Лучшие семена огурцов для открытого грунта

Огурец – это овощ, который люди с удовольствием едят в сыром и в консервированном виде. Сезон его выращивания достаточно короткий, поэтому каждому огороднику и фермеру важно знать, какие семена огурцов самые лучшие для открытого грунта. Выбор посевного материала напрямую зависит от состава земли, региона, где он будет произрастать, и климата.

Виды грунта для выращивания огурцов

семена огурцов для открытого грунта

Семена огурцов для открытого грунта подбираются, исходя из природных особенностей местности и расположения огорода. Это растение достаточно капризное, требует тепла, хорошего увлажнения и рыхления земли, плохо переносит солнечные лучи, но его вкусовые и полезные свойства с лихвой покрывают все потраченное на уход время.

Огурцы произрастают практически на любых видах почв, но менее капризны на легкой, богатой удобрением, с хорошим дренажем и аэрацией. Следует помнить, что не стоит сеять этот овощ в одном и том же месте чаще, чем один раз в пять лет. Поэтому необходимо следующую посадку готовить загодя, внеся органические удобрения, которые ускоряют созревание красивых плодов и улучшают их вкусовые качества.

Ростки огурцов

семена огурцов самоопыляемые для открытого грунта

Посадка в открытую землю ростков ускоряет получение первого урожая недели на две. Это растение капризное, поэтому для рассады подойдут семена огурцов самоопыляемые для открытого грунта. К ним относятся сорта «Мальчик с пальчик F1», «Амур F1», «Леша F1», «Магнат F1», «Пасадена F1» и другие партенокарпические виды. Эти гибриды имеют в основном женские цветки, не требуют присутствия пчел для опыления и неприхотливые.

Семена огурцов для открытого грунта необходимо подготовить, прежде чем высаживать их на рассаду. Так как стебли растения очень нежные, их рекомендуется «закалить» и обезопасить от вредителей. Многие огородники и фермеры предпочитают покупать гибридные сорта, но если посевной материал к ним не относится, то лучше принять меры предосторожности.

Для этого семена огурцов самоопыляемые для открытого грунта предварительно замачиваются в слабом растворе ( 2гр. на 200 мл воды) марганцовки. Водичка должна получиться розового цвета. Выдерживать их следует до 30 минут, после чего завернуть в марлю и промыть несколько минут под проточной водой. Это укрепит будущее растение перед агрессивной внешней средой.

На следующем этапе нужно, чтобы они проросли. Для этого семена для открытого грунта можно разложить на слегка смоченном кусочке хлопковой ткани, накрыв другим увлажненным материалом, например, марлей. В течение 2–3 суток они «проклюнутся», а за это время ткань следует периодически смачивать водой. Важно их не заливать и держать в теплом месте.

«Закаливание» рассады

Чтобы «угадать» со сроком выращивания ростков, следует приблизительно знать, когда температура земли прогреется до +15 – 16 градусов. Если это конец мая, то семена огурцов для открытого грунта сажают в начале месяца. Растение очень чувствительное к холоду, поэтому пересадка для него – это стресс. Даже если земля достаточно прогревается днем, на ночь лучше ростки «укутывать» в пленку.

Для получения крепкой рассады каждое семечко желательно высадить в отдельный, лучше бумажный, стаканчик, торфяные таблетки или горшки. Чтобы стебли не вытягивались вверх слишком быстро, должно быть достаточно освещения. Для этого подойдет подоконник с солнечной стороны дома, а если нет такой возможности, то следует применить лампы дневного света. Также необходимо следить, чтобы земля или торф были достаточно влажными, но не заливать их водой. Увлажнение проводится 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха в доме. Лучше, если днем в помещении +18 или выше, а ночью +14, +15 градусов. Через пару недель после посева появятся два крепких листочка на стебле, тогда их вместе со стаканчиком или торфяным горшком можно пересаживать в землю.

Сорта огурцов

лучшие семена огурцов для открытого грунта

Если задуматься о том, какие семена огурцов самые лучшие для открытого грунта, то стоит обратить взор на самоопыляемые виды, а также определиться со сроками вызревания. Это напрямую зависит от климатических особенностей, продолжительности сезона и расположения участка. Короткий летний период требует другого подхода посадки и ухода за растениями, чем при ранней весне или теплом времени вплоть до середины сентября.

Если огород находится на северной стороне, то самые лучшие семена огурцов для открытого грунта - из более холодных районов страны. Это может быть «Фермер», ранний «Алтайский», «Адмира F1», «Бидретта F1». Их отличает повышенная выносливость к внешней среде, хорошая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Даже если лето выдастся прохладное, они порадуют обильными хрустящими плодами.

Сорта семян огурцов для открытого грунта могут быть ранне-, среднеспелыми и поздними. Из «ранних» самым популярным считается «Муромский», так как дает урожай уже на 35–40 день.

Сеять в землю лучше в последней декаде мая или начале июня. Какое бы ни было растение «закаленное», следует применять пленку, накрывая его по ночам для сохранения всходов до полной установки тепла. Перед посадкой семена стоит предварительно замочить, чтобы они набухли и «проклюнулись». Это ускорит процесс появления первых ростков.

