Сварочная маска "Хамелеон": инструкция, отзывы, советы по выбору

Существуют рабочие профессии, которые требуют использования разного не совсем безопасного для здоровья человека оборудования. К этой категории относится специальность сварщика. Во время работы со сварочными аппаратами требуется использование специальных защитных средств. Сварочная маска – наиболее важное приспособление, которое способно обезопасить здоровье и жизнь работника.

Что такое сварочная маска

Это средство защиты лица и глаз сварщика во время работы с профессиональным оборудованием. Конструкция маски продумана таким образом, чтобы в наивысшей мере защитить лицо от расплавленного металла и уберечь глаза от воздействия сварочной дуги.

Современные производители непрерывно работают над усовершенствованием защитных свойств сварочных масок. Так, сейчас можно купить маски, которые не только уберегают лицо от металлических брызг и искр, но и защищают от воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Одним из таких средств с улучшенными качествами является сварочная маска "Хамелеон".

сварочная маска хамелеон

Что представляет собой маска "Хамелеон"

Этот тип маски отличается от стандартных моделей автоматическим и настраиваемым светофильтром. Это значит, что встроенный фильтрующий экран меняет светопропускание в зависимости от внешних условий работы.

Сварочная маска "Хамелеон" изготавливается из прочного и легкого пластика, благодаря чему работник может длительное время выполнять профессиональные функции без лишней усталости и ощущения физической тяжести. Вследствие этого повышается производительность труда. Ведь работать в таких масках не только более безопасно, но и комфортно.

Такие особенности очень важны для многих промышленных предприятий. Поэтому сварочная маска "Хамелеон" активно используется специалистами, работающими с металлом.

сварочная маска хамелеон отзывы

Характеристики маски

Сварочная маска "Хамелеон" обеспечивает затемнение фильтрующего экрана с высокой скоростью. Это обеспечивает безопасность для глаз сварщика.

Большинство моделей "Хамелеон" работают на солнечных батареях. Это очень удобно и практично, поскольку нет необходимости менять источник питания. Кроме того, эта особенность имеет большой экономический эффект.

В стекло для сварочной маски "Хамелеон" установлен автозаменяющийся светофильтр, который состоит из нескольких жидкокристаллических поляризационных пленок и фильтра от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Также в нем может находиться, в зависимости от модели, от 2 до 4 датчиков обнаружения сварочной дуги.

Все производители сварочных масок строго придерживаются общепринятых нормативных документов, которые регламентируют конструкцию этого защитного механизма. Согласно нормам, сварочная маска должна изготавливаться из жаростойкого прочного материала. В корпусе должен находиться экран, обеспечивающий высокую защиту и хорошую видимость. В зависимости от модели маска "Хамелеон" может также иметь крепление на голову, защитный экран для руки, дополнительные светофильтры и другие элементы.

сварочная маска хамелеон какую выбрать

Виды масок "Хамелеон"

В настоящий момент производители защитного приспособления выпускают большой ассортимент масок. Единственная характеристика, на которую обращают внимание специалисты, – скорость изменения светофильтра.

Светофильтр "Хамелеон" для сварочной маски считается самой важной деталью, по характеристикам которой и отличают все существующие разновидности этого защитного приспособления. Для различных условий работы выпускаются маски с разной скоростью срабатывания фильтра. По этому принципу условно различают маски "Хамелеон" с низкой (до 1/5000 с), средней (1/5000–1/10 000 с) и высокой (от 1/10 000 до1/35 000 с) скоростью затемнения. Конечно, наиболее надежными считаются маски с высокой скоростью изменения светофильтра. Они наиболее безопасны для зрения и рекомендованы для выполнения длительных сварочных работ.

сварочная маска хамелеон инструкция

Сферы применения

Маска "Хамелеон" предназначена для защиты лица и глаз специалиста во время выполнения сварочных работ. Защитная маска применяется во всех отраслях промышленности, в которых используется полуавтоматическая и аргонно-дуговая сварка. Кроме того, "Хамелеон" имеет возможность установки увеличительных стекол, из-за чего эта маска широко применяется для выполнения высокоточных и мелких работ.

Как правильно выбрать защитную маску

Эффективность и качество работы в большой мере зависит от того, как подобрана сварочная маска "Хамелеон". Какую выбрать? Чтоб ответить на этот вопрос, нужно хорошо разобраться во всех существующих на рынке модификациях масок и их конструкционных отличиях.

При выборе маски в первую очередь нужно учитывать, в каких условиях будет работать сварщик и сколько времени. Ведь опасность сварочных работ возрастает от возможности получить травму, отравиться опасными испарениями или получить ожоги глаз и лица.

