Паприка (приправа): чем полезна и как использовать

Ни одна кухня мира не обходится без приправ. Еще сравнительно недавно в запасах у наших хозяюшек были лишь лавровый лист да черный перчик, а вот сегодня разнообразие специй стало поистине огромным. Из всех уголков мира к нам стекаются невиданные ранее ароматы и вкусы. Они помогают в приготовлении совершенно разных блюд. Одни сладковаты, а другие привносят пряные нотки с оттенком остроты. Каждая из специй способна не только подарить блюду свой неповторимый шарм, но и несет в себе определенную ценность. Большинство из специй обладают еще и лечебными свойствами, осталось лишь научиться их правильно использовать. Паприка – приправа, подаренная Южной Америкой. Она появилась у нас не более десяти лет назад и сегодня есть практически в каждом доме.

паприка приправа

"Красная соль"

Несколько веков назад в Европе благодаря знаменитому Колумбу появилась молотая паприка. Приправа в то время именовалась не иначе как «индейская красная соль». У вельмож тех времен особой ценностью считался черный молотый перец, а вот паприка была намного дешевле и доступнее. Наверняка потому ею часто пренебрегали богачи. Но вкус заморской специи с лихвой оценили люди скромного достатка, и вскоре ароматный порошочек стал популярен повсеместно. Сегодня паприка – приправа, широко распространенная во всех уголках мира, но наибольшее число ее поклонников проживает в Индии, Африке, Турции, Америке, Германии, Испании и, конечно же, в Венгрии. Особенно покорила паприка венгерскую кухню, там ее используется часто и много, и она считается самой главной специей страны.

Что такое паприка

Паприка – огненно-красный порошочек с едва уловимой пикантной горчинкой и выраженным сладковатым привкусом перца. Делают специю из красного сладкого перца некоторых слабожгучих сортов. Созревшие плоды снимают с куста, высушивают, а после перемалывают в порошок, так получается паприка (приправа). Фото готового блюда отлично передает насыщенный цвет красного перчика.

паприка приправа применение

Виды паприки

Сорт перца, из которого готовят паприку, отличается от остальных тем, что сам плод обладает немного пряным сладковатым вкусом. А вот перегородки (мембраны) и семена имеют насыщенный аромат и острый вкус. Чем больше в молотом порошочке будет задействовано семян, тем острее получится специя. Всего существует семь видов паприки:

  • благородная – немного острая специя темно-красного цвета с утонченным ароматом;
  • специальная – содержит много сахара и имеет ярко-красный цвет и мягкий вкус;
  • полусладкая – специя средней остроты, также содержит много сахара (не подходит для жарки);
  • деликатесная – практически не выражена острота, мягкий вкус;
  • нежная – не острая с мягким вкусом;
  • розовая – в ней выражена острота и яркий аромат;
  • острая – название говорит само за себя.

паприка приправа фото

Применение

В промышленных целях нередко используется как естественный краситель паприка. Приправа применение в кулинарии нашла повсеместно, она часто входит в состав сухих молотых специй, в различные соусы и маринады. Дает отличный вкус в сочетании с чесноком, кориандром, лавровым листок, базиликом и чабером. Прекрасно подходит для мясных блюд, особенно хороша к свинине и курице. Отлично сочетается с морепродуктами, рыбой. Добавит вкус супам, блюдам из яиц, творога, сыра, риса и овощей. Если в блюдо входят томаты или картофель, непременно добавьте немного паприки, вкус станет более пикантным.

красная паприка приправа

Польза для здоровья

Паприка (приправа) применение свое оправдывает еще и полезными качествами. Она отлично стимулирует работу кишечника, поджелудочной железы, улучшает аппетит. Полезно использовать паприку в холодное время года, ведь она содержит много витамина С, а значит, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы. Паприка – приправа, способная благотворно влиять на кровеносную систему, она разжижает кровь, а потому снижает риск образования тромбов. Вещества в составе паприки помогут справиться с лишним весом, улучшат общий тонус, состояние кожи, ногтей и волос.

Следует умеренно использовать приправу, если вы страдаете бессонницей, хроническими заболеваниями почек, печени, помогает она и при обострении проблем, связанных с пищеварением (язва или гастрит, геморрой), а также при пониженной кислотности желудка. Ограничьте употребление паприки, если есть проблемы с сердцем. Противопоказана специя людям с гипертонией, эпилепсией.

паприка приправа применение в кулинарии

Состав и калорийность

Красная паприка - приправа, которая содержит всего 15 калорий в 100 граммах. В ее состав входят жирные масла, белки, сахара, минеральные элементы и эфирные масла. Богата специя содержанием каротиноидов (именно они дают блюду насыщенный цвет) и капсацина, который придает остроту паприке. Из витаминов присутствует провитамин А, витамины группы В (В6, В2, В1), аскорбиновая кислота, витамины РР, Р и Е. Следует помнить, что паприка способна быстро утрачивать свои полезные качества. Хранить специю нужно в темном прохладном и сухом месте не больше полугода. Качественная, свежая, а значит, и полезная паприка всегда должна иметь яркий насыщенный цвет и аромат.

Она уже покорила многие страны и наверняка останется надолго всеобщей любимицей. Если для вас паприка все еще нова, и вы не успели с ней достаточно хорошо познакомиться, то нужно непременно это исправить. Паприка не только полезна. Любое блюдо с такой приправой заиграет новыми вкусами, станет ярким и сочным. Наверняка она найдет себе местечко на кухне и украсит собою многие ваши любимые блюда.