Выращиваем огурцы. Пустоцвет: что делать?

На огуречных плетях большинства сортов распускается два вида цветов: мужские и женские. Хороший урожай можно получить только в том случае, если количество их будет примерно одинаковым. Но, к сожалению, часто случается так, что мужских цветков, называемых в народе «пустоцветами», образуется гораздо больше, чем женских, способных давать завязи. Причин этому может быть несколько.

Пустоцветы на плетях

Для того чтобы на плетях не появлялось слишком много мужских цветков, следует, конечно же, правильно выращивать огурцы. Пустоцвет (что делать в случае его появления, мы рассмотрим чуть ниже) вырастает на плетях в очень большом количестве в основном:

  • из-за неправильного режима поливов,
  • из-за нехватки в почве фосфора,
  • при использовании в качестве посадочного материала слишком свежих семян,
  • из-за загущенности посадки,
  • при неправильном выборе места для грядки.

огурцы пустоцвет что делать

Где лучше всего сажать

Недостаток освещения – одна из основных причин того, почему появляется на такой культуре, как огурцы, пустоцвет. Что делать в этом случае? Прежде всего следует проредить растения, открыв к ним тем самым доступ лучам солнца. Возможно, также придется сделать обрезку деревьев, убрать сорную траву и т. д. Ну и, разумеется, не следует повторять свою ошибку на будущий год, высаживая огурцы в тени. Размещать растения следует на расстоянии не менее 40-60 см друг от друга. На один квадратный метр площади грядки должно приходиться не более шести кустов.

Каким должен быть посадочный материал

Для того чтобы получить хороший урожай, следует в том числе выбирать и «правильные» семена. При использовании слишком свежего посадочного материала в последующем образуется очень много пустоцвета на огурцах. Что делать при этом огороднику? К сожалению, в данном случае что-либо исправить уже получится вряд ли. Хороший урожай с грядки собрать будет невозможно.

много пустоцвета на огурцах что делать

Чтобы избежать подобной ситуации, следует брать семена не менее, чем 2-4 годичной давности. В том случае, если такого посадочного материала нет, можно использовать и прошлогодний. Однако при этом семена перед посадкой придется искусственно «состарить». Для этого их кладут в тканевый мешочек и подвешивают над батареей центрального отопления. Прогрев при температуре в 50-60 градусов должен производиться не менее чем в течение двух часов.

Очень полезно также перед посадкой замочить семена огурцов в растворе какого-нибудь стимулятора роста (к примеру, эпина). Это также позволит в будущем получить на плетях большое количество женских цветков.

Как правильно поливать

Почву под высаженными растениями, конечно же, следует периодически увлажнять. Неправильные поливы – еще одна причина того, что появляется на такой культуре, как огурцы, пустоцвет. Что делать в этом случае – понятно. Конечно же, сменить технологию поливов. Прежде всего, следует знать о том, что огурцы совершенно не переносят холодную воду. В особенности важно поливать их теплой именно перед цветением. Оптимальной температурой воды считается 22-25 гр. В любом случае она не должна быть холоднее почвы на грядке. Сразу после посадки огурцы нужно поливать обильно.

почему на огурцах пустоцветы что делать

Перед цветением увлажнять почву на грядке следует пореже. Поливы можно даже и вовсе на некоторое время прекратить. После того как на плетях появится большое количество женских цветков и завязей, их возобновляют с удвоенной силой. Воды во время плодоношения огурцам нужно очень много.

Как удобрять

Несбалансированный состав почвы – еще одна причина, по которой появляется много пустоцветов на огурцах. Что делать в этом случае? Конечно же, добавить в почву недостающие микроэлементы. Очень часто владельцы дачных участков вносят под огурцы слишком большое количество азотных удобрений. Это приводит к бурному росту зеленой массы и создает условия для развития именно мужских цветков. Для получения большого количества женских в грядку следует добавить обычный или двойной суперфосфат. На один квадратный метр посадки его требуется примерно 25-30 г. Очень неплохо смешать это удобрение с нитрофоской или готовой огородной смесью.

огурцы цветут пустоцветом что делать

Также огурцы следует подкормить сульфатом калия. Хлористый для этой культуры использовать не рекомендуется. Также следует иметь в виду то, что переизбыток калия, как и азота, может стать причиной того, что огурцы цветут пустоцветами. Что делать при внесении подобной подкормки, ясно – в точности соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

В том случае, если почва на грядке кислая, в нее не помешает внести золу или доломитовую муку. Это также будет способствовать увеличению на плетях женских цветков и, соответственно, завязей.

