Игровые планшеты: рейтинг, характеристики, советы по выбору

Сегодняшние игровые приложения требуют от планшетов довольно многого: приличный объём оперативной памяти (не менее 2 Гб), быстрый отклик сенсорного экрана, но самое главное – это наличие толкового графического ускорителя, способного переварить «тяжёлые» игрушки без лагов и тормозов.

игровые планшеты

Конечно, многие нюансы комфортного времяпрепровождения зависят от оптимизации игр под ту или иную платформу, а объективным показателем производительности для геймерских гаджетов остаётся FLOPS, то есть количество операций, выполняемых за определённый промежуток времени с плавающей запятой. Для шутеров и стратегий в реальном времени такое значение должно быть менее 100 млрд, в противном случае будут наблюдаться подтормаживания, ресинхронизация кадров и снижение ФПС.

Толковые во многих отношениях игровые планшеты выпускает большое количество брендов, но глядя на всё то разнообразие, которое представлено на рынке мобильных гаджетов, лучше отдать предпочтение моделям с проверенными временем ускорителями, типа «Адрено» от Qualcomm, «Тегра» производства «НВидиа», «Мали» компании ARM и PowerVR от Imagination TECH. Есть, конечно, интересные представители и с другими ускорителями, то тут действует скорее принцип лотереи – повезёт, не повезёт, поэтому рисковать во время покупки такого серьёзного и дорогого девайса не стоит.

Обозначим список, куда вошли наиболее успешные в плане производительности игровые планшеты: цены и характеристики, достоинства и недостатки, а также мнения экспертов относительно той или иной модели. Все нижеобозначенные гаджеты не раз побывали на выставках, получали какие-то награды и заслужили право быть в нашем топе.

Рейтинг игровых планшетов:

  1. Sony Xperia Z4.
  2. Huawei MediaPad X2.
  3. Samsung Galaxy Tab S2.
  4. Lenovo TAB 2.
  5. HTC Nexus 9.

Рассмотрим каждого участника более подробно.

Sony Xperia Z4 Tablet

Модель Z4 – это игровой планшет 10 дюймов от маститого бренда. Компания «Сони» идёт очень интересным путём, напоминающим эволюцию, то есть чередует выпуск полноразмерных девайсов с более компактными устройствами.

лучшие игровые планшеты

Последнее поколение гаджетов получило Quad-развёрстку экрана и что немаловажно – мощный набор чипсетов, который запросто набирает в тесте «Антуту» больше 50 тыс. единиц. Видеоускоритель также не подкачал и показывает работу в районе 400 GFLOPS. Добавим сюда же процессор от «Снэпдрагон» из серии 810 и 3 Гб оперативной памяти на борт и получим отличный игровой планшет для детей и взрослых.

Особенности модели

Вообще, мобильные девайсы «Сони» всегда отличались хорошей интеграцией с линейками гаджетов «Плейстейшен», а выделяться на фоне аналогичных устройств помогало наличие влаго- и пылезащиты. У Z4 этот показатель полностью соответствует классу IP68, а это значит, что планшету совершенно не страшно погрузиться на глубину до полутора метров на полчаса.

Что касается визуализации, то здесь всё в порядке: хорошая матрица отличилась широким динамичным диапазоном, картинка на выходе получается сочной и естественной, а кроме того, с девайсом легко управляться даже в яркий солнечный денёк. Помимо этого, игровые планшеты серии Z4 имеют отличные эргономические показатели: работать/играть вполне комфортно, а продуманная рамка по периметру позволяет пользоваться гаджетом в любой ориентации, не боясь задеть большим пальцем сенсорный экран.

недорогой игровой планшет

Преимущества модели:

  • мощный набор чипсетов последнего поколения;
  • синергия с линейками «Плейстейшен»;
  • защита от влаги и пыли класса IP68;
  • хорошее звучание.

Недостатки:

  • кусачий ценник;
  • при интенсивной нагрузке девайс заметно нагревается.

Ориентировочная стоимость – порядка 40 000 рублей.

Huawei MediaPad X2

Игровые планшеты от компании «Хуавей» серии Х2 отличаются не только производительностью, но ещё универсальностью и эргономичностью. Грамотно расположенные боковые рамки позволяют комфортно работать с гаджетом в горизонтальной ориентации, что более чем актуально для устройства, оснащённого встроенным модулем голосовой связи.

игровой планшет для детей

Скорость графических вычислений колеблется в пределах 100 млрд операций за одну секунду. Имея не такую уж и большую диагональ экрана – всего 7 дюймов, матрица и видеоускоритель «Мали» вполне справляются с современными игровыми приложениями. Если судить по голой статистике бенчмарков, то игровые планшеты «Хуавей» серии Х2 набирают почти 50 тыс. баллов в сервисе «Антуту», что весьма впечатляет.

Отличительные черты девайса

Дисплей также не подкачал: на выходе получается сочная и приближённая к естественной картинка, а прекрасные углы обзора позволяют проводить досуг в компании нескольких единомышленников. Кроме того, гаджет отличился наличием одной интересной функции – «работа в перчатках», которая позволяет использовать планшет в любое время года и при любых условиях. Добавим сюда 3 Гб оперативной памяти, поддержку всех последних беспроводных протоколов и возможность работы на 4G-скоростях.

Плюсы модели:

  • металлический корпус;
  • широкий диапазон настройки чувствительности сенсора;
  • толковый индикатор событий;
  • поддержка современных LTE-сетей;
  • отличная эргономичность.

