Электронная книга PocketBook 623 Touch 2: обзор, характеристики и отзывы

Электронная книга PocketBook 623 Touch 2 - продолжение успешной серии Touch. Отличием ее от предыдущей версии является встроенная подсветка, которой ранее не было, и это одно из ее главных преимуществ, так как чаще всего пользователи вынуждены покупать внешние подсветки - на рынке электронных книг представлено не так уж много моделей, подобных Touch 2.

pocketbook 623

Комплектация и дизайн

PocketBook 623 производится в трех цветах: белом, черном и сером. Во внешнем виде различий с предыдущей версией серии нет. Материал задней панели - пластик с soft-touch-покрытием, поэтому гаджет почти не скользит в руках, однако на практике известно, что такое покрытие достаточно быстро покрывается отпечатками пальцев. Это существенно портит внешний вид книги, поэтому следует регулярно чистить поверхность салфеткой. Кроме названия фирмы и краткой технической информации на задней панели больше ничего нет.

Лицевая панель почти целиком занята экраном, обрамленным двухсантиметровым кантом того же цвета, что и панель. Снизу кант расширяется до 5 см - это место оставлено под механические кнопки управления. Здесь нет ничего нового, стандартные кнопки "Домой", джойстик для навигации, кнопка "Меню". Кнопка выключения расположена на нижней панели, рядом с разъемами, которые представлены аудиовыходом, портом micro-usb (следует помнить об этом при покупке), кнопкой перезагрузки и слотом для micro-SD карт.

Комплектация

Электронная книга Pocketbook 623 в комплекте имеет кабель для зарядки и подключения к компьютеру, а также небольшое руководство пользователя. Карту памяти придется покупать отдельно. Чехла в комплекте тоже может не быть, поэтому следует уточнять его наличие при покупке. Так как к этой модели полностью подходят чехлы от предыдущей, с поиском и покупкой проблем не возникнет.

Чтобы включить Pocketbook 623, достаточно один раз нажать на кнопку. В настройках есть возможность выбора того, что пользователь увидит сразу же после включения: последнюю открытую книгу или главное меню.

pocketbook 623 touch 2

Библиотека

Одним из самых важных вещей в электронной книге является интерфейс библиотеки. Открывая ее, владелец попадает в последнюю открытую папку. Чтобы вызвать настройки, достаточно нажать на механическую или электронную кнопку с соответствующим значком. Здесь можно выбирать, какие книги будут отображаться: (например все, избранное или только читаемое в данный момент), режим группировки (группировка по авторам, дате создания, дате открытия, по папкам, форматам, жанрам и т.д.). Вид отображения тоже можно настроить, книги будут выводиться в подробном списке, списке с иллюстрациями или только в виде обложек. Для перехода на более высокий уровень нужно нажать кнопку возврата, которая располагается в левом верхнем углу.

Файлы

Следует помнить, что библиотека в PocketBook 623 не выполняет функции файлового менеджера, в ней отображены только файлы книжных форматов. К слову о менеджере файлов: его в этой электронной книге нет вообще, и все манипуляции с файлами возможны только в "книжных" пределах, то есть открыть файл, просмотреть информацию о нем, отметить как непрочитанное или прочитанное, просмотреть все книги одного автора или серии, переместить и переименовать файл, удалить или добавить в избранное. При выборе отображения в виде списка система сразу показывает пользователю долю прочитанного от каждой книги (в процентах), а также отмечает галочкой книги, прочитанные полностью.

электронная книга pocketbook 623

О форматах

Все книги от этого производителя отличаются "всеядностью", что очень важно особенно для российского потребителя. PocketBook 623 не исключение - она читает все стандартные текстовые форматы: EPUB, DOC, RTF, TXT и другие. Девайс открывает и файлы PDF, DJVU и HTML. Во время чтения можно оставлять закладки, изменять масштаб и настройки шрифта, однако тонких настроек нет - все меняется незначительно. Книги открываются довольно быстро, хотя и медленнее, чем в модели 613 Basic.

Отдельно следует рассмотреть "тяжелые" форматы - PDF и DJVU. "Увесистые" файлы таких форматов книга открывает довольно долго, например, на то, чтобы открыть файл размером 200 Мб, PocketBook 623 потребуется двадцать секунд, а задержка при перелистывании составит около трех секунд. Поэтому чтение энциклопедий, учебников или книг с обилием иллюстраций может быть затруднительно. Следует учитывать это при покупке, особенно тем, кто выбирает книгу для работы, например, для просмотра чертежей.
электронная книга pocketbook 623 touch 2

Браузер и полезные мелочи

Слово "браузер" говорит само за себя. При подключении к интернету пользователь получает доступ в интернет. Конечно, не стоит ждать многого, ведь PocketBook 613 - не персональный компьютер. Функционал будет ограничен, быстродействие не на высоте, однако мощности девайса вполне хватит, чтобы скачать книгу или, скажем, просмотреть почту.

