Огурец "мурашка F1": описание сорта, выращивание, урожайность и отзывы

После долгих холодов природа снова готова радовать нас своими красками, ягодами, овощами и фруктами. Дачники и огородники дружно выходят на свои участки, чтобы сажать, поливать, пропалывать, удобрять. Однако все это они делают не из праздного интереса, а чтобы получить богатый и вкусный урожай. Редко какой огород можно представить без грядок с огурцами. Ведь даже эти два слова похожи. Здесь настоящей проблемой становится выбор подходящих сортов. Среди большого количества семян, представленных на рынке, непросто отыскать идеальные. Многие огородники хвалят сорт огурцов «мурашка». Стоит ли высаживать эту культуру на своем участке? Давайте вместе в этом разберемся.

Общая информация

Огурец «мурашка F1» - сорт, который был включен в Государственный реестр для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках. Его создала российская селекционно-семеноводческая фирма "Гавриш". Он является гибридом с ранним сроком созревания.огурцы мурашка отзывы

Отлично подходит для выращивания в тепличных условиях, под пленочными укрытиями. Специалисты и огородники-любители отмечают, что сорт также хорошо адаптируется в открытом грунте. Даже жители многоквартирных домов, не имеющие собственных участков для культивирования овощей, могут свободно собирать урожай таких огурцов на балконах или подоконниках.

Описание плодов

Огурец «мурашка» — скороспелый гибрид, который заслужил свою популярность благодаря высокой урожайности. На стеблях образуются женские цветки, которые опыляются пчелами. Затем начинают формироваться плоды.огурец мурашка f1

Их длина средняя - 10–15 см. Диаметр - 3–4 см. На поверхности множество «пупырышков» темного цвета. Сами огурцы от светло- до темно-зеленых цветов (как правило, окрас похож на градиентный, со светлой верхушкой и темным основанием), от кончика идут небольшие полосы, доходящие до середины плода. Он имеет цилиндрическую форму. Мякоть у плода хрустящая, приятная на вкус, горечь не ощущается. Вес одного огурца - примерно 80–100 г.

Внешний вид растения

Согласно описанию сорта огурцов «мурашка», ветви у куста плетутся в средней степени, боковые побеги детерминантные, междоузлия укороченные. Завязь образуется в виде пучков по 4–6 шт. в узле.огурцы мурашка описание

У куста яркие зеленые листья, цветки обычные (ярко-желтого цвета). Нередко овощеводы-любители собирают урожай несвоевременно, из-за чего огурцы получаются подпорченными. Достоинством этого сорта является продолжительное хранение плода на грядке. Поэтому владелец участка может собрать первоклассный урожай в любое время.

Применение

В среднем урожайность огурцов «мурашка» хорошая. С одного куста можно собрать по 7,5 кг плодов. Сорт может долгое время приносить плоды. Поэтому на ветвях имеются и огурцы, и цветы одновременно.

Часто овощеводам приходится высаживать одновременно несколько видов, чтобы иметь возможность часть плодов съесть в свежем виде, а другую законсервировать. Но с «мурашкой» такой проблемы не будет. Огурцы ароматны и вкусны, когда только что сорваны с грядки, но и зимой можно полакомиться аппетитными, хрустящими плодами из банки.

Преимущества и недостатки

Описание огурцов «мурашка» без перечисления их плюсов и минусов было бы неполным. мурашка огурец Одно из главных преимуществ – наличие богатого и стабильного урожая. Ниже перечислены другие достоинства сорта:

  • низкая вероятность появления пустоцветов;
  • одномерные красивые плоды, что особенно важно при выращивании огурцов для продажи;
  • относительно простой уход (при условии, что будут соблюдены правила культивирования);
  • возможность выращивать сорт ранней весной в тепличных условиях;
  • приятный вкус плодов, отсутствие горечи, аппетитная хрустящая мякоть;
  • возможность употреблять зеленый овощ как в свежем, так и в консервированном виде;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям растений (мучнистой росе, кладоспориозу и другим).

Несмотря на то что огурцы этого сорта можно выращивать как прямым посевом семян в грунт, так и высаживая в виде рассады, при первом варианте результат получается далеко не таким заметным.

