Горнолыжные очки: как выбрать. Очки для горнолыжного спорта

Горнолыжные очки – это изделия, которые обеспечат повышенную четкость и защитят глаза от случайных ударов веток, а также солнца и просто неблагоприятных природных условий. При катании в яркую солнечную погоду линзы должны отсекать не меньше 95% ультрафиолетовых лучей. Современные производители предлагают широкий выбор масок на любой вкус, которые отличаются не только дизайном и цветом, но и размером, формой и степенью защиты. Для конкретного случая следует выбирать конкретную модель в соответствии с определенными параметрами.

Учитываем цвет фильтра

горнолыжные очки

Горнолыжные очки должны подбираться в соответствии с вероятной погодой, рельефом и особенностями катаниями. Под разные погодные условия подбираются особенные линзы, которые обеспечивают видимость в разных условиях. Главное – выбрать оптимальный фильтр, оттенки которого будут передавать цвета максимально качественно, защищая глаза и предотвращая их усталость. Чем больше света отсекается очками, тем меньший вред будет нанесен глазам. В условиях низкой освещенности очки должны быть максимальной пропускной способности.

Главное, чтобы сидели

горнолыжные очки как выбрать

Горнолыжные очки должны не только красиво выглядеть, но и идеально сидеть на лице. Они должны прилегать плотно к коже, чтобы не задувал ветер, и глаза не слезились. Давления на скулы и зажатости носа также не должно быть. Именно поэтому следует выбирать модели, которые имеют удобную оправу. Чтобы обеспечивалось комфортное прилегание и был снижен риск получения травмы, оправа дополняется многослойным антиаллергенным поролоном. Он не вызывает раздражения на коже, при этом служит надежной защитой от снега и ветра.

Посадочное место, то есть прорезь для носа, должно соответствовать ширине носа. Главное, чтобы горнолыжные очки не затрудняли дыхание. Ремешок должен регулироваться, не давя на голову и не болтаясь на ней. Если вы будете носить еще и шлем, то очки нужно мерить именно с ним.

Обзор – широкий, вентиляция – качественная

маска очки горнолыжные

Актуальный параметр, который играет роль при выборе очков, - это угол обзора, в том числе и периферийный. Чтобы выбрать очки правильно, нужно выполнить ряд нехитрых движений: надеваем маску, ставим ладони на уровне глаз по бокам головы. Смотрим перед собой – если боковым зрением вы видите ладони, то обзор достаточный. Угол периферийного обзора должен составлять не меньше 1200 – такому параметру отвечают самые удобные горнолыжные очки.

Как выбрать модель с точки зрения ее вентиляции? Эта функция препятствует запотеванию стекла из-за разницы в температуре. Чтобы избежать образования влаги, на линзы наносится специальный состав. Иногда устанавливаются двойные линзы, дополненные воздушной прослойкой между ними. Еще один способ избежать образования конденсата и запотевания – специальные проемы, которые оснащены мини-вентиляторами.

Если зрение спортсмена ослабленное, ему подойдут специальные горнолыжные очки. Как выбрать? Обратить внимание на диоптрические линзы – они маркируются аббревиатурой OTG. В таких очках или увеличивается внутренний объем, или имеется адаптер для специальных линз.

Виды линз и материалов

По форме линзы бывают нескольких типов: сферические, дугообразные и прямой конструкции. Последние уже не выпускаются, дугообразные самые дешевые, но искажают обзор, а самые популярные – сферические линзы, которые отличаются хорошим оптическим обзором. Чаще всего линзы создаются из поликарбоната, который привлекает внимание эластичностью и прочностью, а также стойкостью к ударам.

Стоит помнить о том, что при изменении высоты при катании под воздействием разницы в атмосферном давлении очки могут деформироваться. Для того чтобы избежать этого, производители используются специальную мембрану «порекс-фильтр» - она выравнивает давление. Современные очки для горнолыжного спорта классифицируются по индексу защиты от степени спектра солнечных лучей.

