Поляризационный фильтр: увидеть то, что скрыто светом

Секреты «идеального неба» и выразительных пейзажей

Поляризационный фильтр – просто незаменимая вещь как для профессиональных фотографов, так и для простых фотолюбителей. Наверняка каждому из нас не раз приходилось видеть чарующие пейзажные снимки с невероятно выразительной детализацией, где водоем выглядит по-настоящему объемным, глубоким и кристально прозрачным. На его дне раскинулась целые мириады ярких камешков, а на берегу бушует сочная ярко-зеленая растительность. При этом по небу удивительной лазурной голубизны плывут молочно-белые облака. В чем же секрет такой феноменальной цветопередачи и невероятной детализации? Неужели фотограф путешествует по каким-то особым загадочным и сказочным местам? Вовсе нет - просто поляризационный фильтр в сочетании с умелым его использованием скрывают в себе тайны создания «идеальных пейзажей».

Поляризационный фильтр

Теория света

Поляризация – одна их основных характеристик света, который, как всем нам известно из школьной программы физики, имеет волнообразную природу. Поляризацией определяются направление и амплитуда поперечных колебаний. Все световые волны имеют собственные пики и спады. Световые излучения осциллируют подобно волнам на водной поверхности. Только в отличие от морских волн, они осциллируют во всех возможных направлениях и под любыми углами. В чем-то такое распространение света является хаотичным. Следовательно, практически весь свет попадает в объектив неполяризованным, то есть не имеющим четкого однородного направления поперечных колебаний. А поляризационный фильтр, действующий как решетка с очень узкими и длинными отверстиями, пропускает только те волны, которые осциллируют в одном направлении с ориентацией отверстий этой решетки. Все прочие волны блокируются. Таким образом, движение световых волн внутри объектива становится упорядоченным (поляризованным).

Выбор поляризационного фильтра

Особенности «поляризационной» фотосъемки

Использование поляризационного фильтра порой позволяет добиться поразительных эффектов и потрясающей чистоты кадра. Кроме того, производимый этим светофильтром эффект можно контролировать, поворачивая кольцо фильтра на определенный угол, что позволит пропустить дополнительное количество поляризованных лучей в объектив. Однако свет, отражаемый неметаллическими поверхностями, а также некоторыми участками неба, поляризован изначально. Поэтому если фильтр повернут так, чтобы пропускать эти лучи, то эффект от его использования будет практически незаметен. Поворот кольца еще на четверть круга вызовет блокировку таких лучей, что чревато серьезным недоэкспонированием. В этом случае снимок синего неба станет гораздо темнее, а значит, неестественно насыщенным. Отражения, создаваемые разными неметаллическими поверхностями, также пропадут, поскольку весь свет, формирующий их, будет блокирован на пути к объективу. Поэтому правильно использовать поляризационный фильтр непросто. Еще не так давно он был исключительно прерогативой и секретом профессиональных фотографов. Поляризатор при умелом его использовании позволяет добиться совершенно потрясающих эффектов фотосъемки.

Использование поляризационного фильтра

Тонкости выбора

Выбор поляризационного фильтра требует не меньшего внимания и знаний, чем сама работа с ним. Поляризаторы бывают двух видов: циркулярные и линейные. Первые предпочтительнее, так как производители фотоаппаратуры в один голос утверждают, что современные зеркальные камеры не совместимы с линейными поляризаторами – они неверно определяют фокусное расстояние и экспозицию. Поэтому владельцам таких фотокамер рекомендуется работать только с фильтрами циркулярного типа. Разница между этими двумя видами кроется лишь в способе поляризации света. Вышесказанное полностью относится также к фотокамерам с призмой.