В список полезных мелочей можно занести отличный инженерный калькулятор, работающий в нескольких системах счислений: помимо стандартной десятеричной возможно выбрать шестнадцатеричную, восьмеричную и двоичную, а также градусы и меридианы. Можно работать с логарифмами, гиперболическими и тригонометрическими функциями, степенями, извлечением из корня и возведением в степень. Единственный недостаток этого калькулятора - невозможность изменения порядка действий и редактирования формул. Все операции буду выполнены в том порядке, в котором их напишет пользователь.

Электронная книга поможет скоротать время с помощью простых игр, таких как пасьянс "Косынка" и судоку. Есть шахматы, причем сыграть можно не только с компьютером, но и с другом, правда, для этого потребуется подключение к сети Интернет. Уровень компьютера даже на минимальной сложности высок, поэтому играть будет интересно. Партию можно в любой момент сохранить, чтобы доиграть потом, можно просто выйти, закончив игру. Сенсорный дисплей PocketBook 623 делает процесс игры удобным.

чехол pocketbook 623

Музыка

Так как файлового менеджера в функционале PocketBook 613 нет, может возникнуть вопрос о том, как запускать музыкальные файлы. Это делается через mp3-плеер. Вся музыка, расположенная в специальной директории, отображается в плеере по умолчанию, однако с помощью настроек можно добавить файлы, находящиеся в других папках.

Этот плеер обладает самым обычным функционалом: доступно создание плейлистов, их редактирование и удаление, различные операции с треками в выбранном плейлисте. Одиночный, последовательный или случайный порядок воспроизведения, переход к предыдущей или следующей композиции, увеличение и уменьшение громкости. Стоит помнить, что в PocketBook 613 нет встроенных динамиков, поэтому прослушивание аудиофайлов возможно только через наушники или внешние колонки.

pocketbook 623 дисплей

Отзывы

Книга имеет как существенные плюсы, так и существенные минусы. К первым относится качественная подсветка, запоминающая текущий уровень, менять который можно прямо во время чтения. Еще одним преимуществом является стандартная для книг этой фирмы многозадачность. В отличие от большинства моделей, представленных на рынке, PocketBook 623 (подобно всем представителям этой фирмы) позволяет одновременно запустить словарь, книгу, аудиоплеер, браузер и быстро переключаться между ними. Малый вес и эргономичность книги также можно включить в положительные качества.

Наряду с ощутимыми плюсами есть не менее ощутимые минусы. Зарегистрированы случаи зависания книги при перелистывании, возникновение программных ошибок, задержки в действиях (иногда очень существенные, до 10-15 секунд), причем об этом владельцев предупреждает руководство пользователя. Задняя панель пластиковая, поэтому не может в должной мере защитить книгу от ударов и острых предметов. Напомним, что в некоторых моделях этой фирмы крышки выполнены из магниевого сплава. Это сделано для того, чтобы снизить вес, так что чехол для PocketBook 623 - вещь необходимая.

Качество сборки нельзя назвать высоким. В корпусе видны не всегда ровные зазоры между частями. Так же как и в первой модели серии здесь нет Bluetooth, поэтому для обмена книгами придется пользоваться компьютером или Wi-fi. Отсутствие файлового менеджера также приносит свои неудобства, ведь даже картинку, если она лежит в неправильной директории, открыть не получится.

Время работы книги среднее. Если подсветка включена, то читать можно на протяжении тридцати часов, с выключенной же можно пользоваться книгой почти неделю, если читать шесть-семь часов. На ночь книгу лучше выключать, так как во время спящего режима на несколько секунд раз в час включается подсветка, это снижает время автономной работы.

Для многих пользователей преимуществом этой модели будет полная интеграция онлайн-сервисов ReadRate и BookStore.

pocketbook 623 экран

Экран

PocketBook 623 обладает сенсорным экраном, что хорошо для книги ценой в семь тысяч рублей. Благодаря e-ink (электронные чернила) глаза не устают при чтении. Однако в девайсе не реализовано чисто механическое управление, то есть для некоторых функций обязательно придется воспользоваться сенсором. Это не всегда удобно, особенно зимой в транспорте. Производители стремились сделать книгу компактной, но при этом соблюсти баланс между ценой и качеством, возможно сокращение количества механических кнопок связано именно с этим.