Сварка для начинающих: техника и все секреты процесса

Сложно назвать такую отрасль промышленности, где не применялись бы сварочные работы. Для тех, кто только раздумывает о выборе профессии, на труд сварщика стоит обратить внимание. Ведь в этих специалистах нуждается строительство и кораблестроение, сельское хозяйство и энергетика, нефтеперерабатывающая отрасль и машиностроение.

дуговая сварка для начинающих

Но умение производить сварочные работы необходимо не только для того, чтобы иметь источник постоянного заработка. Эти навыки всегда пригодятся в повседневной жизни. Ведь на дачном участке, в собственном доме и в гараже найдется немало работ, которые потребуют умений сварщика.

Потребность в этом способе достаточно велика. Ведь человечество пока еще не придумало другого, более надежного метода соединения двух металлических деталей. Обучиться такому мастерству можно даже и самостоятельно. Стоит только внимательно изучить тему «Как производится сварка». Для начинающих раскроем все секреты.

Основные навыки

Любой сварщик в первую очередь должен в совершенстве владеть оборудованием, предназначенным для этих работ. При этом ему, как специалисту, необходимо досконально разбираться в том, как подготовить аппарат к работе, и выявить его возможные неисправности. Кроме того, любому сварщику требуется овладение технологией работ, начиная с подготовки поверхностей, подлежащих соединению, до зачистки готового сварочного шва.

ручная сварка для начинающих

Специалисту также необходимо знать о том, как правильно производить соединение деталей с помощью электросварки, и определить ее оптимальный режим в случае работы с разными металлами. Другими словами, от него требуется выставление необходимых значений тока.

Не относится к простой и работа газоэлектросварщика. Такой специалист должен уметь с самого начала процесса задать ему правильную скорость и не менять ее до получения швов. В противном случае качество соединения деталей не будет соответствовать требуемому.

Квалифицированный сварщик способен выполнить и ручную дуговую сварку, а также современную плазменную. При этом результатом его работы являются довольно сложные трубопроводы и металлоконструкции.

Кроме этого, сварщику важно знать, каким образом обращаться с различными видами металлов, в том числе с цветными, со сталями и сплавами.

Принцип электросварки

Что же происходит во время соединения двух металлических деталей? Обучение сварке для начинающих должно на своем начальном этапе предусматривать познание именно этих азов работ.

Металлическая часть электрода контактирует с поверхностью металла, в результате чего образуется дуга. Она обладает довольно высокой температурой, от которой начинается процесс плавления. В нем участвует не только электрод, но и металл. В месте образования дуги возникает ванна из расплавленного металла. Расплавленная обмазка электрода частично превращается в газообразное состояние и перекрывает доступ кислорода к получаемому шву.

сварка металла для начинающих

После завершения сварки вторая часть обмазки электрода, которая перешла в жидкое состояние, превращается в шпак, покрывающий шов с наружной стороны. Это вещество легко удаляется при постукивании уже охлажденной детали.

Во время процесса соединения элементов электрод постепенно плавится. Что важно помнить новичкам, когда они приступают к дуговой сварке? Для начинающих важно усвоить, что для поддержания процесса необходимо выдерживать равное расстояние между металлом и электродом. Оно называется длиной дуги. Такое возможно тогда, когда электрод подается в зону сварки равномерно. При этом необходимо постараться проводить электродом аккуратно по стыку шва.

Подготовка оснащения

Электродуговая сварка для начинающих должна начинаться приобретением защитных элементов. В их перечень входят:

  • перчатки (только не резиновые), пошитые из грубой ткани;
  • сварочная маска для защиты глаз, на которой установлен специальный фильтр, тип которого должен соответствовать величине сварочного тока;
  • брюки и куртка из плотного натурального материала, не способного возгореться от искры во время работы;
  • кожаная обувь закрытого типа на толстой подошве.

Рабочее место

Какой подготовки потребует сварка для начинающих? Прежде всего, понадобится приобрести инвертор (сварочный аппарат) с большим количеством электродов. Этих расходных материалов на первых порах потребуется достаточно много. При этом электроды должны составлять в диаметре 3 мм.

Тем, кого интересует сварка, для начинающих стоит иметь в виду, что именно такой размер расходных материалов является самым удобным для обучения. Более тонкие электроды понадобятся для очень тонких листов металла. Справиться с ними смогут только опытные профессионалы. Электроды, диаметр которых превышает 3 мм, сильно перегружают электросеть.

Желательно, чтобы сварка инвертором для начинающих проходила под присмотром профессионала. Только специалист сможет по ходу обучения дать дельные рекомендации новичку. Для того чтобы понять, как же правильно сваривать металл, необходимо запастись какой-нибудь ненужной пластиной. Рядом с собой стоит заранее поставить ведро, наполненное водой.

