Огурец Феникс: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Огурец занимает важное место в нашем рационе. В свежем виде он напоминает о лете даже в зимние холода, украшает салаты и овощные нарезки. Не менее вкусен огурец в консервированном виде. Именно поэтому владельцы дачных участков всегда заботятся о том, чтобы на их огороде непременно был этот овощ. Но как определить, какому сорту отдать предпочтение? Огурец Феникс сочетает в себе массу преимуществ, за что его ценят садоводы. Он радует хорошим урожаем и вкусом. Об особенностях выращивания и ухода за сортом можно узнать из этой статьи.

Важный выбор

Чтобы не потратить напрасно время, силы и денежные средства, стоит прежде всего определиться, для чего именно вам нужны огурцы.огурец феникс

Разнообразие сортов отличает их не только по вкусовым качествам, но и по особенностям хранения, пригодности для консервации и т. д. Правильно выбрать необходимые виды огурцов поможет знание их классификации:

• По назначению огурцы могут быть салатными и засолочными.

• По процессу опыления – самоопыляющимися и пчелоопыляемыми.

• По скорости созревания – ранние и поздние.

Сорт огурцов Феникс выделяется среди прочих. Его можно встретить практически на любом огороде. Садоводы не перестают отмечать его достоинства.

Описание сорта огурца Феникс

Сорт имеет несколько «однофамильцев» - Феникс-плюс, Феникс F1, а также Феникс-640, но все они являются гибридными формами, тогда как сам Феникс – обычный огурец со средним сроком созревания.

Он нравится хозяйкам своей универсальностью. Огурец Феникс прекрасно подходит для различных маринадов, консервации, а также для салатов, нарезок.

На грядке он выглядит как куст, занимающий большую площадь за счет множества ответвлений. Каждая лиана может вырастать длиной до 2,5-3 метров. Сами огурцы имеют средний размер – 16 см. Это позволяет аккуратно выкладывать их в банке. огурец феникс описание сорта

Первый урожай можно ожидать примерно на 50-й день с момента появления всходов. Плоды собирают до наступления первых холодов.

Огурец тонкокожий, вкус приятный, горечь не ощущается. Поверхность плода негладкая, есть пупырышки.

Урожайность сорта высокая – 1 кв. м может порадовать 4–5 кг огурцов. Он появился давно и был разработан с целью получить сорт, устойчивый к распространенным ранее заболеваниям – мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Эксперименты увенчались успехом, и огурец Феникс стал настоящим спасением для огородников, которые отчаялись получать хороший урожай.

В отличие от гибридных «однофамильцев» этот сорт нуждается в опылении пчелами, а потому выращивать его необходимо только в открытом грунте, для теплиц он непригоден.

Любит плодородную почву и обилие солнечных лучей. Пригоден для выращивания в средней полосе России. Благодаря своей стойкости Феникс способен давать урожай даже в непростом климате Сибири и Урала.

Работа с семенами

Начинать всегда стоит с малого. Особенно это касается выращивания овощей, ведь они появляются из крохотных семян. И прежде чем они попадут в землю и начнут расти, их необходимо подготовить. Тогда вероятность богатого урожая существенно возрастет.

Покупные семена могут быть уже обработаны и практически готовы к посадке, а вот собранные вручную или позаимствованные у соседа по даче нужно обязательно проверить.семена огурцов феникс

Самая незатейливая и популярная процедура – разложить посевной материал на влажной марле. Там он должен пролежать несколько дней, проклюнуться и набухнуть. Так всходы должны появиться быстрее.

Агрономы рекомендуют закалить семена огурцов Феникс. Для этого необходимо:

• Поместить их во влажную ткань и оставить в холодильнике на пару дней.

• Вытащить семена и оставить еще на некоторое время, но уже в теплом месте, к примеру на подоконнике.

• Посеять в грунт.

Чтобы продезинфицировать семена и уберечь от болезней, их помещают в слабый раствор марганцовки. Место для посадки следует начать готовить за 2-3 недели.

Хорошая почва

Не только от качества посевного материала зависит успех урожая. Это всего лишь часть, которая без правильно подготовленной почвы не сможет проявить себя в полной мере.

Выращивание огурцов Феникс принесет много плодов только при наличии плодородного грунта. Поэтому следует заблаговременно внести в него перегной, ил, компост. Органические удобрения обязательны, поскольку они дадут еще слабым росткам все необходимые питательные вещества.

Почва должна быть прогретой, теплой. Если грунт холодный, то семена могут сгнить. Чтобы избежать этого, землю перед посадкой поливают теплой, отстоянной водой.

Время и особенности посадки

Семена огурцов Феникс для рассады высаживают в специальные контейнеры уже в начале мая. Если климат суровый, то сроки могут сдвигаться. Высаживать семена непосредственно в грунт следует не раньше начала июня при условии благоприятной погоды и прогретой земли.

Стоит заранее установить сетку или другие приспособления, за которые будут цепляться ветви. огурцы феникс выращивание Расстояние между рядами должно составлять 40-50 см. Не стоит закапывать слишком закапывать семена. Их высаживают на глубину не менее 1,5 см.

Молодую рассаду следует беречь от сквозняков под временным укрытием. Как только стебли достаточно окрепли и появилась завязь, его можно убрать.

Как поливать

В описание сорта огурцов Феникс следует включить информацию об их поливе. Несмотря на то, что в этих овощах много влаги, давать им воду следует по определенной схеме.сорт огурцов феникс Это позволит контролировать размер плодов и их количество.

Общие правила:

• До начала образования завязей полив должен быть умеренным.

• Далее, на 1 кв. м потребуется не более 40–50 литров на все время роста.

• При холодной погоде полив необходимо ограничить.

• Использовать только теплую воду.

Сбор урожая

Опытные овощеводы рекомендуют не срывать уже созревшие огурцы, а аккуратно срезать их, чтобы не повредить лианы и не вырвать корни.

Чтобы на ветвях не образовывались пустоцветы, необходимо прищипнуть главный стебель, как только появился 5-6-й листик.

Отзывы

Отзывы об огурцах Феникс исключительно положительные. Овощеводы отмечают их пригодность для консервации, а также стойкость к знойному климату, который может перенести далеко не каждый сорт.

Опора для плетения все же нужна, когда огурцы лежат на земле, они больше страдают от жары и подвержены грибковым заболеваниям. Важно также периодически рыхлить почву, чтобы корни получали достаточно воздуха.

Семена рекомендуется выдержать 2-3 года, прежде чем высаживать в грунт.огурец феникс отзывы

Получить богатый урожай вкуснейших огурцов, не прибегая к сложным техникам выращивания, можно! Сорт Феникс отзывы описывают как неприхотливый, устойчивый к заболеваниям, пригодный как для консервации, так и для употребления в свежем виде. При правильной подготовке семян и почвы урожай будет радовать вас вплоть до осенних заморозков, утверждают огородники. Сорт как нельзя лучше подойдет для начинающих, а также тех, кто не может отдавать огороду слишком много времени.