Что можно сделать из огурцов на зиму: рецепты

Если вы собрали большой урожай огурцов, вы наверняка задаетесь вопросом, что с ними можно сделать. Эти овощи очень вкусны как в сыром виде, так и в консервированном. Но маринованные или соленые огурцы – далеко не единственный способ сохранить их на зиму. Вы можете заготовить их самыми различными способами. Ниже приведены примеры, что можно сделать с огурцами, - от самых распространенных методов до редко встречаемых.

что можно сделать из огурцов

Консервированные огурцы

Также известны как маринованные огурцы. Это самая известная консервация, которая существует в различных вариациях. Кто-то любит сладкие маринованные огурцы и ненавидят кислые, кто-то наоборот.

Для того чтобы заготовить огурцы, необходимо добавлять уксус, потому они представляют собой низкокислотный продукт. Одно из самых распространенных недовольств домашними консервированными огурцами заключается в том, что им не хватает хруста, который есть в магазинных овощах. Но это можно исправить.

В первую очередь, охладите огурцы. После мытья поместите их в холодильник. Затем сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, накройте полотенцем и положите лед сверху. Оставьте, по крайней мере, на 3 часа, затем приступайте к консервированию.

что можно сделать с огурцами

Во-вторых, в виноградных листьях содержится танин, который помогает соленьям сохранить свой хруст. Если у вас есть такая возможность, положите виноградный лист в каждую банку.

Что можно сделать из огурцов на зиму, чтобы получилось вкусно? Помимо соблюдения вышеуказанных рекомендаций, позволяющих сохранить хруст, важно приготовить хороший маринад. Помните, что содержание соли и сахара, рекомендованное в любом рецепте, вы можете изменять в соответствии со своими вкусами. Если же вы хотите насыщенного кислого вкуса консервации, добавьте побольше уксуса.

Как мариновать огурцы

Маринование – это самое популярное решение, что сделать из огурцов на зиму. Для этого вам потребуется (количество ингредиентов приведено для одной трехлитровой банки):

  • 90 граммов соли.
  • 100 граммов уксуса.
  • 35 граммов сахара.
  • Чеснок.
  • Укроп и любая другая зелень.
  • Хрен (листья и корни).
  • Листья вишни и смородины.

Как это сделать?

Подготовьте огурцы, как указано выше. Простерилизуйте банки на водяной бане. Промойте зелень, сложите в банки и разложите поверх огурцы. Сверху поместите немного укропа. Залейте все содержимое банки кипятком, подождите пару минут, после чего вылейте воду в кастрюлю. Повторите заливание еще раз, но вторую воду не сохраняйте.

что можно сделать из огурцов на зиму

После этого положите к огурцам порезанные дольки чеснока и хрен. На воде, оставшейся с первой заливки, сварите маринад. Чтобы его сделать, следует довести до кипения воду с сахаром и солью, подогревать несколько минут и добавить уксус. Горячий маринад разливайте по банкам до краев, после чего сразу закатайте их крышками. Переверните на полотенце вверх дном и охладите.

Соленые огурцы

Другой рецепт, что можно сделать из огурцов на зиму – это сохранить их, используя рассол. Этот метод не требует стерилизации банок, и занимает намного меньше времени. Тем не менее вам следует подготовить огурцы точно так же, как в предыдущем рецепте, если вы не хотите получить слишком мягкие овощи. Охладите их добавьте виноградные листья (или щепотку черного листового чая).

Что вам нужно:

  • Соль.
  • Лук.
  • Чеснок.

Что можно сделать с огурцами, чтобы засолить их вкусно? Вы можете нарезать их или оставить целыми. Поместите подготовленные овощи в банку, добавьте к ним несколько зубчиков чеснока, кусочков лука и виноградные листья. Сделайте 2 %-ный солевой раствор (вы можете взять для этого гималайскую соль) и залейте его поверх огурцов. Положите сверху небольшой груз, чтобы огурцы оставались утопленными в рассоле. Затем накройте крышкой и храните в прохладном темном месте в течение недели или около того. Через неделю проверьте соленые огурцы, чтобы убедиться, что они достаточно просолились. Если они готовы, уберите груз, закройте банку обычной крышкой и поставьте в холодильник.

что можно сделать с большими огурцами переростками

Говоря о том, что можно сделать из огурцов на зиму, помните, что вы не сможете их засолить с использованием сахара. Вероятнее всего, они просто забродят. Кроме того, поскольку соленые огурцы необходимо хранить в холодильнике, их трудно отдать кому-то в качестве подарка или поделиться с родственниками или друзьями из другого города. Фактически это заготовка для себя.

Замороженные огурцы

Консервированные и соленые овощи - не единственный вариант, что можно сделать из огурцов. Вы также можете сушить и замораживать их.

