Смартфон Nokia 1520 Lumia: характеристики

Большой размер телефона не всегда является преимуществом, но в случае Nokia 1520 Lumia это именно так. Этот 6-дюймовый смартфон является неестественно тонким и легким для своих размеров, при этом обладает огромным дисплеем с хорошим качеством изображения, а также 20-мегапиксельной камерой. Кроме того, по словам производителя, он представляет собой самое быстрое из устройств на Windows Phone из когда-либо выпущенных. Так ли это на самом деле?

1520 lumia

Смартфон упакован в стандартнуюю синюю коробку, которая стала визитной карточкой линейки Lumia. Кроме самого устройства, вы получаете в комплекте стандартный набор аксессуаров: зарядное устройство со съемным кабелем микро-USB, инструмент эжектора SIM, некоторые печатные руководства и гарнитуру.

Дизайн и обработка

Телефон Nokia Lumia 1520 визуально очень похож на Lumia 925, а также на ряд других моделей это линейки. Его отличие с Lumia 1020, например, заключается лишь в том, что верхний и нижний края устройства закруглены. Кроме того, прямоугольная форма и скошенные грани являются неизменной узнаваемой чертой в линейке «Люмиа» с самого момента ее создания.

В первую очередь Lumia 1520 впечатляет своими спецификациями и смелым дизайном. Смартфон намного тоньше и изящнее, чем другие модели Nokia – его толщина составляет всего лишь 8,7 мм. Вес телефона великоват – 200 граммов, однако для девайса такого размера это совсем не много. При удержании устройства одной рукой некоторая тяжесть ощущается, но при ношении в кармане она совершенно не заметна.

Как ни странно, 20-мегапиксельная камера лишь слегка выдается из задней панели. Присутствует и встроенная двойная светодиодная вспышка.

lumia 1520

Lumia 1520 представлен в нескольких различных цветах корпуса - глянцевом красном, а также матовых черном, белом и желтом. Стоит отметить, что глянцевый вариант кажется немного скользким в руке, но с матовыми разновидностями таких проблем не наблюдается.

Округлые боковые грани и изогнутая задняя панель смягчают все острые углы, что позволяет удобно держать устройство в ладони. По причине большого размера придется сильно напрягать пальцы, чтобы управлять девайсом. В отличие от похожих моделей - Note 3 и 6,3-дюймового GalaxyMega от Samsung, - Nokia Lumia 1520 не имеет каких-либо приложений для работы одной рукой. С другой стороны, сенсорный экран и значки на нем довольно крупные, поэтому управление не должно вызывать каких-либо трудностей.

Корпус и сборка

Корпус смартфона представляет собой цельную конструкцию из поликарбоната. С левой стороны имеются слоты для карты памяти микро-SD и нано-SIM-карты. Открываются они при помощи специального ключа, который поставляется вместе с устройством.

Девайс в стандартной комплектации имеет 32 Гб встроенной памяти, однако встречаются модели и 64 Гб. Стоит отметить, что слот для SIM-карты расположенне слишком удобно – при неаккуратном открытии можно выронить симку. Разъем для подключения гарнитуры расположен на верхнем торце телефона, порт для зарядки в формате микро-USB - внизу, кнопки питания/блокировки и затвор камеры - на правой боковой грани. Nokia с гордостью отмечает, что 1520 Lumia имеет четыре микрофона, по одному на верхней и нижней части смартфона с каждой стороны. Это позволяет контролировать уровень и качество звука при осуществлении звонков. Вместе с тем, присутствует только один динамик на задней панели телефона. Как показывает тестирование, музыка и звуковое сопровождение игр и видеозаписей звучит громко и четко, несмотря на это.

nokia lumia 1520

Особенности экрана

Переднюю панель телефона занимает его 6-дюймовый HD ЖК-экран с разрешением 1080p, который и делает это устройство уникальным. Дисплей Lumia 1520 имеет плотность пикселей 367 ppi, что позволяет ему отображать содержимое очень ярко и четко. Стоит отметить, что во многих других моделях смартфонов этот показатель ниже, несмотря на экраны меньшего размера.

