Сварка нержавейки инвертором. Сварочный инвертор

Сваривание нержавейки — задача не из легких. Ведь подобный материал относится к высоколегированному типу стали. Делегирующим элементом служит хром. Его содержание составляет около 20%. Помимо этого, в нержавейке присутствует молибден, никель, марганец, титан и др. Наличие дополнительных металлов обеспечивает высокий уровень противостояния ржавлению, а также придает нержавейке другие физико-механические параметры.

Сварка нержавейки инвертором

Перед тем как приступить к процессу сварки нержавейки инвертором, следует провести обработку поверхности детали. Применяется способ, используемый при работе с низкоуглеродистой сталью. Обратите внимание на важный момент: сварной стык должен иметь зазор, обеспечивающий свободную усадку.

Поверхность детали и края очищают посредством железной щетки и обрабатывают бензином или ацетоном. Растворитель ликвидирует жировое наслоение, снижающее уровень устойчивости дуги.

Сварка нержавейки инвертором

Сварка нержавейки инвертором проводится при поступлении тока обратной полярности. Специалисты рекомендуют производить меньшее проплавление шва и применять электроды с небольшим диметром. Такие правила оправданы при сварке тонкой детали. Если деталь толще, то электрод берется большего размера. Показатель силы тока в инверторе должен быть ниже на 20% в сравнении со сваркой низколегированных сталей.

Для сохранения стойкости против коррозии детали ее следует охладить. С этой целью используются подкладки из меди.

Плюсы и минусы инверторной сварки

Сварка нержавейки инвертором предполагает использование малогабаритного аппарата, что делает процесс удобным в домашних условиях.

У оборудования есть ряд других преимуществ:

  • Используемые электроды рассчитаны как на постоянный ток, так и на переменный. Это облегчает процесс сварки цветных металлов.
  • Агрегат этого типа дает возможность регуляции силы тока в широком диапазоне.
  • Выполнение сварки своими руками не так сложно, как использование аппарата старого образца.

При большом количестве преимуществ у данного типа сварки есть и свои отрицательные стороны:

  • Высокая цена на оборудование. Если вы хотите провести единичную сварку, лучше инвертор не покупать, а взять его в аренду или же вызывать на дом мастера.
  • На аппарат воздействует пыль. Агрегат требует периодической очистки. В среднем за сезон ее надо проводить 4 раза.
  • Некоторые модели инверторов не используют при низкой температуре воздуха.
  • Сварка несколько неудобна, так как кабель устройства короткий. Согласно установленным нормам, он не должен быть длиннее 2,5 м.

Электроды для сварки нержавейки

Электроды для сварки нержавейки представлены разными видами. Самыми распространенными моделями являются ОЗЛ-6, ЦЛ-11, НЖ – 13.

Электроды для сварки нержавейки

  • Электроды ОЗЛ-6 рассчитаны на высокую температуру и поступление постоянного тока. Сварка осуществляется при любом направлении. Не допускается лишь вертикальное. Шов, сваренный посредством этих электродов, выдерживает нагрузку температуры до 1000°С. ОЗЛ-6 обладают повышенной стойкостью к жару металлического шва, обеспечивают противостояние металла ржавлению.
  • Модель ЦЛ-11 используется при сварке хромоникелевых сталей. Электроды успешно противостоят коррозии. Их использование рекомендовано при высоких требованиях к устойчивости шва к коррозии. Соединение может иметь любую направленность кроме вертикальной. Этот вид обеспечивает пластичность и высокий уровень ударной вязкости шва.
  • Электроды НЖ-13 применяют для сварки дугового типа. Материалом служит пищевая нержавейка. Используется постоянный ток. Также они рекомендованы к использованию при сварке современных сталей с содержанием хрома, никеля и молибдена.

Все электроды для сварки нержавейки имеют свое строгое предназначение. Учитывайте, что в продаже имеются с покрытием, а также без него, плавящиеся и неплавящиеся, рассчитанные на постоянную или переменную подачу тока.

Электроды для сварки инвертором

Сварка нержавейки инвертором осуществляется посредством особых электродов. При их выборе будьте особо внимательны. Именно они обеспечивают качество проводимых работ и долгую службу аппарата. Мастер, обладающий богатым опытом в этой работе, легко подберет нужную модель.

