Как готовить солянку (мясную, грибную, рыбную), чтобы получилось вкусно и по-домашнему

Как готовится солянка

По своей сути, данное блюдо является супом (в большинстве случаев густым и очень наваристым). Как правило, сначала готовят бульон, который может быть овощным, рыбным или мясным, в зависимости от того, какой вид солянки выбран, а уже потом на его основе варится само блюдо путем добавления различных ингредиентов.

как готовить солянкуКак готовить солянку из рыбы

Для этого блюда отлично подойдут форель, семга или горбуша. Можно сварить солянку и попроще, но и вкус у нее тогда будет соответствующий. Идеальное блюдо получится, если использовать несколько видов рыбы (в таком случае можно взять и красную, и белую), всего ее должно быть около 400 граммов. Помимо этого, следует взять пару соленых огурцов, полбанки маслин без косточки, лимон, морковь, луковицу, специи, немного томата, растительного масла, пучок зелени и соль. Рыбу следует помыть и порезать небольшими кубиками. Морковь с луком обжаривают на масле, добавив в самом конце немного томата. В кастрюлю наливают воду (около 2 литров), доводят до кипения, солят, отправляют туда рыбу и специи, потом овощи с томатом, нарезанные кубиками огурцы и маслины. Минут через 15 добавляют половинку лимона, нарезанную полукольцами, и зелень. Затем солянку снимают с огня, дают немного постоять и наливают в тарелки. Подают со сметаной и свежим хлебом, положив в каждую порцию дополнительно кусочек лимона.

как приготовить вкусную солянкуКак готовить солянку по-домашнему

В таком виде она комбинирует в себе мясной и овощной варианты. Домашняя солянка должна быть максимально густой за счет большого количества компонентов. На 1 сырую куриную грудку нужно взять около 300 г различных копченостей, луковицу, морковь, несколько картофелин, 2 ложки томатной пасты, лимон, оливки, зелень, 2 соленых огурца, соль, сметану, растительное масло. Перед тем как приготовить вкусную солянку по-домашнему, нужно из куриной грудки сварить бульон в 2 литрах воды, посолив его и добавив лавровый лист. На это уйдет около получаса после закипания воды. Когда бульон готов, нужно вытащить из него мясо, остудить, нарезать кубиками и смешать с порубленными копченостями. Затем на сковороде делают поджарку из лука, моркови и томата. Бульон снова ставят на огонь, высыпают туда мясо и копчености (после закипания), поджарку, через 5 минут добавляют огурцы, порезанные кубиками, а еще через 2 минуты выключают огонь. Подают это блюдо, разливая по тарелкам и добавляя в каждую маслины, колечко лимона, ложку сметаны и немного зелени.

Сборная солянка

Это очень вкусный и наваристый суп, но варить его придется довольно долго и хлопотно. Перед тем как готовить солянку по этому рецепту, нужно собрать несколько видов мяса: говядину без кости, свиную рульку, немного куриного мяса, а также сосиски и другие копчености (хотя бы 2-3 вида). Также пригодятся пара соленых огурцов, лимон, банка маслин, банка каперсов, сливочное масло (50 г), томат (100 г), лавровый лист, молотый перец, корень петрушки, сметана, 2 луковицы, морковь. Сначала готовят бульон. В кипящую воду отправляют говядину и варят ее на медленном огне около часа, потом туда же добавляют свиную рульку, а еще через час - куриное мясо. Для аромата можно положить луковицу, лавровый лист и корень петрушки. Спустя полчаса бульон будет готов. Вынимают и остужают мясо. Потом его, а также копчености и сосиски нарезают примерно равными кусочками. На сливочном масле обжаривают лук с морковью, добавив томатной пасты. В кипящий бульон высыпают мясо с копченостями, поджарку, каперсы, оливки, резанные кубиками огурцы и через 10 минут кипения выключают. Подают суп с зеленью, сметаной и дольками лимона.

как готовится солянкаКак готовить солянку без мяса

Помимо мясного и рыбного, существуют вегетарианские виды этого блюда. Их готовят во время поста или для тех, кто придерживается диеты. Грибную солянку делают по принципу сборной, но вместо копченостей используют разные виды грибов. Овощную делают с капустой вместо мяса. В остальном же принцип приготовления остается таким же.