют слоты для карты памяти.

Операционная система

Зачастую в электронных книгах установлена либо «Линукс», либо «Андроид». Благодаря этому можно пользоваться интернет-технологиями и имеются мультимедийные возможности. Если прибор работает без операционной системы, то в нем доступны лишь те функции, которые заложил производитель. Благодаря тому, что большая часть устройств работает на «Андроиде», выбор и сравнение электронных книг не должны вызывать затруднения.

Поддерживаемые форматы

Ридеры могут считывать видео, звуковые, графические и текстовые файлы. Наиболее распространенными среди последних форматами являются следующие: txt и doc. Помимо этого, pdf, fb2, epub и другие. Могут открывать страницы html. Чем больше форматов сможет распознать устройство, тем лучше, но гнаться прямо за универсальным не стоит. Перечисленных вариантов будет более чем достаточно любому человеку. По этому фактору очень популярными стали электронные книги Onyx.чехол для электронной книги

Поколение электронных чернил

Существует три вида чернил типа E-Ink. Речь идет о Wizplex, Carta и Pearl. Каждая новая версия позволяет сделать текст более контрастным, что позволяет улучшить качество прочтения. Однако обычный пользователь изменения вряд ли может заметить, это скорее больше данные для СМИ.

Емкость аккумулятора

Любое электронное устройство имеет батарею, важно проверять ее емкость. Она определяет время автономной работы устройства, чем дольше показатель, тем лучше. Магазины электронных книг могут предложить много интересных вариантов.

Ридеры E-Ink работают таким образом, что их разряд аккумулятора считается количеством прочитанных страниц. Как правило, это 6-7 тыс. Такой объем можно прочесть как за несколько дней, так и месяцев. электронные книги выбор и сравнение

Amazon

Данную компанию уже давно можно назвать лидером на рынке продаж электронных книг. Именно ее приборы считаются наиболее популярными в мире. Они максимально качественные, функциональные и созданы с использованием современных технологий. В Российскую Федерацию линейка Amazon Kindle, к сожалению, официально не поставляется. Поэтому даже если и купить какой-то из приборов, русифицированная прошивка отсутствует. Покупатели предполагают, что такое решение производителя связано с тем, что отечественные потребители не сильно любят приобретать книги. Те, кто работает с ридерами от Amazon, знают, что компания на этом зарабатывает. Она предлагает покупать книги с официального сайта производителя. Данные электронные книги недорогие и качественные.

На территории России хоть и отсутствуют сервисные центры, все равно в них нет нужды. Техника этого производителя настолько качественна, что ломается редко. Если у кого-то есть желание и средства, то можно отправить свою электронную книгу в Америку для проведения диагностики. Но для этого предварительно следует зарегистрировать свое устройство у производителя на сайте. Иногда обязательства по гарантии берут на себя продавцы, однако это редко и наблюдается, как правило, в официальных точках продаж.

Barnes & Noble

Устройства этого производителя качественны, но, как и предыдущий вариант, в Россию не поставляются. Создаются они преимущественно для внутреннего рынка Штатов. Хоть и не имеют русифицированной прошивки и сервисных центров, все равно у отечественных покупателей пользуются спросом. Он объясняется качеством и соответствующей ценой. Отзывы об электронных книгах от этого производителя отличные. Покупатели сообщают, что устройства стабильно работают без каких-либо проблем.

Kobo

Еще один производитель, который специализируется на продаже книг в своем интернет-магазине. Создание и реализация ридеров – дополнительный заработок. Эти приборы максимально качественные, но опять-таки в Россию они не завозятся. Но качество и приемлемая стоимость позволили читалкам распространиться среди отечественных покупателей.

PocketBook

В 2007 году была основана компания PocketBook. Электронные книги с инструкцией можно купить во многих магазинах. Компания создает версии бумажных произведений на ПК и производит устройства для их чтения на любой вкус. В ассортиментном ряде есть как бюджетные и миниатюрные приборы, так и элитные модели. Помимо этого, имеются и специальные варианты для ученых и инженеров. На данный момент в России является лидером продаж. Гарантия длится два года. Если приобретать в официальном интернет-магазине, то ее можно продлить еще на 12 месяцев. Если сравнивать с другими, даже качественными и популярными приборами, то их гарантия не превышает одного года. На российском рынке техника этой компании занимает около 70 % всего ассортимента.

