Самовары: реставрация и методы ухода

Реставрация самовара – услуга не из самых дешевых. За выполнение такой работы мастеру придется отдать немалую сумму. Например, реставрация самовара в Туле либо Москве в среднем обходится порядка 8 тысяч рублей. Не исключено, что за восстановление не только внешнего вида, но и функциональности приспособления придется отдать более внушительную сумму.

В реальности совершенно не обязательно обращаться к услугам профессиональных реставраторов. При большом желании с задачей можно справиться собственными силами. Как выполнить реставрацию самовара своими руками? Поиском ответа на этот вопрос займемся в нашей статье.

Очистка внутренних поверхностей

самовары реставрация

Начать реставрацию самовара стоит с удаления наслоений, которые сформировались на внутренних поверхностях кувшина за долгие годы эксплуатации. В первую очередь, речь идет об очистке накипи, которая замедляет подогрев воды и может приводить к прогоранию стенок приспособления. Выполнить такие работы можно несколькими способами:

  1. Современная химия – воспользоваться стоит эффективными средствами для удаления наслоений, например, препаратом «Антинакипин». Альтернативным вариантом способна послужить жидкость для чистки автомобильных карбюраторов. В обоих случаях для реставрации самовара его кувшин на 2/3 заполняется теплой водой. В ней растворяется химическое вещество. По прошествии суток аккуратно соскребаются отложения накипи с использованием металлического ершика и губки для мытья посуды.
  2. Столовый уксус – средство хорошо знакомо домохозяйкам, которые неоднократно прибегали к чистке чайников. Способ заключается в следующем. Стакан эссенции растворяется в одном литре воды. Состав заливается в кувшин самовара и доводится до кипения. Как только жидкость остынет, слой накипи удаляется ершиком.
  3. Лимонная кислота – вещество растворяется в воде до повышенной концентрации. Средство заливается в кувшин самовара и кипятится. По прошествии нескольких часов наслоения начнут отставать от стенок прибора.
  4. Картофельные очистки – самовар заполняется кожурой примерно наполовину, а затем кувшин заливается водой доверху. Сырье хорошенько проваривается. После такой манипуляции стенки агрегата можно будет легко очистить от старых наслоений, воспользовавшись абразивной губкой.

Лужение

реставрация самоваров в туле

Под воздействием пищевых продуктов со временем стенки кухонной утвари непременно окисляются. Внутренняя поверхность самовара покрывается специфической пленкой, из которой в воду поступают не самые полезные для здоровья человека вещества. Устранить неприятность позволяет лужение. Суть такой реставрации самовара заключается в покрытии стенок агрегата слоем металла, на котором не образуется пленка. Чаще всего в данных целях используют олово.

Как же выполнить ремонт и реставрацию самовара данным способом? Для этого нужно прибегнуть к таким мероприятиям:

  • Внутренние поверхности кувшина тщательно очищаются наждачной бумагой от окислений и скопления загрязнений.
  • Самовар промывается водой.
  • Кувшин натирается изнутри паяльной кислотой или же нашатырным спиртом.
  • Прибор ставится на плиту, после чего в нем расплавляется олово.
  • Жидкий металл растирается с помощью пакли таким образом, чтобы слой равномерно покрыл все поверхности.

Как вернуть самовару былой блеск?

реставрация самовара своими руками

Длительное хранение прибора может привести к потемнению поверхностей корпуса. Для реставрации старого самовара стоит воспользоваться полировочным средством Metal Polish. Применение состава позволит не только вернуть привлекательный вид агрегату, изготовленному из латуни, нержавейки, алюминия либо меди. В ходе мероприятия поверхности также покроются защитной пленкой, которая убережет прибор от потускнения стенок.

Если самовар изготовлен из мельхиора, лучше воспользоваться чистящим средством Metal Cleaner. Цена такого полироля гораздо ниже по сравнению с предыдущим вариантом. Впрочем, для доведения поверхностей до блеска в данном случае придется дополнительно обработать их пастой ГОИ. Последняя, к слову, стоит сущие копейки.

При наличии слишком толстого слоя патины вышеуказанные средства могут оказаться неэффективными. В такой ситуации придется выполнить механическую шлифовку поверхностей. Действовать здесь нужно крайне осторожно. Ведь в процессе шлифовки присутствует вероятность образования прорех на поверхности металла.

Реставрация краника

ремонт реставрация самоваров

Зачастую случается так, что после длительного хранения в чулане носик самовара слишком прикипает к поверхностям и не позволяет использовать прибор по прямому назначению. Краник также может начать подтекать, что испортит удовольствие от организации процесса чаепития. Подобные неприятности устраняются следующим путем:

  1. Соединения краника, который отказывается вращаться, обрабатываются средством WD-40. По прошествии некоторого времени носик аккуратно простукивается с помощью деревянного бруска.
  2. Протечки краника устраняются благодаря применению пасты под названием «Клапан». Элемент снимается с самовара, обрабатывается средством и монтируется обратно. Затем краник вращается несколько раз по кругу, пока не станет на место.

После вышеуказанных процедур рекомендуется несколько раз прокипятить в самоваре воду. В противном случае присутствует вероятность отравления агрессивными химическими компонентами, входящими в состав использованных средств.

Рекомендации по уходу за самоваром

реставрация старых самоваров

Чтобы не пришлось прибегать к ремонту и реставрации прибора, необходимо уделять внимание следующим моментам:

  1. Не стоит оставлять кувшин разогретого самовара без воды. Оплошность со временем приведет к повреждению внутренней трубки.
  2. Нужно следить, чтобы заполненный водой самовар не оставался в зимнее время на морозе. Превращение жидкости в лед может вызвать образование трещин на поверхности агрегата.
  3. В самовар рекомендуется укладывать уже раскаленное топливо. Таким образом можно существенно продлить жизнь прибора, снизив износ жаровни.
  4. Внутренние и внешние поверхности самовара необходимо регулярно очищать с помощью бытовых средств. Ведь от горения топлива образуется немало копоти, а применение при заваривании чая хвои вызывает скопление в составных частях агрегата смол.

В заключение

Как видно, реставрация самовара – достаточно непростая задача. Начинать работы рекомендуется с простых мероприятий, например, избавления стенок от накипи. Далее нужно действовать в зависимости от степени повреждений. Иногда вернуть привлекательный вид самовару позволяет очистка внешних стенок и лужение кувшина. В других случаях приходится прибегать к замене составных элементов и заделыванию трещин.