Дисплей оснащен поляризационным фильтром под названием ClearBlack Display. Помимо того, что он успешно борется с бликами при прямом солнечном свете, он одновременно позволяет поддерживать хорошее освещение экрана в других неблагоприятных условиях. По умолчанию настроена установка на «солнечный свет», однако Lumia 1520 автоматически регулирует изображение на дисплее, когда фиксирует яркие лучи света, и изменяет настройки при их исчезновении. Это может быть очень полезным, когда вы читаете что-либо или просматриваете веб-страницы, находясь на улице.

При такой настройке цвета на экране отображаются сочно и ярко, а текст всегда выглядит контрастно. Если же вам не понравится данная опция, вы можете настроить цветовой профиль телефона в настройках самостоятельно. Поскольку экран Lumia 1520 отличается высокой чувствительностью, вы можете управлять телефоном в перчатках.

экран lumia 1520

Интерфейс экрана

Современный пользовательский интерфейс представляет собой вертикальную сетку плиток, которые могут быть перераспределены так, как вам нравится. С домашнего экрана может быть настроен доступ практически ко всему - приложениям, контактам, веб-страницам и многому другому.

Большинство плиток могут отображать соответствующую настройкам информацию - текущую дату, события календаря, пропущенные вызовы, непрочитанные сообщения электронной почты и прочее. Плитка Marketplace отображает количество обновлений, доступных в данный момент, а плитка Pictures представляет собой слайд-шоу из ваших фотографий. Это можно отнести к преимуществам, поскольку вся информация доступна с одного взгляда на экран.

Аппаратные мощности

Данный смартфон является первым девайсом на Windows Phone, выпущенным с четырехъядерным процессором. Этим объясняются большие возможности Lumia 1520. Процессор Snapdragon 800 от компании Qualcomm с частотой 2,2 ГГц в настоящее время зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Также телефон оснащен 2 Гб оперативной памяти. Такие параметры гарантируют быструю и бесперебойную работу устройства даже при потоковой загрузке игровой графики.

Время загрузки рабочего стола смартфона после включения занимает 30 секунд. Время работы до блокировки экрана составит 32 секунды. Камера включается за 4 секунды.

lumia 1520 прошивка

Мобильная платформа

Телефон Lumia 1520 - это первый гаджет, вышедший с обновленной ОС от Microsoft, получившей название Windows Phone 8 Update 3. Особенностью этой платформы является специфический интерфейс на три колонки, рассчитанный на устройства с экраном 6 дюймов и более. Он естественно вписывается в «Нокиа 1520» и выглядит очень естественно.

Поскольку содержимое экрана делится на три колонки, это позволяет разместить большее количество виджетов в зоне прямого доступа. Это, в свою очередь, означает меньшую необходимость прокрутки, особенно если вы используете самый маленький размер плиток. Также можно заметить, что на экране одновременно помещается большее количество сообщений электронной почты и содержимого галереи.

дисплей lumia 1520

Lumia 1520 – характеристики платформы

Операционная система обеспечивает многозадачность, однако ее не сравнить с уровнем пользовательского элемента управления, который позволяет Android. Приложения, открытые не на переднем плане, сразу же оказываются приостановлены. Вместе с тем, в некоторых случаях операционная система может продолжать поддерживать их работу (например, воспроизведение музыки). Если программа должна работать в фоновом режиме (спутниковая навигация, мессенджеры и т. д.), многозадачность с этим справляется.

Еще одна новая функция заключается в том, что вы можете закрыть приложения, нажав кнопку X. Это позволит вам получить контроль над списком недавно использованных сервисов.

Открытие меню настроек отображает два набора опций: со стартового экрана и настройки приложений. Система охватывает все настройки, которые присутствуют в смартфоне – регулировку звука, цветовые темы, Wi-Fi, Bluetooth, различные аккаунты и т. д. Имеется и индивидуальное управление всеми установленными программами. Поскольку аппаратные средства девайса довольно мощные, возможно его обновление и установка в Lumia 1520 Windows 10.

Предустановленные приложения

Платформа Windows предоставляет стандартный календарь и инструменты сигнализации, игровое приложение Xbox, подкасты и мобильную версию пакета Microsoft Office . Кроме того, пользователю предоставляется 7 Гб для хранения данных из облачной системы SkyDrive.

