Самый хороший планшет. Характеристики, соотношение "цена-качество"

Планшетный компьютер является универсальным электронным устройством, способным помогать нам в решении множества задач. Кто-то использует его для развлечения во время поездок, кому-то он нужен для обучения, серфинга в интернете или общения в социальных сетях. Другие же берут свой планшет в качестве камеры или устройства для записи.

Неважно, для чего вам нужен этот девайс. Главное, чтобы он успешно выполнял возложенную на него функцию и оправдывал свою стоимость.

Сегодняшняя статья будет посвящена планшетным компьютерам. Мы расскажем о том, как найти самый хороший планшет, каким критериям он должен соответствовать и как подобрать устройство, которое будет максимально комфортным в использовании.

Виды планшетов

самый хороший планшет

Начнем с того, что на сегодняшний день в любом интернет-магазине электроники, как, впрочем, и в реальных супермаркетах, вы можете найти огромное количество видов планшетных компьютеров. Различаются они по разными критериям (помимо стоимости и производителя).

Например, одним из важнейших характеристик является размер компьютера. Поскольку в дальнейшем вам придется работать с ним ежедневно, вы должны сразу определиться, какой размер планшета вам нужен. К примеру, более крупные 10-дюймовые устройства могут служить как инструмент для создания графики или ввода текста. За счет своих размеров они очень удобны для просмотра видеороликов (фильмов, например). С другой стороны, существуют небольшие 7-дюймовые гаджеты. Какой из них самый хороший планшет, сказать сложно – устройства с меньшим экраном в повседневной жизни могут успешно заменять телефон, особенно если на них установлен GPS-модуль. Кроме того, с такими компьютерами можно удобно сидеть в интернете даже на ходу, места они занимают мало.

Различия между планшетами заключаются еще и в технических деталях. К примеру, какая операционная система на нем установлена: iOS, Windows или Android? Процессор с какой тактовой частотой работает в основе девайса? Сколько ядер задействовано в устройстве? Есть ли у планшета камера? А как насчет поддержки 3G/4G-сетей?

На все эти и другие нюансы следует обращать внимание не меньшее, чем на диагональ дисплея. Только так сможете выбрать самый хороший планшет.

Цены

планшет sony

Разумеется, наряду с разницей в технических параметрах все планшеты отличаются между собой еще и ценой. Стоимость устройств варьируется в зависимости от производителя, мощности гаджета и степени его оснащения. Здесь все просто: чем больше функций у устройства, тем больше должен заплатить покупатель.

Если говорить в целом, стоимость портативного планшетного компьютера варьируется в ценовом пределе между 2,6 и 43 тысячами рублей. Самыми дешевыми являются китайские устройства, имеющие не самое мощное оснащение, которые работают на соответствующем уровне. Что касается верхней ценовой планки, то за 40 тыс. и выше предлагаются самые новые планшеты от Apple. Они изготовлены с применением передовых технологий в мире электроники, которые доступны на момент их выхода. Конечно, качество таких устройств также достаточно высоко. По производительности недорогие планшеты нельзя сравнивать с тем, как ведет себя «яблочная» продукция.

Качество

планшет asus

Помимо того, что цены на модель планшета существенно различаются, есть также разница и в качестве продукции той или иной компании. Например, наиболее высоким уровнем сборки обладает техника Apple. Подобные устройства, как уже было указано выше, стоят дороже всех, зато и в повседневной работе это можно заметить даже невооруженным взглядом. Каждая деталь гаджета выполнена на высочайшем уровне. По этой причине работать с устройствами этого производителя – сплошное удовольствие.

Существует другая категория устройств: очень дешевые планшетные компьютеры, которые выпускают различные китайские малоизвестные компании. Иногда такие девайсы попадают в нашу страну без бренда незаконным путем. Стоят данные модели дешево, правда, и работают ужасно. Постоянные подвисания, некачественная сборка корпуса, люфт, периодический выход планшета из-под контроля из-за некачественного дисплея – все это может случиться именно с таким устройством. Поэтому если видите слишком заманчиво низкую цену, подумайте, в чем здесь может быть подвох.

Разумеется, есть и так называемая золотая середина. Ее представляют недорогие планшеты, которые имеют хорошую производительность и собраны на высоком уровне. Их-то мы и попытаемся отыскать.

А пока просмотрим краткую информацию о продукции наиболее известных производителей планшетов и мобильных телефонов.

