Как варить солянку: три рецепта на все случаи жизни

Как варить солянку, должна знать каждая хозяйка. Существует множество рецептов этого первого блюда. И все они дают сытный и очень вкусный результат. Бывает солянка с копченостями и без них, рыбная и куриная, сборная, с колбасой и т.д. Словом, солянка - прекрасное блюдо, которое можно усовершенствовать по своему усмотрению.

Солянка с копченостямикак варить солянку

Для нее потребуется сырокопченая колбаса, постная копченая грудинка, копченые сосиски. Варить солянку с колбасой я не люблю, но многие ее добавляют. Еще нужно взять соленые огурцы, морковь, оливки, маслины, лимон, томатную пасту, перец. Картошка в таком блюде не требуется. Сначала на легком огне обжариваем лук и морковь, потом добавляем копчености, в конце - соленые огурцы. Когда все почти готово, добавляем томатную пасту (я люблю иранскую) и тушим 7-10 минут. Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем специи. Когда все это закипит, всыпаем оливки и маслины без косточек, кипятим до полной готовности на крошечном огне. В тарелку кладем дольку лимона.

Сборная солянка по-советски

Как варить солянку при полном отсутствии продуктов, зналисолянка с копченостями наши мамы и бабушки. Во времена СССР, когда деликатесов было не достать, ее готовили из того, что было в холодильнике. Сегодня - это удобный способ утилизировать недоеденные продукты. Сначала на сковороде до корочки обжариваем мясо. Это может быть курица или утка, мелко нарезанная свинина или говядина и т.п. Когда мясо почти готово, добавляем колбасные изделия. Их можно заменить сардельками, сосисками и прочими полуфабрикатами. Чем больше видов, тем наваристее бульон. Как только они покроются корочкой, добавляем морковь, лук, а когда они зазолотятся - пасту. Тушим почти до готовности. Заливаем кипятком, ставим варить. Раньше только очень богатые могли достать оливки. Как варить солянку без оливок? А горошек зачем? В конце варки добавляем его вместе с рассолом, обильно посыпаем зеленью, перчим и т.д. Даем настояться. Такая рабоче-крестьянская солянка хоть и является чисто советским изобретением, имеет отличный вкус. Чтобы появился запах копчености, можно добавить одну каплю жидкого дыма.

Рыбная солянка царскаяВарить солянку с колбасой

Как варить солянку из морепродуктов? Крайне просто. Нужна рыба без костей (подойдет самая разная, в том числе - соленая и копченая). Зажарка готовится так же, как в предыдущих рецептах. Обжариваются лук, морковь и соленые огурцы, все это (кроме рыбы) протушивается с томатом, заливается кипятком и ставится на огонь. А вот теперь маленький нюанс. Рыбную солянку можно готовить не на воде, а на крепком курином бульоне. Вкус будет утонченный и приятный. Рыба выкладывается в самом конце, вместе с оливками и маслинами. Она должна быть порезана мелкими кусочками, чтобы варилась не больше четверти часа. В такую солянку я добавляю лимон еще при варке. А в тарелку можно прибавить укроп: он отлично сочетается с рыбой. Другая зелень - исключительно по вкусу.

Несколько советов из собственного опыта

Еще один нюанс. Во все блюда с томатной пастой я обязательно добавляю немного сахара. Он усиливает вкус продуктов, придает блюду пикантность. Перец лучше всего добавлять в тарелки, так как острое любят не все.