Описание озера Чаны. Крупнейшее озеро Западной Сибири

Озеро Чаны – крупный бессточный водоем, представляющий собой систему плесов, соединенных между собой многочисленными протоками. Название его происходит из тюркского языка и переводится как «большой сосуд».озера Чаны

С этим местом связано немало легенд и сказаний, самым популярным из которых является поверье о мифическом монстре, живущем в глубинах водоема. Многие местные жители рассказывают, что видели не то ящера, не то огромную рыбу, создающую огромные волны и переворачивающую рыбацкие лодки. Научного объяснения этому явлению пока нет: ни одна из экспедиций на Чанах не видела ничего подобного.

На сегодняшний день озеро является излюбленным местом отдыха для многих россиян.

География и происхождение

Крупнейший водоем Западной Сибири расположен в Чановском районе Новосибирской области. Местность, где находится озеро Чаны, называют Барабинской низменностью. Большую его часть окружают лесостепи, и лишь с юга можно наблюдать бескрайний степной пейзаж.где находится озеро Чаны

Образование котловины специалисты датируют концом последнего ледникового периода. Озеро возникло примерно 10-13 тысяч лет назад. Сотни и тысячи лет здесь преобладала степная растительность, и лишь 5.5 тысячелетия назад по берегам начали расти карликовые березы и подобные им кустарники.

Особенности озера Чаны

Чаны расположены на высоте 106 м над уровнем моря. Длина озера составляет 91 км, ширина – 88 км. Поверхность водного зеркала на сегодняшний день составляет примерно 2000 км². Абсолютный максимум был зафиксирован в конце 18 века, когда площадь озера Чаны превышала 12 000 км². Исходя из многолетних наблюдений, ученые сделали вывод, что за последнее время данный водоем заметно измельчал.

Подпитка озера осуществляется преимущественно талыми водами. В него впадают две реки – Чулым и Каргат, но на их долю приходится лишь малая часть суммарного стока.

Вода озера Чаны – слабосоленая, причем концентрация в разных частях водоема различается. Показатели солености в юго-восточной части несколько ниже. Само по себе озеро мелкое: средняя глубина составляет всего 2 метра, максимальная – 7 м. Дно плоское, илистое или песчаное. Берега пологие, сильно изрезанные, по большей части покрыты зарослями осоки, камыша, тростника.рыбалка на озере Чаны

Для озера Чаны характерны не только колебания уровня воды, связанные с сезонностью, но и более продолжительные, длящиеся, как правило, около 40 лет.

Климат

В районе озера господствует континентальный климат. Зимой – трескучие морозы, летом – тепло, но не жарко. Период, когда столбик термометра поднимается выше нуля, составляет всего около 4 месяцев. Ледостав на озере происходит в первых числах ноября, окончательное таяние приходится на май.

Территория, на которой расположено озеро Чаны – Новосибирская область. Природа здесь достаточно сурова, как и во всей Сибири. По осени с запада и северо-запада дуют холодные и сильные ветра. Волны на озере поднимаются более чем на метр, бывали случаи гибели людей, вышедших в плавание в штормовую погоду.

Острова озера Чаны

В акватории Чанов расположены 70 островов. Самыми крупными являются Амелькина грива, Медвежий, Колпачок. Некоторые считаются памятниками природы, поскольку сохранили уникальные реликтовые виды растений и животных.озеро Чаны. Новосибирская область

Странным именем отличается не только само озеро Чаны, с названием островов тоже достаточно интересная история. Так, остров Чиняиха назван в честь благородной женщины, которая была захвачена разбойниками вместе с мужем. Она приглянулась атаману, но взаимности с ее стороны не было. Предводитель головорезов предложил мужу поставить жену на кон, но пока шла игра, Чиняйя спустилась к озеру и утопилась. Говорят, ее призрак и сейчас ходит среди белоствольных берез острова и оберегает рыбаков.

Ближайшие населенные пункты

В непосредственной близости от озера Чаны расположены 12 деревушек. Еще два века назад поселений было 17, но из-за обмеления несколько из них были покинуты и заброшены. В начале 20 века люди жили и на островах. Например, на Медвежьем даже выращивали бахчевые культуры, в частности арбузы.озеро Чаны. Россия

На сегодняшний день самыми крупными считаются Яркуль, Квашнино и Казанцево. Чуть меньше по размерам Шаитик и Мальково.

