Кукурузное масло: применение, польза и вред

Кукурузное масло альтернативная медицина называет отличным целебным средством от многих недугов. Его состав отличается содержанием чрезмерно полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Действительно ли так? Попробуем разобраться.

Масло кукурузное: описание продукта

кукурузное маслоВпервые вышеуказанный продукт был получен в 1898 году в одном из штатов Америки - Индиане. В то время данное растительное масло применялось сугубо для приготовления пищи. Во-первых, его уникальный состав отлично усваивался организмом. Во-вторых, наличие огромного количества полезных веществ оказывало благотворное влияние на здоровье человека.

Кукурузное масло изготавливается согласно следующей технологии:

  1. Зародыши кукурузы вымачивают около 40 часов в воде.
  2. Далее их обрабатывают водородом серы.

Результатом вышеуказанного процесса является прозрачная светло-желтая жидкость, в которой отсутствует запах.

Существует несколько видов вышеуказанного продукта:

  • нерафинированное кукурузное масло (отличается темным цветом, имеет отчетливый запах, также небольшое количество осадка);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки Д (используется в приготовлении блюд для людей, соблюдающих диетический способ питания);
  • рафинированное недезодорированное растительное масло (все-таки проходит стадию очистки, но имеет характерный запах);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки П (применяется на предприятиях общего питания).

Из всех вышеперечисленных видов кукурузного масла самым полезным по содержанию витаминов является именно нерафинированное масло. Но в нем содержатся также остатки пестицидов, которые активно применяются в процессе выращивания кукурузы. Поэтому нерафинированное кукурузное масло используется крайне редко и встретить его на полках супермаркета довольно сложно.

Рафинированный дезодорированный продукт характеризуется отсутствием ярких вкусовых красок, поэтому используется в кулинарии. Кроме того, он не выделяет канцерогенный дым, не горит и не пенится при жарке.

Альтернативная медицина по праву называет одним из самых полезнейших продуктов именно кукурузное масло. Цена его за 1 л составляет 78 руб.

Состав

кукурузное масло польза и вредМасло кукурузное, свойства которого достаточно похожи с характеристиками масла соевого, содержит следующие полезные вещества:

  • в огромном количестве витамин Е (токоферола ацетат);
  • кислоту линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • лецитин;
  • провитамин А;
  • витамины В1, рибофлавин, ниацин;
  • микроэлементы магний, калий, железо.

Кукурузное масло: польза и вред

нерафинированное кукурузное маслоДанный продукт активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии благодаря его свойствам.

Альтернативная медицина отмечает пользу данного растительного масла в лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • нарушений процесса обмена веществ в организме;
  • проблем с работой кишечника;
  • псориаза;
  • ожогов;
  • экзем;
  • трещин на губах;
  • ран.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря и способствует активному выделению свежей желчи.

Вышеуказанный продукт замечательно поднимает настроение, улучшает качество сна и общее состояние организма. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно употребляет в пищу данное растительное масло, как будто продлевает себе молодость. У него отсутствуют такие явления, как проблемы с кожей, ее шелушение, аллергические реакции, расстройства нервной системы, приступы мигреней.

Ученые утверждают, что вреда кукурузное масло нанести организму не может. Только они предупреждают, что это очень калорийный продукт, а потому употреблять его нужно в разумном количестве.

Свойства вышеуказанного продукта

кукурузное масло отзывыКукурузное масло, польза и вред которого далеко не равнозначны, достаточно хорошо нормализует функционирование эндокринной системы, гипофиза, надпочечников, потовых желез. Витамин Е, который в большом количестве содержится в вышеуказанном продукте, способствует увеличению мышечного тонуса. Результатом этого является увеличение выносливости организма человека к разнообразным физическим нагрузкам.

Кроме того, кукурузное масло обладает уникальным действием: оно надежно защищает генетический аппарат человека. То есть если употреблять регулярно в пищу данный продукт, риск возникновения патологий и мутаций, что возникают в результате воздействия веществ химического происхождения и ионизирующих излучений, сводится к минимуму.

Кислоты жирные ненасыщенные кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости человеческого организма к атакам вирусов и инфекций.

Еще одной целебной составляющей данного растительного масла является лецитин. Это вещество очищает организм от чрезмерного избытка холестерина, который способен вызывать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Что касается кулинарии, то именно лецитин предотвращает преждевременное «старение» кондитерских изделий.

Минералы и витамины данного продукта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на функцию кроветворения.

Применение

кукурузное масло применениеКукурузное масло, польза и вред которого активно изучались уже даже несколько столетий тому назад в Америке (тогда оно имело название «золото Запада»), используется в следующих сферах:

  • кулинария;
  • косметология;
  • альтернативная медицина.

Но не только в вышеуказанных отраслях используется кукурузное масло. Применение его также отмечается и в промышленности. Данный продукт используют в качестве сырья, которое так необходимо для работы биодизеля.

Применение в косметологии

кукурузное масло ценаДанный продукт активно используется для поддержания красоты и здоровья тела человека. Кукурузное масло - чрезвычайно распространенный компонент, который входит в состав средств, которые используются для ухода за волосами.

Кроме того, в косметологии очень часто применяют втирание вышеуказанного продукта в кожу головы. Эту процедуру специалисты рекомендуют проводить где-то примерно за час до мытья волос. Чтобы получить как можно больший эффект, голову желательно накрыть теплым полотенцем. Его рекомендуется все время немного подогревать.

Результатом такой процедуры являются гладкие и мягкие волосы, обладающие крепкими корнями.

Рецепты народных средств

Альтернативная медицина предлагает много разнообразных масок на основе кукурузного масла для женщин.

  • для устранения пигментных пятен (они протираются данным средством, после чего на лицо наносятся свежие фрукты, например мякоть персика);
  • для ног и рук рекомендуется применять ванночки в течение 15 минут с маслом кукурузным и несколькими капельками йода;
  • для устранения мелких морщин на лице русские знахари советуют приготовить следующую смесь: вышеуказанный продукт смешать с натуральным медом и яичным желтком (наносить полученную маску рекомендовано на 20 минут, после чего она смывается тепленькой водичкой).

Также масло кукурузное очень часто используется в сочетании с эфирными маслами при осуществлении сеансов массажа тела.

Противопоказания

Каким бы полезным вышеуказанный продукт ни был, все-таки в некоторых случаях не стоит использовать его в терапевтических целях. Это:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • наличие в анамнезе тромбофлебита и тромбоза.

Особых существенных противопоказаний и побочных эффектов от применения масла кукурузного ученые не обнаружили.

Кукурузное масло: отзывы

масло кукурузное свойстваСегодня можно найти достаточно много откликов людей, которые регулярно употребляют в пищу вышеуказанный продукт с терапевтической целью.

Особенно много отзывов от женщин, использующих кукурузное масло для очищения кожи, укрепления волос, устранения морщин. Пациентки отмечают, что оно помогло им избавиться от многих проблем с кожным покровом: пигментных пятен, следов от ожогов, трещин на губах. Кожа после очищения вышеуказанным средством стала более гладкой, да и выглядит моложе.

Также встречаются отзывы людей, которые использовали данное растительное масло для лечения проблем с кишечником и желчным пузырем. Все они свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте вышеуказанного продукта.

Кукурузное масло – отличное средство для поддержания кожи человека и всего организма в здоровом состоянии. Только специалисты предупреждают: хотя вышеуказанный продукт и не имеет особых противопоказаний, применять его с терапевтической целью самостоятельно нежелательно. Все-таки опытный врач поможет правильно использовать данное растительное масло для достижения максимального лечебного эффекта.