Посев семян

Относительно способа посадки мнения огородников расходятся. Некоторые из них уверены, что необходимо высеивать семена непосредственно в почву. Описание огурцов «мурашка» и отзывы о таком методе культивирования настолько отличаются, что лучше самостоятельно испробовать каждый из них.

Чтобы семена дали хорошие всходы, надо выполнять следующие правила:

  1. Посадочный материал необходимо подготовить: отсортировать, подержать некоторое время в холодильнике, а затем в теплом месте. Подобные мероприятия закаливают семена, тем самым защищая их от неблагоприятных погодных условий и заболеваний.
  2. Важно, чтобы почва была достаточно прогрета на глубину не менее 12-15 см. Если грунт мерзлый, то семена могут сгнить.
  3. Посев следует проводить своевременно. Если сделать это слишком поздно, то урожай будет гораздо меньше, а семена не получат достаточного количества влаги из почвы.
  4. Ветви будущего куста плетутся, а потому их необходимо располагать в ряд, оставляя не менее 70 см между ними.
  5. Если осуществлять посев квадратно-гнездовым методом, то это позволит сэкономить время на обработке площади между рядами.
  6. Семена следует погружать в землю не более чем на 3–4 см, чтобы им легче было прорасти. Если выращивание огурцов происходит в легком грунте, то глубину можно увеличить. Достаточно будет погружения на 5–6 см.
  7. Оптимальной является следующая схема посева семян: от 2 до 3 растений на каждом кв. м гряды.

сорт огурцов мурашка описание

Выращивание рассады

Такой метод культивирования огурцов «мурашка», по опыту огородников, более эффективен. Чтобы рассада была крепкой и дала хороший урожай, ее необходимо правильно вырастить.

Важно следить за уровнем влаги в почве и своевременно восполнять его, а также вносить нужное количество удобрений.

Рассада не должна находиться в холодном или, напротив, жарком месте. Необходимо поддерживать средний температурный режим.

Почву, в которой планируется посев семян, дезинфицируют раствором марганцовки. После обработки ее смешивают в равных частях с дерновой землей и перегноем.огурцы мурашка описание отзывы

Подготовленный грунт засыпают в емкости, лучше, если это будут небольшие горшочки. Почву увлажняют, а семена погружают в нее на 1,5–2 см.

Контейнер с посадочным материалом надо поместить в коробку. На ее дно насыпают небольшой слой земли, а сверху застилают пленкой или накрывают стеклом.

Парниковое состояние не должно продолжаться постоянно. Коробку следует периодически открывать, проветривая рассаду и предотвращая ее запревание.

Питание всходов следует рассчитать таким образом, чтобы до пересадки растения на постоянное место оно получило удобрения 2–3 раза. Первую подкормку проводят, как только у всходов начали появляться первые настоящие листки.

В качестве удобрения опытные овощеводы рекомендуют использовать комплексную смесь. Она может состоять из птичьего помета, суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры. Смесь разводят в теплой воде и используют для полива рассады.

За несколько дней до пересадки в грунт ее начинают выносить на улицу, чтобы закалить. Дабы не нарушить корневую систему растения, извлекая его из контейнера, почву в нем необходимо хорошо увлажнить.

Уход

Овощеводы по-разному отзываются об этом аспекте описания сорта огурцов «мурашка». Уход за ними для кого-то оказался слишком сложным. Но, как правило, это касается только не очень ответственных огородников.

Следует щедро поливать огурцы. На каждый кв. м стоит тратить примерно 2 ведра воды.огурцы мурашка описание сорта уход

Основной стебель куста необходимо прищепить после 6-го листа. Боковые же ответвления должны иметь длину не более 40 см.

Подкормку проводят трижды за весь период роста. Первый раз используют калийные составы из помета птиц или коров, который перебродил в воде. Вторую подкормку делают из навоза, добавляя на одно ведро ложку суперфосфата. В третий раз используют комплексный состав.

Растения будут надежно защищены от заболеваний, если обработать их химическими средствами.

Отзывы об огурцах «мурашка» в большинстве своем являются положительными. Возможность все лето есть свежие хрустящие огурцы, а на зиму обеспечить себя вкусной консервацией - все это очень привлекает огородников.