Какой должна быть горнолыжная маска: советы по выбору и отзывы о производителях

Каждому лыжнику, будь вы начинающий неопытный юнец или повидавший виды опытный специалист, необходима правильная и качественная экипировка. Особенно важной ее частью является горнолыжная маска. Она защищает ваше лицо, помогает избежать негативного влияния ультрафиолета на глаза, спасает от пронизывающего ветра, сильного снегопада и травмоопасных моментов, которые нередко случаются во время катания на лыжах.горнолыжная маска

Сегодня поговорим о том, как выбрать хорошую горнолыжную маску. На что следует обратить внимание при покупке. Какие аспекты важны во время приобретения этого вида экипировки лыжника. А также обсудим фирмы и горнолыжные маски, отзывы на которые самые лучшие.

Модели

Существует несколько моделей масок, которые вам могут встретиться в специализированных магазинах.

Детская. Имеет небольшой размер (в соответствии с шириной лица и величинами головы ребенка).

Женская маска. Производится с учетом анатомических особенностей прекрасного пола, то есть у такой маски ширина лица будет меньше, чем у той, которая предназначена для мужчин.

Унисекс. Самой универсальной моделью является именно эта маска. Она отлично подходит как для представителей сильного пола, так и для хрупких дам. У такой маски можно встретить куда более разнообразный дизайн и расцветку, чем у двух других моделей. Да и приобретается такая горнолыжная маска намного проще, чем, скажем, специально женская или детская. В магазинах она встречается гораздо чаще.как выбрать горнолыжную маску

Светопропускание

Это очень важный показатель, от которого зависят качество маски, ее цена и степень защиты глаз человека. Различают пять степеней светопропускания, от нулевой до четвертой. Реже всего можно встретить маски с 4 степенью пропускания света. Такая маска практически не пропускает солнечный свет (3-8%), поэтому хорошо защищает глаза даже от ярких лучей.

Чаще всего горнолыжная маска имеет третью степень светопропускания. В процентах это 8-18%. Она отлично подходит для защиты от ультрафиолета и встречается чаще всего. Для слабого освещения подходят маски 2-3 степеней. А вот нулевая пропускает 100 процентов света, такие маски лучше использовать там, где яркое освещение отсутствует.

Линзы

Еще одна важная часть любой маски для катания на горных лыжах - это линза. Если спросить у специалиста-профессионала: «Как выбрать горнолыжную маску хорошего качества?» - то он наверняка среди первых показателей назовет именно линзы.

Есть несколько видов линз, используемых при производстве масок для горнолыжников:

  • Сферическая. Это самый популярный и самый лучший вариант. Такая линза не будет искажать изображение и обеспечит довольно широкий угловой обзор. Горнолыжная маска с этой линзой подойдет не только любителям лыж, но и тем, кто предпочитает сноуборд. Для таких спортсменов широкий спектр обзора очень важен. Что касается стоимости, то самое хорошее, как известно, стоит дороже всего.
  • Двойная. Данный вид линз имеет как свои плюсы, так и существенные недостатки. К плюсам можно отнести то, что двойные линзы (как стеклопакеты на окнах у вас дома) никогда не потеют. Что касается минусов, то двойные линзы не обеспечат должного обзора по бокам, да и передний вид у вас будет недостаточно четкий.
  • Цилиндрическая. Маска с такой линзой стоит недорого и при этом не «коверкает» изображение окружающей вас горной действительности. Это большой плюс. Из минусов – у нее довольно небольшой угол обзора, так что сноубордистам она не подойдет.
  • Поляризованная. Довольно хороший вариант, способный нейтрализовать блики, которые бьют в глаза от окружающего снега или воды.
  • Сменная. Как вы поняли из названия, этот вид линз может подлежать замене. Это очень удобно и экономично, ведь саму маску вам дважды покупать не приходится. К сожалению, такие линзы предлагаются покупателям далеко не всеми производителями. горнолыжные маски отзывы

Оправа

Термополиуретан – основной материал, из которого производится современная горнолыжная маска. Он отлично реагирует на высокие и низкие температуры, гибкий и податливый, не вызывает дискомфорта при ношении. Маска плотно садится на лицо, но при этом не сдавливает, не стягивает и не мешается.

«Наполнителем» в масках чаще всего выступает поролон. У более дорогих моделей между лицом человека и поролоном еще есть слой микрофлиса. Это очень приятный к телу и теплый материал.

Цвет линз

Цвет фильтров не только эстетическое значение имеет, как многие думают, когда покупают маску для катания на лыжах. Цвет линзы – это еще и цветопередача, контрастность изображения, четкость. Цветовое решение лучше выбирать, исходя из того, в какой среде вы будете кататься. К примеру, зеленые лучше подойдут для яркого света. Они отлично защищают глаза, обладают хорошей передачей цвета. А вот для темного времени суток лучше взять маску с прозрачными линзами. В общем, смотрим при выборе по обстоятельствам.

Самые популярные горнолыжные маски. Фирмы-производители. Отзывы

Итак, мы уже рассказали об основных критериях, которые помогут понять, как выбрать горнолыжную маску хорошего качества. Теперь давайте поговорим конкретно о популярных фирмах-производителях и обсудим их продукцию.горнолыжная маска oakley

Маски Oakley

Горнолыжная маска Oakley является одной из популярнейших моделей. Производители снабдили свое детище удивительно качественными линзами, которые показывают великолепные показатели по контрастности изображения. В таких масках оно четкое и яркое. Владельцы таких масок часто говорят, что в них видят каждую выбоину, каждый сугроб, каждую неровность и снежинку на трассе.

Фирма предлагает несколько вариантов масок, а также сменные фильтры, адаптированные для различной погоды. Rose – пасмурная, Sapphire Iridium – малооблачно, Black Iridium – солнечно.

Горнолыжная маска Oakley на рынке представлена уже более пятнадцати лет, так что этой компании, судя по отзывам, горнолыжники доверяют.горнолыжная маска smith

Маски Smith Optics

Горнолыжная маска Smith Optics являет собой собрата Oakley. Конкуренция между этими компаниями идет уже давно. Smith Optics также предлагает покупателям качественную оптическую продукцию. В их линзах используется технология повышения детализации и контраста. По отзывам горнолыжников, эти маски отличаются также доступной стоимостью и длительным сроком эксплуатации.

Маски Uvex

Суперсовременным и высококачественным продуктом считается горнолыжная маска Uvex. Производитель предлагает модели со сменными фильтрами. Да не простыми, а суперскоростными. Маска способна за доли секунды переключать автоматически один фильтр на другой. А если вам не хочется постоянно, выбирая режим, жать на кнопочки, то можно оставить эту работу самой маске. Автоматический режим смены фильтров позволит вам просто кататься в свое удовольствие, ни о чем не задумываясь. При этом вы будете отлично все видеть, картинка «за бортом» будет четкой, яркой и контрастной.горнолыжная маска uvex

По отзывам, горнолыжная маска Uvex заменяет сразу четыре обычных маски. В ней есть голубой, красный, прозрачный и фиолетовый фильтры. Любая погода, а маска на лице лыжника одна и та же.