Сварка металла для начинающих должна производиться на деревянном верстаке. Это позволит избежать поражения электрическим током.

Сварка инвертором для начинающих начинается с надежного прикрепления зажима заземления к детали. При этом стоит обратить внимание на кабель. Он должен быть надежно заизолирован и хорошо заправлен в держатель.

На следующем этапе на сварочном аппарате выставляется параметр мощности тока. Он должен соответствовать диаметру используемого электрода и толщине свариваемых деталей. Как правило, когда производится инверторная сварка, для начинающих обращают внимание на корпус аппарата. На нем должна быть указана задаваемая сила тока в зависимости от условий работ.

Выполнение шва

Сварка электродом для начинающих должна быть максимально простой. Именно поэтому к ней лучше приступать с выполнением шва в виде валика. Он должен быть выполнен на металлическом листе большой толщины.

Первый шов при выполнении ручной сварки для начинающих должен быть получен на горизонтальной поверхности стола. Для этого на металле понадобится прочертить с помощью мела прямую линию. Далее по ней и нужно будет проложить валик.

Процесс сварки

Соединение двух металлических деталей начинается с разжигания дуги. Для этого может быть произведено следующее:

  • чирканье электродом по металлу, как и при розжиге спички;
  • постукивание по поверхности подготовленной детали.

электродуговая сварка для начинающих

Желательно, чтобы при розжиге в зоне последующих работ не оставалось никаких следов. После такой подготовки сварщику нужно отвести электрод от металла на расстояние длины дуги и начать сварку. После окончания всех действий на стыке деталей получается сварной шов. С него следует убрать окалину при постукивании молоточком или другим твердым предметом.

Сварка при помощи газа

Этот вид соединения двух металлических деталей является целой наукой. Именно поэтому сварка газом для начинающих должна быть освоена либо на специальных курсах, либо в профессионально-техническом училище. Но при этом даже усвоенная теория не всегда способствует быстрому освоению методики. Опыт и умение приходят к специалисту только со временем.

сварка полипропиленовых труб своими руками для начинающих

При проведении газосварочных работ требуется правильное выставление кислорода и ацетилена в редукторе. В противном случае аппаратура может взорваться и привести к травмам. Именно поэтому приступать к выполнению таких работ следует только после обучения на курсах и под присмотром опытного специалиста.

Лишь после получения соответствующего удостоверения потребуется купить газовый баллон, маску, костюм сварщика, горелку, в комплекте которой будут находиться 4 наконечника.

Для проведения сварочных работ необходимо правильно выставить давление в шлангах аппарата. Обычно это 0,3 МПа для кислорода и 1 кПа для ацетилена. При этом стоит иметь в виду, что шланг для прибора должен быть приобретен третьего класса. Пользоваться обычным, предназначенным для других целей, категорически запрещено.

В процессе сварки горелку следует держать под разными углами. При этом стоит помнить о правилах безопасности и использовать специальную защитную одежду.

В первую очередь стоит освоить грубые швы, выполненные на толстом листе железа. И только по мере приобретения опыта можно приступать к освоению более тонкого металла с использованием самого маленького из 4 наконечников.

Покорение алюминия

Могут ли быть соединены между собой две детали из этого легкого и капризного материала? Да, это возможно. Приступать к сварке алюминия для начинающих можно будет только после подготовки необходимого оборудования. Им является аппарат, способный выдавать переменный ток. На постоянных его значениях технология получиться не может.

На таком аппарате в обязательном порядке должны присутствовать следующие функции:

  • заварки кратера;
  • бесконтактного поджига;
  • регулировка баланса тока.

Такого перечня настроек вполне достаточно, чтобы была произведена сварка аргоном для начинающих. Именно такая технология и позволит качественно соединить между собой алюминиевые детали.

Стоит иметь в виду, что аргон при этом не должен содержать атмосферного воздуха, то есть ему важно быть чистым. При редукторе российского производства требуется выставить расход в пределах от 12 до 15 л/мин. При такой же детали чешской марки достаточно остановиться на цифре 8.

Перед началом сварки необходимо заготовить присадочный пруток. Такой материал бывает самым разным, но наиболее востребованными являются два его вида:

  • № 5356 - для соединения деталей из чистого алюминия;
  • № 4043 - содержащие кремний для алюминия с примесью.

Минимальный размер вольфрамовых электродов, применяемых для аргонно-дуговой сварки, составляет 2,4 мм. До начала работы их необходимо заточить, делая при этом не острыми, а оставляя небольшое притупление, похожее на капельку. Размер такого окончания должен быть равен диаметру электрода. Внешне подобная капелька должна быть блестящей и иметь ровную сферу.