Формирование куста

Неправильная обрезка также может стать причиной того, почему на огурцах пустоцветы. Что делать для того, чтобы растения хорошо плодоносили в плане формирования куста? Большинство дачников ответ на этот вопрос знает. Для того чтобы на плетях появилось как можно больше женских цветков, их обязательно следует прищипывать. Главный стебель обрезают на расстоянии 4-5 листа. После этого плеть прекращает расти в длину и дает боковые побеги. На них-то и образуется огромное количество женских цветков.

Недостаток в опылителях

Сухая безветренная погода также зачастую становится причиной того, что огурцы цветут пустоцветом. Что делать в этом случае? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Нужно произвести такую операцию, как искусственное опыление. Для этого следует просто сорвать несколько мужских цветков и потереть ими рыльца женских.

Пустоцвет на огурцах в теплице: что делать?

В парнике лучше все же высаживать особые сорта огурцов – не требующие опыления. Очень неплохим решением будет выбрать для выращивания в теплице особую партенокарпическую разновидность. Так называют сорта, дающие завязи без опыления. Такие разновидности имеют обоеполые цветы.

пустоцвет на огурцах в теплице что делать

Если же посажен обычный сорт и появился пустоцвет на огурцах в теплице, «что делать?» - вопрос не слишком сложный. Огороднику следует провести искусственное опыление.

Какие еще могут быть причины

Итак, теперь вы знаете, почему появляется на такой огородной культуре, как огурцы, пустоцвет. Что делать в этом случае, мы с вами также рассмотрели во всех подробностях. Однако иногда случается и так, что никаких особых действий при образовании на плетях большого количества мужских цветков производить не нужно. Возможно, время распускания женских цветков просто еще не наступило. На огурцах поздних сортов первыми начинают появляться именно мужские бутончики. Через некоторое время распускаются и женские. Образуются они обычно, начиная от середины плети к ее концу.

Такая очередность распускания мужских и женских цветков наблюдается чаще всего на растениях поздних сортов. При этом неопытным дачникам иногда кажется, что огурцы цветут пустоцветом. Что делать в этом случае, мы уже выяснили – просто немного подождать. Обрывать «лишние» цветы, а тем более обрезать «бесплодные» плети не следует.

почему много пустоцвета на огурцах что делать

Ранние сорта огурцов такого недостатка, как неодновременное распускание бутонов мужских и женских, лишены. На плетях таких разновидностей цветки обоих полов образуются практически одновременно. Собственно, поэтому при выращивании ранних сортов и можно получать урожаи уже к концу июня.

Распускаться одновременно мужские и женские цветы начинают и на большинстве выведенных искусственно гибридов. В последнее время многие дачники предпочитают выращивать именно такие огурцы. У посадившего семена этой разновидности огородника вряд ли возникнут такие вопросы, как «почему много пустоцвета на огурцах?», «что делать?» и т. д. Однако в том случае, если вы решили выбрать для своего участка гибриды, следует иметь в виду то, что качественных семян получить от них будет нельзя. На следующий год посадочный материал снова придется покупать в магазине.

Еще одной причиной плохой завязи огурцов может быть несвоевременный сбор зеленцов. В том случае, если на плети будет долгое время висеть желтый перезревший плод, новых огурчиков она, скорее всего, больше не даст. Оставляют зеленцы несорванными только тогда, когда хотят получить семена. Одного-двух плодов для этой цели обычно бывает вполне достаточно.

Нужно ли обрывать

Итак, вы определили, почему на огурцах пустоцветы. Что делать для исправления ситуации, вы также решили – удобрить почву, сменить режим поливов или провести искусственное опыление. Но как же быть собственно с самими мужскими цветками? Стоит ли их удалять или это лишнее?

почему огурцы цветут пустоцветом что делать

Конечно, завязи мужские цветы не дают. Однако для опыления женских они, разумеется, необходимы. Поэтому удалять их с плетей опытные дачники обычно не советуют. Проводить эту операцию стоит только в том случае, если мужских цветков слишком много. При этом отщипывают их в основном только с боковых побегов и в небольшом количестве. Это позволяет немного «разгрузить» растение.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно ответили на главные вопросы статьи: «почему огурцы цветут пустоцветом?», «что делать в этом случае?» и «как правильно проводить подкормки и поливы?» Возможно, данные выше рекомендации кому-нибудь из дачников окажутся полезными. Ухаживайте за растениями правильно, используйте для посадки качественные семена, и вы обязательно соберете хороший урожай такой благодарной культуры, как огурцы.