Кошерная соль и её особенности

Соль является незаменимым помощником в кулинарии и на кухне, улучшая вкус блюд. Основной и самой распространенной является поваренная. Мелкие песчинки такой соли удобны в эксплуатации, и их легко измерить.

Виды соли и их различия

Помимо поваренной существуют ещё пять видов соли: морская, йодированная, кошерная, кельтская и каменная. Все они отличаются между собой вкусовыми качествами, добавками и размерами крупинок. Учитывается также место добывания соли и её переработка. Кельтская соль добывается в Кельтском море и славится своими методами обработки. Её высушивают на солнце и только после этого измельчают.

Йодированная соль

Так, по названию йодированной соли можно понять, что в её составе кроме оригинального компонента (NaCl) содержится ещё и йод, который придаёт блюдам металлический привкус. Её уже нельзя назвать натуральной, так как в ней имеются добавки. Но йодированная соль очень полезна для организма. Так, например, при дефиците йода в организме человека страдает щитовидная железа. И чтобы избежать этого, специалисты советуют употреблять в пищу морепродукты или блюда с йодом.

Свойства кошерной соли, применение и достоинства

кошерная соль

По рейтингу популярности после поваренной соли идёт кошерная. Она получила своё название из-за использования в приготовлениях иудейских блюд. Но это совсем не означает, что кошерная соль единственная, которую могут использовать в приготовлении блюд иудеи. Так чем отличается кошерная соль от обычной? Кошерная является крупнозернистой и больше похожа на измельчённые хлопья. Также она отличается от поваренной не только размером крупиц, но и тем, что такой солью является только чистая природная структура. Это и выступает главным фактором при выборе соли для иудейской кухни. В пищевой очень часто имеются добавки, и именно поэтому её не рекомендуют использовать для приготовления национальных блюд. Кошерная соль является каменной, добывается в шахтах, затем проходит процесс очистки и помола до среднезернистой или крупнозернистой соли.

что значит кошерная сольУчитывая традиции и правила иудейской кухни, после прохождения ритуала шехиты полученное после разделки мясо животного или птицы нужно обязательно промыть, далее замочить в воде на пару часов. После такой процедуры мясо обсыпают солью и оставляют ещё на час. Только после проведения всех манипуляций, мясо можно считать кошерным. Крупнозернистая соль лучше всего вбирает в себя лишнюю жидкость и остатки крови. Простая поваренная не справится с такой процедурой, а растворится вместе с жидкостью. Также она не имеет никаких добавок. В её составе только натуральная органика (NaCl).

Применение кошерной соли

Применять кошерную соль в выпечке или блюдах с её точным количеством не рекомендуется. Это значит, что кошерная соль плохо растворяется, определить её точный вес без специального оборудования будет крайне сложно. Ели же ситуация не принципиальна, то на один грамм поваренной соли приходится половина грамма кошерной, +/- 0,1 грамма.

чем отличается кошерная соль от обычной

Заменить кошерную соль в приготовлении иудейских блюд может морская. По размерам крупинок они практически идентичны. Но не стоит забывать, что любую соль необходимо измерять, чтобы не пересолить еду в итоге. И если в рецептах допускается только кошерная, то лучше придерживаться этого правила. Ведь в морской также имеются добавки и привкусы.

Кошерную соль используют в различных блюдах всех стран. В барах и ресторанах она является неотъемлемой частью приготовления коктейля "Маргарита". Овощи при засолке не меняют свой цвет и вкусовые качества. Популярна кошерная соль и в приготовлении мяса или рыбы. Блюда, приготовленные с применением кошерной соли, обогащаются оригинальным вкусом.