"Люмия 520": характеристика, отзывы. Мобильный телефон Nokia Lumia 520

Серия телефонов, разработанных компанией Nokia, за последние годы терпела поражение день за днем. Платформа Microsoft Windows Phone не стала популярной, все вложения из "Редмонда", увы, прогорели. Картина печальная, но, как ни странно, на постсоветском пространстве нашлось немало рьяных поклонников Nokia, хранящих верность финам, а также тех, для кого наличие Windows на всех используемых гаджетах стало ключевым фактором при выборе устройства. Благодаря им, бюджетный сегмент телефонов Nokia все-таки выжил, одного из представителей «жанра» и рассмотрим в данном материале. Итак, начнем обзор смартфона «Люмия 520»: характеристика, основные особенности и отзывы обладателей.

Комплектация

Помимо телефона в коробке можно найти:

  • Зарядное устройство для подключения к электросети.
  • Аккумуляторную батарею.
  • Кабель для зарядки от электросети и подключения к компьютеру для синхронизации данных.
  • Фирменную стереогарнитуру.
  • Руководство по настройке и работе с телефоном.

Люмия 520 характеристика

Корпус, элементы управления

Габариты: 119 на 64 на 10 миллиметров.

Вес: 124 грамма.

Вся линейка смартфонов, разработанных под эгидой обновленной Nokia, выпускается в схожих корпусах. Чувствуется единое дизайнерское видение, внимательное отношение к экстерьеру гаджетов. Ставший классикой «бутерброд», состоящий из черной передней панели и цветного поликарбоната, используется и в данной модели. Корпус смартфона разборный, под крышкой расположен аккумулятор, разъем под карту памяти и SIM-карту.

На передней панели телефона можно обнаружить лишь дисплей, сенсорные клавиши управления (кнопки: назад, меню и поиск) и разговорный динамик, аккуратно вписанный в самую верхнюю часть корпуса, на стыке с крышкой. На спинке у смартфона разрез основного динамика, логотип производителя и камера. На правом торце смартфона имеются традиционные для «Люмии» элементы управления (затвор камеры, кнопка включения и качелька регулировки громкости). Левая половина пустая. На нижнем торце вход micro-USB для подзарядки и подключения к компьютеру. На верхнем - стандартный 3,5 миллиметровый вход под наушники.

Благодаря компактным размерам, телефон легко уместится в любую руку, а матовый пластик не позволит ему выскользнуть на ходу. Эргономика на высшем уровне. Телефон поставляется в пяти цветовых решениях: красный, белый, черный, синий и желтый. На задней крышке почти не остается следов и мелких повреждений, посему чехол для «Люмии 520» вряд ли станет необходимостью, в этом плане дизайн довольно практичный.

телефон люмия 520

Дисплей

Сразу стоит оговориться, что речь идет о бюджетном смартфоне, поэтому ждать каких-то откровений в отношении экрана не стоит. Телефон «Люмия 520» оснащен компактным дисплеем, диагональ которого составляет лишь 4 дюйма, а разрешение 800 на 480 точек. Даже при небольших размерах внимательные (придирчивые) пользователи, несомненно, заметят отдельно стоящие пиксели и общую зернистость картинки. При повседневном использовании этот недостаток не доставляет дискомфорта. Многих также разочарует отсутствие эксклюзивной технологии ClearBlack, которая применяется в других, более дорогих гаджетах компании. Надеяться на качественную цветопередачу при попадании солнечных лучей бессмысленно, экран «слепнет». С другой стороны, экран имеет IPS матрицу, а значит, потенциальные обладатели гаджета смогут насладиться максимально широкими углами обзора. Жителей холодных регионов порадует сверхчувствительный дисплей, который способен распознавать прикосновения даже в перчатках.

настройки Люмия 520

Процессор, память, производительность

«Люмия 520» - далеко не флагманский гаджет, и в первую очередь он нацелен на людей, чьи запросы ниже среднего, поэтому говорить о серьезном «железном» оснащении не приходится, что, в общем-то, и не проблема, учитывая уровень оптимизации системы, но любителей игр это затронет. В смартфоне, как и в основной массе Windows Phone устройств, используется чип Qualcomm Snapdragon S4. Тактовая частота этого зверя достигает 1000 мегагерц в каждом из ядер. Даже с этим чипом телефон работает очень быстро, плавно, система всегда остается отзывчивой. Главным ограничителем производительности является малый объем оперативной памяти, он достиг лишь 512 мегабайт, что автоматически делает ряд сложных программ недоступными для этого малыша.

Среди прочего – в устройстве нашлось место для 8 гигабайт основной памяти, из которых пользователю доступны лишь 5. Благо, ситуацию можно исправить с помощью дополнительного физического массива (поддерживаются карты памяти формата microSD).

