Советы: как выбрать семена огурцов

На сегодняшний день рынок предлагает нам такое огромное разнообразие гибридов и сортов овощей, что даже опытный огородник может встать в тупик при выборе. Как же несведущему человеку разобраться во всем этом и выбрать лучшие семена огурцов?

семена огурцов

Практические советы

Во-первых, нужно определиться с тем, где вы будете производить выращивание огурцов – на грядке или в теплице. Для грунта с защитой (теплицы) больше всего подходят формы партенокарпические (партенокарпия — плоды без опыления), так как их урожайное формирование не зависит от опылителей-насекомых. Однако это признак, который зависит от условий выращивания, – растения, подвергающиеся стрессам (перепадам температуры, засухе, излишней влажности), зачастую чахнут. Семена огурцов можно сажать под временными укрытиями из пленки и в открытом грунте. С успехом приживутся там и партенокарпические, и партенокарпические наполовину, и гибриды, опыляемые пчелами. Среди последних наиболее популярными считаются семена огурцов женского типа цветения (Лорд, Фермер, Верные друзья и прочие), ведь они самые урожайные. Однако качественное опыление требует подсева сорта, образующего достаточное количество цветков мужского типа.

Сорта и особенности

Не все семена огурцов предназначены для выращивания в «спартанских условиях». Это зависит от их биологических особенностей. На открытых грядках выращивают семена огурцов китайских, к примеру, которые адаптированы к воздействию сухого ветра и низкой воздушной влажности. Все виды этого овоща значительно отличаются по теневыносливости. В летнее время стоит выращивать огурцы весенне-летнего экотипа, к которым относят большую часть сортов для любителей-садоводов. Светолюбивые - все гибриды с расположением в виде пучков у завязей в узлах. Если вам хочется получить более высокую урожайность за короткий период времени, выбирайте семена огурцов скороспелых гибридов-спринтеров, которые отдают большую часть плодов в первый месяц. Для сбора большого количества зеленцов в конце лета или в начале осени сажают холодостойкие сорта с длительным плодоносным периодом (Салтан, Вирента, Финист, Фермер, Арина, Лорд).

семена огурцов китайских

3 группы огурцов по срокам созревания

  1. Скороспелые: количество дней от всхода до начала получения первых плодов - менее 45.
  2. Среднеспелые — от 40 до 50 суток.
  3. Позднеспелые — порядка 50 дней.

какие лучше семена огурцов

Вы наверняка в курсе, что…

Даже самые холодостойкие овощи при низкой температуре замедляют свой рост. По назначению сорта огурцов различают консервные, салатные, универсальные и засолочные. Большую популярность заслужили виды с расположением у пучков завязей в узлах. Данные гибриды отличаются высокой урожайностью и превосходными качествами зеленцов (Салтан, Буян, Верные друзья, Анюта). Какие лучше семена огурцов? Обратитесь к специалисту, чтобы он подобрал вам наиболее подходящий вариант по типу вашего грунта. Овощи для салата обладают гладкими или бугорчатыми плодами среднего размера. Зеленцы не имеют горечи, у них хрустящая сладковатая мякоть. Крайне нежелательно использование ядохимикатов при выращивании огурцов. Так как это овощ диетический, то лучше разводить современные гибриды, которые обладают устойчивостью к различным болезням.