Лучшая электронная книга. Описание моделей. Советы по выбору и отзывы

Отказ от бумажного носителя в пользу электронного происходит все чаще и чаще. Помимо того что появились целые электронные библиотеки, многие печатные издания, например газеты или журналы, начали выпуск электронного формата, что является более удобной альтернативой печати, нежели, к примеру, аудиокниги. А с развитием технологий и повышением качества современных девайсов разница между аналоговым и электронным чтением все больше сокращается. Ниже будут рассмотрены различные модели книг, форматы для них и решение некоторых трудностей, которые могут возникнуть в процессе пользования.

Планшет или электронная книга: что лучше

Для начала стоит разобраться, что же лучше - планшет или электронная книга. У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы, на которых стоит остановиться поподробнее. Положительные качества планшета видны сразу - это возможность просмотра мультимедиафайлов, общение в социальных сетях, отправка понравившегося участка произведения в качестве цитаты своим друзьям и многое другое. Однако есть и минусы у данного типа гаджетов.

Лучшая электронная книга

А именно - недолговечность зарядки, повышенное напряжение глаз при чтении книг, в большинстве своем зависимость от интернет-соединения.

По прямому назначению, а именно для чтения книг, у электронных читалок много больше положительных качеств. Первое и, пожалуй, самое серьезное - это технология электронных чернил, которая сейчас применяется во всех электронных книгах. Она позволяет добиться качества изображения практически как на бумаге и, что немаловажно, не так сильно напрягает зрение при чтении. Следует обратить внимание также на повышенный срок удержания заряда по сравнению с планшетными компьютерами. Из этого всего можно сделать вывод, что электронная книга выполняет свою прямую задачу - преобразует текст для чтения книг, и делает она это намного лучше своего конкурента. К тому же вес электронного аналога книги заметно ниже, чем у самого легкого планшета, что будет играть весомую роль в прогулках и отдыхе на свежем воздухе. Эти факторы и являются решающими в вопросе "планшет или электронная книга - что лучше". Но выбор каждый делает сам.

Обзор электронных книг

На современном рынке в наличии большое количество брендов и моделей. Из-за этого бывает очень трудно определиться, какая же лучшая электронная книга. Далее будет дана информация для размышления в виде плюсов и минусов читалок, основываясь на мнении людей, которые приобрели то или иное устройство. А также последует обзор электронных книг.

Pocketbook

Ориентируясь на отзывы пользователей, можно заключить, что электронная книга Pocketbook является хорошей книгой с ценой чуть большей, чем бюджетные версии. Плюсами данной марки являются тонкость изделия и антибликовое покрытие на экране, обеспечивающее комфортное чтение на солнечном свете. В большинстве моделей также присутствует Wi-Fi модуль, с помощью которого можно скачивать книги и газеты прямо на само устройство или читать их в онлайне.Электронная книга pocketbook Практически все модели имеют повышенную защиту от влаги и пыли, что означает, что их можно опускать в воду на глубину до одного метра. Это может защитить от неприятных ситуаций, когда, например, на отдыхе есть вероятность утопить книгу. Но, как и у любого гаджета, у Poketbook существует ряд минусов. Пользователи в первую очередь жалуются на малое количество комплектующих. В большинстве коробок лежит только сама книга и провод USB, причем даже без адаптера для сети и руководства пользователя. Наблюдаются также проблемы с чтением формата PDF - книга просто-напросто зависает и требует перезагрузки путем сброса настроек. Однако даже при наличии ряда минусов электронная книга Pocketbook довольно популярна как в России, так и в странах зарубежья. Она зарекомендовала себя как надежный девайс, который можно использовать во время активного отдыха на природе.

Электронная книга Texet

Texet - пожалуй, самая бюджетная марка ридеров родом из России, принадлежит компании «Алкотел», которая находится на рынке электронных товаров уже более двадцати семи лет. Так как электронная книга Texet находится в одном из самых низких ценовых диапазонов, то и качество продукции порой оставляет желать лучшего.

Электронная книга texet

Больше всего потребителей волнует плохой аккумулятор, который держит заряд меньше заявленного производителем времени, и общие ошибки системы, при которых книга очень сильно тормозит и долго открывает файлы либо не открывает их вовсе. Но не стоит думать, будто устройства этой компании имеют только отрицательные черты. Вовсе нет, помимо уже названной низкой стоимости, существует ряд положительных качеств, благодаря которым фирма занимает свое место на рынке. Среди плюсов на первое место выходят легкость и прочность, устройства выполнены и собраны очень качественно, поэтому от падений со столов, диванов ущерб будет минимальным. Следует также отметить большой объем памяти и огромное количество поддерживаемых форматов, которых со временем становится все больше и больше. В общем и целом, Texet - выбор тех, кто хочет немного сэкономить, не боясь встретить трудности в пользовании устройством.

