Климат Сибири: особенности, описание и интересные факты

На огромнейшей территории Евразии более десяти миллионов квадратных километров занимает бескрайняя Сибирь. В зависимости от территориального расположения и рельефных особенностей, климат Сибири нельзя назвать однородным. Так, климат просторов Центральной Сибири будет резко-континентальным, то есть очень холодным зимой и очень жарким летом, а на Юге Западной Сибири природные условия уже не такие суровые и позволяют возделывать многие теплолюбивые культуры.

климат сибири

Бескрайние просторы

В географическом понятии Сибирью считают территорию с западной стороны от завершения Уральской цепи гор и на Востоке - берег Тихого океана. Естественная северная граница – океан, а Южная территория включает в себя районы Казахстана и Монголии.

Всю огромную Сибирь по рельефным и климатическим особенностям можно поделить на такие географические зоны, как Западная, Средняя, Восточная и горы Южной Сибири. В каждой зоне наблюдаются свои климатические особенности, сильно зависящие от океанов, горных цепей, множества рек и озер, а также движения воздушных масс.

Запад Сибири

Границы Западной Сибири на севере простираются до Карского моря, на юге – до гористой местности Казахстана и Алтая, с запада ее рубежом являются Уральские горы, а с востока – река Енисей.

климат восточной сибири

Климат Сибири Западной является умеренно континентальным, на севере - арктический и субарктический, зависящий от формирования воздушных масс, исходящих из Арктики. Континентальность климата выражается значительным колебанием среднесуточных температур и относительно скудным количеством осадков, выпадающих на большей части территории преимущественно в конце лета.

Рельеф Западной Сибири по большей части равнинный, со множеством обширных озер и болот. Благодаря такому рельефу, атмосферное давление и воздушные массы с севера и с юга свободно перемещаются и смешиваются между собой.

В зимние месяцы в Западной Сибири характерны морозы в пределах -20 °...-25 °, но, наблюдаются и более низкие температуры в енисейской долине до -30 °. Минимальная зафиксированная зимняя температура -55 °. Также зимние месяцы не проходят без метелей в основном южного направления. Выпадение осадков на уровне 20-30%. Постоянный снежный покров на севере Западной Сибири наблюдается уже в сентябре, и в ноябре на юге.

климат южной сибири

В летние месяцы направление ветров меняется на северное, а атмосферное давление имеет тенденцию к снижению в сторону юго-востока. Разброс июльских средних температур в разных областях Западной Сибири велик: от +4 ° на севере, до +22 ° на юге. Абсолютный максимум в крайних южных точках составлял +45 °. В летний период количество осадков составляет 70-80%, а в южных областях нередко возможна засуха.

Сибирь Центральная

Двигаясь к востоку от Западной Сибири, можно наблюдать усиления континентальности погодных условий. Климат Средней Сибири характеризуется как резко континентальный. Границы ее простираются от Енисейской долины на западе, и до Верхоянского хребта на востоке.

Главной особенностью климата Сибири Центральной является большая амплитуда разницы между летом и зимой.

Зимой практически на всей части Средней Сибири стоит ясная, солнечная, морозная погода почти без ветров и осадков. Такому климату способствует рельеф, характеризующийся глубокими котловинами и речными долинами, в которых застаивается и еще больше охлаждается морозный воздух. Средняя температура в холодные месяцы может достигать до -42 °...-45 ° (в северо-восточных котловинах Среднесибирского плоскогорья), а ближе к южным зонам составит -19 °...-21 °.

Летние температуры обуславливаются движением воздушных масс с Северного Ледовитого океана. Они также значительно колеблются и зависят от местности. При движении на север средняя летняя температура остается в пределах +4 °...+6 ° (мыс Челюскин), а к югу может достигать +15 °...+18 ° (Центральная Якутия).

климат гор южной сибири

Восток

Климат Восточной Сибири отличается своей суровостью, и по всей ее территории, от реки Енисей и до Тихого океана, является резко континентальным.
На формирование климата Восточной Сибири значительное влияние оказывают удаленность Атлантического океана и Азиатский антициклон, обуславливающийся сухостью воздуха и выпадением незначительных осадков.

Обширная тайга занимает практически всю территорию Восточной Сибири. Зимний период может длиться от 5 до 8 месяцев, но дни в основном стоят солнечные, ясные и безветренные.

Зимние температуры преимущественно в пределах -40 °...-50 °, но фиксировалась температура и ниже -70 °. Морозный воздух без оттепелей сохраняется здесь благодаря рельефным впадинам и котловинам.

Лето же, особенно в южной части, назвать холодным нельзя. Ведь июльские температуры здесь могут быть выше, чем в европейских широтах. Они могут достигать +38...+39 градусов, но обычно составляют +27 °...+31 °.

климат средней сибири

Юг и горный юг

Южная часть Сибири представляет собой преимущественно горный рельеф. Начинаясь на западе Алтайскими горами, образуя обширный горный комплекс, заканчивается вплоть до Приамурья.

Регион считается сейсмически опасным, земные колебания могут достигать 5-7 баллов.

На климат Южной Сибири большое влияние оказывает Азиатский антициклон. Также влияет и смешение воздушных масс с Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Благодаря этому, климат гор Южной Сибири является континентальным и резко континентальным.

Так, зимы здесь преимущественно малоснежны, в среднем толщина снежного покрова составляет всего 10-12 см. Зимняя погода солнечная, ясная и с низкими температурами, в особенности они проявляются в котловинах и могут достигать -50 °...-60 ° за счет аккумулирования холодного воздуха с гор. Но на Алтае зимы более мягкие, благодаря западным циклонам, несущим с собой облачность и осадки.

Лето в Южной Сибири непродолжительное. Как в начале июня, так и со середины августа вполне вероятны ночные заморозки. Летние месяцы в горах в основном сухие, со средней июльской температурой +20 °.

климат сибири

Интересные особенности климата Сибири

Почти вся огромная территория Сибири (кроме южных районов) подвержена такому явлению, как «вечная мерзлота». Максимальная глубина ее в почве в северных районах может достигать не одну сотню метров, и уменьшаться к югу – 35-60 метров. Но даже в южных областях встречаются «острова» вечной мерзлоты, глубиной 10-15 метров. Для ученых она представляет собой научную ценность, ведь в ее условиях отлично сохранились останки давно уже вымерших животных.

Благодаря безоблачному, безветренному, солнечному зимнему климату с сухим воздухом, местные жители прекрасно адаптированы к трескучим морозам. Достаточно низкую температуру в -35 ° здесь легче перенести, чем -15 ° к примеру, во влажном Санкт-Петербурге.

Продолжительность межсезонья – весны и осени в Сибири очень невелика. Так, в восточных районах выпавший в конце августа снег может уже не растаять, а начавшееся в первых числах апреля таяние снегов может стремительно завершиться за 1,5-2 недели.