Огурец соленый: продукт с низкой калорийностью. Польза и вред соленых огурцов

Несмотря на то что огурец считается непременным элементом русского застолья, этот овощ принесли на наш стол другие народы. Засолить огурцы первые попытки были предприняты еще несколько тысяч лет тому назад. И с того времени эксперименты в этом вопросе не прекращаются. Рецептов консервирования так много, что огурец соленый получается самым разнообразным: с уксусом, без него, хрустящим, слабоострым, ядреным... В данной статье предоставим общую информацию об этом овоще, его консервировании.

История соленых огурцов

Время засолки огурцов наступает с середины июля. И хозяйки думают, что каждая из них делает это лучше других. Хотя огурец соленый и считается чуть ли не основным овощем на нашем столе, выращивать его впервые начали в Месопотамии и Индии, причем очень давно, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В то же время были сделаны первые попытки сохранить, то есть засолить огурцы. Не так давно свидетельства этому нашли археологи. Древние римляне также пробовали делать соленые огурцы. Но они стали добавлять уксус. В результате появились огурцы маринованные. огурец соленый Дальше пошло – привычку мариновать не только огурцы, но и другие овощи от римлян переняли жители Европы, а впоследствии - и Америки. Любителями огурчиков значатся Джордж Вашингтон, британская королева Елизавета 1, император Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт. Русских познакомили с ними византийцы. Его русское название происходит от известного греческого слова “огирос”, что означает “незрелый”. Существует мало плодов, которые едят незрелыми, огурец – один из них. В древней Руси их солили в дубовых крепких кадках. Любили все поголовно – и простой люд, и цари.

Соление огурцов

Идеальное время для этого – с двадцатого июля по шестое августа, как и для других заготовок. Расскажем, как делают настоящий огурец соленый.

  • Шаг 1. Возьмем столовые крупные огурцы, помоем их, дадим стечь воде, откинув на решето, в кадку сложим в стоячем положении. Так они будут иметь красивый вид. Перекладываем различными травами: чембуром, кервелем, эстрагоном, укропом, листьями дуба и черной смородины, вишневыми, хрена, мелко изрезанными корешками хрена и добавляем, если кто любит, немного чесноку.
  • Шаг 2. Заливаем рассолом так, чтобы последний полностью покрыл их. Лучше всего его делать из колодезной или ключевой воды, тогда огурцы будут крепкими. Если использовать речную воду, крепости не будет. Состав рассола: крупные огурцы – на ведро воды 500 грамм соли, мелкие – 400 грамм. Соль - мелкая, обыкновенная. Она расходится в воде, а потом рассол процеживается. соленые огурцы
  • Шаг 3. Заливаем огурцы, кладем на них легкий гнет на дубовые дощечки. Гнет ни в коем случае не должен давить огурчики. После чего покрываем чистым полотенцем и в сухом холодном погребе сохраняем.

Заготовка корнишонов

Также выполняется в три шага.

  • Шаг 1. После сбора корнишонов, не промывая, пересыпаем их солью, мелкой, и оставляем на двое суток в холодном месте. Это делается для сохранения цвета и приобретения крепости. Чтобы цвет был лучше, в соль добавляют даже немного соды. соленые огурцы калорийность
  • Шаг 2. По истечении времени достаем их из соли и сушим в полотенце. В воде не обмываем, так как они портятся. Потом складываем в банки, пересыпаем лавровым листом и перцем, заливаем отваром уксуса. Последний кипятим один раз, добавив на одну бутылку уксуса одну столовую ложку мелкой соли. Заливаем обязательно остывшей жидкостью.
  • Шаг 3. Теперь банки закупориваем пробками, перед этим распарим их хорошо в кипятке, завязываем пузырем и храним в сухом холодном месте. Соленые огурцы-корнишоны хранятся в таких же банках, как и другие заготовки.

Калорийность соленых огурцов

Каждая хозяйка делает соленые огурцы. Калорийность их небольшая, всего 13 кКал. Они уже готовы к использованию в качестве пищи, не нуждаются ни в какой дополнительной обработке и просто очень вкусны. Они очень полезны для пищеварительного тракта, обогащают полезными бактериями кишечник. соленые огурцы польза или вред Но, несмотря на это, людям с болезнями кишечника, атеросклерозом и гипертонией нужно внимательно следить за количеством съеденных овощей. При всей своей кажущейся безвредности, помните, что такое соленые огурцы. Калорийность их маленькая, и это может сыграть злую шутку с вами. Для людей с нестандартным весом и гипертоников из-за большого количества соли они весьма опасны. Поэтому ограничьте их употребление.