Электронные книги Wexler

Ситуация с этими ридерами двояка. А причина этого состоит в том, что электронная книга Wexler, выполненная по типу планшетов, то есть имеющая жидкокристаллический цветной экран, обычно сделана довольно некачественно, что сказывается на репутации компании. Напротив же, устройства, имеющие E-ink экраны, собраны не то что хорошо, скорее неубиваемо. Прорезиненный корпус, все кнопки находятся под слоем резины, повышенная ударопрочность, гидрозащита.Электронная книга wexler Признаться честно, лучшего устройства, которое можно взять с собой на активных отдых, не найти. Кроме уже упомянутой непрочности конструкции, можно также отметить недолговечность аккумуляторов как в смысле удержания заряда, так и в его надежности, нередки случаи их вздутия или взрывов. Кроме этого, часто наблюдаются проблемы с программным обеспечением устройства. Про ударопрочный вариант сказать плохого нельзя ничего. В отличие от своего более продвинутого в техническом плане родственника, он имеет стабильно хорошие отзывы покупателей. В качестве итога можно сказать, что если ваш выбор - электронная книга Wexler, то следует брать модели с экраном из жидких чернил и повышенной прочности. Впрочем, если вам нужна электронная книга исключительно дома, а возможность просмотра видео только на руку, то можно приобрести и планшетный тип.

Электронная книга Kindle

Верхушка популярности среди электронных книг по праву принадлежит изделиям Amazon. О них оставлено много положительных отзывов. Но чему удивляться, если данная компания первая начала выпускать свои устройства на рынок, завоевав себе огромное число поклонников и дав старт развитию электронных книг.электронная книга kindle О популярности Kindle можно судить и по тому, что именно эту марку выбрали для сравнения влияния электронных чернил и LCD-дисплеев на усталость человеческого глаза. Полноформатная клавиатура, которая очень удобна для создания заметок по ходу чтения - характерная особенность, которой может похвастаться электронная книга Kindle. Выделить какие-либо минусы, судя по отзывам, практически невозможно. А вот плюсов просто огромное количество. Четкий экран, большое время зарядки, отличная эргономика, малый вес, огромное количество поддерживаемых форматов фалов, начиная с обычного .txt и заканчивая .pdf. На то, чтобы описать все достоинства данного устройства, уйдет слишком много времени, поэтому лучше один раз попробовать и влюбиться в данный гаджет. Если спросят о том, какая лучшая электронная книга, ответ однозначен. Качество, проверенное временем и отличной реакцией пользователей - рецепт любого успеха. Можно смело ответить, что электронная книга Kindle является лучшей.

Digma

От лучшего варианта время переходить к варианту не очень хорошему. Электронная книга Digma за свою цену, которая чуть выше, чем у ближайшего аналога - Texet, показывает достаточно низкий результат. Мало того что найти её в продаже проблематично, так и качество, судя по отзывам, оставляет желать лучшего. В основном жалобы идут на низкое время заряда, которое в среднем составляет чуть более пяти часов, что для такого устройства является очень маленьким показателем.электронная книга digma
Другая проблема состоит в том, что много устройств поставляется с заводским браком, который не позволяет заряжать устройство ни с помощью компьютера, ни при помощи зарядного устройства. И последнее, что отталкивает потребителей, это незнание того, что электронная книга Digma изначально не обладает никакой прошивкой, что делает невозможным использование книги "из коробки". Но в то же время, если ориентироваться на использование девайса сугубо в домашних условиях, то свою цену он будет оправдывать с лихвой. Главное - не забыть совершить самостоятельную прошивку книги. Если же это не получается, то следует обратиться в сервисный центр, где все расскажут и помогут со всеми вопросами. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Подведение итогов

Среди разнообразия, представленного в статье, есть как хорошие электронные книги, отзывы о которых в большинстве своем сугубо положительны, так и довольно бюджетные варианты, имеющие серьезные недостатки. Для определения лучшего варианта следует составить список, начиная с лидеров и заканчивая теми, выбор на котором лучше не останавливать.

  1. Amazon Kindle заслуженно получает первое место за высокое качество и функциональность.
  2. Второе место отходит Wexler, выполненной исключительно как электронная книга.
  3. На третьем месте находится Pocketbook, как недорогая и функциональная читалка за небольшую стоимость.
  4. Четвертое место делят устройства Texet и Digma, обе марки родом из России и вполне сгодятся как домашняя книга.
  5. И на последнем месте стоит вновь Wexler, но уже планшет. В отличие от книжных "собратьев", брать планшетный вариант стоит на свой страх и риск.

В очередной раз следует напомнить, что этот список составлен и учетом мнения людей, которые приобретали эти устройства и оставили о нем отзыв. И поэтому данная статья являет собой совокупность обезличенных описаний мнений пользователей, которые приобретали тот или иной девайс. Однако благодаря ей можно решить, какая лучшая электронная книга из представленных выше.

