Как проводится засолка огурцов холодным способом?

Любите хрустящие бочковые огурчики? Но при этом не хотите использовать дополнительные ингредиенты, такие как уксус или лимонная кислота? Тогда проводится засолка огурцов холодным способом, не требующим заливки кипящим раствором. Перечислим основные методы и рецепты заготовки этого овоща без термической обработки.

Способы засолки огурцов

Отличие вариантов приготовления хрустящей закуски будет в размерах емкостей для соления, использовании приправ и концентрации солевого раствора. Конечно же, ничто не может сравниться с настоящими огурчиками из бочки, но не у всех, особенно у городских жителей, есть возможность хранить большую тару, да и продуктов столько не соберется. Поэтому большинство предпочитают использовать малые емкости – стеклянные банки или пластмассовые ведра.

засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов холодным способом напрямую зависит от набора приправ. Чем разнообразнее пряности и специи, тем вкуснее будет итоговый продукт. Ведь без термической обработки насыщенность раствора не такая высокая. Поэтому стоит позаботиться о необходимом количестве свежей зелени (укроп, петрушка, листья смородины, хрена, сельдерея, вишни), пряных трав (базилик, кориандр, эстрагон) и ароматных овощей (чеснок, горький и болгарский перец, черемша). Использование соли согласно рецепту имеет особое значение. При слабой концентрации вы получите «полусвежие» огурчики быстрого приготовления, которые не подлежат долгому хранению. Но при этом не всегда засолка огурцов холодным способом предусматривает чрезмерную насыщенность раствора. Соблюдайте пропорцию, указанную в рецепте, и технологию приготовления. Предложенные ниже варианты блюд помогут вам сделать необычную зимнюю заготовку в бочке и быструю закуску из хрустящих огурчиков для употребления летом через несколько дней после засолки.

засолка огурцов на зиму

Оригинальная засолка огурцов на зиму. Рецепт «Бочковой»

Особенность блюда заключается в оригинальном соляном растворе, в состав которого входит мякоть перезревших огурцов. На дно подготовленной бочки помещаются листья хрена и зеленые ветки укропа вместе с соцветиями. Затем огурчики (желательно одинакового размера) укладываются слоями поочередно со специями и мелко нарубленными перезревшими плодами, свежим горьким перцем и чесноком. Последний слой аналогичен тому, которым застелено дно. Вся масса заливается раствором, приготовленным в соотношении семьдесят грамм соли на один литр воды. При этом масса перезревших плодов равна объему свежих огурцов. Сверху кладется несколько слоев марли или тонкой ткани (для сбора образующейся при брожении плесени) и гнет. Хранить бочку с солением нужно в прохладном месте. Периодически (через 5-7 дней) ткань заменяется на чистую или промывается холодной водой. способы засолки огурцов

Быстрая засолка огурцов холодным способом

При изобилии в летний период свежих овощей, иногда хочется и «посолонцовать». Очень просто и быстро можно приготовить огурцы, используя их в небольшом количестве. В качестве тары пригодится небольшое ведерко. Уложите в емкость огурчики, обрезав их с обеих сторон. Приправы берутся те, что есть под рукой – листья укропа, петрушки, смородины, вишни. Хотите остренькую закуску? Тогда порежьте соломкой горький перец и чеснок. Подготовленные продукты заливаются раствором, который делается из одного литра холодной кипяченой воды и полной столовой ложки соли. Залив огурцы, оставьте их стоять при комнатной температуре 20-25 часов, а затем поместите в холодильник. Через два-три дня закуска готова!