Маски-очки: в чем особенности?

очки для горнолыжного спорта

Очки для активного занятия зимними видами спорта должны выбираться правильно, особенно если имеются проблемы со зрением. Существует ряд требований, согласно которым следует выбирать очки:

    1. Наличие антизапотевающего покрытия внутри маски.
    2. Наличие сменных линз.
    3. Защита от ультрафиолета.
    4. Гибкая оправа из полимерных материалов, которая позволяет соответствовать отдельным чертам лица, сохраняя гибкость даже при слишком низких температурах.
    5. Совместимость со шлемами: маска-очки горнолыжные обязательно выбираются в сочетании с этим атрибутом.

Очки UVEX

Продукция этого бренда известна многим любителям активных видов спорта и отличается сочетанием высокого уровня безопасности с отличным качеством. Производство продукции ведется в Германии на современном оборудовании, отвечающем мировым стандартам. Компания предлагает широкий выбор солнцезащитных очков, которые придутся по душе даже самому требовательному покупателю. Горнолыжные очки Uvex имеют децентрованные линзы, которые обеспечивают четкую видимость без искажений.

горнолыжные очки uvex

Для создания линз используется поликарбонат, способный выдержать высокие и низкие температуры. Для защиты лицевой стороны линз от царапин используется специальное покрытие. Материал линзы отлично справляется с отсеиванием ультрафиолетовых лучей. В моделях реализованы следующие технологии:

  • встроенные фильтры, обеспечивающие 100% защиту от UV-излучения;
  • автоматическое тонирование линзы в зависимости от условий освещения;
  • покрытие от запотевания;
  • защита от бликов и отражений;
  • простота ухода и очищения;
  • инновационная магнитная система, позволяющая быстро менять линзы.

Очки Salice

очки горнолыжные salice

Очки горнолыжные Salice производятся популярным итальянским брендом, который акцентирует внимание на создании высококачественных продуктов для спортсменов. Модели привлекают внимание оправой из хромированного пластика, функцией замены дужек на резинку, съемной внутренней силиконовой оправой, дополнительным носоупором. Горнолыжные очки этой марки представлены в широком разнообразии моделей и не менее широком диапазоне цен и принтов. Вы легко подберете очки, маски, которые позволят вам даже в спортивном образе быть стильным.

Oakley

горнолыжные очки oakley

Горнолыжные очки Oakley – это широкий выбор моделей на любой вкус, которые оснащены только современными и совершенными технологиями. Очки имеют тройную защиту стекол, чтобы избежать запотевания. Кроме того, на внутренней стороне линзы имеется специальное покрытие антифога. Специальные двойные линзы – это возможность уменьшить запотевание, ведь между ними имеется воздушный барьер. Как следствие, очки Oakley отличаются 100%-ной защитой от солнечных лучей и ударов, надежный уретан, из которого создаются очки, пластичен, поэтому они будут отлично сидеть на глазах. Специальный флис из трех слоев впитывает всю влагу, поэтому процесс занятий спортом будет доставлять вам только удовольствие.

Компания специально разработала и линзы. Новая линза Oakley отличается превосходной четкостью, возможностью чтения рельефа, при этом такая технология внедряется во все маски и очки бренда. Компания также предлагает маски-очки, в которых можно изменить фильтр в зависимости от погоды. Специальные фотохромные фильтры способствуют тому, что линзы меняют степень затемненности в зависимости от конкретной ситуации.

Выбирать очки для горнолыжного спорта следует правильно, учитывая и особенности и условия их эксплуатации, и ваши собственные ощущения и предпочтения в плане цвета, дизайна и формы. Современные производители дают возможность выбрать совершенные модели, чтобы ваш образ даже в спортивной одежде был стильным и ярким. Но специалисты советуют: не выбирайте дешевые очки. И заботьтесь о здоровье своих глаз, отдавайте предпочтение изделиям, выполненным из качественных материалов. Только так вы выберете модель, которая будет отвечать вашим требованиям.