Как приготовить солянку из капусты? Рецепты солянки из свежей капусты

Для большинства наших сограждан солянка – это такое вкусное первое блюдо, в котором много разного мяса, плавают колбаска и копчености, а еще в ней есть соленые огурцы. Однако старинное русское яство под таким названием относится к гарнирам или может выступать самостоятельным блюдом. Аналоги есть и в кухнях других народов. К примеру, широко известный польский бигус. Правда, в его приготовлении традиционно используется только кислая капуста, в то время как солянку можно приготовить и из свежей. Мало того, бигус без мяса не готовится, да и с другими овощами не слишком дружит. Солянку же можно дополнить баклажанами, картошкой, кабачками и пр. Да и без мяса она зачастую вполне обходится – для тех, кто постится или соблюдает диету.как приготовить солянку из капусты

Запеченная солянка

Есть много идей относительно того, как приготовить солянку из капусты. Наиболее примитивный способ – просто потушить овощ, добавив в него заранее сваренное мясо, колбасу или грудинку. Однако назвать такое блюдо солянкой как-то даже неудобно. Все же она требует возвышенного, творческого подхода, пусть и сооружается из довольно простых компонентов. К примеру, можно взять полкило мелко шинкованного овоща (эта солянка – из свежей капусты) и потушить, причем обязательно на сливочном масле. Времени на это уйдет минут 45. Отдельно припускается нарубленная луковица с 300 граммами грибами, порезанными на ломтики. За четверть часа до того момента, когда капуста «подойдет», в нее вливается томат-паста (2 ст.л.), опускаются кубики 2-х соленых огурцов, насыпается чайная ложка сахара и по чуть-чуть соли и перца. В это же время закладывается лаврушка, сковорода прикрывается и ее содержимое тушится до полной готовности.

рецепт солянки из капусты

Когда будет готово, берется другая сковородка (или форма для запекания), смазывается и заполняется капустой. Поверх кладется слой грибочков, опять капуста,. Посыпать панировочными сухарями, немного сбрызнуть постным маслом – и в печь на полчаса. Такая солянка из капусты с грибами и выглядит аппетитно, пахнет замечательно, а на вкус – просто пальчики оближешь. От этой «запеканки» никто не откажется!

Грибные фантазии

Солянка из свежей капусты (и тоже с грибами) может быть приготовлена и другим образом. Для этого рецепта на полкилограмма основного ингредиента берется 1 морковка, 2 головки лука (репчатого), где-то 300 г отваренных грибов… Уточним: подойдут любые, включая наиболее доступные шампиньоны, но вкуснее будет с лесными. Пусть даже это будут свежие опята. Еще такой рецепт солянки из капусты требует стакана сока из помидоров (можно заменить столовой ложкой томат-пасты). Плюс сахар, соль, молотый перец – это все берется на свое усмотрение.

солянка из свежей капусты

Начало стандартное: нарезанный лук обжаривается до приятного цвета, подкладываются отваренные грибочки, все солится-перчится и доводится до ума. Когда дойдет – перекладывается в отдельную посудину. Трется морковка и добавляется туда же; когда зажарка приобретет правильный цвет, добавляется томат-паста, разведенная в стакане воды (ну или неразведенный сок). Минут 15 все это надо постоянно помешивать, после чего вводятся соль, сахар, а также перец – и держится на сковородке, пока не получится густая масса. В нее кладется мелко порубленная капусточка, содержимое перемешивается и тушится на небольшом огне. В конце добавляются грибы, еще три минуты – и можно есть.

Пряная солянка с курицей

Существующее разнообразие рецептов того, как приготовить солянку из капусты, объясняется тем, что в нее можно класть разные составляющие. Например, в качестве мясного ингредиента можно взять курятину. На килограмм капусты хватит трех филе. Капуста тонко режется, складывается в емкость, где будет тушиться, доливается немного воды и ставится на 15 минут на огонь (время засекается после закипания). В это время филе режется на порционные кусочки.

солянка из капусты на зиму

Дальше можно поступить по-разному: или вложить мясо сырым в капусту, или предварительно его обжарить. Теперь солянка из свежей капусты (уже с курятиной) тушится еще минут 10. В отдельной сковородке обжариваются порезанные луковица и морковка. Они добавляются в капусту вместе с двумя ложками томат-пасты и специями: щепоткой мускатного ореха, таким же количеством кардамона и красного перца, майораном и базиликом (их кладите по чайной ложечке), солью и перцем – как всегда, на ваше усмотрение. Перемешанное содержимое сотейника тушится еще четверть часа, после чего можно приступать к еде.

