Какие бывают маски сварочные. Лучшие сварочные маски: цены

Маски сварочные – это неотъемлемый атрибут, защищающий лицо сварщика при проведении работ от воздействия разного вида излучений. Задача маски – защитить лицо еще и от брызг раскаленного металла. Если требуется защита от вредных испарений газов, маски дополняются принудительной подачей очищенного воздуха и системой фильтрации.

Особенности выбора

маски сварочные

Современные производители предлагают два типа масок – с фиксированной степенью затемненности и хамелеоны, которые отличаются более высокой ценой. Такие маски сварочные оснащаются автоматическим светофильтром, который реагирует на изменение интенсивности свечения и тем самым защищает зрение. Когда зажигается сварочная дуга, светофильтр за считанные доли секунды успевает автоматически затемниться, что предотвращает возможное воздействие яркого света на глаза.

Качественный светофильтр обладает слоистой структурой, то есть в нем поляризационные пленки чередуются со слоями жидких кристаллов. Как только запускается сварка, кристаллы выстраиваются в определенном порядке, благодаря чему и блокируется часть света.

Учитываем правила

Какую сварочную маску выбрать? Мы рассмотрим особенности масок-хамелеонов, чтобы вы могли сделать правильный выбор:

1. Учитываем степень затемненности. Она должна соответствовать режиму сварки, то есть яркости горения сварочной дуги. Степень затемненности может быть связана и с индивидуальными особенностями самого сварщика. Профессиональные маски-хамелеоны отличаются возможностью регулировки затемнения.

2. Подбираем чувствительность. Маски сварочные можно настроить на определенную степень яркости излучения электрода или горячего металла.

3. Размер светофильтра. Чем он больше, тем лучше обзор будет у сварщика при работе.

4. Подсветка зоны дуги. Маски-хамелеоны оснащены светодиодом, который отвечает за подсветку.

5. Источники питания. Изделия могут работать на батарейках или аккумуляторах.

Маски-хамелеоны самые популярные

сварочные маски хамелеон цены

Маски сварочные-хамелеоны - одни из самых популярных у покупателей. Благодаря широкому диапазону цен можно подобрать изделие под конкретные требования и возможности каждого клиента. Маска для сварки (хамелеон) BRIMA BEST HA-529c2 TOP-1 (черная) стоит 3000 рублей, относится к самозатемняющимся, способна работать, автоматически меняя свет. Это высокотехнологичная продукция, в которой сочетаются технологии спектральной фильтрации и ЖК-оптического преобразования.

Сварочные маски-хамелеон, цены на которые разные, можно регулировать в зависимости от своих потребностей:

  • степень затемнения варьируется от 9 до 13 DIN, сама ручка для регулировки находится снаружи;
  • степень просветления зависит от того, как ведется сварка: с большими токами или под светом;
  • чувствительность;
  • шлифовка.

Модель BRIMA BEST HA-529c2 TOP-1 позволяет регулировать и наголовник маски: это нужно для адаптации ее к размерам головы с точки зрения диаметра и угла поля зрения. Лента регулируется в специальных отверстиях.

«Корунд»

какую сварочную маску выбрать

Сварочная маска "Корунд" также представлена в огромном разнообразии моделей, которые сразу бросаются в глаза стильным оформлением и практичностью. Например, черная маска «Корунд» со стеклом C5 (ее стоимость всего около 600 рублей) защитит от искр, брызг расплавленного металла. Она считается одной из самых надежных в мире. Маску можно регулировать в четырех вариантах, она имеет мягкую налобную накладку, благодаря чему удобна в работе. К особенностям этой популярной модели относятся:

1. Возможность регулировки оголовья в четырех разновидностях.

2. Наличие верхнего крепления и возможность регулировки по высоте.

3. Блокировка заднего регулятора наголовника.

4. Возможность настроить расстояние от глаз до светофильтра в оптимальном соотношении.

5. Угол опускания маски можно выбрать максимально комфортный, исходя из фиксации ограничителя в пяти позициях.

"Корунд-2"

Если вы ищете лучшие сварочные маски, то модели серии "Корунд-2" также придутся вам по вкусу. Стильный и практичный аксессуар можно регулировать в зависимости от своих требований. Маска "Корунд-2" обладает следующими особенностями:

1. Время срабатывания составляет всего 0, 0004 с.

2. Возможно комбинированное питание – на основе солнечных батарей и литиевых сменных элементов.

3. Плавность регулировки затемнения – 9-13 DIN, что соответствует ГОСТам. В зависимости от того, как будет выполняться сварка, можно определить максимально удобное для глаз затемнение.

4. Благодаря регулировке чувствительности можно настроить срабатывание светофильтра в зависимости от того, какая сварка и в каких условиях выполняется. По умолчанию в настройках стоит высокая чувствительность, поэтому светофильтр срабатывает даже из-за яркого свечения металла.

5. Открытие светофильтра можно держать под контролем. Это удобно для глаз, поскольку можно выставить короткую или длинную задержку.

Сварочная маска такого типа отличается производительностью и соответствием всем нормам безопасности. Ее стоимость составляет около 2200 рублей.

