Готовим салат "Корейская морковь" в домашних условиях

корейская морковь в домашних условияхМорковь по-корейски - любимый острый салат, который часто является атрибутом праздничного стола. В последнее время эта закуска стала настолько привычной, что вполне может уже считаться и российским национальным блюдом. Корейская морковь в домашних условиях готовится довольно просто, нужно только иметь все необходимые ингредиенты (в основном, специи) и полчаса времени. Каких-то особых хитростей в приготовлении нет, надо лишь внимательно следовать технологии процесса, и любимый салат будет радовать вас и в будни, и в праздники.

Как приготовить салат "Корейская морковь" в домашних условиях?

Для большой порции на всю семью вам понадобятся:

- 1 кг свежей крупной моркови;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 3-4 ст. ложки любого (лучше винного) уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. (либо чуть больше) черного перца;
- 70 мл (5-7 ст. л) растительного масла, которое нужно раскалить на сковороде.

терка для корейской моркови

Приготовление

Для начала нужно крупно натереть морковь, лучше, если у вас будет специальная терка для корейской моркови. Ее можно купить в специализированных магазинах либо отделах супермаркета. Овощ, натертый именно на ней, получается длинными и очень тонкими ровными полосками, которые выглядят красиво и аккуратно. После того как морковь готова, ее нужно слегка посолить, помять руками и слить образовавшийся сок, если он присутствует, потом посыпать сахаром, добавить перец, уксус и выдавленный чеснок. Все хорошо размешать. Растительное масло раскалить на сковородке и тут же вылить в салат. Снова слить образовавшийся сок и перемешать. Перед сервировкой корейская морковь, в домашних условиях приготовленная нами, должна настояться в холодильнике в течение 4-5 часов. Тогда она будет еще вкуснее. Некоторые любители добавляют в рецепт пару столовых ложек кунжутного семени. В этом случае его нужно прокалить на сковороде, слегка растереть пестиком и высыпать в салат. Также можно добавить столовую ложку корейской либо китайской приправы "Аджиномото". Ее нужно размешать на сковороде вместе с маслом (в этом случае соли нужно добавить совсем чуть-чуть). Но учтите, что соль глутаминовой кислоты (а именно ею является эта приправа), по утверждению ученых, весьма вредна для здоровья. Поэтому, если блюдо будут есть дети, лучше не рисковать и обойтись обычными приправами и солью. Если вы поклонник острой восточной кухни, черный перец можно заменить красным. В этом случае жгучий вкус проявится наиболее ярко.

Готовим салаты с корейской морковью

Рецепты подобных блюд также завоевали популярность как среди почитателей корейской кухни так и среди любителей вкусных салатов. К примеру, беря за основу классический рецепт салата "Корейская морковь", в домашних условиях можно быстро приготовить баклажаны с луком, морковью и перцем. Для блюда возьмите:

салаты с корейской морковью рецепты- 2 больших баклажана;
- 2-3 большие моркови;
- 2 красных сладких перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- пару зубчиков чеснока;
- 70 мл растительного (подсолнечного, кукурузного) масла для жарки;
- 2-3 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- понемногу специй - соли и молотого черного перца.

Приготовление

Для начала баклажаны нарежьте кружочками (шкурку не очищайте), слегка посолите, выложите в блюдо и оставьте на полчаса. Тем временем натрите морковь на крупной либо специальной терке, нарежьте красный перец ломтиками. Кружочки баклажанов обжарьте с обеих сторон до румяной хрустящей корочки, выложите к нарезанным овощам. Репчатый лук нарежьте некрупными кольцами, слегка поджарьте на масле и влейте к овощам. Добавьте мед, уксус, черный перец и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте салат, неплотно закройте крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник на несколько дней - мариноваться. В течение этого времени блюдо нужно еще пару раз перемешать. В итоге получится прекрасная и необычная закуска на праздничный стол. Вот так простые овощи могут быть по-настоящему вкусными.