Onyx BOOX

Конечно же, в этом списке должна была оказаться китайская компания. Onyx производит ридеры, отталкиваясь от потребностей отечественных потребителей. За счет этого прошивка идеально переведена на русский язык. Интерфейс электронных книг Onyx стильный, удобный и создан при помощи передовых технологий. Обложки для книг используются авторские. Читалки продаются в совершенно различных дизайнах. Устройства работают с текстовыми форматами. В ассортименте Onyx BOOX имеются как обычные модели, так и профессиональные с идеальным разрешением и качеством экрана.электронная книга onyx

Какую модель выбрать?

Если хочется купить прибор так, чтобы он через время не разочаровал, то для начала нужно точно понять, для чего совершается покупка. Также следует обратить внимание на то, в каких условиях человек будет ее читать: дома, в пути, в светлом или темном помещении. Надо учесть, какие книги нравятся больше: художественные или технические. В последнем случае желательно, чтобы устройство могло воспроизводить чертежи и другие важные иллюстрации. В магазине следует попробовать, какое управление больше нравится, сенсорное или механическое. И конечно же, нужно подсчитать средства, которые человек готов отдать за покупку.

Amazon Kindle 6

Эта модель работает с черно-белым экраном. Подсветка отсутствует, а экран получил диагональ в 6 дюймов. Обязательно нужно купить чехол для электронной книги. Встроены словари. Работает лишь с тремя форматами текстового типа. Однако если зарегистрироваться на официальном сайте производителя, то можно переформатировать свою книгу в любой необходимый.

Читалка работает с 4 Гб памяти, чего хватит на 5 тыс. книг. Надо заметить, что слот для карты памяти отсутствует.недорогие электронные книги

Barnes&Noble Nook Simple Touch

Данная электронная книга (Reader Book) имеет сенсорный дисплей E-Ink типа. Он монохромный; диагональ 6 дюймов. Есть подсветка. Корпус эргономичный. Задняя панель покрыта специальным напылением софт-тач, чтобы она не скользила в руках.

Устройство функционирует на «Андроиде». Память – 2 Гб. Поддерживается работа с беспроводными точками доступа. Имеется слот для карты памяти. Распознает лишь два текстовых и четыре графических формата. Ридер пользуется спросом, так как имеет высокое качество и небольшую стоимость. За счет наличия особых датчиков устройством можно управлять без контакта с экраном.

Kobo Glo

Эта читалка считается довольно популярной, как и многие другие приборы этого производителя. Получила хорошее качество сборки и надежность. Экран сенсорного типа, монохромный. Есть подсветка. Дисплей получил 6 дюймов. Операционная система – «Линукс». Имеется модуль вайфай. Память – 2 Гб. Прибор оснащен слотом для внешнего накопителя. Дизайн симпатичный, продается в нескольких цветовых решениях: белый, синий, красный, черный. Отзывы об электронной книге данной модели отличные. Владельцы говорят, что работает она хорошо, нареканий нет.магазин электронных книг

Digma t700

Данный ридер имеет сенсор, а также кнопки на корпусе. Меню яркое и понятное. В нем сложно запутаться или допустить ошибки. Может работать с аудио и видео, открывать большое количество текстовых форматов. Встроены динамик, плеер, словарь. Дисплей жидкокристаллический. Имеется подсветка, диагональ – 7 дюймов. Встроенная память составила 4 Гб. Прибор оснащен слотом для карты памяти. Устройство многофункциональное.

Wexler Book T7206

Эта читалка имеет и кнопочное, и сенсорное управление. Есть функция автоматического поворота экрана. Не нужно забывать о покупке чехла для электронной книги. Дисплей сенсорный, LCD типа. Диагональ составила 7 дюймов. Работает на операционной системе «Андроид». Встроенная память – 4 Гб, имеется словарь и слот для карты памяти. Добавлены динамики, диктофон, порт для наушников. Может работать со многими известными текстовыми, мультимедийными и графическими форматами. Можно также смотреть видео и слушать музыку.