Кукси - рецепт супа из корейской кухни

Кукси, рецепт которого только на первый взгляд кажется сложным, это корейское блюдо. В него входят тонкая лапша и овощи, бульон и мясо. Подобно японскому супу мисо, он имеет множество вариантов, которые различаются местом своего возникновения, составом и насыщенностью. Различают разные степени сытности кукси. Рецепт, по которому готовятся входящие в его состав овощи, очень влияет на это. Летний вариант отличается от зимнего, но оба они требуют времени, внимания и сноровки. Лапшу можно брать любую, а вот овощи взаимозаменяемы. К примеру, можно взять баклажаны вместо капусты.

кукси рецепт

Закупаем продукты

Выберите качественную постную говядину, около половины килограмма. Лучше всего подойдет лопатка или шейная часть, следите за тем, чтобы мясо не было чрезмерно жилистым и жестким. Учитывайте тот факт, что оно уварится приблизительно на треть. Из овощей понадобится средний кочан капусты, огурцы, пара болгарских перцев и несколько помидоров. Очень желательны чеснок и лук, если вы, конечно, не страдаете их непереносимостью. Кукси по-корейски требует изобилия зелени – кинзу и укроп можно брать без ограничения. Кроме того, для супа нужно будет взять несколько крупных сырых яиц, специальную вермишель и соевый соус. Из приправ: паприку, чили, черный перец, кориандр, кунжут и немного уксуса. Всего этого хватит приблизительно на восемь порций. Если прибавить еще растительное масло для обжарки, список продуктов можно считать завершенным.

корейская кухня кукси

Основная часть

Нарежьте мясо поперек волокон. Кусочки должны быть узкими и длинными. Чтобы достичь такого эффекта, желательно предварительно хорошо охладить мясо. Можно его даже подержать в морозильной камере. Также тонко нашинковать перец и луковицу, все это вместе затем обжарить в небольшом количестве масла и тушить на медленном огне при закрытой крышке. В случае надобности, если мясо недостаточно сочное, можно подлить воды. В любом случае оно будет готовиться около часа. После того как снимите его с огня, нужно будет посолить и приправить чесноком и кинзой. Параллельно с приготовлением мяса займитесь овощами – капусту и огурцы по отдельности нарежьте некрупными кусками, хорошо посолите и оставьте на час, после этого нужно будет слить образовавшийся сок, а капусту еще желательно и отжать.

кукси по корейски

Пряная подливка

Обжарьте лук, в конце добавьте красный перец и паприку по вкусу. В среднем нужно будет около чайной ложки одного и другого. Черного перца понадобится всего щепотка, а сухой кориандр рекомендуется использовать в количестве двух столовых ложек. Любовью к этой приправе вообще славится корейская кухня, кукси – не исключение. Смесь измельченной кинзы и чеснока нужно разделить на три части, затем их следует добавить к мясу, огурцам и капусте. Если овощи уже пустили сок и были отжаты, их также можно, не смешивая, залить масляной подливкой, сбрызнуть половиной чайной ложки уксуса. Оба салата поставить в прохладное место, чтобы они хорошо пропитались.

Яичные блинчики и лапша

Продолжим заниматься подготовкой ингредиентов для кукси. Рецепт сперва будет казаться излишне многосоставным. Но, приноровившись, можно будет готовить многие части параллельно. Смешав яйца с солью и водой, выливайте на блинную сковороду по столовой ложке смеси и быстро обжаривайте. Когда эти тоненькие лепешки остынут, их нужно свернуть рулетом и нарезать. Специальную пшеничную или гречневую лапшу отварить, следя за тем, чтоб она осталась упругой, и слить.

Соус для кукси. Рецепт заправки и подача блюда

Укроп мелко нарезать и перетереть с солью, добавить сахар (это обязательный ингредиент!), соевый соус, уксус, тертый огурец и чеснок. Эта заправка должна быть сбалансирована так, чтобы отвечать вашему вкусу. Возможно, чтобы найти идеальные пропорции, потребуются время и опыт. Для подачи кукси возьмите глубокую суповую тарелку или чашку, влейте заправочный соус, положите огуречную и капустную смеси, приготовленное мясо и яичные рулетики. Отдельно можно дать специи (на тот случай, если кому-то будет недостаточно остро).