Планшеты Samsung

планшеты цены и характеристики

Самой известной во всем мире компанией, которая занимается поставкой на рынок планшетов, является, пожалуй, корейская Samsung. В принципе, если вы хотите планшет «Самсунг», у вас есть достаточно широкий выбор того, какую модель можно приобрести. Все дело в том, что производитель заточен под разных покупателей, за счет чего в его линейке присутствуют модели как бюджетного (дешевые), так и флагманского (дорогостоящие) типа. Первые, к примеру, это 7-дюймовый планшет Galaxy Tab 3 Lite, цена которого не превышает 7 тысяч рублей; а ко второй категории можно отнести компьютеры Galaxy Tab S2 с диагональю экрана 9.7 дюйма, доступные по цене в 40 тыс. рублей.

Как видите, стоимостью устройства отличаются достаточно ощутимо. Можете поверить, что по своим характеристикам упомянутые модели также очень разные. Если Tab S2 предназначен для выполнения сложных задач, обладает отличной производительностью, собран в крутом металлическом корпусе, в общем, будет служить своему владельцу долго и эффективно, то Tab 3 Lite, скорее, подойдет для тех, кому не нужно ничего, кроме доступа в интернет, просмотра фильмов и чтения книг. Это устройство имеет довольно ограниченный функционал за счет малой мощности процессора. Оформление девайса также выполнено на бюджетном уровне.

Впрочем, есть и средний по цене и качеству планшет «Самсунг», например, модели Galaxy Tab A (15 тысяч рублей) и Galaxy Tab E (13 тысяч). Устройства выглядят стильно, оснащены современной начинкой, имеют высокую тактовую частоту и служат надежно.

Планшеты Lenovo

Китайский концерн, о котором мы расскажем ниже, также известен по всему миру как разработчик ноутбуков, смартфонов и планшетов. Правда, учитывая специфику работы компании, вы едва ли найдете дорогой планшет Lenovo. Существует лишь модель Yoga Tablet 2 – компьютер, выполненный в виде трансформера на базе операционной системы Windows 8, который стоит 28 тысяч рублей. Остальные устройства относятся к доступным и принадлежат к более низкому ценовому классу, чем Samsung. Lenovo Tab 2 – семидюймовый планшет для серфинга в сети – обойдется, к примеру, в 8 тыс. рублей; а интересная модель в таком же корпусе, как и Yoga, – Lenovo Miix 3 – стоит 19 тысяч рублей.

За счет такой разницы в ценах вы можете выбрать, какой планшет Lenovo вам подходит больше. Скажем, если нужен самый минимум, берите модель по цене до 10 тысяч рублей; тогда как для более требовательного покупателя, желающего, чтобы его гаджет был самым передовым в плане технологий, подойдет одна из топовых моделей. Устройства, представленные в среднем классе, можно назвать идеальными с точки зрения соотношения цены и качества.

Планшеты Asus

Еще одним известным на рынке производителем планшетных компьютеров является компания Asus. Ее продукция представлена в еще более доступном ценовом сегменте, чем Lenovo. При этом, как отмечают отзывы покупателей, планшет Asus способен выполнять задачи не хуже, чем Samsung. Просто за счет менее раскрученного бренда стоимость продукции на порядок ниже.

Взглянуть хотя бы на самую дорогую модель от «Асус» – Transformer Book T100. Благодаря физической клавиатуре, которая предлагается в комплекте с устройством, планшет может стать отличным решением для тех, кого интересует набор текста. Оперативная память устройства равняется 2 Гб, а с тактовой частотой процессора в 1.86 ГГц его можно назвать оптимальным решением для среднего пользователя. Опять же на планшете установлена Windows 8, работать с которой будет удобно за счет пакета офисных приложений и многих других опций.

Впрочем, в линейке Asus есть и другие модели. Например, планшет Asus Zenpad, стоимость которого равняется 9 тысячам рублей. Диагональ устройства составляет 7 дюймов, он обладает 3G-модулем, двумя камерами, в общем, может обеспечить тот минимум, который ожидает от него владелец.

Планшеты Apple

Наконец, вспомним и об Apple – не менее известном бренде, чем Samsung. Эта компания, несмотря на то что занимает меньшую долю рынка, чем Android-устройства, разрабатывает свою версию операционной системы. Многие пользователи уверены, что самый хороший планшет – это продукт Apple, по той причине, что все модели данного производителя выпускаются доведенными до идеала как в плане технической начинки, так и с точки зрения интерфейса и юзабилити.

Стоимость одного девайса, конечно, превышает 30 тысяч рублей. Но те, кто уже приобрел себе iPad Air 2 или iPad Mini 4, уверены, что оно того стоит. Впрочем, есть и более дешевые Mini 2 или iPad 4, а также более ранние модели. В технологическом плане они считаются несколько устаревшими, тогда как по взаимодействию с пользователем остаются надежными и удобными гаджетами. Если вы можете себе позволить приобрести такой девайс, то сделайте это. Вы будете приятно удивлены и не пожалеете потраченных денег.