Польза соленых огурцов

В соленых огурцах содержится йод, легко усваиваемый организмом, предотвращающий заболевания сосудов и щитовидной железы. В этом овоще в период брожения вырабатывается кислота молочная, хорошо влияющая на работу пищеварения. Также она снижает холестерин и улучшает его циркуляцию. Вот какими интересными свойствами обладает такой привычный продукт, как соленые огурцы. Польза или вред будут результатом их употребления – это зависит от того, сколько их кушать, какие заболевания у человека. Полезен и рассол, ведь он содержит те же вещества. соленые огурцы на зиму в банках без уксуса Люди давно уже оценили его способность успешно нейтрализовать алкоголь. Огурец соленый имеет свойство возбуждать аппетит, поэтому нужно его исключить из своего рациона в период похудения и при ожирении. Огурцы – естественные антиоксиданты, имеющие способность предотвращать онкологию и удалять свободные радикалы.

Вред соленых огурцов

Вред соленые огурцы могут нанести при злоупотреблении ими, если имеются заболевания кишечника и желудка, а также когда есть серьезные сердечные заболевания. Как уже говорилось, не рекомендуется кушать их людям с гипертонией и атеросклерозом. Если у вас желчнокаменная болезнь, холецистит и острый гепатит, то имеются серьезные противопоказания к употреблению этого овоща. солены огурцы фотоТакже требуется исключить огурцы из рациона питания при пиелонефрите, почечной недостаточности и хроническом нефрите. При приготовлении часто используют уксусную кислоту, которая может навредить зубам, раздражает слизистую. Такие соленые огурцы (фото прилагается) содержат много соли, поэтому имеют противопоказания для тех, у кого повышено артериальное давление. В общем, прежде чем кушать вкусные огурчики, нужно оценить свое здоровье.

Закрываем соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

Хозяйки всегда хотят покорить желудки и сердца своих близких различными соленьями. Но это сложное дело и не всегда получается сделать огурчики так, чтобы они были хрустящими и остренькими. И делают все по рецепту, а желаемого результата нет. В общем, предлагаем вам следующие способы.

“Хрустящий” рецепт

соленые огурцы как закрывать

Рассол делаем, исходя из следующей рекомендации: на один литр фильтрованной или кипяченой холодной воды – полторы столовые ложки соли.

На трехлитровую банку нужно: два зубчика чеснока, порезанных кружочками, на дно, потом огурцы, дальше – зелень: лист хрена, листья вишни вместе с ветками, листья смородины, несколько соцветий укропа. Делаем заготовку: отмываем огурцы и замачиваем предварительно часа на четыре в холодной воде. Потом укладываем огурцы в чистые банки со всеми пряностями, заливаем рассолом, закрываем крышками из пластика и ставим в место с температурой около 20 градусов. Когда процесс брожения начнется, приоткрываем крышки, воздух выйдет и огурцы станут хрустящими. По прошествии одного дня крышки закрываем и ставим в холодильник.

Делаем остренькие огурчики

Приготавливаем продукты: один килограмм огурцов, 30 грамм укропа, 10 листьев петрушки или сельдерея, черной смородины, одна горошина черного и один стручок острого красного перца. Рассол готовим, исходя из соотношения: один литр воды на три столовые ложки соли. Итак, соленые огурцы как закрывать правильно? Нужно знать, что овощи очень часто солят в стеклянных банках и эмалированной посуде. А все приправы кладут на дно, сверху и в середине. огурцы в кадкеВыбирают небольшие, одного размера, огурцы. Приготовленный рассол заливают в выбранную емкость с некоторым избытком. Далее сверху кладем деревянный, но не фанерный кружок. Можно положить фарфоровую тарелку. Затем – гнет. Емкость с огурцами накрывают тканью и несколько дней выдерживают при температуре 20 градусов. После чего переносим их в темное и холодное помещение. Еще через 10-16 дней до краев добавляем рассол и закрываем крышками.

Последний, старинный рецепт

Для этого рецепта берут 10 кг или побольше огурцов, хорошо обмывают их в воде (холодной) укладывают в емкость и распускают соль. Соотношение: приблизительно 50 грамм соли на один литр воды. Заливаем огурцы этим рассолом, посыпаем их листом черной смородины, укропом, добавляем 3-4 зубчика чеснока. Ждем, когда рассол полностью остынет, посуду выносим в погреб и определяем на лед. На огурцы кладем кружок из дерева и прижимаем его обязательно чистым камнем. соленые огурцы в банкеПо прошествии трех-четырех часов огурцы полностью готовы. Соленые огурцы (фото можно увидеть в тексте) получаются необычными, как в древние времена. Разное соотношение овощей, соли и пряностей придает им различные вкусовые качества. Если добавить эстрагон, хрен, зелень базилика, петрушки, сельдерея, листья черной смородины, вишни, дуба, то вкус сильно изменится. А для остроты можно положить по вкусу красный сушеный горький перец или 10-15 грамм свежего.