Возможность интеграции с социальными сетями, идентификация музыки и сканер штрих-кода также включены в WindowsPhone по умолчанию.

Приложение View Full Gallery The Lumia эффектно и комфортно использует новый интерфейс операционной системы. Однако другое полезное программное обеспечение - Tell Me Microsoft – выглядит несколько устаревшим, хотя и выполняет свои функции надлежащим образом. Оно по-прежнему может открыть любое установленное приложение, совершать звонки, отправлять текст и выполнять поиск прогноза погоды, но ему не хватает глубоко интегрированного алгоритма, подобного Siri от Apple и VoiceGoogle. Компания «Майкрософт» усердно работает над созданием Cortana (своим запоздалым ответом на два вышеуказанных сервиса), но в 1520 Lumia этот функционал пока не предусмотрен. Фактически вы не сможете даже диктовать текст в сообщения – такая возможность отсутствует.

lumia 1520 windows 10

Дополнительные опции

Установленная в Lumia 1520 Windows дает пользователям и некоторые другие возможности. Экран Nokia Glance отображает часы и некоторые другие данные, которые остаются видны даже при блокировке экрана.

Присутствует новая опция GDR3 - блокировка поворота экрана. Это существенная особенность для девайса с большим дисплеем, но, к сожалению, она доступна только из меню настроек. Это означает, что вы должны выйти из приложения, которое используете, а затем включить данный сервис. Стоит отметить, что это общая проблема для большинства настроек в Windows Phone.

Также бросается в глаза отсутствие интеграции с онлайн-магазином для покупки и платного просмотра фильмов. Это большой недостаток, так как 6-дюймовый экран изначально был рассчитан для расширенного воспроизведения видео. Конечно, существует много сторонних способов получить такой контент (как официальных, так и неофициальных), но для этого придется осуществлять серфинг в интернете самостоятельно.

Что касается других предварительно загруженных приложений, они выглядят стандартно – присутствуют NokiaMusic и HereMaps, а также прогноз погоды и финансовые новости.

Интернет-браузер

Браузер Internet Explorer на Nokia 1520 Lumia ничем не отличается от присутствовавшего в модели 1020. Однако Windows Phone 8 имеет встроенный сервис управления данными под названием Sense Data. Его цель состоит в отслеживании информации, сколько данных использует каждое приложение и может даже помочь вам сохранить трафик путем сжатия веб-страниц и изображений перед их отправкой в ​​браузер (по аналогии с Turbo в Opera). Кроме этого, доступно и новое поисковое приложение Bing.

Камеры и видео

Компания Nokia активно вкладывается в развитие оптики в своей продукции, что хорошо заметно и в Lumia 1520. Как и других недавно вышедших гаджетах, в 1520 используются технологии Carl Zeiss и Pure View. Присутствует функционал для эффективной оптической стабилизации изображения, а также двойная светодиодная вспышка, пришедшая на замену ксеноновой, присутствовавшей в устройствах прошлых поколений.

На задней панели девайса вы также найдете датчик подсветки и диафрагмы F/2.4. Камера обеспечивает съемку с соотношением сторон 16: 9 по умолчанию и фокусным расстоянием 26 мм.

В дополнение к оборудованию приложение для работы камеры также имеет расширенный функционал. В этом смартфоне ярлык Nokia Smart Cam содержится в настройках камеры, а не является самостоятельной программой, как ранее. Теперь вам будет достаточно нажать одну кнопку на экране, чтобы получить доступ к необходимым инструментам для обработки фото.

В Nokia Lumia 1520 характеристики камеры также включают в себя несколько отдельных сервисов - режим панорамы, творческой студии, NokiaVideoTrimmer и совершенно новый Refocus (который позволяет переместить фокус после того, как был сделан снимок).

Однако стоит отметить, что приложение Smart Cam может вызвать некоторые затруднения у пользователей. Здесь отсутствует быстрый доступ к отдельным иконкам и экранным элементам управления, в частности, для быстрого переключения между передней и задней камерами. Если вы намерены делать снимки одновременно двумя камерами, вам придется тратить значительное время на переключения между ними (в то время как в некоторых других смартфонах это занимает 1-2 секунды).

