Готовим говяжий рубец: рецепты вкусных блюд

Опытные хозяйки знают, что такое говяжий рубец, как сделать из него настоящий деликатес. Правда, не все жалуют субпродукт, поскольку не хотят тратить время на длительную подготовку. Спешим вас заверить, что сегодня на рынке и в мясных лавках можно найти уже очищенную требуху. Останется только отварить ее и приготовить нечто интересное. Кстати, рубец (часть желудка коровы) используется в кулинарии разных стран.

Особенно его почитают на Кавказе. Из субпродукта делают наваристые супы, питательные рулеты, колбасы, холодные закуски, начинки для кондитерских изделий. По вкусу и сытности яство не уступает лучшему мясу. К сведению, в нем содержится структурированный белок, который вдвойне полезен для человека.

говяжий рубец

При этом в нем совершенно отсутствуют углеводы и содержится мало жиров, по этой причине требуха считается диетическим продуктом. От слов — к практике. Если вам не удастся отыскать очищенный желудок, не расстраивайтесь. Без особых усилий можно самостоятельно осуществить этот процесс. А как - читайте далее.

Подготовка субпродукта

Сперва необходимо тщательно промыть ворсистую структуру. Залейте кипятком и оставьте на полчаса. После чего хорошенько поскоблите эластичный орган, чтобы очистить его от грязевых отложений. При желании можно убрать ворсистый слой, но делать это не обязательно. От этого не поменяет свой вкус говяжий рубец. Рецепты иногда содержат совет отварить мышечный орган в течение нескольких часов, так блюда из требухи не будут иметь неприятного запаха.

говяжий рубец рецепты

После закипания следует слить бульон, залить чистой водой и снова варить. Аналогичные действия повторить 4-5 раз, пока специфичный аромат не улетучится. Теперь можно приступать к варке. Добавляем в кастрюлю пикантные коренья и пряности: лаврушку, морковь, перец горошком и сельдерей. Томим в течение трех часов на медленном огне. Хорошо проваренная требуха имеет мягкую структуру и источает приятный аромат специй. Теперь ее можно использовать по прямому назначению либо заморозить.

Как приготовить рубец говяжий: рецепт тушения

Это один из самых быстрых и простых способов. Пригодится он в том случае, если хочется полакомиться чем-то вкусненьким и не стоять долго у плиты. Итак, помимо отварного субпродукта, потребуются следующие компоненты:

  • паста томатная либо свежие помидоры (кто как любит) в количестве 70 граммов;
  • очищенная вода — 300-400 мл;
  • головка репчатого либо красного лука;
  • три дольки чеснока;
  • черный молотый перчик, соль;
  • кинза, укроп.

Приступим…

как приготовить рубец говяжий

Отварной рубец нарезаем тонкой соломкой. Лук шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на сливочном масле. Когда овощ станет коричневого цвета, добавляем требуху — обжариваем, постоянно перемешивая, не менее 15 мин. Затем вливаем воду, кладем пасту либо очищенные от кожуры помидоры (нарезать). Также выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень и приправы. Тушим под крышкой еще 10 мин.

Блюдо понравится абсолютно всем. Многие подумают, что оно из мяса! Прекрасно подходит к любым гарнирам, будь то отварная крупа, макаронные изделия либо картофель. Приготовление рубца говяжьего можно осуществить с добавлением овощей, сливок, сметаны. Вариаций на эту тему немыслимое количество.

Праздничные рулетики

Удивите гостей необычным угощением, от которого они будут в полном восторге. Интересный рецепт порадует простотой и оригинальностью. В составе яства - доступные ингредиенты, сейчас вы в этом убедитесь. Идем на рынок и закупаем:

  • говяжий рубец — килограмм;
  • овощи (свежую морковь и лук — по 2 шт.);
  • шампиньоны — 400-500 грамм (можно использовать вешенки);
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • специи (черный перец, чесночную соль, кориандр).

Технологический процесс

приготовление рубца говяжьего

Перед тем как приготовить рубец говяжий, подготавливаем его: промываем, очищаем, отвариваем. Процесс этот длительный, поэтому советуем начинать с вечера. Утром вынимаем охлажденный орган, режем на небольшие квадраты. На каждую часть следует положить кусочек сливочного масла.

Готовим начинку: пассеруем мелко нарубленый лук, добавляем тертую морковь, кусочки грибов, приправы. Обжариваем 5-10 мин. Даем фаршу охладиться, выкладываем начинку на куски требухи. Аккуратно сворачиваем в виде рулетиков, скрепляем зубочисткой. Теперь нужно выложить их на смазанную растительным маслом фольгу, отправить в духовой шкаф на полчаса при 180 оС. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Запеченный говяжий рубец в горшочках

Делая домашние яства из субпродуктов, обязательно добавляйте в них пикантные специи на свое усмотрение, так они станут еще вкуснее. Напоследок расскажем, как готовить рубец говяжий по оригинальному рецепту для ежедневной трапезы и праздничного застолья. Требуемые ингредиенты:

  • килограмм требухи;
  • две головки репчатого лука;
  • 500 мл сметаны 20% жирности;
  • сто грамм сыра;
  • молотые сухари — 50 грамм;
  • смесь приправ: молотый кориандр, красный перец, мускатный орех;
  • большая ложка муки, соль, растительное масло.

Потребуются также глиняные горшочки.

Инструкция

Говяжий рубец промываем, хорошо очищаем при помощи щетки, погружаем в кастрюлю с кипятком, чтобы отошла пленка. Затем заливаем проточной водой, оставляем на сутки в холодильнике. Перед варкой нужно еще раз поскоблить. Готовим с кореньями 3-4 часа. Процесс варки описан выше.

как готовить рубец говяжий

Нарезаем желудок на мелкие кусочки, выкладываем на дно горшочка, предварительно обмазав его маслом подсолнечным вместе с приправами. На сковороде обжариваем лук, накрываем им требуху. Сметану нужно соединить с мукой, тщательно перемешать вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков, залить содержимое глиняной тары.

Натереть сыр, смешать с сухарями — это будет завершающим слоем нашего блюда. Отправляем запекаться на полчаса. Для любителей острого советуем добавить чили или стручковый перец. Подавать с рисовой крупой лучше всего говяжий рубец. Рецепты, представленные в материале, несомненно, разнообразят ваше домашнее меню!