Мисо-паста: полезные свойства, состав, рецепт

Соевая мисо-паста считается в японской кухне обязательным и незаменимым ингредиентом в большинстве блюд и является одной из древнейших разновидностей продуктов питания, производство которого началось несколько веков назад, на территории Японии. Наравне с соевым соусом и рисом, мисо является основоположницей всей кулинарной многовековой традиции в Стране восходящего солнца, при этом в каждой из провинций есть свой собственный рецепт приготовления пасты.

Мисо паста. Состав

Полезные свойства

Каждый японец с детства знает о пользе пасты мисо, и неудивительно, что практически во всех семьях этой страны утро начинается с тарелки питательного и аппетитного супа мисо. Принято считать, что подобный завтрак обеспечит зарядом бодрости на целый день и снабдит организм ударной дозой необходимых минералов и витаминов. В ходе множественных исследований учёными было доказано, что мисо паста несёт исключительную пользу здоровью человека. К примеру, медики рекомендуют употреблять пасту при профилактике и комплексном лечении серьёзных заболеваний. Считается, что продукт замечательно снижает отрицательное воздействие холестерина на организм и минимизирует действие внешних факторов среды, к которым можно отнести и радиацию. Помимо этого, блюда с пастой мисо являются превосходным профилактическим средством от раковых заболеваний.

Мисо-паста: состав и виды

Если придерживаться старинных рецептов, составляющими мисо должны быть соевые бобы, прошедшие особый процесс ферментации с применением плесневого вида грибов кодзи-кин (Aspergillus oryzae). Но состав мисо со временем претерпел изменения и на сегодняшний день, изготовление пасты происходит не только с использованием бобов сои. Существует множество разновидностей мисо. Среди самых распространённых выделяют пасту, основу которой составляют злаки или же их смесь с различными бобовыми культурами. 80% пасты мисо в нынешней Японии приготовлено из риса.

Мисо паста

Мисо-паста, помимо своего исходного состава ингредиентов, может различаться как по способу использования, так и по цвету. На сегодняшний день можно выделить такие основные виды пасты:

  1. Aka Miso (красная или тёмная паста) – в основном применяется для приготовления популярного в Японии национального блюда – мисо супа.
  2. Shiro Miso (светлая или белая паста) – отличительная черта этого продукта не только в цвете, но и в утончённом солоноватом вкусе. Содержание в белой мисо пасте молочной кислоты в большом количестве позволяет использовать её в качестве заменителя молока или сметаны.

Также есть несколько региональных разновидностей пасты. Например, паста мамэмисо производится в районах Миэ, Гифу или Аити. В префектурах Сикоку, Тюгоку, Кюсю или Канто изготавливают особую пшеничную мисо пасту, которая называется инака-мисо. Часто всевозможные виды паст объединяют в единый продукт (Awase miso), отличительной чертой которого является насыщенность аромата и вкуса.

Изготовление пасты в домашних условиях

Самая оригинальная и не похожая ни на что - это японская кухня. Рецепты её несравнимы ни с одной кухней других азиатских народов. Любое из этих блюд в завершённом виде состоит из полусырых или сырых свежих продуктов, тем самым сохраняя все полезные свойства здоровой пищи. Рассмотрим подробно, как готовится мисо паста. Рецепт предназначен для домашнего изготовления этого традиционного японского блюда.

Ингредиенты:

  • грибок кодзи-кин – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • соевые бобы – 400 гр.;
  • соль – 150 гр.;

Мисо паста. Состав

  • пластиковое ведро или пятилитровая глазурованная керамическая посуда;
  • деревянная крышка или тарелка, которые смогут легко опускаться в керамическую посуду;
  • любой груз весом в три килограмма.

Перед приготовлением вся посуда должна быть заблаговременно простерилизована. Весь процесс состоит из шести небольших этапов.

Первый этап

Соевые бобы следует замочить в воде на три часа. За этот период они должны увеличиться в размерах, приблизительно в два раза. После этого сою необходимо отварить до полной готовности. На это уйдёт примерно 3-4 часа (бобы должны стать мягкими).

Второй этап

Бобы сливаются в дуршлаг, после чего 13 горячих бобов нужно размять до состояния пюре. Получившейся массе дать остыть, но не до холодного состояния, а до тёплого.

Третий этап

100 грамм соли растворяем в 200 миллилитрах воды и, медленно вливая в пюре из сои, слегка помешиваем. В получившуюся массу добавляется 300 грамм кодзи-кин (грибка), и это всё перемешиваем тщательно рукой.

Четвёртый этап

Вся полученная соевая масса помещается в глазурованную керамическую пятилитровую ёмкость, дно которой предварительно посыпается солью (1 чайная ложка). После размещения массы в посуде её следует равномерно распределить и слегка присыпать солью.

Пятый этап

Поверхность соевой массы нужно накрыть кухонной бумагой, при этом надавливая руками так, чтобы внутрь не попал воздух. Далее посуда накрывается тарелкой или деревянной крышкой, а сверху прижимается грузом в три килограмма.

Шестой этап

Мисо паста. Рецепт

Каждый день следует проверять мисо-пасту, добавляя при этом соль по одной чайной ложке, пока ёмкость не будет заполнена от общего объёма на 80%. Оставшиеся 20% необходимы для выделяемой жидкости, которая будет образовываться в процессе брожения.

И в заключение несколько советов

Мисо-паста должна храниться в прохладном и тёмном месте, при температуре 15°C. Пасте для полного её приготовления потребуется от полугода до пяти лет брожения. Качество мисо пасты снижается с каждым поднятием крышки, поэтому запаситесь терпением и…

Приятного аппетита!