Природа озера

Разнообразие ихтиофауны представлено 16 видами рыб. Самыми многочисленными являются серебряный карась, язь, окунь, судак, сазан. Меньше встречаются щука, плотва, лещ. Среди редких видов значатся золотой карась, елец, линь, пескарь, верховка, пелядь, озерный гольян.

Главным пристанищем рыбы в зимнее время является Ярковский плес. Это единственное незаморное место озера. В остальной акватории из-за нехватки кислорода в воде в холодный период года, а также полного промерзания до самого дна колоссальное количество рыбы попросту гибнет.

На численность влияют также резкие перепады уровня воды, маловодье и, конечно, губительная деятельность человека. Еще с 1926 года на озере ведутся рыбоводные работы. Ежегодно в Чаны выпускаются мальки сазана, пеляди и других промысловых рыб.озеро Чаны с названием островов

Водоем имеет большое значение для многих мигрирующих птиц. Здесь часто можно встретить уток, чаек, лебедей, гусей, крачек. В окрестностях озера обитает большое число редких и исчезающих видов, таких как орлан-белохвост, краснозобая казарка, чеграва, кудрявый пеликан. Согласно многолетним исследованиям натуралистов, в этих местах насчитывается более 220 видов пернатых. Орнитологи утверждают, что ежегодно озеро посещают более 1,5 миллиона особей различных птиц.

Из млекопитающих в Чанах водится ондатра, в прилегающих районах – зайцы, лисы, барсуки, косули.острова озера Чаны

В озере 404 вида водорослей. Самым заросшим является Чиняихинский плес. По берегам, кроме тростника и камышей, растут березы, черемухи, осины, боярышник, шиповник, малина. На одном из многочисленных островков (Узкоредком) можно полюбоваться целыми зарослями диких пионов.

Часть акватории принадлежит Кирзинскому природному заповеднику, где охота и рыбалка запрещены. Браконьеров ждет внушительный штраф.

Отдых и рыбалка

Рыбалка на озере Чаны – излюбленный вид отдыха жителей Новосибирской, Омской и Кемеровской областей. На побережье несколько баз отдыха, но большинство туристов выделяют «Бухту Лазурную».

Домики расположены в непосредственной близости от воды, среди деревьев и специально привезенного для озеленения миндаля. Территория стилизована под пионерский лагерь.

Номерной фонд представлен достаточно широко: есть вагончики, летний корпус с комнатами на 4-8 гостей, несколько семейных домиков, а также благоустроенный корпус для круглогодичного проживания.

На территории имеются 2 бани, место для шашлыка, спортплощадка, детская игровая зона, банкетный зал, кафе. В летнее время можно хорошо отдохнуть на пляже рядом с базой и искупаться в кристально чистой чановской воде.

Другие популярные базы – это «Белый лебедь» и «Чаны». Желая сэкономить, можно остановиться в частном секторе – местные жители охотно сдают комнаты, особенно в разгар сезона.

На Чанах особенно популярен подледный лов, именно на зимние месяцы приходится пик посещаемости туристов. На некоторых базах рыбалка платная, но цены весьма демократичны. При этом нет ограничения по времени и по количеству пойманной рыбы, главное – использовать только удочки и спиннинги.

Лучшим местом для ловли считается Ярковский плес. Удачной будет рыбалка неподалеку от донных свалов. Местные подкармливают рыбу в определенных местах, если выведать у них, где они расположены, хороший клев обеспечен.рыбалка на озере Чаны

Как добраться

Если возникло желание посетить озеро Чаны, то это не составит большого труда. От ближайшей железнодорожной станции в Барабинске курсируют автобусы до расположенных на берегу поселений и туристических баз. На автомобиле следует двигаться по федеральной трассе М51. Поворот после 325 км, если ехать из Новосибирска, и после 301 км, если из Омска.

Море позитивных эмоций, незабываемых впечатлений и новых знакомств обеспечены каждому туристу, выбравшему местом отдыха озеро Чаны. Россия огромна и многообразна, и глупо ехать за границу, не увидев прежде красоты и величия собственной страны.