светофильтр хамелеон для сварочной маски

Главные показатели выбора

  1. Бренд – на качественной маске должны быть указаны оптический класс, сертификация и предприятие, которое ее изготовило. Отсутствие этой информации может свидетельствовать о низком качестве и сомнительном происхождении защитной маски. Также на товар должна выписываться гарантия. Таким требованиям должна соответствовать качественная сварочная маска "Хамелеон". Инструкция к товару должна содержать информацию по эксплуатации и полный адрес производителя.
  2. Возможность регулировки и ее виды – профессиональные маски имеют возможность регулировать чувствительность, степень затемнения, время задержки открытия после завершения сварки.
  3. Видимость в маске – чем больше размеры видимой области, тем удобнее работать. Но надо учитывать, что светофильтры такой конструкции менее крепкие.
  4. Вес маски и конструкция наголовника – сварочная маска должна быть удобной и не мешать выполнять профессиональные работы.
  5. Для какого типа сварки предназначен встроенный светофильтр.

Дополнительные критерии выбора

Кроме указанных выше параметров, покупателя также могут интересовать и другие характеристики:

  1. Степень затемнения – она зависит от угла падения излучения. Хорошие маски должны иметь несколько слоев качественных фильтров.
  2. Время открытия и закрытия фильтра – оно не должно превышать 2 миллисекунд. Как правило, все существующие на рынке маски соответствуют этому требованию. Но во время эксплуатации могут иногда возникать сбои. Так, на холоде время срабатывание фильтра немного замедляется. Эту особенность нужно учитывать при работе в холодную погоду.
  3. Наличие аккумулятора – он предназначен для включения или выключения светофильтра.
  4. Сертификация – очень часто сварочные маски обозначают символом СЕ. Он значит, что перед продажами тестировался один образец. Маркировка DIN дает информацию о том, что продукция проходит тестирование раз в два года в количестве 10 образцов. А DIN plus значит, что тест проходят такое же количество образцов, но каждый год.
  5. Способ обнаружения дуги – в большинстве случаев для сварочных масок типа "Хамелеон" используют оптический способ. Для этого в маску устанавливают специальные инфракрасные датчики.

Это основные параметры, на которые рекомендуется обращать внимание, когда нужна сварочная маска "Хамелеон". Какую выбрать, может помочь продавец. Он в наибольшей мере владеет информацией обо всех новинках и может удачно подобрать качественную и удобную маску.

стекло для сварочной маски хамелеон

Известные производители сварочных масок

Хотя на рынке представлено много производителей сварочных масок, далеко не все выпускают действительно качественную продукцию. Можно назвать всего несколько фирм, которые завоевали авторитет у покупателей. Это шведская фирма Speedglas, швейцарская Optrel и словенская Balder. Они выпускают лучшие сварочные маски "Хамелеон".

Среди масок китайского производства наиболее популярными являются товары завода Tecmen. Он производит хорошие маски по доступной цене. К мировым лидерам также относится корейская фирма Otos. Продукция этого производителя сочетает все важные качества – надежность, отличные эксплуатационные характеристики, комфорт и доступную цену.

Инструкция по настройке и ремонту

Качественная брендовая маска всегда должна продаваться вместе с инструкцией. В документации на товар производитель дает краткое описание товара, схему его строения и особенности эксплуатации. Также в инструкции обязательно должно быть указано, как настроить маску и меры предосторожности. Вся эта информация дает возможность покупателю научиться правильно использовать защитный элемент конкретной модификации и предупредить типичные поломки.

Если пользователь будет руководствоваться всеми рекомендациями производителя, количество поломок сведется к минимуму. Единственная проблема, которая может привести маску в нерабочее состояние, – необходимость сменить батарейки в аккумуляторе. Но иногда случаются и более сложные ситуации, когда требуется заменить деталь или починить неисправность. В инструкции на товар производители настоятельно рекомендуют не проводить самостоятельно ремонт сварочных масок "Хамелеон", а обращаться только в сервисные центры.

лучшие сварочные маски хамелеон

Отзывы пользователей о маске "Хамелеон"

Среди всех представленных на рынке защитных элементов наибольшей популярностью пользуется сварочная маска "Хамелеон". Отзывы пользователей в большинстве положительные. Специалисты, работающие длительное время в защитной маске этого типа, отмечают ее надежность и комфортность. Мнения пользователей немного расходятся относительно производителя и стоимости. Многие желают купить надежную маску с высокой скоростью срабатывания фильтра, но по низкой цене. Такие покупатели часто останавливают свой выбор на хорошо разрекламированном китайском товаре сомнительного качества. Чтобы не платить дважды, лучше ознакомиться с мнениями других пользователей и таким образом определиться, какая именно нужна сварочная маска "Хамелеон". Отзывы покупателей иногда бывают более ценными, чем советы высококлассного продавца.