Немного о форматах

Практически все электронные книги поддерживают широкий спектр форматов файлов, в котором выполнены произведения. Наиболее популярные форматы:

  • .doc - стандартный документ "Ворда", запускается практически на всех книгах.
  • .epub - формат, в основном предназначенный для iOS-устройств.
  • .pdf - практически каждый знаком с ним, правда не все книги качественно оптимизированы под него.
  • .fb2 - открытый формат, большинство книг выполнено именно в нем.
  • .mobi - "фирменный" формат Amazon Kindle.
  • .lrf - опять же "фирма", но уже для Sony Reader.
  • .txt - стандартный текстовый документ, имеющий минимальное количество инструментов форматирования и редакции.

Понять, какой же лучший формат для электронных книг, довольно сложно. Это зависит от множества факторов и в первую очередь от изготовителя девайса. Потому что, к примеру, обычный ридер от Texet'а не сможет открыть .lrf, а Sony Reader не в состоянии справиться с .mobi. А большинство дешевых книг очень плохо "переваривают" объемные форматы, как, например, .pdf или .doc, в основном из-за частого наличия там изображений. Поэтому на вопрос о том, какой лучший формат для электронных книг, следует ответить: тот, который наиболее подходит под данное устройство.

Распространённые проблемы

Все пользователи любого электронного девайса рано или поздно сталкиваются с определенными трудностями в работе с ним. Проблемы и неполадки делятся на три типа: механические, аппаратные и программные. Рассмотрим их поподробнее.Ремонт электронных книг

Механические повреждения

В основном это какие-либо падения, царапины, повреждения экрана. Одна из неприятнейших особенностей экрана, где применяется технологи E-ink, заключается в том, что если он поврежден, то ломается полностью и без возможности ремонта, поэтому подлежит полной замене. С ними разговор короткий - ремонт в сервисном центре. Однако тут могут возникнуть определенные трудности: не все центры проводят ремонт электронных книг. Вот и приходится бегать по городу и искать фирменный сервисный центр.

Аппаратные неисправности

По факту это поломки кабеля или порта USB. Если первая проблема решается очень просто - обычной заменой провода на аналогичный, то со второй могут быть большие трудности. Если человек не обладает достаточно продвинутыми навыками пайки, то путь придется держать опять же в сервис, где, собственно, и произведут замену неисправных частей. Менее распространённым типом этой неисправности является поломка какого-либо внутреннего компонента, будь то процессор, аккумулятор, графический процессор или память. Самостоятельно справиться с этим будет уже несколько сложнее, чем с неисправным портом USB. Поэтому, если отдать деньги за ремонт будет целесообразно или гарантия еще не кончилась, лучше всего будет вариант обратиться к мастеру, который все исправит и починит.

Программные ошибки

Их особенность заключается в "железе" самого устройства. Самой распространённой проблемой с ним является то, что некоторое производители не удосуживаются "прошить" книгу, оставляя эту задачу потенциальному покупателю. Но вся загвоздка в том, что не все могут это сделать. Хоть задача довольно проста, конечный потребитель привык получать все сразу и в полной комплектации. От этого и падают рейтинги у, казалось бы, хорошей книги. Это и является первой причиной того, что компьютер не видит устройство, или оно не желает включаться, даже простояв на зарядной станции не один день. Другой распространенный тип программных ошибок - запуск несовместимых форматов или использование недопустимой кодировки текстового файла. Однако исправить эту ошибку легче, чем другие - достаточно лишь перезагрузить устройство и удалить с компьютера все файлы, вызывающие ошибки.

Конечный совет по неисправностям будет довольно простой: если проблема не заключается в механическом повреждении, то следует для начала поискать решение в самостоятельно. В противном случае придется отправиться на поиски сервисного центра, где производят ремонт электронных книг.

Цена вопроса

На такой товар, как электронная книга, цена формируется в зависимости от сразу нескольких фактов:

  • страна-производитель;
  • фирма;
  • направленность на определенный круг потребителей;
  • качество исполнения;
  • заявленные функции.

Все вместе и обуславливает конечную цену. Что касается конкретных цифр, то они варьируются в промежутке от четырех тысяч рублей за самые бюджетные и ненадежные изделия до десяти и больше - за девайс известной фирмы, который отличается высоким функционалом и качеством. Все, как говорится, ради покупателя - есть варианты и для тех, кто хочет показать свой статус в обществе, и для тех, кому это неважно, он хочет только почитать дома, в спокойной обстановке, не задумываясь о том, сколько держится заряд и есть ли Wi-Fi модуль в книге. А вообще, если раскручена электронная книга, цена на неё будет сравнительно больше, нежели у менее популярного аналога.

Подведение итогов

Выбрать для себя, какая же лучшая электронная книга, из всех вариантов, что сейчас имеются, - довольно непростая задача даже для того, кто разбирается в этом вопросе. Если даже после прочтения этой статьи остались какие-то непонятности, то следует обратиться к консультантам магазинов, занимающихся продажей читалок. Они могут многое рассказать о таком девайсе, как электронная книга. Лучшие модели читалок практичны и долговечны.