Огурцы на зиму: тонкости приготовления

Эх, огурчики солененькие...

соленые огурцы на зимуДумается, что соленые огурцы - это национальное блюдо нашей страны. Ну, с блюдом мы, конечно, погорячились, а вот закуска точно самая популярная, спросом пользуется круглогодичным. Солить да мариновать сей овощ начали еще при Иване Грозном, а это ни много ни мало, а целых шесть веков тому назад. То есть история у них богатая, а рецептура проверенная. Несмотря на то, что огурцы на зиму солить стали в промышленном масштабе и купить можно не только бочковые, но и аккуратно закатанные в маленькие баночки, желание приготовить такую закуску самостоятельно не пропадает. Сложно сказать, какова подоплека, проще поделиться знаниями и опытом.огурцы на зиму

Как выбрать огурцы

Итак, солим огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие они будут только в том случае, если вы соблюдете несколько рекомендаций. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, это сорт. Если вы не эксперт в ботанике и не увлечены садоводством, то определить его будет достаточно сложно, а на совесть продавцов мы полагаться не очень привыкли. Оттолкнуться придется от внешних данных овоща. Итак, солят огурцы на зиму только грунтовые. Тепличные сорта считаются салатными. У них более толстая кожа и белые шипы, они длиннее. Маленькие с черными пупырышками, молодые огурчики - это то, что вам надо. К ним относятся сорта: Самородок, Аннушка, Родничок и другие не менее известные.

Выбираем емкость и место

огурцы на зиму вкусные

Соленые огурцы на зиму обычно заготавливают в бочках. Для их хранения требуется холодное, хорошо проветриваемое помещение. Можно воспользоваться и банками, закрыв их капроновыми крышками, но это более хлопотная процедура. Все дело в том, что у соленья существует несколько этапов, каждый из них требует отдельного к себе внимания. Первый этап, самый бурный. В это время идет брожение, за счет чего может произойти вытекание жидкости из емкости, а выделяемые газы могут сорвать плотно закрытые крышки. Необходимо поддерживать одинаковую температуру, около 20 градусов. По окончании первого этапа почти готовый продукт убирают в холод для дальнейшего настаивания и последующего хранения. Время выдерживания огурцов в тепле зависит от объема, который вы заготовили, и от температуры помещения (чем теплее, тем быстрее). Вторым этапом можно смело назвать процесс поедания ароматных, хрустящих огурчиков. Для этого вы можете позвать друзей или родственников. Они с удовольствием вам помогут.

Рецептура

соленые огурцы на зимуДалее переходим непосредственно к тому, как засолить огурцы на зиму. В первую очередь залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Это не только поможет вам их помыть (за это время отпадет все, что прилипло к овощам: земля, пыль и прочее), но и сохранит их твердость во время засолки. Далее готовим рассол. Многие готовят его из расчета на ведро или бочку, но есть классическое сочетание: на 1 литр воды потребуется 2 ст. ложки соли и столько же сахара. Возьмите кипяченую, теплую воду или сырую, если вы в ней сильно уверены, и хорошо размешайте в ней соль и сахар. На дно емкости, в которой вы будете готовить огурцы на зиму, необходимо выложить специи. К ним относятся черный и душистый перец, семена кориандра и укропа, зубчики чеснока (его можно положить очень много). Затем вы укладываете огурчики, предварительно обрезав у них концы, а сверху прикрываете смесью из листьев для соленья. Чаще всего используют листья хрена, вишни, смородины, дуба, укропа. На такую своеобразную защиту необходимо установить гнет, чтоб во время брожения огурцы не всплывали и просаливались равномерно. Вот и вся наука. Угощайтесь!