Планшеты Sony

Отдельное внимание хотелось бы уделить и этой компании. В свое время она, будучи не столь известной и популярной, как Samsung, отлично зарекомендовала себя на рынке мобильных устройств при помощи телефонов серии Xperia. В дальнейшем благодаря успеху вышел и планшет Sony Xperia Tablet Z3, который сейчас доступен по цене 28 тысяч рублей.

Уже по стоимости гаджета можно понять, что он обладает хорошими техническими показателями: мощный IPS-дисплей с высоким разрешением, 4-ядерный процессор с частотой 2,5 ГГц, две мощные камеры и модуль 3G. Учитывая невысокую стоимость и мощное оснащение, планшет Sony может стать еще одним примером отличного сочетания цены и качества.

графический планшет

Если же экрана размеров в 8 дюймов вам покажется мало, есть 10-дюймовая версия Xperia Z2. Она стоит 27 тысяч, а процессор здесь чуть медленнее – 2,3 ГГц.

Другие устройства

Кроме упомянутых можно обратить ваше внимание и на продукцию других компаний, например, на малоизвестные китайские фирмы, выпускающие планшеты. Цены таких моделей, как правило, ниже, а оснащение, если постараться, можно найти достойное.

планшет самсунг

Опять же, в пример можно привести компанию Xiaomi. За счет качественной сборки и привлекательного дизайна (который был заимствован у планшетов Apple) модель MiPad стала довольно популярной. На ней стоит экран с разрешением в 2048 на 1536 пикселей (больше, чем у Sony) и процессор с частотой в 2.2 ГГц. При этом благодаря отлично настроенному сенсору устройство можно использовать и как графический планшет из-за датчиков приближения. MiPad оснащен двумя отличными камерами, модулем 4G, а стоит устройство всего 18 тысяч рублей.

Если вас интересует что-нибудь еще дешевле – пожалуйста, продукт компании Wexler – Ultima 7 Twist с диагональю дисплея 7 дюймов. Аппарат стоит всего 6500 рублей, при этом он поддерживает работу в сетях 3G, имеет четыре ядра с общей частотой в 1.3 ГГц, обладает экраном с разрешением в 1280 на 720 пикселей. Модель можно отлично использовать для обучения, просмотра веб-страниц, чтения книг. Все планшеты, цены которых не превышают 8-9 тысяч, станут отличным вариантом для родителей, подыскивающих компьютер своему ребенку.

Как выбирать?

Свой выбор планшетного компьютера необходимо осуществлять в несколько этапов. Конечно же, следует определиться со стоимостью интересующего устройства. Планшеты, цены и характеристики которых могут варьироваться в широчайшем диапазоне, нередко выбираются, исходя из визуальной привлекательности. Другое дело – понимать, что значат те или иные обозначения.

планшеты цены

Если вы ищете графический планшет (устройство для создания рисунков от руки и дальнейший их перенос в электронную форму), то обычно проблем не возникнет – функционал таких гаджетов гораздо уже, чем у простых планшетных компьютеров, а стоят они меньше.

При выборе простого планшета учитывайте данные из прилагаемого технического описания. Например, смотрите, есть ли 3G-модуль на устройстве. Его наличие означает, что гаджет сможет подключаться к мобильному интернету, и вы будете оставаться на связи в любом месте. Второй важнейший момент – процессор. Скорость его реакции определяется тактовой частотой (измеряется в ГГц), соответственно, чем этот показатель выше, тем быстрее будет откликаться устройство.

Уделите внимание дисплею. Разрешение его указывает на то, насколько качественно будет передаваться картинка: чем оно меньше, тем больше шансов, что вы увидите пиксели, а изображение будет несколько размытым и менее четким.

Камера на планшетном компьютере также важна. Общепринятой характеристикой является разрешение: чем больше мегапикселей, тем лучше снимки. Однако немаловажную роль играет матрица. Если речь идет о каком-нибудь малоизвестном производителе, камеры на устройствах будут делать менее качественные снимки, чем на более дорогих моделях, даже невзирая на количество мегапикселей.

Опять же, не забывайте обращать внимание на отзывы, оставленные покупателями устройства. Если вы нашли интересные планшеты, цены и характеристики которых различаются не столь существенно, советуем обратить внимание на то, что о данных моделях пишут люди, непосредственно имевшие с ними дело. Может быть так, что одна модель имеет худшее качество сборки, чем другая, а устройство обладает какими-то своими проблемами в корпусе, дефектами сборки или другими скрытыми недостатками, которые становятся заметными лишь по мере эксплуатации.

Наконец, определившись, не забудьте прийти в реальный магазин и подержать планшет в руках. Так вы точно будете уверены, что сделали правильный выбор.