Люмия 520 отзывы

Камера

Одним из основных козырей Nokia всегда были особые возможности фотосъемки, на голову выше конкурентов. В бюджетных же решениях, увы, все по стандарту. В обозреваемом гаджете установлен единственный объектив размером в 5 мегапикселей, без вспышки. Снимки получаются весьма посредственными даже при хорошем освещении, не говоря уже про фотографии, сделанные в помещении. В принципе, камера исполняет скорее утилитарную функцию.

Чтобы скрасить жизнь владельцам смартфона «Люмия 520», в Nokia решили оставить в наличии все программные фишки камеры, включая всевозможные фильтры, инструменты обработки и эксклюзивные функции вроде создания «оживающих» фото.

Фронтальная камера отсутствует вовсе, поэтому любителям селфи придется либо смириться, либо развивать в себе навык съемки «себяшек» на основную камеру.

сколько стоит Люмия 520

Автономность

На сегодняшний день время работы от одного заряда любого смартфона составляет не более суток (при регулярном использовании), эта же истина справедлива и для смартфона «Люмия 520». Характеристика устройства и так выходит не самая радужная, а тут еще и автономность подводит. Виной всему аккумулятор емкостью всего 1430 миллиампер. По заверению производителя, смартфон способен:

  • Прожить более 10 часов в режиме разговора в сетях третьего поколения.
  • Проигрывать музыку в фоне около 60 часов.
  • Проигрывать видео с разрешением HD около 6 часов.

Безусловно, часть этих показателей - это лишь искусно проведенные, щадящие тесты, которые сильно расходятся с реальной жизнью. Даже точечная настройка системы не поможет значительно увеличить время работы, посему придется мириться с тем, что еще до конца рабочего дня телефон будет проситься к розетке.

Коммуникации

Смартфон, к сожалению, не способен похвастаться наличием современных беспроводных интерфейсов и технологией бесконтактного обмена данными.

Из проводных в телефоне имеется лишь порт формата micro-USB. Список беспроводных интерфейсов включает в себя: Wi-Fi, поддерживающий частоту 802.11, и Bluetooth третьего поколения. Хваленного NFC обнаружить не удалось. В телефоне имеется GPS-модуль. Обширный список поддерживаемых сотовых сетей также является важной особенностью «Люмия 520».

чехол для люмии

Характеристика программной платформы

Многие пользователи, по факту выхода смартфонов «Люмия», выделили массу общих черт, связывающих их с iPhone, в том числе и уникальную операционную систему, соблюдающую схожие принципы и идеи.

Сложной предварительной настройки «Люмия 520» не требует, все, что нужно для работы, - это создать учетную запись, после чего можно сразу приступить к работе с телефоном.

В первую очередь пользователя встречает аскетичный экран блокировки, на который выводятся уведомления, а также информация о дате и времени. Сразу за ним следует минималистичный, инновационный интерфейс, разработанный в недрах Microsoft, именуемый «Живыми плитками». Собственно весь интерфейс построен на блоках с информацией, которые одновременно являются и ярлыками для приложений. Основная его идея заключается в том, чтобы человек, не открывая программ, мог получить максимум нужной информации.

Система достаточно шустрая, не раздражает мелкими ошибками и визуальными артефактами. Редко возникают более серьезные проблемы, связанные с ошибками в стороннем программном обеспечении, которые намертво «вешают» гаджет. В таких ситуациях ничего не остается, кроме как перезагрузить «Люмию», делается это с помощью удержания все трех клавиш управления (физических, расположенных на правой грани телефона).

Самой важной проблемой системы является дефицит стороннего «софта», ведь производителю так и не удалось заставить разработчиков выпускать приложения для новоиспеченной платформы.

ремонт люмии

«Люмия 520»: отзывы

На первый взгляд, устройство от Nokia значительно уступает по множеству критериев и выглядит не слишком привлекательно по сравнению с ближайшими конкурентами. Тем не менее, оно нашло целую армию поклонников, которые шерстят рынок на предмет наличия на нем чего-то доступного и максимально практичного. Практичность телефона выделяет основная масса пользователей, говоря о том, что смартфон несложно подключить к компьютеру, что имеется возможность горячей замены SIM-карты, а также доступ к аккумулятору. Ремонт «Люмии» также обходится в гроши, что порадует тех, кто покупает телефон школьнику. Многие отмечают высокие показатели производительности и автономности в сравнении с бюджетными телефонами, работающими на базе Android. Все эти и многие другие факторы, отмеченные простыми пользователями, создают совершенно новый образ смартфона «Люмия 520», характеристика которого нечасто пестрит положительными высказываниями со стороны профессионалов. Образ крепкого бюджетника в лучших традициях Nokia. Остается единственный вопрос: сколько стоит "Люмия 520"? Рекомендованная цена на устройство в России варьируется в пределах 8 000 рублей.