Маска "Корунд-2" - "Карбон"

Сварочные маски-хамелеон цены имеют самые разные, в таком же широком диапазоне стоимостей представлена модель серии "Корунд-2" - "Карбон". Для ее производства используется высокопрочный пластик, маска дополнена светофильтром FoxWeld 9100V, который имеет максимально большое смотровое окно и большую площадь видимой области. Все это в сочетании обеспечивает удобство, поскольку сварщик будет видеть не только участок работы, но и окружающее пространство.

сварочная маска корунд

Данная модель позиционируется как лучшее решение для монтажа и сварки сложных конструкций. Светофильтр позволяет держать под контролем область сварки перед поджигом дуги, благодаря чему при работе освобождаются руки и не требуется опускать и поднимать сварочную маску. Стоит такая модель порядка 3400 рублей.

В серии «Корунд-2» представлены легкие и компактные маски, обеспечивающие максимальный комфорт при работе и минимальную нагрузку. Имеется возможность регулировать устройство в зависимости от особенностей конкретного сварщика.

"Ресанта"

сварочная маска ресанта

Сварочная маска "Ресанта МС-1" – это аксессуар, который используется для сварки и обладает уникальными характеристиками. Светофильтр работает в автоматическом режиме, реагируя на изменение интенсивности излучения. Именно поэтому маску не нужно настраивать с точки зрения чувствительности и времени задержки. Еще одна популярная модель – "Ресанта М-2", которая защищает глаза от воздействия электрической дуги, искры, света. Если регулировать чувствительность, датчик будет реагировать на вспышки света разной интенсивности.

Сварочная маска "Ресанта МС-3" обладает двумя режимами переключения, но настройки выполняются плавно. Благодаря многослойной структуре светофильтра обеспечивается надежная защита глаз: первый слой защищает зрение от механического воздействия, остальные регулируют световой поток, а последний слой нужен для поглощения ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Благодаря переменной чувствительности сенсора обеспечивается настройка необходимых параметров. Стоимость моделей варьируется в пределах 2000-2500 рублей.

"Барс"

сварочная маска барс

Сварочная маска "Барс" обеспечивает защиту головы, шеи от воздействия излучения – ультрафиолетового и инфракрасного, которое возникает при процессе сварки. Также можно использовать данную маску при выполнении шлифовальных работ. Корпус модели выполнен из легких и прочных материалов и привлекает эргономичным дизайном. К отличительной особенности сварочной маски-хамелеон "Барс" можно отнести:

1. Широкий угол обзора, благодаря которому работать в маске удобно.

2. Три регулировки наголовника.

3. Плавную настройку степеней затемнения.

4. Регулировку чувствительности сенсоров.

5. Можно работать в режиме сварки или шлифовки.

Маска оснащена светофильтром с автоматической регулировкой, благодаря чему сварщик при работе хорошо видит место сварки и электрод. При появлении сварочной дуги светофильтр затемняется, поэтому нет необходимости поднимать и опускать маску при работе.

"Барс МС-107" с АСФ 507, 607, 307

лучшие сварочные маски

Сварочная маска "Барс МС-107" с АСФ 507 – это аксессуар, который надежно защищает шею, голову при плазменной резке, аргонодуговой сварке или полуавтоматических процессах. Режим шлифовки и прочный корпус существенно расширяют сферу возможного использования прибора. Светофильтр переключается в затемненное состояние очень быстро, что обеспечивается продуманной конструкцией маски.

Более модифицированная версия - "Барс МС-207" с АСФ 607, которая оснащена широким смотровым стеклом, обеспечивающим хороший угол обзора. Благодаря этому можно при использовании сварочного аппарата своевременно убирать лишний шлак. Наголовник регулируется в четырех положениях. Также маска оснащается двумя датчиками широкого спектра действия.

Еще одна популярная модель - "МС-307", которая позволяет выполнить комплексную защиту головы при работе со сварочным аппаратом. Используя эту маску, можно выполнять плазменную резку и сварку, а также лазерную сварку. Эксплуатировать ее можно при температурах от -10 до +60 градусов. Регулируют работу сварочной маски сразу четыре датчика. Стоимость данной модели составляет около 5200 рублей.

Forte

лучшие сварочные маски

Сварочная маска-хамелеон Forte защищает глаза и лицо сварщика от ярких вспышек сварочной дуги и брызг раскаленного металла. Главная особенность – солнечные батареи, которые сами заряжаются во время сварочных работ от вспышки. То есть этот аксессуар всегда готов к автономной работе. Работать в этой маске можно при выполнении любых видов сварки, при этом она защитит от излучения любого типа. Снаружи шлема имеется кнопка, позволяющая регулировать степень затемнения при проведении сварки. Для создания корпуса используются противоударный пластик и полипропилен. Светофильтр на маске жидкокристаллический и автоматически затемняемый, поэтому работать в ней удобно. Рекомендуется использовать прибор при температуре от -5 до +55 градусов.

Особенности ремонта

Ремонт сварочных масок чаще всего нужен в связи с выходом из строя батарей, причем касается это практически всех хамелеонов. Очень часто проблема решается просто – заменой батареи на более мощную, чтобы маску можно было эксплуатировать дольше. Еще одна частая причина неполадок – потеря работоспособности светофильтра, в результате чего использовать прибор становится небезопасно. Вернуть ему работоспособность в этом случае достаточно легко – нужно заменить батарею.