Во время выполнения сварочных работ применяют цангодержатель или газовую линзу. Это конструкция, внутри которой имеется сеточка. Проходя через нее, газом создается лучшая защита для сварочной ванны и вольфрамового электрода. Под такую линзу имеются специальные сопла разного диаметра. Чем больше размер этой детали, тем лучшей получается защита. Электрод должен выступать из такого сопла на 3-5 мм. При большем расстоянии наконечника вольфрам быстрее разрушится из-за сильного нагревания.

Технология аргоновой сварки

Методика соединения двух алюминиевых деталей отличается от тех, которые применяются для других металлов. Ведь этот легкий материал имеет малую температуру плавления. В связи с этим заготовки требуют дополнительной защиты, например, стальной щеткой. Применить можно и обезжиривание:

  • спиртом;
  • ацетоном;
  • специальными очистителями.

сварка инвертором для начинающих

Начинающим важно внимательно изучить поэтапный процесс такой сварки. Он состоит из следующих действий:

  1. Кусок алюминия (потолще) следует тщательно зачистить. Только после этого его можно будет применить в качестве материала для получения красивого шва.
  2. Далее необходимо взять в одну руку присадочный пруток, а в другую - горелку. При помощи находящейся на горелке кнопки зажигается дуга. Она очистит металл и удалит с его поверхности оксид. При этом начет образовываться ванна. Даже видя ее, не стоит торопиться и сразу добавлять присадку. Следует внимательно присмотреться к ванне и подавать проволоку только на ее кончик.
  3. Горелка должна располагаться под углом в 15 градусов.
  4. Результатом работы является ребристый шов. Такую форму ему придают легкие прикосновения присадочного материала.

Порой случается так, что вольфрам загрязняется и сварка получаться не будет. Для устранения этого стоит просто очистить электрод. Только после получения определенного опыта на цельном куске алюминия можно приступать к соединению двух деталей из этого металла.

Сварка полипропилена

Сегодня во многих системах инженерных коммуникаций производится замена металлических труб на пластиковые. В частности выполненные из полипропилена. Этот материал позволяет трубам эксплуатироваться в течение длительного срока (до 50 лет), к тому же при этом не ржаветь и не гнить. Собрать такую систему можно своими руками.

Для этого потребуется только ознакомиться с тем, как должна быть выполнена сварка труб. Для начинающих перед выполнением работ можно будет предварительно попрактиковаться, взяв небольшой обрезок этого материала.

сварка для начинающих

Полипропилен отличает повышенная жесткость. Именно поэтому при создании инженерных систем потребуется применить фитинги, выполненные из того же материала. Это самые разнообразные тройники и уголки, муфты, переходники и т. д. Эти детали соединяют с самими трубами с помощью пайки. Данный процесс называется еще и сваркой, так как происходит разогревание двух элементов до температуры их плавления. В горячем состоянии детали присоединяются друг к другу. Если технология сварки полипропиленовых труб своими руками для начинающих освоена правильно, то конструкция получится монолитной и прослужит не менее самих труб.

В случае необходимости соединения пластика с металлом используются комбинированные фитинги. Одна часть таких деталей выполнена из металла, и на ней имеется резьба, с помощью которой они и соединяются с трубами из такого же материала. Вторая же часть – полипропиленовая. Она подлежит сварке.

Для выполнения данного процесса понадобится специальное оборудование. Это устройство, которое называется паяльником или сварочным аппаратом. Состоит оно из небольшой платформы с размещенной внутри электрической спиралью. Эта деталь и служит для разогревания поверхностей. В народе такую конструкцию называют еще и утюгом.

Как происходит сварка полипропиленовых труб своими руками? Для начинающих в этом деле следует уточнить, что соединяемые элементы должны быть разогреты на нужную глубину плавления. Для этого устройство имеет две насадки разного диаметра, имеющие тефлоновое покрытие. Одна из них служит для нагрева внутренних поверхностей труб. Она имеет меньший диаметр. Вторая насадка разогревает наружную поверхность.

Во время проведения работ два соединяемых между собой элемента одновременно надевают на насадки нужного диаметра. После этого выдерживается нужный промежуток времени, который составляет несколько секунд. Далее элементы соединяют между собой.

Одним из условий качественной пайки полипропиленовых труб являются их сухие, чистые и обезжиренные края. Это обязательное условие, позволяющее водопроводу или системе отопления служить долгие годы и не иметь протечек. Для выполнения необходимых процедур срезы труб и фитинги очищают. Для этого может быть использован спирт или вода, в которую добавлено средство для мытья посуды. После этого стоит дождаться того момента, когда изделия окончательно высохнут. Только затем можно приступать к процессу сварки полипропилена. Но стоит иметь в виду, что подобная технология не подходит для труб, армированных фольгой. В случае использования такого материала срез нужно зачистить до фольги при помощи специального устройства, которое называется шейвером. Трубу вставляют в него и несколько раз поворачивают. Такие действия позволят снять верхний слой пластика, который впоследствии обезжиривается и паяется.