Что такое паста ГОИ и как ею пользоваться

Те люди, которые занимаются или в свое время занимались декоративно-прикладным искусством, обработкой поверхностей и их полировкой, наверняка хотя бы слышали про такую вещь, как паста ГОИ. Но не одни профессионалы знают о ней, так как она находит применение при полировке не только металлических, деревянных или пластиковых поверхностей, но с её помощью можно также полировать более деликатные поверхности, например, экраны сотовых телефонов. Что это такое и как этим пользоваться, попробуем разобраться в данном материале.

паста ГОИ

Что такое паста ГОИ<!--[endif]-->

Под данным названием понимаются шлифовочно-полировочные пасты, в основе которых лежит оксид хрома, а также органические вспомогательные и связующие вещества. Основное назначение данного материала – это шлифование и полировка стальных сплавов, цветного металла, полимеров, твердых пластиков, стекла, керамики. Внешне паста обычно представляет собой зеленый брусок. Причем цвет может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым, в зависимости от типа пасты. Аббревиатура ГОИ расшифровывается как Государственный Омский Институт – это там она была изобретена еще в 30-е годы ХХ века.

Типы паст ГОИ

паста ГОИ применениеПаста ГОИ подразделяется на несколько типов, в зависимости от назначения:

- Грубая. Данный тип полировочной пасты предназначен для удаления царапин. На упаковке данная паста маркируется как "№4".

- Средняя. С её помощью обеспечивается матовый блеск обрабатываемой поверхности. Упаковка данной пасты маркируется "№3".

- Тонкая. Паста ГОИ, которая имеет маркировку "№1" и "№2", предназначена для придания поверхности зеркального блеска.

Полировка пастой ГОИ

Давайте теперь подробнее рассмотрим процесс её использования:

  1. Первым делом необходимо отрезать небольшой кусочек пасты и положить его на заранее подготовленную мягкую ткань, например фланель.
  2. Следующим шагом необходимо растереть нанесенную пасту о ненужный кусок полировка пастой ГОИметалла, чтобы устранить все крупные куски пасты, которые могут повредить обрабатываемую поверхность. Для упрощения данной процедуры можно капнуть немного керосина для зажигалок, который размягчит средство. Растирать пасту следует до тех пор, пока в ней не останется ни одного твердого кусочка.
  3. Когда тряпочка с пастой будут готовы к работе, следует на обрабатываемую поверхность капнуть масла веретенного высокой степени очистки (или, как говорят в народе, «веретенки»).
  4. Теперь можно приступать к полировке изделия. Не забывайте временами капать масла. Также не следует проявлять излишнюю усердность в виде резких движений и большой силы давления на материал, иначе вместо полировки можете получить обратный эффект, который будет выражаться в большом количестве царапин.
  5. Когда обрабатываемая поверхность будет отполирована до требуемого эффекта, необходимо промыть изделие. Если материал обрабатываемого изделия позволяет, то лучше всего это сделать сначала керосином, который хорошо растворяет пасту ГОИ. Если такой возможности нет, то обязательно следует удалить остатки пасты с помощью воды.
  6. Теперь вы знаете, где находит паста ГОИ применение и как ею пользоваться.