Как ни странно звучит, но замороженные огурцы могут быть полезны. В частности, их сок применяется как в кулинарии, так и в косметических целях. Чтобы заморозить огурцы, просто промойте их, нарежьте кольцами, выложите на поддон и положите в морозильник. Желательно постелить под них листок пергаментной бумаги, чтобы они не прилипли. После того как огурцы будут заморожены, вы можете переместить их в контейнер для морозильной камеры с крышкой. Вы можете использовать замороженные огурцы в супах или различных смузи.

что можно сделать из крупных огурцов

Сушеные овощи

Сушеные огурцы мало распространены, хотя приготовить их очень просто. Нарежьте овощи колечками толщиной 5 мм или тоньше, положите в дегидратор и сушите в течение 6-8 часов. В чистом виде вы вряд ли сможете их есть, но их можно восстановить. Для этого просто поместите ломтики сушеного огурца в миску с чистой водой и оставьте на некоторое время.

Овощное ассорти

Вам нравится консервирование овощей в течение всего сезона? Если да, то у вас есть много вариантов, что можно сделать с большими огурцами-переростками. Такие овощи обычно непригодны для маринования или засолки в чистом виде, поэтому вопрос их сохранения может быть актуален.

Так, вы можете сделать овощной салат, содержащий капусту, морковь, огурцы, томаты и лук. Его приготовление не займет много времени, вам будет, чем похвастаться в зимние дни. Для красоты можно использовать помидоры черри вместо обычных.

что можно сделать из больших огурцов

Итак, что вам понадобится:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидоров обычных;
  • 1 кг помидоров черри;
  • 1 ½ стакана масла растительного;
  • 1 ¼ стакана уксуса;
  • 1 ¼ стакана сахара;
  • 2 ½ ложки столовые соли.

Как это сделать?

Промойте банки, крышки и полоски в горячей мыльной воде и хорошо прополощите. После этого вы должны поместить их в духовку на самую низкую температуру, чтобы держать их в тепле, или же положить на них плотное полотенце, чтобы они оставались теплыми. Это предотвратит их растрескивание при добавлении горячего салата.

Измельчите капусту. Потрите половину от всего количества моркови и нарежьте остальное на тонкие ломтики. Очень тонко нашинкуйте лук. Огурцы режьте на толстые ломтики. Помидоры черри можете оставить целыми или разделить на половинки. Обычные помидоры порежьте на 8-12 кусочков, в зависимости от их размера.

 что можно сделать из огурцов свежих

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и хорошо перемешайте. Сделайте маринад. Для этого в отдельной кастрюле смешайте масло, уксус, сахар и соль, доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться.

Налейте маринад в кастрюлю со всеми овощами. Поставьте на плиту и варите на высокой температуре на протяжении 15 минут. Перемешайте около 5 раз в процессе приготовления.

Возьмите большую емкость и заполните водой, на дно положите специальный поддон или сложенное в несколько раз полотенце. Доведите воду до кипения.

Когда салат будет готов, заполните им каждую банку. Лучше всего использовать для этого шумовку или ложку с отверстиями, поскольку это позволяет маринаду оставаться в кастрюле. Как только овощи будут разложены, возьмите кастрюлю с маринадом и распределите его равномерно между всеми банками. Вытрите края и закройте крышками.

Поставьте банки с салатом в воду (ее слой должен покрывать их почти до горлышка), кипятите 7 минут. Затем удалите их из кастрюли и закатайте крышки. Выложите полотенце или маленькое одеяло на столе или на полу, поместите все банки на него. Накройте их вторым полотенцем или одеялом и дайте им отстояться около 12 часов или ночь. Готовый продукт может храниться в прохладном месте в течение как минимум года. Это отличный вариант, что можно сделать из больших огурцов.

Салат из огурцов и перца

Салат из сладкого перца и других овощей – отличная заготовка на зиму. Это еще одно решение, что можно сделать из перезревших огурцов. В сочетании со сладким перцем и укропом их вкус становится нежным. Эту заготовку можно есть прямо из банки, или использовать как начинку в сэндвичах или хот-догах вместо капусты. Кроме того, такой салат отлично сочетается с макаронами и вареным картофелем.

Что можно сделать из крупных огурцов-переростков? Как уже было отмечено, для этой консервации вы можете взять большие овощи, которые уже невозможно засолить. Если вы используете перезревшие овощи, обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки. Вам нужны следующие составляющие:

  • 1 кг огурцов, очищенных, с удаленными семенами и мелко нарезанных кубиками;
  • 1 большой желтый лук, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 маленький красный перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 маленький зеленый перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ стакана соли;
  • 3 стакана белого уксуса;
  • 1/2 стакана сахара (необязательно, или используйте меньше по вкусу);
  • 2 ложки чайных семян укропа;
  • 1 ложка столовая желтых горчичных семян;
  • 2 ложки чайных семян сельдерея;
  • 1/2 ложки чайной куркумы;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить пряный салат?

