Мясная солянка: рецепт для гурманов

Мясная солянка, рецепт, которой я хочу вам предложить – исконно русское блюдо. Самые первые упоминания о ней прослеживаются с пятнадцатого века. В те времена мясная солянка, рецепт которой не очень интересовал аристократию, подавалась исключительно к водке. Именно к ней такое блюдо было идеальной закуской. И даже названий такой суп имел два: солянка и похмелка. Времена изменились, но суть остается та же: горячее, мясная солянка рецептжирное, сытное и при этом вкусное блюдо, выполняя задачу первого и второго, позволяет быстро насытиться и выпить много алкоголя.

Мясная солянка – рецепт первый

Рецепты - и первый и второй - предлагаю в расчете на четырех человек. Для того чтобы каждый из них остался сыт, необходимо приобрести ряд продуктов. К ним относятся: мясо телятины или говядины, которое будет основой бульона (около пятисот грамм), две-три почки (свиные или говяжьи), язык (свиной целый или половина говяжьего), две луковицы, пара столовых ложек томатного пюре, три-четыре соленых огурца. Все это основные продукты, но для того чтобы суп – солянка мясная - имел вкус, который нельзя спутать ни с одним другим, нам еще понадобятся лимон, маслинки, каперсы. Когда все нужные продукты под рукой, приступаю к приготовлению. Из мяса и языка я варю бульон. Когда он готов, процеживаю его. Почки хорошо промываю, надрезаю, засыпаю содой и отставляю минут на десять в сторону. Затем опять хорошо промываю, варю в отдельной посуде минут двадцать после закипания воды. Режу мелко лук и слегка обжариваю в горячем кукурузном масле. Добавляю в сковороду томатное пюре, разбавленное бульоном. Все тушу в течение трех-пяти минут. Очищаю от кожицы и зерен огурцы, нарезаю их кубиками. Все мясные ингредиенты режу соломкой и высыпаю в горячий бульон, туда же добавляю пассеровку, нарезанные огурцы, каперсы. Все варю на медленном огне минут пять-десять. Солю (совсем немного), добавляю мелко нашинкованную зелень, чеснок, специи. Разливаю по тарелкам. Непосредственно в них кладу по паре маслинок, половинку дольки лимона. Подаю обязательно очень горячим.

суп солянка мясная

Солянка мясная – рецепт приготовления № 2

Этот рецепт отличается от предыдущего составом мясных ингредиентов. То есть взамен почек и языков я приобретаю две-три копченые колбаски, около двухсот грамм ветчины и бекона, грамм сто сырокопченого мяса. И только сырое мясо - телятина или говядина - остается в силе. Как и в первом случае, варю бульон из мяса. Вынимаю его и остужаю. Затем все мясные ингредиенты режу соломкой, добавляю к нарезанному полукольцами и слегка обжаренному луку в сковороду. Все, помешивая, обжариваю в течение нескольких минут, добавив томатное пюре. Затем выкладываю в кипящий бульон и варю пять-десять минут. Порезанные кубиками огурцы, мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки, нарезанный зубок чеснока, лавровый лист, пару горошков черного перца кладу за три-четыре минуты до выключения огня. Маслинки, половину дольки лимона добавляю непосредственно в тарелки. Туда же кладу по ложке сметаны. Подаю горячим.


солянка мясная рецепт приготовленияЗаключение

Мясная солянка, рецепт которой я вам предложила, раньше считалась едой бедняков. Сейчас же она - изысканное ресторанное блюдо. Попробовав его приготовить хотя бы раз, вы больше не сможете от него отказаться.Заключение