Высевание огурцов в грунте

самые лучшие семена огурцов для открытого грунта

Подготовка участка начинается за две недели до посева. Землю следует удобрить, для чего можно использовать компост, навоз или органические удобрения. Их достаточно разбросать по выбранному месту, разравнять граблями и оставить на несколько дней.

Перед посадкой нужно с помощью сапки сделать бороздки или ямки и обработать их стимулятором роста растений «Энерген» из расчета 2 капсулы на 10 литров теплой воды. Лунки следует поливать раствором щедро во время посева.

Семена огурцов для открытого грунта, отзывы огородников это подтверждают, лучше бросать на расстоянии 10 см друг от друга по 3–4 штучки в одну ямку. После появления всходов их необходимо проредить и оставить сильные стебли для дальнейшего роста. Каждое растение можно первую неделю накрывать банкой для защиты от ночной прохлады.

Критерии выбора сорта

Чтобы понять, какие хорошие семена огурцов для открытого грунта купить, нужно учитывать несколько важных свойств растения:

  • выбор сорта проводится в зависимости от климатических условий: для короткого лета - это скороспелые огурцы, для продолжительного и жаркого - более поздние виды;
  • длительность плодоношения растения;
  • вкусовые качества плодов и их назначение - засолка или салаты;
  • размеры огурцов;
  • само- или пчелоопыляемые сорта;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • невосприимчивость к внешним неблагоприятным условиям – засуха, холод, отсутствие регулярного полива.

Обозначив критерии, легче определиться с выбором конкретных видов семян.

Раннее созревание огурцов

какие семена огурцов самые лучшие

К раннеспелым для посева в открытую землю относятся:

  • «Водолей» - отличается высокой урожайностью и употребляется как в салаты, так и для маринования.
  • «Вязниковские» огурцы долго плодоносят, имеют аккуратные плоды и подходят для засолки в бочках.
  • «Герман F1» устойчив к заболеваниям и рекомендуется для тех участков, где уже росли и болели огурцы. Также его следует сажать, если болезни одолевают соседние земли для большей сохранности урожая. Этот гибридный вид хорош для консервации.
  • «Куманек F1» - это пчелоопыляемый ранний сорт, пригодный для засушливой местности или огородов без регулярного полива. Хорошо себя «чувствует» также прохладным и "червивым" летом.
  • «Сибирский дворик F1» дает самые быстрые всходы, ранний урожай и продолжительный плодоносный сезон. Пользуется у хозяек популярностью для засолки и консервирования. Его кожура постепенно пропускает рассол, что дает равномерный и в меру насыщенный вкус.

Эти описания вполне подтверждают отзывы огородников, которые они оставляют.

Среднеспелые огурцы

сорта семян огурцов для открытого грунта

К этим видам относятся:

  • «Лорд F1» - пчелоопыляемый вид, который дает высокую урожайность и устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая ложная роса. Имеет аккуратные плоды 10–12 см в длину, которые хороши для маринования и соления в бочках.
  • «Фермер F1» подходит огородниками, чьи участки находятся в достаточно прохладном климате или с северной стороны. Дает обильный и продолжительный урожай с зеленцами до 12 см, пригодными для засолки.
  • «Регина F1» радует первым сбором через 50 суток после посадки, имеет аккуратные вкусные плоды, которые используют для салатов.
  • «Маринда F1» рекомендуется любителям хрустящего огурчика. Сорт устойчив к вредителям и болезням, имеет высокую урожайность, прекрасно подходит для солений и консервации.

Ветвление огурцов

Еще один показатель при выборе семян - это ветвление. Для открытой посадки подходят растения с активным формированием стеблей, такие как «Феникс», «Феникс 640», «Марьина роща F1», «Чистые пруды», основной особенностью которых является продолжительное плодоношение, вплоть до осенних заморозков. Обильный урожай и вкусные зеленцы без горечи делают их любимцами тех огородников, кто предпочитает собирать огурчики на земле, а не устанавливать шпалеры. Единственное требование этих видов - выделение большого пространства, на котором будут формироваться стебли.

Выбор сорта по назначению

семена огурцов для открытого грунта отзывы Многие дачники предпочитают сажать универсальные сорта, которые подходят для салатов, маринования и засолки. К этому виду относится «Фермер», который славится, кроме прекрасных вкусовых качеств, высокой урожайностью – до 14 кг плодов с 1 м2.

Огурцы для салатов отличаются мягкой и нежной кожицей, сочной мякотью и любимы хозяйками за их насыщенный аромат. К ним относится «Самородок», который дает большое количество зеленцев, пригодных для салатов и консервации.

Огурцы для засолки в бочках имеют обычно более плотную кожуру, которая пропитывается рассолом постепенно. Это помогает сохранить их хрустящие качества.

Выбирая семена, нужно ориентироваться на желаемый конечный результат с учетом местных полевых условий.