Поместите нарезанные кубиками огурцы, лук, болгарский перец и чеснок в большую миску. Смешайте с солью и налейте воду до полного покрытия. Оставьте минимум на 6 часов или ночь. Затем слейте воду в дуршлаг, тщательно промойте овощи.

В большую кастрюлю добавьте сахар, уксус и специи и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и нагревайте 5 минут. Добавьте смесь овощей и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите без крышки на протяжении 10 минут. Достаньте лавровые листы.

Разложите горячий салат в подогретые стерильные банки, оставляя 1 см свободного пространства вверху. Протрите верх чистым полотенцем и плотно закройте крышками. Обработайте банки на кипящей водяной бане на протяжении 10 минут.

Запечатанные банки будут храниться в прохладном темном месте в течение года. После вскрытия салат будет храниться в холодильнике не менее месяца.

Второй вариант с перцем

Домашний сладкий овощной салат – это неплохое решение, что можно сделать из огурцов. Поскольку эти овощи имеют нейтральный вкус, их можно сделать любыми при помощи специй.

Что вам потребуется:

  • 4 стакана неочищенных огурцов, с удаленными семенами, мелко нарезанных кубиками;
  • 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
  • 1 зеленый перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 красный перец, мелко нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана кошерной соли (не опечатка);
  • 1½ стакана гранулированного сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 ложка столовая семян сельдерея;
  • 1 ложка столовая горчичных семян.

Как приготовить такую заготовку?

Что можно сделать из огурцов свежих, чтобы было вкусно? Смешайте нарезанные кубиками огурцы, лук и перец в большой кастрюле. Посыпьте ¼ стакана кошерной солью по всей поверхности овощей. Наполните кастрюлю ледяной водой достаточно, чтобы покрыть все овощи. Оставьте пропитываться на протяжении 2 часов.

Затем возьмите сито и дуршлаг с выстеленной марлей, положите туда овощи. Дайте им стечь в течение 10 минут, затем соедините концы марли вместе и скрутите, чтобы сформировать пучок. Сожмите немного крепче, чтобы выжать всю жидкость.

В то же время смешайте уксус, сахар и специи в большой кастрюле. Доведите смесь до кипения и добавьте овощи. Перемешайте, дайте закипеть, уменьшите огонь и варите 10 минут. Используя шумовку, разложите горячий салат в стеклянные банки с крышками. Залейте маринад в овощи, если это необходимо для их покрытия. Затем выполните стандартную стерилизацию на водяной бане. Это очень хороший вариант того, что можно сделать с огурцами на зиму. Такой салат простоит у вас не менее года.

Острый салат

Что можно сделать с огурцами, чтобы получить острый вкус? Вы можете сделать салат с красным перцем. Эту заготовку можно использовать в качестве пикантного соуса для многих блюд. Для него вам потребуется:

  • 4 стакана мелко нарезанных огурцов (от 8 до 10 штук);
  • стакан нарезанного красного перца;
  • стакан нарезанного лука;
  • 2 ложки столовые соли;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 3/4 стакана гранулированного сахара;
  • 1 ложка столовая горчичного семени;
  • 1 ложка чайная семян сельдерея;
  • 1/2 ложки чайной красных перцовых хлопьев (острых);
  • 1/4 ложки чайной молотой гвоздики.

Приготовление пряной закуски

Подготовьте две чистые банки пинты и небольшую кастрюлю. Смешайте нарезанные огурцы, болгарский перец, лук соль в дуршлаге, установленном в большой миске. Оставьте на час для удаления избыточной жидкости. Промойте овощи и хорошо слейте. Что можно сделать с огурцами для получения острого вкуса?

Смешайте уксус и сахар в большой кастрюле. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не будет растворен. Добавьте горчичное семя, семена сельдерея, хлопья красного перца и гвоздику. Увеличьте огонь до сильного и доведите маринад до кипения.

Добавьте овощи и перемешайте. Варите 5 минут, пока все ингредиенты не прогреются. Используя щипцы, наполните стерилизованные банки овощами. Медленно вылейте горячий рассол поверх них в каждой банке, оставляя свободное пространство на 1 см.

Аккуратно перемешайте содержимое банок с использованием деревянной палочки, чтобы выбить все оставшиеся пузырьки воздуха. Проверьте свободное пространство и добавьте больше маринада, если это необходимо.

Протрите верх банок, накройте крышками и обработайте заготовку на горячей водяной бане на протяжении 10 минут. Позвольте продукту отстояться в течение как минимум 48 часов перед едой. Это один из лучших вариантов, какой салат можно сделать из огурцов.