Постная солянка - суп, от которого нельзя отказаться!

Солянка – суп, у которого огромное разнообразие всевозможных рецептов. В кулинарии известно не менее 30 рецептов приготовления солянки на жирном мясном бульоне. С таким бульоном солянка получается высококалорийной, жирной, тяжелой для желудка, влияющей на излишний вес нашего организма. Поэтому сегодня мы поговорим о такой разновидности этого блюда, как солянка постная (грибная).
солянка суп

История блюда

Постная солянка - суп, который был очень распространен на Руси. Он служит отличной заменой постным щам и другим супам. Готовили чаще всего ее из грибов или рыбы. В начале двадцатого столетия в «традиционную» солянку, помимо квашеной капусты и соленых огурцов, также стали добавлять и другие соления – маслины, оливки, каперсы, а через некоторое время и лимоны. Как дополнительный ингредиент, стали использовать еще и помидоры. Обязательно в солянке лишь добавление лимона, а вот добавлять ли другие соленья - вы должны решить сами. Постная солянка - суп, который готовится на грибном (постном) бульоне с добавлением различных приправ. Из грибов она готовится очень просто, гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для постной солянки

- грибы сушеные (заранее замоченные в стакане теплой кипяченой воды);постная солянка

- свежие шампиньоны;

- квашеная и свежая капуста;

- две небольших луковицы;

- две морковки;

- два-три спелых томата или же 180-250 г консервированных в собственном соку (только без кожицы);

- укроп и петрушка;

- лавровый лист, перец, соль;

- две-три стол. ложки растит. масла.

Рецепт приготовления

Выливаем в кастрюлю замоченные грибы с бульоном, в котором они варились, и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим около 30 мин. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым или полупрозрачным (как вам больше нравится). Добавим к луку квашеную капусту и практически сразу свежую. Все перемешиваем и немного протушим. Затем вольем несколько половников грибного бульона, который можно поставить на расположенную рядом конфорку. Добавим измельченные помидоры и морковь. Поперчим, посолим по вкусу. Тушим эту смесь практически до полной готовности (когда капуста станет мягкой). Пока тушится капуста, добавим в кастрюлю порезанные ломтиками шампиньоны, можно также взять маринованные или соленые грибы. Тушеную овощную смесь и несколько листиков лаврового листа положим в бульон и проварим еще 10-15 мин. Еще немного потомим на медленном огне, периодически помешивая. Где-то за 5 мин. до выключения конфорки досолим (если в этом есть нужда) и добавим зелень. Также можно досолить солянку огуречным рассолом. Вместо каперсов еще можно использовать сушеный барбарис – тогда наша постная солянка будет иметь очень интересный и необычный вкус. Помните, солянка – суп, который нуждается в достойном обрамлении перед подачей. Поэтому в тарелку можно и нужно положить маслины (или то, что вам больше по вкусу), добавить лимон (как вариант можно сделать из лимона бабочку, что сделает блюдо более привлекательным). И только теперь можно ставить тарелки на стол.солянка постная

Приятного аппетита!