Мясная солянка-ассорти

Как уже было сказано, это блюдо допускает применение основного овоща в квашеном виде. Причем, заметим, хуже оно от этого не становится, а напротив, приобретает новые вкусовые нотки. Расскажем, как приготовить солянку из капусты, на этот раз квашеной. Для нее нужно предварительно сварить говяжий бульон. Отдельно поджаривается лук с морковкой. Соленые огурчики, ветчина, сосиски (можно копченые) и говядина из бульона режутся кубиками или соломкой. Все составляющие складываются в широкую емкость, кладется квашеная капуста, заливается бульоном (не очень много) и тушится 15 минут. Приправляется такая солянка зеленью и сметаной.солянка из капусты с грибами

Зимние запасы

Если у вас уродилось большое количество капусты, можно не только квасить ее, чтобы баловать себя в холода. Вспомните, что есть такое замечательное блюдо, как солянка из капусты. На зиму ее тоже можно заготовить. Для этого 3 килограмма капусты надо нашинковать, 2 килограмма лука – порезать (мелкий – кольцами, крупный – еще и разрубить на половинки). Те же два кило морковки крупно трутся, а 2 килограмма помидор режутся на немелкие дольки. Все сложить в большую кастрюлю, налить пол-литра растительного масла, хорошо посолить, можно добавить ложку сахара и два часа тушить на небольшом огне. Незадолго до конца процесса вливается столовая ложка уксуса и добавляются традиционные горошки перца и лавр. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Такой рецепт солянки из капусты позволит вам и зимой лакомиться этим блюдом.рецепты солянки из свежей капусты

Сборная овощная солянка

В нее идет очень широкий ассортимент продуктов. Надо сказать, что рецепты солянки из свежей капусты вообще куда более разнообразны, чем из квашеной. Так, для этого потребуются: сладкий перец (желательно разного цвета), помидоры, цветная капуста (помимо обычной белокочанной), лук, кабачки и зелень. В каком количестве какой овощ брать – решать вам. Прежде всего перед порезкой с помидоров снимается шкурка. Остальные овощи нарезаются как обычно. Сначала обжаривается лук, потом добавляется цветная капуста, затем перец, в конце – томаты. В таком составе блюдо тушится минут 7, и лишь затем добавляется белокочанная капуста. Когда перемешаете, тушите 10 минут, если желаете оставить основной компонент похрустывающим, и 20 – если хотите, чтобы он стал мягким. По окончании влейте пару ложек оливкового масла, сбрызните винным уксусом, посыпьте паприкой и перцем.

Дополним традицию баклажанами

Значительно обогащается вкус блюда, если в традиционный рецепт ввести еще и баклажаны. Расскажем, как приготовить солянку из капусты с этим овощем. Лучше ее делать не постной, а с говядиной. На полкило мяса пойдет полтора килограмма капусты, по штучке лука и морковки, три помидора, два «синеньких». Сначала обжаривается и тушится говядина – она готовится дольше прочих ингредиентов. Когда мясо будет готово, к нему добавляются поджаренные отдельно баклажаны (их нужно заранее посолить и дать вылежаться – тогда они не будут горькими). Делается зажарка из лука и моркови; когда подрумянится – к ней добавляются мелко нарубленные помидоры. Она добавляется к мясу, и после пяти минут тушения овощей закладывается тонко нарубленная капуста. Когда все ингредиенты собраны в одной емкости, солянка солится и доводится на маленьком огне до готовности под крышкой.

Составная солянка

Так она называется потому, что в нее входит как свежая (300 г), так и квашеная (600 г) капуста. Для мясной составляющей можно взять вареное мясо, а можно собрать всего понемножку – сосиски, мясо, ветчину. Всего набор должен весить около полкило. Лук и морковь для зажарки – в объеме, который вам по душе. Сначала пассеруются именно они, потом добавляется мясо (или набор), отдельно обжаривается свежая капуста. Когда ее явно станет меньше, к ней добавляются овощи с мясом, кислая капуста и специи. Останется перемешать и тушить все вместе еще 15-20 минут.