Электроды для инверторной сварки

Большую популярность приобрели следующие электроды для инверторной сварки:

  • АНО — легко воспламеняются, не требуют дополнительной прокалки металла. Подходят для новичков, но с ними работают и опытные мастера.
  • МР-3 — электроды универсального назначения. Применяются для сварки металла, не прошедшего очистку.
  • МР-3С — электроды для инверторной сварки с высоким требованием к качеству шва.
  • УОНИ-13/55 — варят отечественные металлические конструкции. Их использование новичку не под силу.

Оборудование для инверторной сварки

Оборудование для сварки приобретают в зависимости от цели проводимых работ. Если вы хотите приобрести аппарат для пользования в быту, то остановите свой выбор на малогабаритной модели, не требующей мощного электропитания.

Оборудование для сварки

При бытовом использовании инверторы потребляют небольшой объем тока и менее чувствительны к смене напряжения. У них есть ряд преимуществ:

  • небольшой вес;
  • высокое качество шва;
  • удобная панель настроек.

Инверторное оборудование для сварки не требует специальной транспортировки. Оно переносится на ремне как сумка.

Для промышленного производства прибегают к использованию агрегатов высокой мощности. Это профессиональные сварочные аппараты, имеющие широкую функциональность

Правила безопасности

При пользовании аппаратом необходимо придерживаться ряда правил безопасности:

  • Для предохранения глаз от возможных повреждений ультрафиолетом, используйте специальную защитную маску или щиток.
  • Чтобы не получить ожог, работайте в плотной одежде.
  • На руки наденьте брезентовые перчатки.

Несколько советов

Для правильного соединения сваркой металлических деталей следует руководствоваться рядом правил:

Соединения сваркой

  • Пользуйтесь электродами, диаметр которых составляет 2,5 мм. Более крупные создают трудности в работе. У них низкий уровень возгораемости. Следите за тем, чтобы у электродов не было сколов. Они не должны быть сырыми.
  • Ток при сварке должен быть подключен плюсовой стороной к детали, которая приваривается. Он должен иметь больший показатель, чем толщина металла и электрода.
  • Перед разжиганием электрода проведите им по металлической поверхности на небольшом расстоянии. Это вызовет вспыхивание металла.
  • Внимательно относитесь к качеству полученного шва.
  • При сильном плавлении металла снизьте напряжение тока.

Цена на сварку нержавейки

Сварка нержавейки, цена за которую рассчитывается из стоимости сантиметра шва, проводится опытными мастерами. Это особая работа, и не все организации в состоянии е ее осуществить.

Сварка нержавейки цена

Прежде чем обратиться с заказом на сварочную работу, поинтересуйтесь, есть ли в фирме мастера, выполняющие сварку нержавейки. Средняя цена за сварочную работу инвертором составляет от 25 до 50 рублей за сантиметр.

Как выбрать инвертор?

Выбрать агрегат не так уж и легко. Выпускается три вида устройств: для бытовых, профессиональных и промышленных нужд. Для пользования в домашних условиях приобретайте бытовую модель. Но следует отметить, что высокой мощностью она не обладает.

Бесспорно, любого покупателя интересует цена изделия. Рынок полнится аппаратами дешевого ценового сегмента. Руководствоваться низкой стоимостью товара — не лучшее решение. Маленькие модели обладают узким диапазоном возможностей. Модели с широкой функциональностью стоят дорого. Их приобретают только профессионалы. Поэтому лучший совет - приобрести товар средней стоимости.

Что касается выбора фирмы-производителя, то однозначный ответ дать трудно. На рынке представлен широкий ряд сварочных агрегатов из разных стран.

В число лучших производителей входит финская марка Kemppi. Она выпускает различные сварочные аппараты. Многие ее идеи заимствуют другие фирмы.

Следует отметить немецкие модели Fubag. Аппараты этой фирмы отличаются высоким уровнем надежности и широкой функциональностью.

Внимания заслуживает и итальянская фирма Telwin. Она выпускает малогабаритные устройства, для которых предусмотрены удобные кейсы из пластмассы.

Особое место на рынке заняла немецкая фирма Brima. Она существует свыше 50 лет. С виду сварочные агрегаты просты, но они обладают высоким уровнем функциональности и прослужат очень долго.

Из отечественных производителей можно отметить фирму «Неон». Ее продукцию отличает качество. Аппараты очень удобны в пользовании. Также доверие внушают такие российские марки, как «Ресанта», «Сварог», «Титан», «Форсаж».