Минусы:

  • критичных не обнаружено.

Ориентировочная цена – около 23 000 рублей.

Samsung Galaxy Tab S2 9.7

Компания «Самсунг» услышала мнения и отзывы потребителей и свои лучшие игровые планшеты перевела на форм-фактор 4 к 3. В связи с этим, концепция использования такого рода гаджетов слегка поменялась, теперь их главная задача – обеспечить комфортную работу с документами и в сети Интернет. Несмотря на такие, казалось бы, скромные заявки, отличный набор чипсетов и продуманные торцевые рамки позволяют с лёгкостью использовать серию Tab 2 в качестве игрового девайса.

рейтинг игровых планшетов

В бенчмарке «Антуту» планшет легко набирает около 47 тыс. баллов, а видеоускоритель «Мали» на шести ядрах выполняет более 140 млрд вычислений в секунду. Кроме того, свою роль сыграл и толковый 10-дюймовый AMOLED экран с приставкой «Супер». Сюда же можно добавить 3 Гб оперативной памяти, отличные показатели автономной работы и возможность работы на 4G-скоростях (вариативно для модификаций SM-815).

Особенности планшета

Помимо моделей для «Андроид»-братии, компания «Самсунг» сделала небольшое ответвление в производстве, немного расширив серию Tab для ОС «Виндовс». Так что если вас интересует игровой планшет на Windows с аналогичными характеристиками, то стоит присмотреться к моделям с добавленным словом Pro в названии (Samsung Galaxy Tab Pro S2).

Преимущества модели:

  • хорошая автономность;
  • поддержка всех популярных беспроводных протоколов;
  • эргономичность и привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • на минимальных уровнях яркости картинка полностью теряется;
  • не все современные игровые приложения оптимизированы под «самсунговскую» платформу.

Ориентировочная стоимость – порядка 37 000 рублей.

Lenovo TAB 2 A10-70L

Для своего класса Lenovo TAB 2 – это недорогой игровой планшет. Большинство современных игровых приложений гаджет запускает на максимальных настройках. Если наблюдаются проседания по ФПС, то можно сбросить уровень графики на средний показатель, но это бывает в крайне редких случаях и, как правило, из-за плохой оптимизации игр, а не потому что планшет «не тянет».

игровой планшет 10 дюймов

Графический ускоритель «Мали», работающий на двух ядрах, выдаёт порядка 80 млрд вычислений в секунду. В бенчмарке «Антуту» гаджет набирает чуть более 28 000 баллов. 10-дюймовый дисплей на хорошей IPS-матрице выдаёт вполне приличную картинку. Единственный недостаток, который беспокоит многих пользователей – это отсутствие автоматической подстройки яркости. Но это с лихвой компенсируется ёмкой аккумуляторной батареей на 7000 мАч. Далеко не каждый мобильный девайс премиум-класса может похвастаться таким ёмким элементом питания. Благодаря этому, планшет показывает почти рекордную автономность, что для многих пользователей является решающим фактором для покупки.

Отличительные характеристики устройства

Также стоит отметить отличную подачу звука, поддержку высокоскоростных сетей и прекрасную работу на всех популярных беспроводных протоколах. Кроме того, вполне себе демократичный ценник порадовал многих пользователей.

Плюсы модели:

  • хорошее звучание даже на максимальном уровне громкости;
  • отличные показатели автономной работы;
  • приятный глазу дизайн и хорошая эргономичность;
  • демократичный ценник.

Минусы:

  • для своей ценовой категории – недостатков нет.

Ориентировочная цена – около 16 500 рублей.

HTC Nexus 9 LTE

Для того чтобы перечислить все значимые модели планшетов от компании НТС, нам хватит пальцев одной руки. Но одному из них придётся обязательно отдать линейку «Нексус», которая была разработана по заказу поисковика «Гугл».

Практически все элементы девайса указывают на его принадлежность к игровому миру. Здесь и специфичный дизайн, где просматриваются удобные хваты для обеих рук, и зеркальное расположение решёток динамиков, а также наличие фирменной и очень интересной технологии BoomSound, которая превращает планшет в самый настоящий центр развлечений.

игровые планшеты цены и характеристики

Матрица на 64-битном ускорителе «Тегра» имеет приличный динамический диапазон, а значит, работа как в тёмных помещениях, так и под прямыми солнечными лучами будет не в тягость. Кроме того, производитель оснастил гаджет толковым олеофобным покрытием, поэтому мелких царапин, равно как и отпечатков пальцев на планшете вы не оставите.

Преимущества и недостатки модели

В бенчмарке «Антуту» девайс набирает больше 50 тыс. баллов, а видеочип в состоянии переварить до 330 млрд операций в секунду. Девятая серия «Нексусов» прекрасно себя чувствует в любых LTE-сетях (в том числе на территории РФ) и поддерживает все популярные беспроводные протоколы связи.

Преимущества модели:

  • превосходная производительность абсолютно в любых играх;
  • комфортная эксплуатация гаджета как в тёмное время суток, так и в солнечный день;
  • мощный и достойный звук без какой-либо какофонии, даже на максимальном уровне громкости.

Недостатки:

  • нет поддержки внешних СД-карт;
  • интерфейс USB версии 2.0 (в 2017 году этого явно мало);
  • нагрев устройства во время интенсивной нагрузки.

Ориентировочная стоимость – порядка 30 000 рублей.