Качество изображения очень хорошее, даже при последующей обрезке фотографий. Съемка в условиях слабого освещения также впечатляет – зачастую хорошие кадры получаются даже без вспышки. Однако иногда изображения получаются в небольшом голубом свете.

Качество вызова

Nokia Lumia 1520 демонстрирует громкий и чистый звук во время вызова. Прием сигнала также проходит без проблем, как показывает тестирование.

Приложение, регулирующее вызовы, показывает вам историю звонков, предоставляет клавиши быстрого доступа к голосовой почте, номеронабиратель и телефонную книгу. Соответствующая плитка на экране будет постоянно количество пропущенных вызовов, даже при блокировке экрана.

При поступлении входящего вызова, фото контакта будет отображаться на весь экран, отодвигаясь наверх при нажатии кнопки вызова. Это позволит предотвратить случайный ответ или сброс.

Особенности телефонной книги

Сервис People Hub, присутствующий в телефоне, является лучшим вариантом мобильного телефонного справочника на сегодняшний день. Первая закладка показывает список всех ваших контактов (телефонные контакты, друзья из социальных сетей, контакты электронной почты), вторая предлагает поиск, третья – содержит кнопку «Добавить контакт».

Список контактов может быть отсортирован по именам либо по датам. Вы можете также фильтровать их и выбирать, какие сервисы используются для построения списка (например, вы можете скрыть данные из Twitter). Нажав вкладку сбоку, вы сможете увидеть новые события из всех контактов в социальных сетях. Следующая вкладка - «Номера и группы». Этот подпункт представляет собой удобный способ организовать ваши контакты по каким-либо признакам.

Клавиатура

Управление Windows Phone осуществляется сенсорной QWERTY-клавиатурой по умолчанию, которая предлагает портретный и ландшафтный режимы. Данная схема остается одинаковой для всех устройств WP, а отличия затрагивают только возможности заменить язык клавиатуры и функциональность словаря. К счастью, Windows Phone 8 имеет намного больше поддерживаемых языков, чем ее предшественники.

QWERTY клавиатура очень удобна в использовании и предлагает звуковую обратную связь. Быстрый набор текста действительно требует некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Если прижать палец к какому-либо слову в набранном тексте, а затем отпустить, эта область подсвечивается. В этот момент вы можете переместить курсоры, чтобы выбрать, сколько текста вы хотите выделить. Маленький значок с доступными действиями всплывает после выделения, а выбранный текст доступен для вставки в любом месте в ОС.

Аккумулятор Lumia 1520

Батарея отличается повышенной мощностью. Это должно гарантировать работу устройства без подзарядки на протяжении всего рабочего дня. Как сообщают разработчики, время работы аккумулятора с непрерывным использованием 3G составляет 25 часов. Однако если вы будете загружать потоковое видео и активно использовать фотокамеру, это время существенно сократится.

Как показывает тестирование, в режиме непрерывного разговора смартфон работает чуть более 12 часов. В Lumia 1520 замена батареи не предусмотрена (несъемный аккумулятор), но она имеет достаточно большую емкость - 3400 mAh. Гаджет поставляется со встроенной возможностью беспроводной зарядки. Эта особенность отсутствовала в предыдущих моделях телефона. Однако для того, чтобы использовать ее, вам придется покупать отдельно беспроводное зарядное устройство Qi, поскольку в комплект оно не входит.

Заключительное слово

Можно сказать, что с выпуском этой модели компания «Нокиа» показала, что она остается конкурентоспособной по настоящее время. Однако отзывы о Lumia 1520 встречаются не только в положительном ключе. Несмотря на хорошую аппаратную мощность, смартфон не слишком хорошо справляется с многозадачностью. Кроме того, в Lumia 1520 прошивка не позволяет добавлять массу сторонних сервисов, а выбор программ и игр в магазине «Майкрософт» сильно ограничен. Также имеются некоторые недостатки в интерфейсе и управлении приложениями, о которых указано в настоящем обзоре. Из положительных характеристик, по отзывам пользователей, особенно выделяется возможность обновить мобильную платформу до более поздних версий.