Как приготовить почки свиные – советы молодой хозяйке

Выбор нужного продукта

Само приготовление свиных почек играет, конечно, немаловажную роль. Но еще большее значение имеет качество исходного продукта. Если вы купите старые, несвежие почки, то как бы вы их ни отмачивали, от запаха заплесневелой мочи в блюде не избавиться. А потому выбирайте на рынке гладкие, похожие по форме на бобы субпродукты коричневого или светло-коричневого цвета, без разрыва внешних тканей. Они должны быть около 100-150 г весом каждая. Иногда их продают в жировой капсуле. Можно купить и такие, но тогда вы платите за лишний вес и будете возиться дома с тем, чтобы извлечь субпродукт из сальной рубашки. Почки подсвинков (светло-коричневые) нежнее, чем у взрослых животных.

Как приготовить почки свиные

Подготовка

Начнем с азов. Перед тем как приготовить почки свиные, их необходимо сначала лишить специфического запаха. Есть несколько способов предварительной подготовки субпродукта к дальнейшей тепловой обработке. Самый простой из них - замочить почки в холодной воде на 2 или 3 часа. Будет неплохо после этого дать им поплавать в холодном молоке около часа (это отличный абсорбент всяческих нежелательных запахов и вкусов). Естественно, и воду, и молоко нужно после этого вылить. Еще один способ избавиться от запаха мочи – слегка пробланшировать почки в воде и постном масле. Однако нарезать их нужно не очень тонко, чтобы субпродукт не стал жестким. Можно применить и такой проверенный метод: дважды довести до кипения, каждый раз меняя воду.

Как приготовить почки свиные?

Рецепт приготовления свиных почек

Теперь, когда продукт подготовлен к дальнейшей кулинарной обработке, можно подумать, что же из него сделать. В славянских национальных кухнях он широко используется в рассольниках, а также в составе подливок к рассыпчатым кашам. Особенно славится украинское блюдо «Гречка с почками и грибами», для которого субпродукт тушится в сметане вместе с дарами лесов. Можно приготовить солянку, а можно просто пожарить или сделать рагу, и даже шашлык. Одним словом, существует масса ответов на вопрос о том, как приготовить почки свиные, важно только не смешивать их с другими субпродуктами. Очень любит этот продукт соседство соленых огурчиков и маринованного лука, винный и соевый соусы.

Почки в луковом соусе – русское блюдо

Этот простой рецепт приготовления свиных почек издавна передавался от матери к дочери. Вымоченный в течение суток субпродукт довести до кипения и слить воду. Набрать свежую и поставить в ней вариться почки до готовности. Остудить и нарезать ломтиками. Отдельно приготовить соус: суповую ложку муки обжарить на сковороде в 3 ложках сливочного масла до золотистого цвета. Влить половину стакПриготовление свиных почекана бульона, в котором варился субпродукт. Держать сковороду на огне после закипания 5 минут. В другой сковороде обжарить до прозрачности порезанную луковку, добавить почки, обжарить 5 минут, после чего присоединить к ним 3 мелко порезанных соленых огурчика. Положить лист лавра и несколько горошин перца, соединить с соусом и тушить еще 10-15 минут под крышкой.

Как приготовить почки свиные по-украински

На 2-3 штуки субпродукта понадобится стакан жирной сметаны. Подготовленные (вымоченные, слегка отваренные и нарезанные кусочками) почки обжарить в смеси сливочного и растительного масел до румяного цвета. Добавить сметану, посолить-поперчить и тушить 2-4 минуты. Можно это блюдо и запечь в духовке, присоединив еще ложку майонеза.